На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (63)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
634.723.1
К60


    Колбанова, Е. В.
    Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro [] / Е.В. Колбанова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
смородина черная -- смородина -- методы защиты растений -- борьба с болезнями -- посадочный материал -- питательные среды -- устойчивые сорта -- сорта -- Белорусская сладкая -- Памяти Вавилова -- Катюша -- Загадка -- Церера -- оздоровление -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины чёрной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины чёрной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины чёрной был получен при воздействии высоких постоянных температур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.
664.85
М 17


    Максименко, М. Г.
    Разработка новых видов соковой продукции [] / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова // Плодоводство : научные труды. - 2014. - Т. 26. - С. 427-433 . - ISSN 0134-9759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОКИ -- РЕЦЕПТУРА -- НЕКТАРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЯБЛОНЯ -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БУЗИНА -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зуйкевич, О. Г.; Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.4.083
Г 51


    Гиря, В. Н.
    Теплостойкость свиней разных генотипов при традиционной и интенсивной технологиях производства [] / В. Н. Гиря, М. В. Волощук, В. Е. Усачева // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 126-134 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНОТИПЫ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СВИНАРНИКИ -- СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 18-44
Аннотация: Представлены результаты теплоустойчивости свиней зарубежного происхождения пород крупная белая, ландрас, пьетрен и терминальных хряков кантор в условиях модернизированного свиноводческого помещения, а также пород крупная белая украинской селекции и полтавская мясная при традиционной технологии производства. Лучшей теплостойкостью по данным индексной оценки при интенсивной технологии производства отличался откормочный молодняк, полученный от сочетания свиноматок F1 с производителями кантор, превосходивший сверстников других подопытных групп на 17,1-51,8 %. Индекс адаптационной способности свиней крупной белой породы был выше на 45,1 % от двух породных помесей КБ х ПМ в условиях традиционной технологии производства.


Доп.точки доступа:
Волощук, М. В.; Усачева, В. Е.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

4.
578.347
И 39


   
    Изучение биологических свойств коллекционных бактериофагов молочнокислых бактерий [] / А. В. Бусленко [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 47-55 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- АКТИВНОСТЬ -- ФАГОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02
Аннотация: Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лактококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП "Институт мясомолочной промышленности".


Доп.точки доступа:
Бусленко, А. В.; Борунова, С. Б.; Шпаникова, Е. В.; Василенко, С. Л.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
637.12.04/.07
П 50


    Полищук, Т. В.
    Технологические свойства молока и продуктивность коров в условиях летнего содержания [] / Т. В. Полищук // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 102-115 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02
Аннотация: Исследованиями установлено, что разработанные технологические элементы предложенной технологии поэтапной подготовки коров к летнему содержанию способствуют уменьшению потерь молочной производительности, замедлению спада лактационной кривой, быстрому ее возобновлению, сохранению и повышению среднесуточных удоев коров, сохранению и улучшению качественных показателей молока (жир, белок, молочный жир и белок), соответствию технологическим свойствам, установленным требованиям относительно качества сырья при производстве молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
619
У 59


   
    Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока / А. П. Лысенко [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 22-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТУБЕРКУЛИНИЗАЦИЯ -- МОЛОКО -- ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- MYCOBACTERIUM -- МИКОБАКТЕРИИ -- ИЗОЛЯТЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ДЕФЕКТЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-26
Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока.


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Кучвальский, М. В.; Притыченко, А. Н.; Высоцкий, А. Э.; Якобсон, Е. И.; Красникова, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси