На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (115)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СТАБИЛИЗАТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Зайцева, А. В.
    Стабилизация химически модифицированных полисахаридов энтеробактерий [] / А. В. Зайцева // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 228-231. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- SALMONELLA ENTERITIDIS -- SALMONELLA PULLORUM -- SALMONELLA TYPHIMURIUM -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ -- ТИОСУЛЬФАТЫ -- ГЛИЦИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
Ж 964/2009/[3]

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. [3] : сборник научных трудов 2008 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня, О. В. Дымар, Т. А. Савельева ; рец.: А. В. Бильдюкевич, О. Л. Сороко. - 2009. - 281 с. - ISBN 978-985-90173-6-0 : Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Современные проблемы развития молочной промышленности / А. В. Мелещеня. - С .5-12
Дымар, О. В. Анализ состояния технологического оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях при реализации программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь на 2008-2010 годы / О. В. Дымар. - С .13-22
Климова, М. Л. Анализ зависимости рентабельности от уровня загрузки производственных мощностей и доли экспорта в общем объеме реализации продукции / М. Л. Климова. - С .23-38
Ключенко, А. В. Теоретические основы создания продуктов для рационального питания / А. В. Ключенко [и др.]. - С .39-51
Другие авторы: Валялкина Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И., Серебрянская М. Т., Трофимова Т. В.
Валялкина, Е. М. Принципы формирования сырьевой зоны молокоперерабатывающего производства / Е. М. Валялкина. - С .52-63
Валялкина, Е. М. Критерии подбора молочного сырья для изготовления продуктов детского диетического питания / Е. М. Валялкина. - С .64-71
Валялкина, Е. М. Факторы, определяющие производство и потребление йогурта и родственных продуктов в Республике Беларусь / Е. М. Валялкина, Е. В. Ефимова. - С .72-78
Дымар, О. В. Перспективы использования процесса ультрафильтрации при производстве высокобелковых молочных продуктов / О. В. Дымар, И. В. Миклух. - С .79-93
Объедков, К. В. Циклограммный подход к оптимизации режимов работы участка окончательного прессования сыра автоматизированной линии производства твердых сычужных сыров / К. В. Объедков, А. В. Шах. - С .94-103
Шингарева, Т. И. Влияние кислотности молока на пригарообразование при пастеризации / Т. И. Шингарева, М. А. Глушаков, Н. А. Скапцова. - С .104-110
Валялкина, Е. М. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь / Е. М. Валялкина. - С .111-119
Шуляк, Т. Л. Молоко "Аппетитное" - новый вид питьевого молока / Т. Л. Шуляк [и др.]. - С .120-129
Другие авторы: Гапеева Т. М., Шуляк В. А., Радзивилович Т. А., Кузьменков В. В.
Объедков, К. В. Процесс производства сыров по интенсивной технологии / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, Е. В. Бадытчик. - С .130-139
Объедков, К. В. Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .140-148
Другие авторы: Фролов И. Б., Борисенкова Т. Н., Здитовецкая Ю. М.
Дымар, О. В. Технология извлечения сырной пыли из сыворотки при производстве сычужных сыров / О. В. Дымар [и др.]. - С .149-159
Другие авторы: Объедков К. В., Фролов И. Б., Здитовецкая Ю. М.
Ефимова, Е. В. Разработка технологии производства новых видов мягких кислотно-сычужных сыров / Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. - С .160-168
Объедков, К. В. "Чеддер-Бел" - новый вид сыра / К. В. Объедков [и др.]. - С .169-178
Другие авторы: Фролов И. Б., Гакотина О. Э., Бадытчик Е. В.
Петрова, Э. А. Исследование микробиологических, физико-химических и технологических показателей молока, обработанного электроимпульсным методом / Э. А. Петрова [и др.]. - С .179-189
Другие авторы: Козельцева Е. И., Верещак С. Н., Божко Л. Д.
Соркина, Е. Л. Технологические особенности производства обогащенных колбасных изделий из свинины / Е. Л. Соркина, В. С. Ветров. - С .190-196
Кавецкий, Р. И. Теоретическое обоснование геометрических параметров шнеков обвалочных прессов посредством математических функций / Р. И. Кавецкий. - С .197-205
Варганов, В. А. Стабилизаторы "СТМ" / В. А. Варганов. - С .206-213
Ветров, В. С. Аспекты оглушения и обескровливания свиней / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .214-225
Ветров, В. С. Использование конины: вчера, сегодня, завтра / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .226-229
Ветров, В. С. Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .230-236
Ветров, В. С. Теоретическое обоснование параметров процесса тонкого измельчения мясного сырья в аппаратах роторного типа / В. С. Ветров, А. Н. Измер. - С .237-247
Ветров, В. С. Технологические аспекты использования сублимационной сушки при консервировании мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .248-254
Ветров, В. С. Производство сырокопченых и сыровяленых колбас с использованием сублимированного мяса / В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. - С .255-258
Ветров, В. С. Теоретические основы расчета проходного сорбционного фильтра для очистки воздуха производственных участков предприятий АПК / В. С. Ветров [и др.]. - С .259-265
Другие авторы: Николаенков А. И., Жданович Т. В., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ветров, В. С. Расчет конструктивных и технологических показателей устройств для очистки воздуха от пыли / В. С. Ветров [и др.]. - С .266-272
Другие авторы: Николаенков А. И., Мелещенко Б. А., Вербицкий В. Ф.
Ховзун, Т. В. Отечественный генератор аэрозолей "холодного тумана" для проведения дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности / Т. В. Ховзун [и др.]. - С .273-281
Другие авторы: Лобанов Ю. В., Шах А. В., Вежновец Т. Ю.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Сороко, О. Л. \рец.\; Вырина, С. И.; Серебрянская, М. Т.; Трофимова, Т. В.; Радзивилович, Т. А.; Кузьменков, В. В.; Здитовецкая, Ю. М.; Бадытчик, Е. В.; Божко, Л. Д.; Мелещенко, Б. А.; Вербицкий, В. Ф.; Вежновец, Т. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 1
ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)
Найти похожие

3.
664.5
В 18


    Варганов, В. А.
    Стабилизаторы "СТМ" [] / В. А. Варганов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 206-213 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ -- ПИЩЕВЫЕ КАМЕДИ -- КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ -- КАРРАГИНАН -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

4.
637.138
Д 88


    Дымар, О. В.
    Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов [] / О. В. Дымар, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 16-26. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КРАСИТЕЛИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЗАГУСТИТЕЛИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-35


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Ефимова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


   
    Перспективные технологические добавки для использования в составе мясных изделий с улучшенными показателями качества [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 115-112 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье представлены результаты исследований no определению оптимальных комбинаций перспективных технологических добавок: стабилизатора СТМ-5, сухого сырного продукта, КСБ-УФ-80 и карбоксиметилцеллюлозы "Akucell AF 3265", а также степени их гидратации для использования в составе мясных изделий с улучшенными функционально-технологическими, структурно-механическими и органолептическими показателями. Установлено, что использование вышеперечисленных добавок в различных комбинациях позволяет увеличить влагосвязывающую способность мясных изделий на 4,2-9,5%, снизить потери массы при термообработке на 10,0-13,4% и значения предельного напряжения сдвига - на 2,5-10,8%, а также обеспечить оптимальные органолептические показатели готовых продуктов.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Пинчук, Г. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Василькевич, А. И.
    Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты [] / А. И. Василькевич, О. И. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАХТА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- МЕМБРАНЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
633.854.54
М 31


    Маслинская, М. Е.
    Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 21-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного - Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%-87,1 %, выживаемость растений 79,6-83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 а-линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания а-линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.


Доп.точки доступа:
Савельев, Н. С.; Сосновская, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси