На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (90)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.


    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Перспективы использования нетрадиционных кормовых добавок при производстве комбикормов для животноводства и птицеводства [] / В. А. Шаршунов, Л. В. Рукшан, А. А. Ветошкина // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 4. - С. 82-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КАКАОВЕЛЛА -- ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Проведены исследования качества нетрадиционных видов сырья для комбикормовой промышленности. Дана схема классификации нетрадиционных видов сырья. Приведена схема исследований. Определены физико-химические свойства и показатели безопасности. Установлена возможность и целесообразность производства кормовых добавок с использованием отходов сахарной (фильтрационный осадок) и спиртовой (спиртовая барда) промышленности и других. Определена возможность использования нетрадиционных видов сырья для производства кормовых добавок и комбикормов. На конкретных примерах показана эффективность использования нетрадиционных видов сырья. Технология производства кормовых добавок предложена и прошла промышленную апробацию. Разработаны и утверждены технические нормативные правовые акты. Разработана технологическая схема процесса производства комбикормов с использованием предложенных кормовых добавок. Определена экономическая эффективность выпуска кормовых добавок и комбикормов на их основе.

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Доп.точки доступа:
Рукшан, Л. В.; Ветошкина, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.


    Пантелей, С. П.
    Закономерности формирования рыбопродуктивности прудов при пастбищном выращивании карповых рыб в поликультуре [] / С. П. Пантелей // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С. 136-140. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЫБОВОДСТВО -- ПОЛИКУЛЬТУРА (АКВАКУЛЬТУРА) -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПАСТБИЩНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- ЗООПЛАНКТОН -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ВЫРОСТНЫЕ ПРУДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Гидрохимический режим и естественная кормовая база прудов при пастбищном выращивании посадочного материала прудовых рыб [] / Г. П. Воронова [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 21. - С. 141-148. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫРОСТНЫЕ ПРУДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДСТВО -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ЗООПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- БИОМАССА -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ПОЛИКУЛЬТУРА (АКВАКУЛЬТУРА) -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПАСТБИЩНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Воронова, Г.П.; Куцко, Л.А.; Адамчик, Г.Г.; Гадлевская, Н.Н.; Сенникова, В.Д.; Асадчая, Р.Л.; Республиканское унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Воронова, Г. П.
    Использование в рыбоводстве нетрадиционных видов удобрений [] / Г. П. Воронова // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2011. - Вып. 27. - С. 42-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УДОБРЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ -- ПРУДЫ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Продуктивные и интерьерные показатели бычков при использовании в рационах сушеной барды [] / В. К. Гурин [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2010. - Т. 45, ч. 2. - С. 67-75 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гурин, В. К.; Кот, А. Н.; Радчикова, Г. Н.; Люндышев, В. А.; Пилюк, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


   
    Оптимизация ферментативного гидролиза биополимеров дробины барды [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 3(13). - С. 24-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ПОЛИМЕРЫ -- СПИРТОВАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ферментативной деструкции биополимеров дробины барды с максимальным накоплением растворимых сухих веществ.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Сергеенко, Л. Г.; Соловей, В. И.; Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Фурс, И. Н.
    Новые функциональные натуральные добавки в современных технологиях пищевой промышленности [] / И. Н. Фурс, Е. В. Коляда // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОТРУБИ -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ЖОМ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- КЛЕЙКОВИНА -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Коляда, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.087.24
Т 65


   
    Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при скармливании барды и минерально-витаминной добавки [] / В. К. Гурин [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 241-249. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЭНЕРГИЯ КОРМА -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-51


Доп.точки доступа:
Гурин, В. К.; Цай, В. П.; Люндышев, В. А.; Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Пентилюк, С. И.; Пилюк, В. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.087.23
П 24


   
    Пектинсодержащая кормовая добавка для коров в период раздоя [] / А. И. Козинец [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 301-309 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖОМ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-51


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Надаринская, М. А.; Голушко, О. Г.; Козинец, Т. Г.; Гонакова, С. А.; Гринь, М. С.; Голушко, А. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
639.3.043.2
С 56


   
    Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 323-333 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- АКВАКУЛЬТУРА -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЙ РЫБНЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- АРМЕНИЯ -- СНГ
Аннотация: Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10-15% в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7-10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм "Микс-Корм" и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик "Микс-Оил" в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма "Микс-Корм" для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм "Микс-Корм" повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм "Микс-Корм" позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз "Волма" и ОРХ "Селец"). Совместно с НПЦ "Армбиотехнология" Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехническим университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафилококка, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентоспособными по срокам хранения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Микаелян, А. Р.; Кошак, Ж. В.; Бабаян, Б. Г.; Дегтярик, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
664-027.32/.33
К 20


    Капустин, Н. Ф.
    Биогазовый энергопотенциал пищевых отходов / Н. Ф. Капустин // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 181-184 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Рассматривается вопрос возможности и эффективности использования пищевых отходов в качестве сырья для производства биогаза. Приводятся результаты исследований содержания сухого и органического сухого вещества в отходах молочной и пивоваренной отрасли. Описывается методика, приборное обеспечение и результаты определения удельного выхода метана при анаэробной биоферментации рассматриваемых пищевых отходов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.084.11
Р 17


    Разумовский, С. Н.
    Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота [] / С. Н. Разумовский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 106-117. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- солодовые ростки -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Статья посвящена определению оптимальных норм ввода солодовых ростков в состав комбикормов для телят в возрасте 10-75 дней и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование в составе комбикормов солодовых ростков способствовало повышению концентрации протеина на 9,7 %, энергопротеинового отношения - с 0,35 до 0,39, увеличению баланса азота в рубце на 2,7 г. Использование в составе комбикорма КР-1 для телят солодовых ростков в количестве 5 % по массе взамен зерновых компонентов позволило получить за период опыта 806 г прироста живой массы при снижении затрат кормов на получение прироста на 7,3 %. Скармливание разработанного комбикорма с вводом 5 % солодовых ростков способствовало снижению себестоимости прироста живой массы телят на 10 процентов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

13.
636.22/.28.084.1
Р 17


    Разумовский, С. Н.
    Применение солодовых ростков в составе комбикорма КР-3 в кормлении молодняка крупного рогатого скота / С. Н. Разумовский // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 13-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РЕЦЕПТУРА -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Основные показатели продуктивности напрямую зависят от количества и качества потребляемого корма. С целью повышения содержания в рационах протеина, углеводов и жиров целесообразно использовать солодовые ростки, как новый компонент корма. В условиях МТФ "Рассошное" ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" нами проведены исследования, целью которых была разработка комбикормов-концентратов КР-3 с включением солодовых ростков, определение оптимальных норм и эффективность их использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-3 с добавлением солодовых ростков в количестве 15 % по массе способствует повышению среднесуточных приростов бычков на 2,1 % и снижению затрат кормов на 1 ц прироста на 1,8 %. Также включение солодовых ростков в рационы бычков оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, повышает экономическую эффективность.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

14.
663.48.094.941
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ОСТАТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТСТОЙ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
663.31-027.32/.33
К 90


    Кулагова, Е. П.
    Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята [] / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 42-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕГОНКА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Кулагова, Е. П.
    Комплексный технологический процесс производства яблочного дистиллята и оценка показателей его качества [] / Е. П. Кулагова, О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 253-264 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- БРОЖЕНИЕ -- ПЕРЕГОНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- 23-43
Аннотация: Исследования связаны с решением важной и актуальной проблемы в винодельческой промышленности – использования отходов и побочных продуктов производства в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В ходе выполнения экспериментальной части использованы общепринятые и специальные методы и методики исследований; изучены особенности протекания процессов экстракции, брожения и фракционной перегонки. Впервые в технологии изготовления яблочных дистиллятов применен прием сокращения количества образующейся головной фракции при фракционной перегонке и научно обоснована перспективность повторного применения нового побочного продукта фракционной перегонки – промежуточной фракции, а также на стадии брожения задействован диффузионный сок, полученный из яблочных выжимок. Уникальность состоит еще и в том, что все приемы объединены в единый комплексный подход. В результате разработана научно обоснованная, усовершенствованная и экономически эффективная технология производства яблочных дистиллятов с применением комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов виноделия, позволяющая повысить уровень экономической целесообразности и эффективности отрасли и являющаяся основой инновационного развития экономики в направлении импортозамещения. Отражена принципиальная технологическая схема разработанной технологии, описаны ее операции и стадии, а также приведены исследования основных показателей качества (физико-химические, органолептические показатели и сравнительный анализ дегустации потребительской фокус-группы) яблочных дистиллятов, полученных по комплексной технологии использования отходов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Рабчонок, Н. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
663.48.094.941
К 44


   
    Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- белковый отстой -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СОЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Соловьев, В. В.; Шустикова, Ю. С.; Юденко, О. Н.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
663.26
П 76


   
    Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков [] / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 66-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Основой развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь являются рациональное использование природных ресурсов и мероприятия по их возобновлению. Природные ресурсы (сельскохозяйственное сырье) в последующем подвергаются переработке с целью производства продукции, в том числе пищевой. Современными тенденциями мирового развития агропромышленного сектора являются сокращение отходов на всех стадиях производства продукции, ресурсосбережение, предусматривающее максимальное использование свойств используемых ресурсов, энергосбережение, производство продукции с максимально низким риском для здоровья населения. Цель исследования - разработать рецептурные составы слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия в качестве вторичного сырья. Установлены перспективные виды отходов виноделия, обладающие технологическим потенциалом с целью использования в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков. Разработаны технологические схемы изготовления фруктовых диффузионных соков. Разработаны 13 рецептурных составов слабоалкогольных напитков с применением отходов виноделия. Рецептурные составы всех слабоалкогольных напитков предусматривают применение двух и более видов отходов виноделия в качестве вторичного сырья без применения питьевой воды.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Шепшелев, А. А.; Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.; Балбуцкая, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси