На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (129)Аграрные издания НАН Беларуси (33)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
633.112.9
М 27


   
    Маркирование генов устойчивости к бурой ржавчине и их экспрессия на разных стадиях онтогенеза у сортов и перспективных образцов озимого тритикале [] / Т. В. Долматович [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 54-59 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БУРАЯ РЖАВЧИНА -- РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МОЛОЧНО-ВОСКОВАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена лабораторная оценка устойчивости 49 сортообразцов озимого тритикале к клонам возбудителя бурой ржавчины на стадии проростка. Обнаружено, что у озимого сорта тритикале Модерато и образцов 13/14, 23/14, 24/14, 77/14, 81/14 идентифицирована транслокация 1RS.1BL с генами устойчивости Lr26/Yr9/Sr31. Показано, что сортообразцы конкурсного испытания озимого тритикале 114/14, 115/14 обладали устойчивостью к бурой ржавчине на всех стадиях онтогенеза. Полевой устойчивостью обладали также образцы 10/14, 79/14, 102/14, 103/14, 108/14, 109/14, 116/14, сорта Модерато и Динаро.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Долматович, Т. В.; Булойчик, А. А.; Борзяк, В. С.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.34.012.1
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 494-508 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- изотопный состав -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В связи с широким применением в пищевой промышленности пальмового масла и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения снизить его потребление из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний весьма актуальным является контроль содержания его в продуктах питания. Проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением жиров, жировых смесей в пищевых продуктах ввиду схожего их состава, полностью не решены. Цель работы - проведение комплексных исследований для разработки алгоритма идентификации и количественного определения компонентов жирового состава пищевых продуктов и выявления присутствия в них пальмового масла. В результате проведенных исследований компонентного состава пальмового масла и его фракций, различных видов растительных жиров, модельных смесей жиров были разработаны методические подходы к идентификации пальмового масла в пищевых продуктах. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования хроматографического и изотопно-спектрального методов анализа для решения прикладных задач в пищевой отрасли. В целях идентификации жировой основы пищевых продуктов установлены следующие маркеры присутствия пальмового масла: фитостерины: ситостерин, кампастерин, стигмастерин в количественном соотношении около 50:25:25; ситостерин - превалирующий компонент (66-200 мкг/г); следы либо отсутствие брассикостерина; вещества, обладающие Е-витаминной активностью (энантомеры витамина Е); представлены до 90 % токотриенолами, оставшиеся 10 % - токоферолами. Анализ изотопного состава позволил выявить различия в изотопном составе углерода и водорода в зависимости от вида масел и жиров, а также определить к какой группе фиксации атмосферного диоксида углерода при фотосинтезе (С3 или С4) относится растение, из которого изготовлено анализируемое масло. Результаты научных исследований могут быть использованы для идентификации и количественного определения пальмового масла и его фракций в пищевых продуктах, что позволит усилить продовольственную безопасность Республики Беларусь, обеспечить внутренний рынок качественными продуктами питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси