Оценка соответствия концентрированных фруктовых соков критериям натуральности [] / Н. И. Иващенко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 115-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ СОКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ФРУКТОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Представлены результаты определения содержания D-глюкозы, D-фруктозы, L-яблочной и лимонной кислот, калия в образцах концентрированного яблочного сока. Показано, что соответствие качественных показателей концентрированных продуктов требованиям стандарта не является достаточным основанием для признания их произведенными из натурального фруктового сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Иващенко, Н.И.; Кострица, Н.В.; Лилишенцева, А.Н.; Александровская, Е.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Зубкевич, О. Н.
    Морфологический тест эффективности регуляторов роста в пробирочной культуре растений картофеля [] / О. Н. Зубкевич, М. И. Жукова // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 2. - С. 111-120. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭНДОГЕННЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЦИТОКИНИНЫ -- АУКСИНЫ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЧЕРЕНКИ -- ЧЕРЕНКИ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МОРФОГЕНЕЗ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жукова, М. И.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)


635.21
С 30


    Семенова, З. А.
    Ускоренное размножение растений картофеля на ионообменных субстратах с различной концентрацией янтарной кислоты [] / З. А. Семенова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 59-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ИОНООБМЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СЕМЕНА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА ЗАРОДЫШЕЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)




   
    Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса [] / Е. Д. Скаковский [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 469-480 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Молчанова, О. А.; Колечкина, А. И.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Капичникова, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)


631.227.2
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Использование электроаэрозолей органических кислот для дезинфекции птичников [] / Д. Г. Готовский // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2007. - № 2. - С. 51-56. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АЭРОЗОЛИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021).
    Криптоспоридиоз: особенности распространения и проблемы профилактики [] / М.В. Якубовский, Т.Я. Мясцова, С.И. Лавор // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2004. - N2. - С. 11-16. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
протозоозы -- cryptosporidium -- protozoa -- ооцисты -- яйцеклетка -- молодняк -- с-х животные -- домашние животные -- пути передачи возбудителя -- заражение -- диагностика -- инвазированность -- лечение -- фумаровая кислота -- дикарбоновые кислоты -- химкокцид -- кокцидиостатики -- лекарственные средства -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мясцова, Т.Я.; Лавор, С.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Иващенко, Н. И.
    Оценка вклада органических кислот в антиоксидантные свойства конфитюров [] / Н. И. Иващенко, А. Н. Лилишенцева, О. В. Шрамченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 3(5). - С. 89-92 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КОНСЕРВЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Железко, А. Ф.
    Естественная резистентность поросят при использовании кормовой подкисляющей добавки [] / А. Ф. Железко // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 43-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- СВИНЬИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОЛОМИТОВАЯ МУКА -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 18-32
Аннотация: Введение в рацион поросят кормовой подкисляющей добавки, содержащей в своем составе яблочную кислоту и доломит стимулирует естественную резистентность организма, способствует увеличению продуктивности. Наиболее экономически эффективной из изучаемых доз применения кормовой подкисляющей добавки является доза - 0,5% к комбикорму.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД-НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД-НПЖ (1), ХР (1)


633/635
З-69


    Змушко, А. А.
    Применение янтарной кислоты в растениеводстве [] / А. А. Змушко, Т. А. Красинская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 288-292. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАСТЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ex vitro -- 20-04
Аннотация: Янтарная кислота - универсальный промежуточный метаболит цикла Кребса. Она имеет два основных эффекта на растения. Первый - стимулирующий (повышение урожайности), второй - защитное влияние на растения, подвергнутые действию различных стрессоров. Янтарная кислота используется для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений. Использование небольших доз (10 мг/л) янтарной кислоты переводит энергетический обмен в растениях в новое стационарное состояние, в котором метаболические процессы протекают интенсивнее. Янтарная кислота применяется и в культуре[[i]] in vitro[[/i]]: на этапах пролиферации, укоренения и адаптации к условиям [[i]]ex vitro[[/i]]. Отмечено, что янтарная кислота способствует усилению облиственности, улучшает общее состояние микропобегов, снижает уровень витрификации и хлороз тканей. Янтарная кислота может облегчать прохождение растениями этапа адаптации [[i]]ex vitro[[/i]].


Доп.точки доступа:
Красинская, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)


636.4
В 40


   
    Взаимосвязь цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот у высокопродуктивных свиней [] / К. С. Остренко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 215-225 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- РЕГУЛЯЦИЯ -- ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРОКСИСОМЫ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- 20-23
Аннотация: Цель работы - изучение взаимосвязи цикла дикарбоновых кислот с циклом трикарбоновых кислот с установлением активности и дислокации ферментов, подтверждение гипотезы о наличии и активном метаболическом участии пероксисом у высокопродуктивных животных. Исследования проводили на базе вивария ВНИИФБиП животных в 2019 г. на группе поросят породы ирландский ландрас (n = 10). После убоя в возрасте 210 дней изучены ядерная (с крупными частицами ткани), митохондриальная и постмитохондриальная фракции печени с оценкой сукцинатдегидрогеназы и активности других дегидрогенов цикла Кребса. Выявлено, что пероксисомы выступают в качестве универсальных агентов коммуникации и кооперации, а микротельцы способны генерировать различные химические сигналы, переносящие информацию, по контролю и управлению рядом механизмов в метаболических взаимоотношениях организма. Несмотря на то, что дегидрогеназы цикла Кребса считаются митохондриальными ферментами, в эксперименте наблюдалось увеличение активности прируватдегидрогеназы (Р > 0,1), изоцитратдегидрогеназы (0,1 > Р > 0,05) и малатдегидрогеназы (0,1 > Р > 0,05), что при сравнении между собой митохондриальной и постмитохондриальной фракций указывает на проявление более высокой активности пероксисомальных фракций. Место локализации пероксисом - постмитохондриальная фракция, в нижнем слое сосредоточены в большей степени крупные пероксисомы, а в верхнем слое - более мелкие. Установлено, что индикаторные ферменты глиоксилатного цикла изоцитратлиаза и малатсинтаза проявляют каталитическую активность в пероксисомальной фракции печени высокопродуктивных свиней. Полученные данные о функционировании у высокопродуктивных свиней ключевых ферментов глиоксилатного цикла и их внутриклеточной компартментализации позволяют глубже познать специфику обмена веществ и процессов его регуляции. Применение этих знаний на практике открывает перспективы рационализации производства животноводческой продукции повышенного количества, улучшенного качества с меньшими затратами кормов, труда и финансовых средств на ее производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Остренко, К. С.; Галочкина, В. П.; Лемешевский, В. О.; Агафонова, А. В.; Овчарова, А. Н.; Белова, Н. В.; Кутьин, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


636.4.087.61
Л 19


   
    Лактумин в рационах поросят-отъемышей [] / В. М. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 271-278. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРЕБИОТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ЛАКТУМИН -- ЛАКТУЛОЗА -- ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Использование пре- и пробиотиков способствует улучшению кишечного баланса микрофлоры у свиней, что способствует получению здорового молодняка и его дальнейшему интенсивному росту в условиях промышленной технологии. Представлены материалы изучения эффективности использования в рационах поросят-отъемышей пребиотика "Лактумин", разработанного на основе молочной сыворотки и представляющего собой композицию натуральных веществ, лактулозы и янтарной кислоты. На основании проведенных исследований установлена эффективность включения в состав комбикорма СК-16 1,0% лактулозосодержащей добавки пребиотического действия на основе молочной сыворотки "Лактумин", которая способствует достоверному повышению живой массы поросят-отъемышей на 4,2 % (Р<0,05), среднесуточных приростов на 13,8 % (Р<0,001) и положительно влияет на сохранность молодняка.


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Рощин, В. А.; Линкевич, С. А.; Голушко, А. В.; Шевцова, Е. Ф.; Шваб, Л. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)


663.31
В 58


   
    Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Юденко, О. Н.; Рабчонок, Н. Р.; Кулагова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)