На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (53)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.


   
    Эффективность различных приемов обработки регуляторами роста на озимом тритикале [] / Е. М. Ритвинская [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 41. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ритвинская, Е.М.; Деева, В.П.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
635.21
Л 83


    Луговая, Н. П.
    Пищевые волокна картофеля [] / Н. П. Луговая, С. Л. Романов // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 315-322 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЖУРА -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ЛИГНИН -- БИОПОЛИМЕРЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Романов, С. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Качан, А. В.
    Влияние эфирных масел на рост мицелия Phytophthora infestans на картофеле [] / А. В. Качан, О. В. Софьин, М. П. Пляхневич // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 133-140 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОФТОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- PHYTOPHTHORA -- PERONOSPORALES -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГНИЛИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- МИЦЕЛИЙ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Приведены данные о возможности использования эфирных масел в защите картофеля от фитофтороза. Установлено, что эфирное масло чайного дерева оказывает наиболее выраженную противогрибковую активность на Phytophthora infestans, a эфирное масло мелиссы обыкновенной - наименее выраженную противогрибковую активность.


Доп.точки доступа:
Софьин, О. В.; Пляхневич, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (2)

Найти похожие

4.


   
    Эффективность фунгицидов и схем их применения против фитофтороза в посадках картофеля [] / Д. А. Ильяшенко [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 310-323 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСТИЦИДЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- PHYTOPHTHORA -- PERONOSPORALES -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- КОНТАКТНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ильяшенко, Д. А.; Бусько, И. И.; Абакшонок, В. С.; Морозкина, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Пиуновский, И. И.
    Интенсификация сушки скошенной травы с использованием новых физических методов [] / И.И. Пиуновский, С.К. Журиба // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2 : Механизация кормопроизводства и животноводства. - С. 18-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
технологические процессы -- скошенные травы -- заготовка сена -- заготовка кормов -- сохранность -- биологические свойства -- качество -- мацерация -- способы обработки -- обработка -- опыты -- силос -- сочные корма -- прессы -- кормоприготовительные машины -- потери -- физические методы -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Журиба, С.К.; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Разуванов, В. А.
    Эффективность ресурсосберегающих систем обработки супесчаной почвы в звене севооборота [] / В. А. Разуванов, Г. М. Пшиходский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С. 17-20. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- СЕВООБОРОТЫ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Пшиходский, Г.М.; Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
631.51
П 56


    Понедьков, Н. А.
    Влияние способов основной обработки почвы, соломы на удобрение и типа почвообрабатывающе-посевного агрегата на урожайность озимого тритикале [] / Н. А. Понедьков, С. С. Небышинец // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - Вып. 51. - С. 18-24 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕВООБОРОТЫ -- ВСПАШКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 15-32


Доп.точки доступа:
Небышинец, С. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Рекомендации по применению препаратов комплексного действия в питомнике [] / В. А. Самусь [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 350-360 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ ПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- САЖЕНЦЫ -- ЧЕРЕНКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- корпансил -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-47


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А.; Драбудько, Н. Н.; Левшунов, В. А.; Подтыкало, Н. Н.; Шудловский, А. Ф.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
637.334.2
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Исследование диффузии натамицина в процессе изготовления и хранения полутвердых сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: В статье представлены результаты изучения диффузии натамицина внутрь полутвердых сыров в процессе изготовления и хранения. Установлено, что диффузия натамицина в прикорковый слой сыра в течение первых суток после обработки более интенсивно протекала в сырах, обработка которых осуществлялась погружением в суспензию с концентрацией натамицина 0,2 %. Содержание натамицина в поверхностном слое у сыров, которые окунали в суспензию, почти в 2 раза выше по сравнению с сырами, обработка которых осуществлялась посолкой в рассоле с концентрацией натамицина 0,01 %. Способ обработки сыра натамицином, предусматривающий погружение его в суспензию, является более эффективным, так как обеспечивает достаточно постоянный уровень содержания натамицина в поверхностных слоях сыра в течение длительного времени. Содержание натамицина в поверхностном слое сыра, обработка которого осуществлялась этим способом, превышало аналогичные показатели варианта с посолкой в рассоле в 30 раз (после 60 суток созревания).


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
631.363.1
К 11


   
    К вопросу о методах и способах внесения жидких консервантов при заготовке кормов из трав и силосных культур [] / П. В. Авраменко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 182-187 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЖИДКОСТИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-05
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ известных способов внесения консервантов при заготовке консервированных сочных кормов.


Доп.точки доступа:
Авраменко, П. В.; Урамовский, Ю. М.; Бойко, Т. В.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
663.241/.256
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 42-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРУША -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ДРЕВЕСИНА -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-14
Аннотация: Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
635.21
К 64


    Конопацкая, М. В.
    Формирование биометрических показателей роста и развития растений картофеля под влиянием предпосадочной обработки клубней инсектицидно-фунгицидными препаратами [] / М. В. Конопацкая, Е. В. Бречко, В. И. Халаева // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 324-332 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-49
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния комбинированных препаратов - Престиж, КС (имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л; 1,0 л/т), Эместо Квантум, КС (пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л; 0,35 л/т), Селест Топ, КС (тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,4 л/т), Вайбранс Макс, ТКС (тиаметоксам, 262,5 г/л + седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,5 л/т), применяемых способом предпосадочной обработки клубней на формирование биометрических показателей сортов картофеля Бриз и Скарб. Выявлено, что некоторые препараты оказывали негативное влияние на рост и развитие растений: на сорте Скарб достоверно снижалась всхожесть (Престиж, КС), количество стеблей (Селест Топ, КС) и высота растений (Престиж, КС; Вайбранс Макс, ТКС; Селест Топ, КС), на сорте Бриз - количество стеблей и высота растений (Селест Топ, КС). Однако достоверного снижения продуктивности не отмечено. Отсутствие фитотоксического действия на растения картофеля было выявлено при применении Эместо Квантум, КС. Указано на необходимость строгого соблюдения технологического регламента при применении инсектицидно-фунгицидных препаратов в системах защиты картофеля от вредных организмов в сельскохозяйственных предприятиях республики.


Доп.точки доступа:
Бречко, Е. В.; Халаева, В. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
631.67.03
К 50


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Влияние вариантов магнитной обработки поливной воды на сельскохозяйственные культуры / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 6(139). - С. 14-18 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ОРОСИТЕЛЬНАЯ ВОДА -- ВОДА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- УСТРОЙСТВА -- ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-02
Аннотация: Анализируются возможности использования магнитных устройств для изменения свойств воды, которая может эффективно использоваться в системах полива и орошения различных сельскохозяйственных культур. Данный технологический прием наиболее приемлем при возделывании растений в условиях защищенного грунта, но может применяться и для полевых систем орошения. При этом параметры и конструкция устройств для омагничивания воды оказывают существенное влияние на развитие и урожайность возделываемых растений. Исследование 10 различных вариантов использования постоянных магнитов позволило установить преимущества при выращивании различных сельскохозяйственных культур с улучшением итоговых показателей при более высоких параметрах магнитной индукции и увеличении зоны действия магнитного поля на подаваемую воду.


Доп.точки доступа:
Соломко, О. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.5.03
К 17


    Калтович, И. В.
    Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВЕЩЕСТВА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОПАСНОСТЬ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси