На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.151.5<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Поиск мицелиальных грибов - продуцентов ферментов, катализирующих окисление глицерола [] / Т. В. Семашко [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 146-157. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- мицелиальные грибы -- ASPERGILLUS -- АСПЕРГИЛЛЕЗ -- PENICILLIUM -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- СИНТЕЗ -- ОКИСЛЕНИЕ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- катализаторы окисления -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЛИПИДЫ -- глицерол -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СКРИНИНГ
Аннотация: Проведен скрининг потенциальных продуцентов ферментов, катализирующих окисление глицерола, среди грибов рода Aspergillus и Penicillium. Модифицирована агаризованная среда для отбора культур, синтезирующих данные ферменты. Из проверенных 227 штаммов грибов отобрано 27, вокруг колоний которых наблюдались визуально определяемые зоны изменения окраски агара: 8 культур образовывали зоны диаметром 1-3 мм, 6 - диаметром 4-7 мм, 13 - диаметром 8-10 мм. Получены внеклеточные и внутри/клеточносвязанные белковые фракции. Определена локализация глицеролокисляющих ферментов. Установлено, что продуцируемые ферменты являлись внутри/клеточносвязанными. По результатам электрофоретического анализа отобрано 7 штаммов мицелиальных грибов. Установлено, что 4 штамма синтезировали белок, окисляющий глицерол, с молекулярной массой ~400 кДа,a 3 штамма - 160-165 кДа.


Доп.точки доступа:
Семашко, Т. В.; Демешко, О. Д.; Бульбенкова, Д. В.; Жуковская, Л. А.; Лобанок, А. Г.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
620918

    Варбанец, Л. Д.
    Пептидазы микроорганизмов и методы их исследования [] = Peptidases of microorganisms and methods of their investigations : [монография] / Л. Д. Варбанец, Е. В. Мацелюх ; ред. В. С. Подгорский ; рец.: С. А. Костерин, А. М. Зайченко ; Национальная академия наук Украины, Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. - Киев : Наукова думка, 2014. - 321, [4] с. : цв. ил., рис., табл. - (Проект "Наукова книга"). - Библиогр.: с. 282-[322]. - ISBN 978-966-00-1413-8 : Б. ц.
    Содержание:
Основные свойства энзимов . - С .10-45
Общие сведения о протеолитических энзимах . - С .46-89
Принципы классификации пептидаз и механизмы их действия . - С .90-132
Коллагенолитические энзимы микроорганизмов . - С .133-146
Кератинолитические энзимы микроорганизмов . - С .147-160
Фибринолитические энзимы микроорганизмов . - С .161-180
Эластолитические энзимы микроорганизмов . - С .181-191
Белковые ингибиторы пептидаз, синтезируемые микроорганизмами . - С .192-215
Методы исследования пептидаз . - С .216-272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ
Аннотация: Представлены современные данные о пептидазах микроорганизмов: классификация, физико-химические свойства и методы исследования. Отдельная глава посвящена белковым ингибиторам пептидаз, которые синтезируются микроорганизмами. Уделено внимание также пептидазам с уникальными свойствами гидролизовать нерастворимые белковые субстраты: кератиназам, коллагеназам, эластазам и фибринолитическим пептидазам.


Доп.точки доступа:
Мацелюх, Е. В.; Подгорский, В. С. \ред.\; Костерин, С. А. \рец.\; Зайченко, А. М. \рец.\; Национальная академия наук Украины; Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси