На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (74)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФОРМОВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


   
    Исследование основных характеристик формующего механизма для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 103-110 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФИГУРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Предложена новая конструкция матрицы с вкладыш-фильерами для формирования короткорезанных трубчатых макаронных изделий в шнековых прессах. Исследованы основные параметры предложенной конструкции. Разработанная конструкция матрицы с вкладыш-фильерами обеспечивает получение качественной продукции при снижении удельной энергоемкости и улучшении эксплуатационных характеристик.
The principles for geometrical parameters definition of perforated matrix of pasta presses. On the basis of «gold» proportion laws the new matrix construction has been offered. This construction allows to receive the identical passing ability of each conventional unit and to raise the forming quality and press productivity.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Бренч, А. А.; Позняков, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.


   
    Технология получения драников быстрозамороженных [] / Н. И. Шавлюк [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 521-529 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ДООЧИСТКА -- ОЧИСТКА -- ФОРМОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шавлюк, Н. И.; Литвяк, В. В.; Демянович, А. Н.; Бондарькова, О. М.; Козлова, Л. Н.; Незаконова, О. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
Ж 261/2014/22

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 22 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. В. Ф. Карпович [и др.]. - Минск : [б. и.], 2014. - 211 с. - Б. ц.
    Содержание:
Берестовский, А. С. Оптимизация минерального питания моркови столовой в зависимости от соотношений разноориентированных отклонений в тестируемых вариантах / А. С. Берестовский, М. Ф. Степуро. - С .6-12
Бочарникова, Н. И. Мутантный генофонд томата и его использование в экологических и селекционно-генетических исследованиях / Н. И. Бочарникова. - С .12-26
Бухаров, А. Ф. Рентгеноскопия - эффективный способ выявления пустосемянности овощных зонтичных культур / А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев, Ф. Б. Мусаев. - С .26-31
Гайдаров, А. Г. Влияние стимулирующих сред при барботировании семян на их посевные качества и урожайность моркови столовой и лука репчатого / А. Г. Гайдаров, С. А. Гайдарова. - С .32-39
Забара, Юрий Михайлович. Водно-физические свойства дерново-подзолистых почв овощного севооборота и их значение при выборе приемов обработки / Ю. М. Забара. - С .39-49
Зайцева, И. Е. Перспективные гетерозисные гибриды томата для пленочных теплиц с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням / И. Е. Зайцева [и др.]. - С .50-61
Другие авторы: Кильчевский А. В., Пугачева И. Г., Лещина Н. Ю., Добродькин М. М., Добродькин А. М.
Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика изучаемых образцов озимого чеснока / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .62-70
Королева, С. В. Создание гибридов сладкого перца (Capsicum annuum L.) на основе ядерно-цитоплазматической мужской стерильности / С. В. Королева, Т. А. Монцева. - С .71-76
Купреенко, Н. П. Результаты изучения сортимента лука-порея в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, Д. В. Голенко. - С .77-86
Кухарева, Л. В. Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) - перспективы выращивания в Беларуси / Л. В. Кухарева [и др.]. - С .86-91
Другие авторы: Гиль Т. В., Бедуленко М. А., Титок В. В.
Лазько, В. Э. Оценка экологической пластичности сортов чеснока в разных почвенно-климатических зонах Краснодарского края / В. Э. Лазько, Н. И. Боголепова. - С .91-96
Леманова, Н. Б. Использование почвообитающих бактерий при выращивании овощных культур / Н. Б. Леманова, В. В. Горбунова. - С .96-102
Лицкевич, Е. И. ПЦР-анализ андрогенных регенерантов и их потомков P1 капусты белокочанной / Е. И. Лицкевич [и др.]. - С .102-107
Другие авторы: Волынец Л. С., Якимович А. В., Павлова И. В.
Мишин, Л. А. Создание и использование генофонда при селекции овощных культур в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .108-116
Другие авторы: Купреенко Н. П., Хотылева Л. В., Тарутина Л. А., Юбко Н. А., Агейко Т. Г.
Моисеева, М. О. Создание гибридов перца сладкого с высокими качественными показателями плодов / М. О. Моисеева [и др.]. - С .116-123
Другие авторы: Никонович Т. В., Пугачева И. Г., Добродькин М. М., Кильчевский А. В.
Мойсевич, Н. В. Определение оптимальной фракции воздушных луковиц чеснока озимого для посадки / Н. В. Мойсевич, Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .123-128
Налобова, В. Л. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции гибридов огурца, возделываемого в защищенном грунте / В. Л. Налобова. - С .129-135
Невкрытая, Н. В. Результаты селекционной работы по созданию сортов полыни эстрагон (Artemisia dracunculus L.) разных хемотипов / Н. В. Невкрытая, Н. Н. Петришина. - С .135-144
Немтинов, В. И. Возможность прогнозирования изменчивости урожайности сортов овоще-бахчевых растений от абиотических факторов Крыма / В. И. Немтинов [и др.]. - С .144-151
Другие авторы: Костанчук Ю. Н., Елисеева Н. А., Кацкая А. Г.
Овчарук, О. В. Влияние способов сева на продуктивность фасоли в условиях западной Лесостепи Украины / О. В. Овчарук. - С .152-157
Опимах, В. В. Селекция свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах, Н. С. Опимах, М. И. Федорова. - С .158-163
Пасалари, Х. Получение трансгенного картофеля с геном агоА / Х. Пасалари, А. Н. Евтушенков. - С .164-167
Прищепа, И. А. Факторы, влияющие на формование консортных систем биотопов огурца закрытого грунта / И. А. Прищепа. - С .168-174
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние состава "болтушки" при обмакивании корней на сохранность продуктивных растений, урожайность и биохимический состав плодов арбуза / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, А. В. Ботько. - С .175-179
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние нормировки количества плодов на кисти на урожайность и биохимический состав продукции томата при малообъемной культуре в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .179-185
Тарутина, Л. А. Идентификация молекулярно-генетических факторов, обусловливающих гетерозис в F1 томата (Solanum lycopersicum L.) / Л. А. Тарутина [и др.]. - С .186-195
Другие авторы: Шаптуренко М. Н., Мишин Л. А., Кубрак С. В., Кильчевский А. В., Хотылева Л. В.
Шкляров, А. П. Агробиологические основы и особенности организации возделывания спаржи лекарственной (Asparagus officinalis L.) / А. П. Шкляров. - С .195-204
Шуляк, Е. А. Характер наследования основных хозяйственно ценных признаков у гибридов F1 огурца партенокарпического типа / Е. А. Шуляк, В. Ф. Гороховский. - С .204-211


Доп.точки доступа:
Карпович, В. Ф. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Баран, Е. В. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Прохоров, В. Н. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Лещина, Н. Ю.; Добродькин, М. М.; Добродькин, А. М.; Титок, В. В.; Павлова, И. В.; Тарутина, Л. А.; Юбко, Н. А.; Агейко, Т. Г.; Кильчевский, А. В.; Кацкая, А. Г.; Кубрак, С. В.; Хотылева, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
635.63
П 77


    Прищепа, И. А.
    Факторы, влияющие на формование консортных систем биотопов огурца закрытого грунта [] / И. А. Прищепа // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2014. - Т. 22. - С. 168-174. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ -- ЗАСЕЛЕНИЕ -- ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- МЕЖВИДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Усеня, Ю. С.
    Технология изготовления замороженных хлебобулочных изделий и полуфабрикатов [] / Ю. С. Усеня, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 46-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ФОРМОВАНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
664.641.2
И 88


   
    Исследование влияния амарантовой муки на качество хлебобулочных изделий [] / А. С. Кучер [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 44-52 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУКА -- амарантовая мука -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- РЖАНАЯ МУКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- 18-40
Аннотация: Представлены и проанализированы результаты оценки органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. Результаты дегустации представлены в виде профилограмм органолептических показателей качества хлебов, приготовленных с добавлением амарантовой муки. Установлено, что предпочтительно введение амарантовой муки в хлеб пшенично-ржаной, поскольку пшеничные изделия с амарантом характеризуются низкими потребительскими свойствами (внешний вид, состояние мякиша и корки, пористость).Показано, что хлеб с амарантовой мукой имеет более высокую массовую долю минеральных веществ по сравнению с контрольными образцами. Определен оптимальный уровень замещения смеси муки пшеничной и ржаной на амарантовую, равный 15 %, при котором достигаются наилучшие характеристики продукта. Описана технологическая схема производства хлебобулочного изделия с амарантовой мукой, включающая соединение всех рецептурных ингредиентов, приготовление теста безопарным способом, его разделку, формование и расстойку полуфабрикатов, выпечку и охлаждение изделий. В заключение выявлена практическая значимость проделанной работы.


Доп.точки доступа:
Кучер, А. С.; Троцкая, Т. П.; Ануфрик, С. С.; Анучин, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


   
    Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- МАТРИЦЫ -- КОРПУСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Процесс формирования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 2. - С. 235-243. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МАТРИЦЫ -- ФИЛЬЕРЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- 20-23
Аннотация: В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50-120 мм) матрицы специальных вставок. Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25-26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.692.5/.7
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Прессование и сушка макаронных изделий / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 43-49 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СУШКА -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 21-14
Аннотация: Представлена информация по теме макаронных изделий и таким технологическим процессам их производства, как замес макаронного теста, прессование или формование макаронных изделий, сушке готовых изделий. Описаны характерные особенности и определяющие параметры для каждого из процессов. Основными параметрами, влияющими на качество готового продукта, для технологического процесса замеса теста являются влажность, температура и процесс вакуумирования теста, для процесса формования макаронных изделий - давление прессования и влажность теста, для процесса сушки - температура, скорость движения и влажность сушильного воздуха. Описан характер движения теста в шнековой камере и прессующей головке во время формования макаронных изделий, рассмотрен процесс сушки макаронных изделий, приведена кривая сушки макаронных изделий.


Доп.точки доступа:
Григель, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 115-128 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в предматричном пространстве и колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно-технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси