На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (293)Библиотека-депозитарий ФАО (23)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-26 
1.
619
Н 31


    Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958).
    Малораспространенные бактериальные инфекции птиц. Сообщение 1. Болезни, представляющие опасность для человека [] / И. В. Насонов, Р. П. Лизун // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2008. - № 1. - С. 4-10. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗООНОЗЫ -- ОРНИТОЗ -- ХЛАМИДИОЗЫ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ -- СТАФИЛОКОККОЗ ПТИЦ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Лизун, Р. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
619
С 13


    Савицкий, Б. П.
    Пастбищные виды иксодовых клещей в Беларуси и итоги изучения их роли в патологии человека и домашних животных [] / Б. П. Савицкий, Г. А. Ефремова, Л. И. Карпук // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2008. - № 1. - С. 11-22. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
IXODIDAE -- METASTIGMATA -- ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ -- ПИРОПЛАЗМИДЫ -- PIROPLASMORIDA -- APICOMPLEXA -- ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ -- ПРОТОЗООЗЫ -- АНАПЛАЗМОЗЫ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ПАРАЗИТОНОСИТЕЛЬСТВО -- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПАРАЗИТИЗМ -- АРБОВИРУСЫ -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА -- СПИРОХЕТОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ефремова, Г. А.; Карпук, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
619
М 62


    Минчук, Ю. Н.
    Вирус гриппа птиц и вызываемое им заболевание [] / Ю. Н. Минчук // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2009. - № 1. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИПП ПТИЦ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС ГРИППА ПТИЦ -- ВИРУС ГРИППА -- ЭПИЗООТИИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Обзор научной литературы по гриппу птиц, который приобрел особое значение в связи с его высоким распространением в странах Юго-Восточной Азии и Европейском континенте. Возбудитель приобрел способность вызывать инфекцию у человека. Высокая изменчивость вируса, способность к реассортации, наличие огромного естественного резервуара, тяжелое течение заболевания и большие потери при его возникновении, создают необходимость дальнейшего изучения возбудителя, что очень важно для предотвращения новой эпизоотии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
616.995.132.8-084
Б 93


    Бутенкова, Е. М.
    Профилактика энтеробиоза в Гомельском регионе в современных условиях [] / Е. М. Бутенкова, Н. Н. Острейко // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 4. - С. 10-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТРИЦЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ПАРАЗИТОНОСИТЕЛЬСТВО -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ИНВАЗИЯ -- ДЕТИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ГИГИЕНА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Острейко, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Степанова, Е. А.
    Гиподерматоз крупного рогатого скота - потенциально опасный зооноз [] / Е. А. Степанова, М. В. Якубовский // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 2. - С. 20-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИАЗЫ -- HYPODERMA -- OESTRIDAE -- ПОДКОЖНЫЕ ОВОДЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ИНВАЗИОННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Нетрадиционные контаминанты клеточных культур (обзор) [] / В. Т. Ночевный [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-практический журнал. - 2010. - № 2. - С. 42-53. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- ВИРУС ЛЕЙКОЗА КРС -- DELTARETROVIRUS -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: В обзоре представлены материалы о контаминации культур клеток возбудителями различной этиологии, контроль которых не предусмотрен требованиям ВОЗ. Обоснованы методы индикации, профилактики и борьбы с нетрадиционными контаминантами клеточных культур и показана их роль в патологии человека и животных.


Доп.точки доступа:
Ночевный, В. Т.; Ласкавый, В. Н.; Раковская, И. В.; Зигангирова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
619
Ж 13


    Жаворонок, С. В.
    Распространение вирусного гепатита Е среди животных и людей (обзор) / С. В. Жаворонок, А. А. Арабей, П. А. Красочко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 1. - С. 22-30. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУС ГЕПАТИТА -- HEPATOVIRUS -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ -- ИНФЕКЦИЯ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-33


Доп.точки доступа:
Арабей, А. А.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
637.5.05
К 94


    Кусонская, Т. В.
    Специализированные мясные продукты, не содержащие глютена [] / Т. В. Кусонская, С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 212-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- ДИЕТА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТУ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Шалушкова, Л. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
631.173
М 65


    Мисун, Л. В.
    Исследование риска заболеваний работников предприятий агросервиса в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов [] / Л. В. Мисун, С. В. Жилич, М. А. Брынза // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 285-290 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС -- КАДРЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- АНАЛИЗ РИСКА -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-19


Доп.точки доступа:
Жилич, С. В.; Брынза, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
619
М 75


   
    Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella typhimurium [] / Ю. И. Тяпша [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 56-62 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сальмонеллы -- пцр -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ENTEROBACTERIACEAE -- SALMONELLA -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ГЕНОМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРАЙМЕРЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-04
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella typhimurium. В результате подбора оптимальных концентраций реакционных смесей и параметров амплификации сконструирована тест-система ПЦР для детекции генома Salmonella typhimurium. Она обладает специфичностью, отсутствием неспецифических шмеров, чувствительностью не менее 20 копий геномов ДНК в исследуемом образце.


Доп.точки доступа:
Тяпша, Ю. И.; Дубаневич, О. В.; Андрусевич, А. С.; Стрельченя, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
634.2
Р 55


    Рихтер, А. А.
    Полифенолы тканей плодов косточковых культур в профилактике некоторых заболеваний человека [] / А. А. Рихтер, В. М. Горина // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 273-283 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЛИВА -- ПЕРСИК -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕДИЦИНА -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Рассмотрена связь антиоксидантной активности тканей плодов растений с накоплением полифенольных соединений в них. Обсуждается роль полифенолов в профилактике ряда связанных с окислительным стрессом заболеваний. Синтез генотипов разных культур (слива, персик), богатых фенольными соединениями с усиленными антиоксидантными и красящими свойствами, демонстрирует широкие возможности селекции в создании растений косточковых культур с лечебно-профилактическими особенностями плодов. Приводится пример интенсификации селекционного процесса, который показывает возможность обновления сортов на основе специализированных признаков плодов.


Доп.точки доступа:
Горина, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

12.


   
    Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов [] / Ю. С. Усеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 28-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме производства функциональных и специализированных продуктов питания. Проведены комплексные исследования по выявлению возможности использования побочных продуктов переработки масличных культур (расторопша пятнистая, тыква, лен, подсолнечник) с высокой пищевой ценностью в качестве натуральных обогащающих добавок растительного происхождения при создании белоксодержащих функциональных продуктов гепатопротекторного действия для питания спортсменов, людей, имеющих заболевания органов пищеварения (желудка, желчного пузыря, печени) и др.


Доп.точки доступа:
Усеня, Ю. С.; Гарлинская, М. И.; Садовская, А. В.; Филатова, Л. В.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
619
В 35


   
    Вероятная связь миелоидного и лимфобластного лейкоза с туберкулезной инфекцией [] / А. П. Лысенко [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2020. - № 1. - С. 23-38 . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЙКОЗЫ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ЛИМФОБЛАСТНЫЙ ЛЕЙКОЗ -- МИЕЛОЛЕЙКОЗ -- MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- MYCOBACTERIUM -- МИКОБАКТЕРИИ -- ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПАЛОЧКА -- МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОНКОГЕНЕЗ -- АНТИГЕНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЛИЗАТЫ -- ПЕРЕВИВАЕМЫЕ ЛИНИИ КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 20-27
Аннотация: Из перевиваемых миелобластов человека, больного острым миелоидным лейкозом (Kasumi-1), и Т-лимфоцитов больного Т-лимфобластной лейкемией (Jurkat), в том числе из 0.22 µm фильтратов их лизатов, выделены микобактерии туберкулеза (МБТ) с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD) с одинаковым антигенным составом. Изоляты обладали уникальными свойствами, после разрушения ультразвуком и фильтрации через Amicon Ultracel® 100 K и Millex® GP 0.22 µm их фильтраты давали рост CWD МБТ, имевшими одинаковый антигенный состав, в том числе с исходными изолятами. Основную роль в выделении CWD МБТ играла инкубация исследуемого материала в стимуляторе роста, посев на специальную питательную среду и "слепые" пересевы.


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Broxmeyer, L.; Власенко, В. В.; Кучвальский, М. В.; Красникова, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
613.2
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания [] / Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.83
Р 17


   
    Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- КЛЕЦКИ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Садовская, А. В.; Усеня, Ю. С.; Артюх, Ю. А.; Шемшелева, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
641.56
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 74-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности, витаминно-минерального и аминокислотного состава новых видов пищевых продуктов специализированного назначения: низкобелковых сухих смесей для выпечки. Определены основные органолептические показатели разработанных низкобелковых продуктов питания. Оценку качества новых видов пищевых продуктов по органолептическим показателям проводили на заседании дегустационной комиссии, результаты были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. Анализ физико-химических исследований показал, что все разработанные специализированные продукты питания не содержат глютен, имеют низкое содержание белка, безопасный уровень содержания фенилаланина и могут быть рекомендованы для диетического питания больных фенилкетонурией, целиакией и острой почечной недостаточностью. Кроме того, в низкобелковых смесях присутствует значительное количество минеральных веществ, таких как калий, фосфор, натрий и магний.


Доп.точки доступа:
Шимановская, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
613.22
С 95


    Сычевская, Н. В.
    Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
613.2
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 40-46 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЦЕЛИАКИЯ -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- АНКЕТИРОВАНИЕ -- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: В настоящее время одной из задач в профилактике и лечении таких врожденных заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, является разработка низкобелковых и безбелковых продуктов питания. При этом существенная роль при создании специализированных продуктов отводится рассмотрению всех аспектов, включая исследование потребительских предпочтений. В статье представлены результаты проведенного маркетингового исследования потребительских предпочтений в отношении низкобелковой продукции. Были рассмотрены вопросы, позволяющие оценить потребность в создании нового продукта отечественного производства. С применением метода непосредственной оценки были проранжированы потребительские показатели качества и установлены коэффициенты весомости. Установлено, что большинство опрошенных считает вкус продукта (16,4 %) одним из определяющих показателей при совершении покупки.


Доп.точки доступа:
Шимановская, Ю. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.141.3
В 65


    Войтехович, Е. М.
    Исследование влияния режимов температурной обработки молочной смеси на сохранность йода в молочных продуктах [] / Е. М. Войтехович, О. Г. Сотченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 74-80 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no изучению влияния температурной обработки (пастеризации, стерилизации) молочной смеси на сохранность йода в обогащенных молочных продуктах. изготовленных с применением различного йодсодержащего сырья (йодата калия, пищевой добавки "Йодис-С", пищевого ингредиента "Йодказеин", специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания "Ламифарэн").


Доп.точки доступа:
Сотченко, О. Г.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси