На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (206)Аграрные издания НАН Беларуси (4)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Портной, А. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
636.2.034
П 60


    Портной, А. И.
    Растительная биологически активная добавка для повышения молочной продуктивности коров и улучшения качества молочных продуктов / А. И. Портной, М. В. Шалак // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 78-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ТМИН -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- МОЛОКО -- СЛИВКИ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Скармливание коровам биологически активной ароматической добавки из плодов тмина обыкновенного в количестве 50 г на голову в сутки позволило повысить среднесуточные удои на 12,3%, увеличить содержание жира в молоке на 0,26%, а также содержание в молоке сухого вещества, лактозы, кальция и фосфора. Применение добавки позволяет улучшить его физико-химические свойства, а также значительно повысить технологические качества. Благодаря более высоким технологическим свойствам молока коров, получавших добавку, на 4,6% увеличился выход сливок и на 6,1% выход сливочного масла при одновременном повышении их качества.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Портной, А. И.
    Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока [] / А. И. Портной, В. А. Другакова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 73-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛАКТОЗА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты оценки взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока. Установлено, что корреляция между уровнем соматических клеток в молоке и удоем изменялась от r = – 0,63 до r = 0,44, превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет к устойчивому снижению их молочной продуктивности. Положительная корреляционная взаимосвязь уровня соматических клеток с бактериальной обсемененностью, a также с жирностью молока свидетельствует о том, что рост первого показателя неуклонно ведет к увеличению второго. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с белковостью молока показал, что при незначительном повышении данного показателя идет некоторое увеличение белка молока, а развитие болезни неукоснительно приводит к ее снижению. C увеличением содержания соматических клеток в молоке количество молочного сахара в продукции стабильно снижается, а точка ее замерзания повышается.
The article deals with the results of the estimation of the nature of interrelation of the level of somatic cells with quantitative and qualitative indicators of milk. It is found that the correlation between the level of somatic cells in milk and the yield of milk varied from r = – 0.63 up to r = 0.44. The excess of physiological norm of the level of somatic cells in milk for healthy cows causes a steady decrease in their milk producing ability. The positive interrelation of the level of somatic cells and bacterial load and also the fat status show that the increase of the first parameter causes the increase of the second one. The nature of interrelation of the level of somatic cells and protein content of milk shows that with a slight increase of this parameter protein content increases, and the development of the disease leads to its decrease. With the increase of the number of somatic cells in milk the amount of milk sugar in products decreases and the point of their freezing rises.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Другакова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси