К60 Колбанова, Е. В. Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro [] / Е.В. Колбанова> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): смородина черная -- смородина -- методы защиты растений -- борьба с болезнями -- посадочный материал -- питательные среды -- устойчивые сорта -- сорта -- Белорусская сладкая -- Памяти Вавилова -- Катюша -- Загадка -- Церера -- оздоровление -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- Беларусь -- СНГ Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины чёрной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины чёрной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины чёрной был получен при воздействии высоких постоянных температур. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Пантеев, А. В. Перспективные сорта смородины и крыжовника [] / А.В. Пантеев> // Земляробства і ахова раслін : Навукова-вытворчы часопіс. - 2003. - N3. - С. 47-48
Кл.слова (ненормированные): ягодные культуры -- сортовая агротехника -- характеристика -- зарубежный опыт -- Память Вавилова -- Катюша -- Церера -- Клуссоновская -- Купалинка -- Волшебница -- Клавдия -- Йонкхир ван Тетс -- Голландская красная -- Ненаглядная -- Рондом -- Криничка -- Машека -- Куршу Дзинтарс -- Щедрый -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Максименко, М. Г. Динамика витамина С и его форм в процессе созревания и технологической обработки смородины черной (Ribes nigrum) [] / М.Г. Максименко> // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С. 155-159. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): Белорусская сладкая -- Катюша -- Клуссоновская -- Купалинка -- Церера -- Загадка -- Наследница -- переработка -- хранение -- замораживание -- созревание -- фазы развития растений -- Беларусь -- ягодные культуры -- сорта Аннотация: Соаняемость витамина С зависит от степени созревания, вида переработки и сортовых особенностей сырья. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Д 81 Дуктова, Н. А. Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна [] / Н. А. Дуктова, Н. А. Кузнецова, Е. М. Минина> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 221-228 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СОРТА -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ЗЕРНО -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44 Аннотация: В условиях северо-восточной части Республики Беларусь проведено изучение 256 образцов яровой твердой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Проанализированы хозяйственно полезные признаки: высота растения, элементы продуктивности и основные показатели качества зерна. Установлено различие образцов по зонам происхождения, выделены формы, перспективные для использования в селекции на продуктивность и качество зерна. В селекции на устойчивость к полеганию в качестве исходных форм целесообразно использовать карликовые образцы - Icaro, Valaniene, Gaza W-277, Esquilache. В селекции на урожайность предпочтение следует отдавать исходным формам с высоким адаптационным потенциалом и продуктивностью растения - Толеса, Валента, Катюша, Дуняша, Верона (Беларусь); T. durum 596 (Грузия), LD 12 (США), Дамсинская 40 (Казахстан); Валентина, Дуэт Черноземья 2, Степь 3 (Россия) и Букурия (Украина). Учитывая наличие устойчивой отрицательной корреляции урожайности и качества зерна, в селекции твердой пшеницы целесообразно применять ступенчатые или насыщающие скрещивания, используя в качестве отцовского компонента формы, обладающие высокими показателями качества зерна. Источниками высокой массы 1000 зерен являются сорта Толеса, Валента, Дуняша, Харьковская 39, Дамсинская 90 и Дамсинская 8; стекловидности (выше 92 %>) - Харьковская 41 и Актюбинская-74. По содержанию белка (выше 18,5 %) и клейковины (47 % и более) в зерне в условиях Беларуси выделяются образцы RL 1317, Randur, Oued Kebir, Melange, Peliss Selection No. 14, Singh, T. durum 605 и Menceki; лучшим среди отечественных образцов является сорт Дуняша. Доп.точки доступа: Кузнецова, Н. А.; Минина, Е. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1) |
E93 Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant [[i]]Ribes nigrum[[/i]] L. cultivars in Estonia [Text] / A. Kikas, P. Laurson, A. -V. Libek> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - P134-138 : ил. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- RIBES -- СОРТА -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- АНТРАКНОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- CECIDOPHYOPSIS RIBIS -- CECIDOPHYOPSIS -- КЛЕЩ ПОЧКОВЫЙ СМОРОДИННЫЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭСТОНИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02 Аннотация: Смородина черная (Ribes nigrum L.) - важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7'26'' N, 25°32'43'' Е) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паулiнка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011-2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом. Доп.точки доступа: Kikas, A. ; Laurson, P.; Libek, A. -V.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
З-16 Зазулин, А. Г. Оценка самоплодности смородины черной в условиях Беларуси [] / А. Г. Зазулин> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32 = Fruit-growing. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- САМОСОВМЕСТИМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САМОПЛОДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36 Аннотация: Самоплодность является важным признаком сорта, положительно влияющим на урожайность. Приводятся данные изучения сортов различного генетического и географического происхождения по степени самоплодности. В результате исследования дана оценка 70 сортам смородины черной селекционных школ России, Беларуси, Украины и дальнего зарубежья: Польши, Румынии, Шотландии, Швеции, Литвы. Выявлены сорта с высокой степенью самоплодности. В результате изучения установлено, что высокосамоплодными сортами являются: Арапка, Белорусская сладкая, Катюша. Памяти Вавилова, Geo, Ruben, которые можно использовать в селекции на этот признак. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |