На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=замачивание<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.


    Прищепа, И. А.
    Эффективность препарата медикар против болезней томата и огурца в закрытом грунте [] / И.А. Прищепа, Т.Н. Жердецкая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 56-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
плодовые овощи -- защищенный грунт -- фунгициды -- пестициды -- замачивание -- предпосевная обработка семян -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- энергия прорастания -- посевные качества -- всхожесть -- опрыскивание -- способ применения -- фазы развития растений -- цветение -- завязывание плодов -- плодоношение -- полив -- орошение -- фитотоксичность -- токсичность -- сорта -- Верасень -- Перамога -- Медиа -- Раиса -- фитофтороз -- грибные болезни растений -- мучнистая роса -- фузариозное увядание -- фузариоз -- бактериальные болезни растений -- эффективность -- медные удобрения -- микроудобрения -- опыты -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Многолетние микробиологические исследования грунтов и больных растений из теплиц республики показали, что из болезней томата в закрытом грунте доминируют фитофтороз, настоящая мучнистая роса, фузариозное и бактериальное увядание растений; на культуре огурца — фузариозное увядание растений. На основании многочисленных экспериментальных данных для применения в закрытом грунте против комплекса болезней томата и огурца рекомендован препарат отечественного производства медикар, обладающий фунгицидными свойствами и широким спектром действия. Замачивание семян томата и огурца в растворе препарата стимулирует линейный рост и развитие проростков. Дана оценка фитотоксичности препарата по отношению к культуре огурца и томата. Установлено, что последовательное применение фунгицида способом полива под корень растений 0,5% раствора препарата и опрыскиванием вегетирующих растений 0,5—1% раствором позволяет улучшить фитосанитарное состояние культур и снизить гибель растений томата от болезней увядания на 83—90%; огурца в зависимости от степени развития болезни — на 66—86%. Получена высокая биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида на томате против фитофтороза и настоящей мучнистой росы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Жердецкая, Т.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.
635.21
П 44


    Подгаецкий, А. Ад.
    Эффективность способов подготовки ботанических семян картофеля к посеву [] / А. Ад. Подгаецкий, В. В. Гордиенко // Картофелеводство : сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С. 320-326. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- НАМАЧИВАНИЕ -- УВЛАЖНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА -- АМИНОБЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭМИСТИМ С -- ПОТЕЙТИН -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гордиенко, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
635.611
Э 98


    Эюбов, Б. Б.
    Влияние веществ внутрирастительного действия на активность окислительно-восстановительных ферментов [] / Б. Б. Эюбов, Х. Х. Мамедова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 269-274 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫНЯ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ -- ФУЗАРИОЗ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПАРАЗИТИЗМ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Мамедова, Х. Х.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
635.656
У 69


    Урбанчик, Е. Н.
    Оптимизация режимов второго этапа проращивания зерна гороха [] / Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 63-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шалюта, А. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
664.699
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе [] / М. Л. Зенькова, М. Ю. Бойко, О. В. Мацикова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 23-28 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бойко, М. Ю.; Мацикова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Гордынец, С. А.
    Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов [] / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 197-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЭКСТРАКТЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- 16-34
Аннотация: Изучена перспективность использования для продления сроков годности мясопродуктов экстрактов зеленого чая и розмарина, комплексной пищевой добавки «Альми Фриш X» (экстракт розмарина и можжевельника), дигидроквертицина. Установлено, что использование дигидроквертицина в концентрациях 0,02%, 0,05% 0,07%, экстракта розмарина в концентрациях 0,05%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, экстракта зеленого чая в концентрациях 0,1% и 0,3 %, комплексной пищевой добавки «Альми Фриш X» в концентрациях 0,1%, 0,2%, 0,3% при производстве изделий колбасных вареных (шпикачки «Панские пикант») при пониженном содержании нитрита натрия позволяет обеспечить хорошие микробиологические показатели охлажденного продукта в течение 5 суток хранения. Установлено, что замачивание охлажденного мяса свинины и охлажденного мяса говядины в растворах экстракта розмарина с концентрациями 0,05% и 0,1% на протяжении 15 минут позволяет обеспечить в течение 9 суток хранения соответствие продукта требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям.


Доп.точки доступа:
Германович, О. Н.; Напреенко, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
637.52.075
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов [] / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 211-218 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- 16-34
Аннотация: Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом: замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-e сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.


Доп.точки доступа:
Германович, О. Н.; Напреенко, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
631.811.98
П 30


    Петриченко, В. Н.
    Применение регуляторов роста растений при выращивании овощных культур семейства пасленовых [] / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 94-101 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОФОН -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПАСЛЕНОВЫЕ -- SOLANUM -- SOLANACEAE -- ТОМАТ -- БАКЛАЖАН -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур в Ростовской области на обыкновенных черноземах. Установлено, что применение препарата Энергия-М, состоящего из синтетических аналогов ауксинов (Крезацин) и кремнийорганических соединений из класса силатранов (Силацин), приводит к синергетическому эффекту и проявлению новых неспецифических свойств. Замачивание семян перед посевом и некорневые обработки растений по вегетации стимулируют рост в сочетании с комплексным удобрением Акварин № 5 на органоминеральном агрофоне (ОМУ), развитие и адаптивность растений, приживаемость paссады, завязываемость и рост плодов овощных культур семейства пасленовых, увеличивают урожайность на 20-30 %, улучшают качество продукции, повышают устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям. Использование кремнийорганического препарата Энергия-М оказалось перспективно с экологической точки зрения в связи с его низкой дозой применения, что приводит к снижению содержания тяжелых металлов в растениях овощных культур.


Доп.точки доступа:
Логинов, С. В.; Туркина, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
631.811.98
П 30


    Петриченко, В. Н.
    Применение новых форм кремнийорганических регуляторов роста растений в овощеводстве [] / В. Н. Петриченко, С. В. Логинов, О. С. Туркина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 102-108 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АГРОФОН -- АГРОТЕХНИКА -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- СВЕКЛА -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений: синтетического аналога ауксинов - триэтаноламмониевой соли орто-крезоксиуксусной кислоты (Крезацин), кремнийорганического соединения 1-хлорметилсилатоана (Силацин) и новой формы кремнийорганического препарата Энергия-М, на основе их смесевой композиции при выращивании овощных культур (капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая) в сочетании с удобрениями Буйского химического завода. Замачивание семян перед посевом и некорневые обработки растений по вегетации стимулируют рост, развитие и адаптивность растений, приживаемость рассады, завязываемость и рост кочанов белокочанной капусты, интенсивность нарастания столовых корнеплодов моркови и свеклы, увеличивают урожайность на 25-36 %, улучшают качество получаемой продукции.


Доп.точки доступа:
Логинов, С. В.; Туркина, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
633.321
В 58


   
    Влияние нетрадиционных способов предпосевной обработки на прорастание семян клевера лугового [] / А. В. Сорока [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 154-159 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клевер луговой -- TRIFOLIUM PRATENSE -- TRIFOLIUM -- КЛЕВЕР -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-28
Аннотация: В статье представлены результаты влияния навозных стоков доильных залов, плазменной и радиоволновой обработки на прорастание семян клевера лугового. Установлено, что при замачивании семян в течение 2-х часов в водном растворе навозных стоков с разбавлением 1:1, 1:5, 1:10 и 1:25 длина проростков увеличивается на 20,9-23,7% по сравнению с контролем. Действие водных растворов доильных залов сравнимо с использованием стимулятора роста энерген. При обработке электромагнитным полем энергия прорастания увеличивается на 6-10%, лабораторная всхожесть на 2-8 %, длина проростков на 12,5-- 31,3 % по сравнению с контролем. Обработка семян клевера лугового плазмой способствует увеличению энергии прорастания на 2-7%, лабораторной всхожести на 2-5 %, длины проростков на 9,7-25,8 %.


Доп.точки доступа:
Сорока, А. В.; Шик, А. С.; Антонюк, А. С.; Костюченко, Н. Н.; Терлецкая, Н. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1), (1)

Найти похожие

11.
663.433
И 73


   
    Интенсификация производства солода на основе биостимуляции [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 53-58 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- РАСХОД ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Указана необходимость интенсификации процесса производства солода за счет повышения энергии и способности прорастания зерна, сокращения продолжительности процесса солодоращения при сохранении высоких показателей качества солода. Обоснована актуальность применения озонных технологий для интенсификации процесса солодоращения и повышения качества солода. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления влияния озонной обработки на стадии замачивания ячменя. Определены качественные, технологические и микробиологические показатели получаемого солода при дополнительной обработке озоном. Разработана схема подачи озоно-воздушной смеси с привязкой к имеющемуся оборудованию на ОАО "Белсолод". Рассчитана возможная экономия электроэнергии с использованием озонных технологий при производстве солода.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
633.88
П 50


    Поликсенова, В. Д.
    Культура шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) как перспективного лекарственного растения в условиях Беларуси / В. Д. Поликсенова, А. С. Григаленок, Л. В. Кухарева // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 106-118 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
SCUTELLARIA BAICALENSIS -- SCUTELLARIA -- ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- КОРНИ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика фенологии шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) в Беларуси и сопредельных странах, показано влияние обработки семян стимуляторами роста на начальные этапы роста и наличие флавоноидов, впервые приведен фотоснимок и описаны диагностические анатомические признаки строения молодого корешка. Показано, что энергия прорастания семян не достигает 50 %. Замачивание их в препаратах Циркон, Энерген и Радуга увеличивает этот показатель на 10,0-16,7 %, стимулирует удлинение корешка в 1,5 раза по сравнению с контролем, но не влияет на длину гипокотиля.


Доп.точки доступа:
Григаленок, А. С.; Кухарева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси