На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эшерихии<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
558703
   19950906160146.3
   П18


    Парфёнцев, Н. И.
    Санитарно-бактериологическая характеристика помещений и разработка режимов их дезинфекции при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Парфёнцев Н.И.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1982. - 24с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводческие помещения -- экспертиза санитарно-ветеринарная -- дезинфекция -- КРС -- с-х животные -- молодняк ремонтный -- эшерихии -- инфекции кишечные -- вирулентность -- альдегид глутаровый -- соединения органические -- метафор -- альдофор -- гипохлорит кальция -- парасод -- ниртан -- натр -- формальдегид

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
561235
   19970818085013.4
   И15


    Ибрагимов, В. В.
    Иммунохимическое выявление термолабильного энтеротоксина эшерихий в кишечном содержимом телят [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03 / Ибрагимов В.В.; ВАСХНИЛ, Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск : б.и., 1987. - 21с. - Библиогр.: с.21. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фекалии -- синтез -- антибиотики -- линкомицин -- биопрепараты -- антисыворотка -- КРС -- ветеринария -- Штаммы -- эшерихии

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
607321

   
    Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р.
    Содержание:
УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13
Посторонний запах . - С .13
Ухудшение вкуса . - С .13
Наличие признаков заплесневения . - С .13
Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13
Методы определения органолептических показателей . - С .13
ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14
Ограничительные величины и методы определения . - С .14
Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14
Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14
Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15
Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15
СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16
Куколь . - С .16
Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17
Триходесма седая . - С .17
Софора лисохвостная . - С .17
Вязель разноцветный . - С .17-18
Горчак ползучий . - С .18
Термопсис ланцетовидный . - С .18
Ограничительные величины . - С .18
Плевел опьяняющий . - С .18-19
Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19
Методы определения семян ядовитых растений . - С .19
ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19
Чернокорень лекарственный . - С .19-20
Вех ядовитый . - С .20
Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20
Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22
Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23
СПОРЫНЬЯ . - С .23
Ограничительные величины . - С .23
Токсические вещества . - С .23-24
Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24
ГОЛОВНЯ . - С .24
Ограничительные величины . - С .24
Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25
ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25
Ограничительные величины . - С .25
МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26
Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26
Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27
Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27
Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27
Последствия самосогревания зерна . - С .27-28
Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28
Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29
ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29
Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30
Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30
Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30
АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30
Ингибиторы трипсина . - С .30-31
Лектины . - С .31-32
Фитаты . - С .32
Алкалоиды . - С .32-33
Антигормоны . - С .33
Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34
Нитраты и нитриты . - С .34-36
Белок соин . - С .37
Прионы . - С .37
вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37
Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37
Виды гепатоксических веществ . - С .37-40
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41
Ароматические углеводороды . - С .41-42
Танины . - С .42
Лигнин . - С .42-43
Алкилрезорцины . - С .43
Госсипол . - С .43-44
СИНАПИН . - С .44
ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44
ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45
Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45
Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46
Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47
Наличие живых клеток продуцента . - С .47
Нуклеиновые кислоты . - С .47-48
Эргостерин . - С .48
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48
Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52
ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52
Значимость показателя . - С .52
Требование нормативных документов . - С .52
Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53
ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53
Отображение в нормативных документах . - С .53
Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54
Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54
Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54
Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55
МИКОТОКСИНЫ . - С .55
Краткая характеристика . - С .55-56
Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57
Афлатоксин B1 . - С .58-60
Охратоксин A . - С .60-61
Т-2 токсин . - С .61-63
Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63
Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64
Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66
Фумонизин B1 . - С .66-67
Патулин . - С .67-68
Цитринин . - С .68
Стеригматоцистин . - С .68
Роридин A . - С .68-69
Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69
Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75
ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75
Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75
Выявление в кормах . - С .75-76
Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77
Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77
Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78
Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80
Сальмонеллы . - С .80-81
Патогенные эшерихии . - С .81-83
Патогенные иерсинии . - С .83-84
Протей . - С .84-85
Патогенные стафилококки . - С .85
Патогенные стрептококки . - С .86
Клостридии . - С .86-87
Синегнойная палочка . - С .87-88
Патогенные пастереллы . - С .88
Структура инфекционной патологии животных . - С .88
Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89
Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90
Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90
Антимикробные средства . - С .90-93
Пробиотики . - С .93-98
Пребиотики . - С .98-99
ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99
Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101
Методы определения токсических элементов . - С .101
Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104
Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105
Ртуть (Hg) . - С .105-106
Свинец (Pb) . - С .106-107
Кадмий (Cd) . - С .107
Железо (Fe) . - С .107-108
Медь (Cu) . - С .108
Цинк (Zn) . - С .109
Кобальт (Co) . - С .109
Селен (Se) . - С .109-111
Йод (I) . - С .111
Мышьяк (As) . - С .111-112
Фтор (F) . - С .112-113
Молибден (Mo) . - С .113-114
Никель (Ni) . - С .114
Хром (Cr) . - С .114
Сурьма (Sb) . - С .114-115
Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116
Виды и назначения пестицидов . - С .116-117
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118
Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119
Хлорорганические пестициды . - С .119-122
Фосфорорганические пестициды . - С .122-124
Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125
Ртутьсодержащие пестициды . - С .125
Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126
Производные фенола . - С .126
Формалин . - С .126
Противоядия пестицидов . - С .127
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127
ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128
Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128
Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129
Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131
Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132
Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133
Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134
Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137
РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137
Баланс между аминокислотами . - С .137-138
Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140
Ингибиторы ферментов . - С .140-142
Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149
Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152
Детоксикация . - С .153-156
Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157
Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157
ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158
Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160
Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160
Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161
Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162
Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162
Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163
Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164
Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166
Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных.


Доп.точки доступа:
Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/607321 (1)
Свободны: ОКД/636.085/607321 (1)
Найти похожие

4.
619
К 56


    Коваленок, Ю. К.
    Активность мальтазы при кишечном дисбиозе животных [] / Ю. К. Коваленок, А. В. Напреенко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 56-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДИАРЕЯ -- мальтаза -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Экспериментально установлено, что дисбиоз у крыс изменяет градиент распределения кишечной микробиоты в дистально-проксимальном направлении, характеризуясь уменьшением количества (КОЕ/г) бифидо- и лактобактерий ниже 10 6, ростом уровня эшерихии коли, стрепто- и стафилококков выше 10 8, дрожжеподобных грибов и анаэробных бацилл выше 10 4. Опытным путем обоснованно, что количественно-качественная перестройка кишечного микробиоценоза детерминирует снижение удельной и интегральной активности мальтазы в среднем на 31,2% и 50% (р=0,025) соответственно, а также рост химусной ферментативной активности более чем на 25%.


Доп.точки доступа:
Напреенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
618009

    Перистый, В.
    Антибактериальные сорбенты. Антибактериальные препараты на основе бентонитоподобной глины [] / В. Перистый, А. Везенцев, Е. Копылова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 58 с. : табл. - Библиогр.: с. 55-58 (32 назв.). - ISBN 978-3-659-84879-7 : 139.40 р.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛИН КАК СОРБЦИОННО-АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ . - С .11-20
Получение обогащенных форм глины . - С .11-13
Вещественный состав глины . - С .13-17
Коллоидно-химические свойства глины . - С .17-20
ПОЛУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ МИКРОСУСПЕНЗИЙ ГЛИНЫ . - С .21-26
Принципы технологического процесса получения устойчивых микросуспензий глины . - С .26
ПОЛУЧЕНИЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ГЛИНЫ, АКТИВИРОВАННОЙ ТИМОЛОМ . - С .27-51
Характеристика тимола, как антибактериального компонента комплексных препаратов . - С .27-29
Способы получения сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .29-38
Антибактериальные свойства экспериментальных комплексных препаратов . - С .38-45
Принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .38-45
Принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .45
Предварительная подготовка природной глины для ее дальнейшего обогащения и активирования тимолом . - С .46-48
Обогащение подготовленной глины и ее активирование тимолом . - С .48-51
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРБЕНТЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГЛИНА -- ТИМОЛ -- ФЕНОЛЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО
Аннотация: Рассмотрено новое направление в создании сорбционно-антибактериальных препаратов. Установлено, что основным породообразующим сорбционно-активным минералом исследованных глин является монтмориллонит, содержание которого в глине увеличивается при ее обогащении. Разработанный модифицированный вариант методики обогащения глин расширяет возможности ее использования для очистки питьевых вод, в медицине и ветеринарии. Дано описание нескольких способов получения комплексных препаратов, в которых бактерицидный компонент тимол использован в виде паров, водного, ацетонового и этанольного растворов. Показаны преимущества последнего способа. Исследована антибактериальная активность полученных комплексных препаратов в отношении штаммов эшерихии (Escherichia coli 987 p), сальмонелл (Salmonella enteritidis) и стафилококков (Staphylococcus aureus). Предлагается принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов. Даны рекомендации по применению созданных препаратов в качестве энтеросорбентов в животноводстве.


Доп.точки доступа:
Везенцев, А.; Копылова, Е.
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/618009 (1)
Свободны: ОКД/619/618009 (1)
Найти похожие

6.
619
Я 76


    Яромчик, Я. П.
    Профилактическая эффективность вакцины против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" / Я. П. Яромчик, П. А. Красочко, П. П. Красочко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 216-222
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРС -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ КРС -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАРЕЯ -- CORONAVIRUS -- CORONAVIRIDAE -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОЛИВАКЦИНА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- БАКТОВИР -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Приведены результаты испытаний профилактической эффективности ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота "Бактовир-6" в производственных условиях ряда сельскохозяйственных организаций Витебской и Брестской областей Республики Беларусь. Антигенный состав ассоциированной вакцины "Бактовир-6" включает в себя вирусы инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусы крупного рогатого скота, а также эшерихии с адгезивными антигенами А20, К88, К99, F41, 987P и сальмонеллы: S.dublim S.enteritidis. Испытуемый биопрепарат - ассоциированная вакцина против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" ареактогенна и после вакцинации не вызывает изменений в клиническом состоянии глубокостельных коров. Производственные испытания ассоциированной вакцины "Бактовир-6" в сравнительном аспекте с импортным препаратом-аналогом показали, что по показателям сохранности отечественный биопрепарат не уступает зарубежному аналогу. При этом, применение ассоциированной вакцины "Бактовир-6" позволяет на 4,7-18,5 % снизить заболеваемость телят энтеритами инфекционной этиологии, в сравнении с группой контроля, где для иммунизации животных был применен импортный аналог. Профилактическая эффективность ассоциированной вакцины "Бактовир-6" против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота составляла в условиях ведения животноводства разных сельскохозяйственных организаций от 80,0 % до 88,4 %.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
627892

   
    Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / А. В. Куликовский [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 231, [2] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-11126-2 : 50.64 р.
Приложения: с. 202-[232]
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ . - С .8-9
ВВЕДЕНИЕ . - С .10-13
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МОНИТОРИНГ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .14
Социально-экономический ущерб от пищевых заболеваний . - С .14-18
Общая характеристика пищевых заболеваний . - С .19-21
Мониторинг пищевых заболеваний . - С .21-24
ПОВЕДЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .25-44
ОСНОВНЫЕ ВОЗДБУДИТЕЛИ ЭМЕРДЖЕНТНЫХ ЗООНОЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ . - С .45
Listeria monocytogenes . - С .45-54
Campylobacter jejuni . - С .54-61
Yersinia enterocolitica . - С .61-67
Энтеротоксигенные эшерихии . - С .67-75
Vibrio parahaemolyticus . - С .75-81
Сальмонеллы . - С .82-92
ДРУГИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ЗООНОЗОВ . - С .93-116
ПИЩЕВЫЕ ЗООНОЗЫ И ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ . - С .117-132
СИСТЕМА АНАЛИЗА КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .133-144
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .145
Комиссия ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" . - С .145-147
Международные гигиенические коды по переработке мяса . - С .147-151
Международные гигиенические коды по переработке птицы . - С .151-154
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .155
Микроорганизмы как индикаторы качества продуктов . - С .155-157
Микроорганизмы как индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .157-164
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в отношении возбудителей эмерджентных пищевых зоонозов . - С .164-170
Микробиологические критерии качества и безопасности пищевых продуктов, предназначенных для международной торговли . - С .170-176
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА . - С .177
Концепции контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевых продуктов . - С .177-185
Ветеринарная служба . - С .185-188
Ветеринарное здравоохранение . - С .188-190
Медицина . - С .190-200
НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ПИЩЕВАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .201
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .202
Десять основных ("золотых") правил, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений . - С .202-204
Оценка риска опасности, связанной с присутствием микроорганизмов в пищевых продуктах . - С .205-208
Руководство ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" no общим принципам пищевой гигиены . - С .209-224
Краткая характеристика возбудителей основных пищевых заболеваний . - С .225-230
Сведения о заболеваемости зоонозами в Российской Федерации, Евросоюзе и США . - С .231-232
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗООНОЗЫ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29
Аннотация: Представлена информация о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов.


Доп.точки доступа:
Куликовский, А. В.; Хапцев, З. Ю.; Макаров, Д. А.; Комаров, А. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси