Особенности накопления макроэлементов в плодах сортов кизила настоящего (Cornus mas.L.) украинской селекции при интродукции в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 4. - С. 64-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORNUS MAS -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СУХАЯ МАССА -- МАССА -- СНГ --
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в двулетнем цикле наблюдений содержания макроэлементов в плодах природной дикорастущей формы Cornus mas. L. и интродуцированных в условиях Беларуси 5 его сортов украинской селекции (Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Лукьяновский и Радость). Установлены отчетливые генотипические различия параметров их накопления, в значительной степени определявшиеся характером погодных условий в период вегетации растений и подтверждаемые следующими диапазонами изменения в таксономическом ряду усредненных в двулетнем цикле наблюдений их значений: для азота - 0,57-0,76%, фосфора - 0,18-0,22%, калия - 1,23-1,52%, кальция - 0,35-0,40%, магния - 0,11-0,13%. При этом наиболее высоким содержанием в плодах азота характеризовались сорта Выдубецкий и Радость, фосфора - сорт Радость, калия - сорта Владимирский и Лукьяновский, кальция - сорт Евгения на фоне отсутствия выраженных генотипических различий в содержании магния. Большинство интродуцированных сортов кизила, особенно в первый год наблюдений, превосходило его природную форму в содержании в плодах азота и фосфора при неоднозначной направленности различий с ней в содержании калия и кальция и отсутствии таковых в содержании магния. При этом погодные условия вегетационного периода в значительной мере определяли не только параметры накопления макроэлементов в плодах Cornus mas. L., но и оказывали существенное влияние на степень и направленность различий в их содержании у сортового материала и природной формы.
The article describes the results of a comparative study in a two-year cycle of observation of the content of microelements in fruits of the natural wild form of Cornus mas. L. and its 5 varieties of Ukrainian breeding (Vladimirsky, Vydubetsky, Eugenia, Lukianovsky, Radost) introduced in the conditions of Belarus. Distinct genotypic differences in the parameters of their accumulation, which depend to a great extent on weather conditions during the vegetation period, are identified. It’s shown that the highest content of nitrogen in fruits is observed in Vydubetsky and Radost varieties, that of phosphorus ? in Radost, that of potassium ? in Vladimirsky and Lukianovsky, that of calcium ? in Eugenia, while there is no distinct genotypic differences in magnesium content. Most of the introduced varieties of cornelian cherry, especially in the first year of study, exceeded its natural form in the content of nitrogen and phosphorus in their fruits, while potassium and calcium content showed an ambiguous direction of differences. As far as magnesium content is concerned, there were no differences observed. At the same time weather conditions of the vegetation period not only determined to a great extent the parameters of microelements accumulation in Cornus mas. L. fruits, but had a considerable impact on the extent and direction of differences in their content in variety forms and in the natural form.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2


582.788.1
С 75


   
    Сравнительная оценка биохимического состава плодов интродуцированных в условиях Беларуси сортов кизила настоящего (Cornus mas L.) [] / В. Н. Решетников [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 217-222. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- CORNUS MAS -- CORNUS -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Решетников, В. Н.; Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Игнатенко, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)


634.2
П 35


   
    Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 212-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИЗИЛ НАСТОЯЩИЙ -- КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- КИЗИЛ -- CORNUS MAS -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- РЯБИНА -- SORBUS AUCUPARIA -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДИКИЕ СОРОДИЧИ -- СОРОДИЧИ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ТАКСОНЫ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03
Аннотация: В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила - гибриды К-1 и К-3 - превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использования в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавоноидов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Гончарова, Л. В.; Титок, В. В.; Фролова, Л. В.; Мурашкевич, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)