На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (8)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МАШ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


   
    "М-Маш" - белорусская прописка европейского оборудования [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 15/16. - С. 68-69 : фот.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЦЕНЫ -- СУШИЛКИ -- ОЧИСТИТЕЛИ -- КОПТИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- ПРЕССЫ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена информация о деятельности компании "М-Маш" - производителя технологического оборудования для пищевой промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
Ж 716/2014/818

    Каталог мировой коллекции ВИР [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1968 - .
   Вып. 818 : Маш, урд. Исходный материал для селекции при орошении в условиях Прикаспийской низменности / Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова ; сост.: М. О. Бурляева, М. В. Гуркина, Н. И. Тихонова ; ред. М. А. Вишнякова ; рец. И. Г. Лоскутов. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2014. - 48, [1] с. : табл. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 818). - Библиогр.: с. 48 (11 назв.). - ISSN 2408-9664. - Б. ц.


Доп.точки доступа:
Бурляева, М. О. \сост.\; Гуркина, М. В. \сост.\; Тихонова, Н. И. \сост.\; Вишнякова, М. А. \ред.\; Лоскутов, И. Г. \рец.\; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
626.861.5
А 21


    Авраменко, Н. М.
    Ресурсоэкономный технологический регламент скашивания и удаления травяной и водной растительности по берегам и руслам каналов в Полесье [] / Н. М. Авраменко, Е. Н. Яцушкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2019. - № 2(88). - С. 34-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- КАНАЛЫ -- ВОДОСТОК -- ОЧИСТКА -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- СКАШИВАНИЕ -- РЕЖИМ СКАШИВАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАТРАТЫ ТРУДА -- ЗАТРАТЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены результаты исследований по установлению повторности и оптимальных сроков проведения скашивания и удаления травяной и водной растительности по берегам и руслам каналов. Установлено, что эти работы в Полесье достаточно проводить 1 раз в год. Оптимальными сроками для этого является период с первой декады августа до начала первой декады сентября. Соблюдение этих условий даст следующие преимущества перед существующим ныне технологическим регламентом проведения уходных работ на каналах. Во-первых, сокращение в 2 раза требуемой протяженности скашивания позволит уменьшить затраты труда на выполнение механизированных и ручных работ в расчете на 1 км окоски каналов с шириной откосов 1,9-5,5 м соответственно на 0,84-2,96 маш.-ч и 2,28-6,24 чел.-ч. Во-вторых, в установленный оптимальный период скашивания создаются благоприятные, с точки зрения малого наличия вдоль каналов неубранных сельскохозяйственных культур, условия для его выполнения.


Доп.точки доступа:
Яцушкевич, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
635.651-021.465
О-62


   
    Определение содержания нитратов в семенах, проростках, микрозелени и продукции бобовых овощных культур / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов. - 2020. - Т. 28. - С. 89-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- ПРОРОСТКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты определения нитратов в различные фенологические фазы развития растений (семена, проростки, микрозелень и продукция) у шести видов бобовых овощных культур (горох, бобы, соя, нут, чечевица и маш).


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; Медведь, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
579.67
О-93


   
    Оценка ферментативной активности и микробиологической безопасности бобов и проростков маша и нута [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 226-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБ -- ПЛОД -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СУШКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Определены микробная контаминация и ферментативная активность бобов и проростков маша (Vigna radiata) и нута (Cicer arietinum), полученных на их основе высокобелковых концентратов. С использованием пророщенного бобового сырья наработаны экспериментальные образцы сухих концентратов для напитков, установлена стабильность их микробиологических показателей в процессе хранения при различных температурных режимах. Полученные данные найдут применение при разработке технологии получения высокобелковых концентратов из бобового сырья для производства новых продуктов здорового питания.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Павлюк, А. Н.; Мороз, И. В.; Лобанок, А. Г.; Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, A. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж 549/2022/6
   Журнал

Овощи России : научно-практический журнал/ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - пос. ВНИИССОК, 2008 - . - ISSN 2072-9146. - Выходит ежеквартально
2022г. № 6
Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Гавриш, С. Ф. Создание исходного материала для селекции F1 гибридов вишневидного томата С высоким содержанием сухого растворимого вещества / С. Ф. Гавриш, Т. А. Редичкина, А. И. Топинский. - С.5-10
Джос, Е. А. Сравнительный анализ содержания антоцианов в различных образцах томата в связи с селекцией / Е. А. Джос [и др.]. - С.11-16
Другие авторы: Мамедов М. И., Пышная О. Н., Голубкина Н. А., Верба О. В., Матюкина А. А.
Курина, А. Б. Разнообразие образцов базилика (Ocimum basilicum L.) коллекции ВИР по морфологическим и фенологическим признакам / А. Б. Курина. - С.17-23
Borovaya, S. A. Regenerative ability and micropropagation of Petunia hybrida in vitro / S. A. Borovaya, N. G. Boginskaya. - С.24-28
Коротцева, И. Б. Селекция огурца на партенокарпию для весенних теплиц / И. Б. Коротцева, С. Н. Белов. - С.29-34
Шамшин, И. Н. Оценка внутрисортового полиморфизма генов устойчивости к грибным болезням томата у сортов селекции Мичуринского ГАУ / И. Н. Шамшин, А. С. Ильичев, Е. В. Грошева. - С.35-39
САДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Федосов, А. Ю. Технологии точного земледелия в овощеводстве / А. Ю. Федосов, А. М. Меньших. - С.40-45
Молоков, Б. М. Оценка перспективы выращивания гибрида капусты белокочанной Снежинка F1 для получения органической продукции / Б. М. Молоков. - С.46-50
Разин, О. А. Анализ производства капусты в России / О. А. Разин, Т. Н. Сурихина. - С.51-58
Балашова, И. Т. Выращивание растений капусты японской на многоярусной гидропонной конструкции с использованием природных иммуномодуляторов / И. Т. Балашова [и др.]. - С.59-65
Другие авторы: Бондарева Л. Л., Пинчук Е. В., Молчанова А. В., Шевченко Т. Е., Мащенко Н. Е.
Тхаганов, Р. Р. Абиотические стрессы и пути их преодоления на тысячелистнике обыкновенном (Achillea millefolium L.) в условиях Западного Предкавказья / Р. Р. Тхаганов [и др.]. - С.66-71
Другие авторы: Морозов А. И., Тропина Н. С., Тхаганов Р. Н.
Kondratyeva, I. Yu. Ettect ot ripeninq on biochemical characteristics of tangerine tomatoes (Solanum lycopersicum L.) / I. Yu. Kondratyeva, A. V. Molchanova. - С.72-77
Антошкин, А. А. Урожайность и биохимический состав сортов фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) в условиях Московской области / А. А. Антошкин, А. В. Молчанова, А. М. Смирнова. - С.78-82
Акимова, С. В. Применение удобрений пролонгированного действия при выращивании рассады земляники садовой / С. В. Акимова [и др.]. - С.83-89
Другие авторы: Мацнева А. Е., Марченко Л. А., Соловьев А. В., Зубков А. В., Буланов А. Е., Аркаев Д. С.
Янченко, Е. В. Влияние мульчирующих материалов на урожайность, биохимический состав и сохраняемость плодов перца сладкого / Е. В. Янченко [и др.]. - С.90-96
Другие авторы: Енгалычев Д. И., Енгалычева Н. А., Алексеева К. Л.
АГРОХИМИЯ, АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ
Ермак, М. В. Картофельная коровка Henosepilachna vigintioctomaculata (Motsch.): систематика, морфология и ее вредоносность (литературный обзор) / М. В. Ермак, Н. В. Мацишина. - С.97-103
Федорова, Н. Е. Изучение аккумуляционной способности сельскохозяйственных культур при исследовании динамики остаточных количеств медьсодержащих пестицидов / Н. Е. Федорова [и др.]. - С.104-112
Другие авторы: Егорова М. В., Родионов А. С., Богданова Ю. Ю.
Куркина, Ю. Н. Чем болеет маш, или грибные болезни вигны лучистой / Ю. Н. Куркина. - С.113-117
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Вьютнова, О. М. Влияние предшественников, минеральных удобрений и гумата на засоренность посевов сорными растениями и урожайность корнеплодов цикория корневого / О. М. Вьютнова [и др.]. - С.118-124
Другие авторы: Смирнова И. В., Новикова И. А., Максимова К. С.
МЕЛИОРАЦИЯ, ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АГРОФИЗИКА
Абдулмажидов, Х. А. Зависимость производительности мелиоративного каналоочистителя с жесткими направляющими от возможностей сменных ковшовых рабочих органов / Х. А. Абдулмажидов. - С.125-129
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Урбанчик, Е. Н.
    Изучение физико-химических и семенных свойств семян бобовых культур маша и нута [] / Е. Н. Урбанчик, Д. Ш. Турсунова // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 158-159 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НУТ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ СОРТА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Проведены исследования физико-химических и семенных свойства бобовых культур Нута и Маша. Бобовые культуры нут и маш обладают высокими пищевыми достоинствами, высокими значениями семенных свойств и являются перспективным высокобелковым сырьем для производства биологически активного сырья для пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Турсунова, Д. Ш.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси