На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕСОК<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Красинская, Т. А.
    Адаптационный процесс растений-регенерантов, выращенных в культуре in vitro, в условиях ех vitro и способы его улучшения [] / Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2010. - Т. 22. - С. 305-316. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭВОЛЮЦИЯ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СУБСТРАТЫ -- ТОРФ -- ПЕСОК -- ПЕРЛИТ -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Кастрицкая, М. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Красинская, Т. А.
    Основные характеристики субстратов, применяемых в сельском хозяйстве [] / Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 402-419. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- ТОРФ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- СФАГНОВЫЙ ТОРФ -- КОКОСОВОЕ ВОЛОКНО -- КОРА ДЕРЕВЬЕВ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- КОМПОСТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПЕСОК -- ЦЕОЛИТЫ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ДОЛОМИТОВАЯ МУКА -- ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.083.14
Ш 19


    Шамонина, А. И.
    Обоснование оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями / А. И. Шамонина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 223-233 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОДСТИЛКА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- НОРМЫ -- КОМФОРТНОСТЬ -- ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: Среди производителей и практиков сельскохозяйственного производства нет единого мнения о том, какой подстилочный материал является лучшим. На выбор в значительной мере оказывают влияние ее полезные свойства, длительность использования и дороговизна. В качестве подстилки используют органические (солому, опилки, древесные стружки, торф, и др.), неорганические (песок) и синтетические (резиновые маты; матрасы из рубленной резины, латекса, подкладки из вспененного полиуретана, водонепроницаемого воскового покрытия и др.) материалы. Значительная часть сельскохозяйственных организаций Беларуси использует озимую солому. Как подстилочный материал она обладает рядом полезных свойств: малая теплопроводностью, высокой влагопоглотительная способность, дешевизна, комфорт для животных. В Республиканских нормах технологического проектирования новых, реконструкции и технологического перевооружения животноводческих объектов (РНТП–1-2004) нормы потребления соломенной подстилки для коров при беспривязном содержании на глубокой подстилке составляет 8 кг, однако нет норм ввода для секций с другими технологическими решениями. В статье представлены результаты исследований по определению оптимальной нормы внесения соломенной подстилки в секциях с различными технологическими решениями. Проведен анализ этологических реакций животных, загрязненности кожных покровов, наличия/отсутствия травм на теле, температурных характеристик соломенной подстилки в разные сезоны года и экономической эффективности применения различных норм внесения соломенной подстилки. Установлено, что оптимальной нормой внесения соломенной подстилки для общей секции является 4,5 кг/гол/сут, для секции с разделением на зону кормления и зону отдыха - 3,0 кг/гол/сут. Применение данных норм внесения соломенной подстилки позволит экономно ее использовать без ущерба со стороны продуктивности и комфортного отдыха коров. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве сооружений молочно-товарного комплекса промышленного типа, хранилищ для грубых кормов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

4.
626.8
Б 83


    Боровиков, А. А.
    Сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов с реальным / А. А. Боровиков, В. С. Бочарников // Мелиорация : научный журнал. - 2022. - № 2(100). - С. 7-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ГРУНТЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ПЕСОК -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМА -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 22-28
Аннотация: Проведено сопоставление теоретических моделей фиктивного и идеального грунтов. Предложена зависимость коэффициента фильтрации от пористости и размера частиц. Для исследованных видов сапропелей и смесей на их основе подсчитана поправка на форму частиц реального грунта и содержащуюся в нем физически связанную воду.


Доп.точки доступа:
Бочарников, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.661.019
В 58


   
    Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта / Н. С. Лаптенок [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 62-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯКИШ -- ХЛЕБ -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ДОБАВКИ -- САХАР-ПЕСОК -- САХАР -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФОРМАЦИЯ -- ТЕКСТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Сахар, как рецептурный ингредиент, оказывает влияние на процесс черствения хлебобулочных изделий из муки пшеничной. В статье представлены результаты исследований изменения структурно-механических свойств мякиша хлеба из муки пшеничной первого сорта в зависимости от количества добавленного сахара в рецептуру изделия в процессе хранения. Исследования проводились на приборе "Структурометр СТ-2".


Доп.точки доступа:
Лаптенок, Н. С.; Дударева, А. Н.; Севастей, Л. И.; Горошнякова, С. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси