На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2066)Аграрные издания НАН Беларуси (319)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (4)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (7)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-23 
1.


    Ефимова, Е. В.
    Совершенствование технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров [] / Е. В. Ефимова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 210-212 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ЗАКВАСКИ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработана технология производства мягких кислотно-сычужных сыров с использованием заквасочной микрофлоры, содержащей бифидо- и молочнокислые бактерии. Рассмотрено влияние наиболее важных технологических параметров (таких как количество закваски и фермента, температура свертывания) на выход готового продукта, степень использования сухих веществ и жира, органолептические показатели, массовую долю влаги. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимости влияния технологических параметров производства на формирование новых видов мягких кислотно-сычужных сыров. Исследования дают возможность снизить потери сухих веществ и потери жира с сывороткой, получить хорошие органолептические показатели и консистенцию.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Коротченко, Н. Ф.
    Протеолитическая активность микроорганизмов заквасок для ферментированных молочных продуктов [] / Н. Ф. Коротченко, Т. Л. Шуляк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 213-215 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В работе исследована протеолитическая активность различных заквасок и бакконцентратов для ферментированных молочных продуктов. Установлено, что наибольшей протеолитической активностью обладают закваски болгарской и ацидофильной палочек. Достаточно высокую протеолитическую активность имеют кефирные закваски. Из всех исследованных заквасок и бакконцентратов различных производителей наилучшей способностью расщеплять белок молока обладают закваски и бакконцентраты производства БелНИКТИММП. Отобраны закваски с наибольшей протеолитической активностью для создания функциональных продуктов противоаллергической направленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шуляк, Т. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Сотченко, О. Г.
    Изучение некоторых аспектов технологии получения бактериальных концентратов [] / О. Г. Сотченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 230-232 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА -- СУШКА -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Одним из путей усовершенствования технологии получения бактериальных концентратов является высушивание методом сублимации гранулированной биомассы, полученной при замораживании в среде жидкого азота.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
061.62
П80


    Прокопьев, Н. А.
    Основные аспекты деятельности РУП "БелНИКТИММП" на современном этапе [] / Н.А. Прокопьев, В.С. Ветров // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 4. - С. 69-71 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
нии -- н-и учреждения -- мясная промышленность -- молочная промышленность -- пищевая промышленность -- промышленность -- технологические процессы -- микробиология -- науки -- оценка качества -- проектирование -- конструирование -- с-х машиностроение -- научные исследования -- исследования -- оборудование -- реконструкция -- инновации -- биотехнология -- молочные продукты -- мясные продукты -- продукты питания -- опыты -- кисломолочные продукты -- молочнокислые бактерии -- бифидобактерии -- бактерии -- пищевые добавки -- добавки -- переработка -- строительство -- конкурентоспособность -- финансирование -- материально-техническая база -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ветров, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
636.085.52
Р69


    Романович, А. Н.
    Влияние бактериальных консервантов на процесс силосования и качество получаемых кормов [] / А.Н. Романович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 2. - С. 66-68. - Библиогр. в конце ст. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ" . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормоприготовление -- биопрепараты -- консерванты -- лаксил -- органические кислоты -- кислоты -- молочная кислота -- монокарбоновые кислоты -- масляная кислота -- насыщенные жирные кислоты -- молочнокислые бактерии -- бактерии -- микроорганизмы -- ферментация -- нормы -- бобово-злаковые смеси -- грубые корма -- силос -- ферментированные корма -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Силосование является одним из важнейших способов сохранения питательных веществ скоропортящихся зеленых кормов. Силосованные корма благоприятно влияют на здоровье животных и повышение их продуктивности. В хороших силосных сооружениях силос хранится долгие годы без существенных изменений. Это позволяет в благоприятные для урожайности годы создать необходимые его запасы и тем самым избавить животноводство от пагубных последствий неурожайных лет. В статье приведена характеристика консервирующих свойств бактериального консерванта лаксил. Установлено, что применение его при силосовании позволяет получить корм высшего класса качества согласно «СТБ 1223-2000» на силос из кормовых растений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Гематологические показатели и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят при использовании пробиотиков [] / Е.А. Миклаш, Л.С. Кипцевич, М.А. Каврус и др. // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 96-101. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- с-х животные -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- биогеоценозы -- желудочно-кишечный тракт -- микрофлора -- флора -- микробиологические исследования -- исследования -- биопрепараты -- обмен веществ -- метаболизм -- эритроциты -- лейкоциты -- тромбоциты -- форменные элементы крови -- гемоглобин -- белки крови -- гематокрит -- бифидобактерии -- бактерии -- кишечная палочка -- антибактериальная активность -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Получение и выращивание здорового молодняка в современных экономических условиях – одна из наиболее сложных проблем специалистов-практиков и ученых. Нарушение микробиоценоза кишечника часто является одной из причин возникновения массовых заболеваний и отхода новорожденного молодняка. Поэтому решение проблемы по созданию новых биопрепаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний актуально и имеет большой научный и практический интерес. В результате проведенных исследований по изучению влияния новых пробиотических препаратов на гематологические показатели, формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта телят установлено, что введение пробиотиков в дозе 1 мл/кг живой массы однократно в сутки способствует улучшению регуляции кислотно-щелочного равновесия, активизации энергетических процессов, более интенсивному формированию защитных факторов организма животных и оказывает нормализующее действие на микробный состав кишечника.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Миклаш, Е.А.; Кипцевич, Л.С.; Каврус, М.А.; Астапович, Н.И.; Новик, Г.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Жебрак, И. С.
    Механизмы интродукции Corynebacterium glutamicum в стерильную и нестерильную почву [] / И. С. Жебрак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 3. - С. 55-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CORYNEBACTERIACEAE -- КОРИНЕБАКТЕРИИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Популяция Corynebacterium glutamicum - промышленного продуцента лизина - вносилась в стерильную и нестерильную почву. На выживаемость исследуемой популяции отрицательное влияние оказывал почвенный микробный комплекс, так как в стерильной почве интродуцируемые бактерии сохранялись в 2 раза дольше, чем в нестерильной почве и не фиксировались только на 60-е сут. Внесение в нестерильную почву Corynebacterium glutamicum способствовало увеличению общего количества микроорганизмов и активности каталазы. Через месяц после интродукции эти показатели не отличались от контроля, что указывало на восстановление почвенного микробного комплекса по мере отмирания чужеродной популяции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Сотченко, О. Г.
    Обработка научно-технических принципов криозамораживания молочнокислых микроорганизмов [] / О. Г. Сотченко, С. В. Даник // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 193-194. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Доп.точки доступа:
Даник, С.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Михайловская, Н. А.
    Количественная оценка активности калиймобилизующих бактерий и их эффективность на посевах озимой ржи [] / Н. А. Михайловская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 3. - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- МИНЕРАЛОГИЯ ПОЧВ -- НАУКИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработаны методы количественной оценки биологической мобилизации калия из почвенных материалов, определена активность калиймобилизующих бактерий по использованию калия из слюд и гидрослюд. Установлена способность бактерий к мобилизации разных по степени подвижности форм калия в мусковите. Изучена эффективность калиймобилизующих бактерий на посевах озимой ржи. При разной обеспеченности почвы подвижным калием бактеризация способствовала улучшению структуры урожая и повышению урожайности зерна, максимальная эффективность калиймобилизующих бактерий отмечена при относительном недостатке подвижного калия в почве. Результаты исследований свидетельствуют о перспективности разработки новых видов бактериальных удобрений на основе калиймобилизующих бактерий, что позволит снизить зависимость от калийных удобрений и повысить доступность запасов почвенного калия для растений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
637.146
Ф 94


   
    Функциональные кисломолочные продукты "Биостиль" [] / Н. Н. Фурик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 111-115 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработана технология производства кисломолочных продуктов "Биостиль" с использованием поливидовых бактериальных концентратов лактококков и/или термофильного стрептококка и моновидовых бактериальных концентратов лактобацилл, пропионовокислых и бифидобактерий. Подобрано соотношение всех видов культур в составе заквасочной микрофлоры, используемой для получения кисломолочных продуктов. Определены оптимальные параметры ферментации продуктов. Изучена динамика изменения количественного состава пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах "Биостиль" после их производства и через 10 дней хранения продукта при температуре +4 °С.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Богданова, Л. Л.; Сафроненко, Л. В.; Дудко, Н. В.; Кононович, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси