На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (10)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=547.973<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Исаченко, М. С.
    Исследование антоцианов ягодного сырья. Качественное и количественное определение [] / М. С. Исаченко, Н. И. Иващенко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 1(3). - С. 80-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИГМЕНТЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Иващенко, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Влияние способа сушки на содержание антоциановых пигментов в плодах голубики [] / А. М. Макаревич [и др.] // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 69-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТОЦИАНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЯГОДА -- СОРТА -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макаревич, А. М.; Шутова, А. Г.; Курченко, В. П.; Карпович, В. А.; Спиридович, Е. В.; Решетников, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Способ получения антоциансодержащего натурального красителя из плодов инжира [Текст] / А. Р. Файзуллаев [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 109. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- УЗБЕКИСТАН -- СНГ


Доп.точки доступа:
Файзуллаев, А. Р.; Астанов, С.; Комилов, О. С.; Шарипов, М. З.; Хайитов, Д. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.


    Дышкантюк, О. В.
    Обогащение красных соусов биологически активными веществами [Текст] / О. В. Дышкантюк, Е. Н. Москвичева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 207
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Москвичева, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

5.


    Макаревич, А. М.
    Антиоксидантная активность плодов Vaccinium corymbоsum L. и Vaccinium uliginosum L. [] / А. М. Макаревич // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National Akademy of Sciences of Belarus. - 2011. - Т. 55, № 5. - С. 76-80 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-354Х
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM CORYMBOSUM -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Анализ состава низкомолекулярных антиоксидантов и разработка подходов к экспрессной оценке антиоксидантной активности плодов голубики, установление возможной связи между величинами антиоксидантной активности в системе с катион-радикалами АБТС+. и содержанием данных классов биологически активных соединений.


Доп.точки доступа:
Решетников, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Мазынская, Ю. Д.
    Выделение пигментов из растительных объектов [] / Ю. Д. Мазынская, В. Н. Клинцевич, А. С. Русак // 62-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов, 18-23 апреля 2011 г. : сборник научных работ : в 3 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 182-185. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МИКРОСКОПЫ -- ПРИБОРЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Клинцевич, В. Н.; Русак, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Колбас, Н. Ю.
    Особенности антоцианового комплекса плодов Amelanchier spicata (Lam.) С. Koch, произрастающих в Юго-Западном регионе Республики Беларусь [] / Н. Ю. Колбас, А. П. Колбас // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 90-93 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- AMELANCHIER SPICATA -- ИРГА КОЛОСИСТАЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ


Доп.точки доступа:
Колбас, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

8.


   
    Определение состава ацильных производных антоцианов голубики методом хроматомасс-спектрометрии [] / П. С. Шабуня [и др.] // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 210-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИГМЕНТЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- VACCINIUM ULIGINOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ТОПЯНАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шабуня, П. С.; Фатыхова, С. А.; Деева, А. М.; Шутова, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

9.


    Колбас, Н. Ю.
    Спектрофотометрическая характеристика антоцианов плодов черешни белорусской селекции [] / Н. Ю. Колбас, В. А. Троянчук, D. Prvulovic // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 138-142 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРЕШНЯ -- PRUNUS AVIUM -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СОРТА -- МЕСТНЫЕ СОРТА -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Состав и содержание антоцианов определяет органолептические качества растительной продукции. С этой целью было проведено исследование, задачей которого являлось определение содержания антоцианов в плодах черешни спектрофотометрическим методом. Работа выполнена в рамках проекта "Фенольные соединения и антиоксидантная активность плодов вишни и черешни сербской и белорусской селекции" (2018-2019), № ГР 20180998.


Доп.точки доступа:
Троянчук, В. А.; Prvulovic, D.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

10.
622357

    Колбас, Н. Ю.
    Антоциановый комплекс и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.) [] : монография / Н. Ю. Колбас ; ред. В. Н. Решетников ; рец.: А. П. Волынец, Ж. Э. Мазец ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ, 2019. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-164 (307 назв.). - ISBN 978-985-22-0061-5 : Б. ц.
Приложения: с. 165-171
    Содержание:
СТРУКТУРА, СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ
Химическое строение антоцианов . - С .10-15
Изменение строения антоцианов при различных значениях рН среды . - С .15-18
КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ
Внутримолекулярная копигментация ацилированных антоцианов . - С .19-20
Хелатирование антоцианов . - С .20-21
Конденсация антоцианов с полифенолами . - С .21-24
Копигментация с органическими кислотами. Пираноантоцианы . - С .24-31
Спектральная характеристика пираноантоцианов . - С .32-33
АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ ROSACEAE . - С .34-37
Современные методы анализа антоцианов . - С .38-39
ХАРАКТЕРИСТИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .39-40
Качественный состав антоцианов плодов Amelanchier и Rubus . - С .40-46
Содержание антоцианов в плодах Amelanchier и Rubus . - С .47
БИОСИНТЕЗ АНТОЦИАНОВ
БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ АНТОЦИАНОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .48-54
Локализация процессов биосинтеза антоцианов в растительной клетке, депонирование и транспорт . - С .54-56
Синтез пираноантоцианов . - С .56-59
ДИНАМИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ
Изменение антоцианового профиля . - С .60-66
Динамика содержания антоцианов плодов Amelanchier и Rubus . - С .66-73
ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИКИ АНТОЦИАНОВ И ДРУГИХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .73-78
Корреляционная связь между содержанием антоцианов и концентрацией других полифенолов в плодах Amelanchier и Rubus . - С .78
ДЕСТРУКЦИЯ АНТОЦИАНОВ
Катаболизм антоцианов в растительной клетке . - С .79
Деструкция антоцианов in vitro . - С .80
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТАБИЛЬНОСТЬ АНТОЦИАНОВ
Динамика содержания антоцианов при хранении плодов вишни и черешни . - С .80-87
Термическая деструкция антоцианов . - С .87-89
Динамика спектрофотометрических показателей растворов антоцианов . - С .90-97
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ . - С .98-99
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ . - С .99
Положение антоцианов в антиоксидантной системе организма . - С .100
Механизмы антиоксидантного действия флавоноидов . - С .101-103
Методы определения антиоксидантной активности . - С .104-108
Зависимость антиоксидантной активности антоцианов от строения их агликона, степени гликозидирования и ацилирования . - С .108-110
Антиоксидантная активность модельных растворов антоцианов . - С .110-112
Прооксидантная активность антоцианов . - С .112-113
Физиологическая потребность в антоцианах и биодоступность . - С .114
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ ROSACEAE . - С .115
Оценка антиоксидантного потенциала плодов потребительской спелости . - С .116-121
Изменение антиоксидантной активности плодов Amelanchier и Rubus в процессе их созревания . - С .122-126
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS
Особенности фенольного состава водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus . - С .127-128
Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus . - С .129-131
ОБЩАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .132-134
Изменение концентрации фенольных соединений, антоцианов и антиоксидантной активности водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus в процессе их хранения . - С .134-137
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ROSACEAE -- РОЗОЦВЕТНЫЕ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ДЕСТРУКЦИЯ -- 20-09
Аннотация: Изложены современные сведения о структуре, спектрофотометрических свойствах, особенностях биосинтеза и деструкции антоцианов. Рассмотрена антиоксидантная активность антоцианов во взаимосвязи со структурой. Представлены оригинальные данные о составе антоцианов и антиоксидантной активности семи представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.)


Доп.точки доступа:
Решетников, В. Н. \ред.\; Волынец, А. П. \рец.\; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/622357 (1)
Свободны: ОКД/58/622357 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси