На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (37)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=CHAENOMELES<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
 1-10    11-13 
1.
634.141
С 75


   
    Сравнительная оценка новых интродуцированных форм и сортов Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid. по накоплению в плодах органических кислот и углеводов в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ROSACEAE -- ХЕНОМЕЛЕС -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- ТАКСОНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --
Аннотация: Впервые на основании сравнительного исследования параметров накопления органических кислот, растворимых сахаров и пектиновых веществ в плодах распространенной в Беларуси природной формы хеномелеса, принятой за эталон сравнения, а также его 3 сортов – Элли Массел, Виколене, Кримсон голд – и 3 гибридных форм – № 12, № 16 и № 17 – селекции ЦБС НАН Беларуси проведено их ранжирование по перспективности для районирования и селекции. Показано, что в качестве природного источника свободных органических кислот и витамина С приоритет должны получить сорт Кримсон голд и гибридная форма № 12; углеводов – сорт Виколене, а также гибридные формы № 16 и № 17.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Рудаковская, Р. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.
634
М 43


   
    Межвидовые различия степени зависимости биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства от абиотических факторов в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 3. - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РЯБИНА -- КАЛИНА -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СНГ
Аннотация: Выявлены межвидовые различия степени зависимости от гидротермического режима сезона параметров накопления ряда органических кислот, углеводов и биофлавоноидов в плодах жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn), хеномелеса Маулея (Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid), шиповника (Rosa rugosa L.), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) и калины обыкновенной (Viburnum opulus L.).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Титок, В. В.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

3.


    Камзолова, О. И.
    Химический состав плодов хеномелеса японского [] / О. И. Камзолова, С. Л. Липская, М. Л. Пигуль // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N6. - С. 42. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКАЯ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Липская, С.Л.; Пигуль, М.Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Петровская, М. Л.
    Оценка перспективных форм хеномелеса японского по хозяйственно ценным признакам [] / М.Л. Петровская // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 188-191. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
хозяйственно ценные признаки -- урожайность -- chaenomeles japonica -- chaenomeles -- научные исследования -- исследования -- крупноплодность -- биологические свойства -- гибриды -- химический состав -- плоды -- продукты питания -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Local population of japanese quince (Chaenomeles japonica Lindl.) - evaluation and selection for genetic resources collection in Vilnius University Botanical Garden in 2000-2003 [Text] / S. Zilinskaite [et al.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - C. 184-187. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
chaenomeles japonica -- chaenomeles -- хеномелес японская -- коллекции растений -- коллекции -- местные сорта -- сорта -- генетические ресурсы -- природные ресурсы -- отбор -- черенкование -- вегетативное размножение -- Литва -- страны Балтии --


Доп.точки доступа:
Zilinskaite, S.; Sutaite, L.; Dapkuniene, S.; Aucina, A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
634.141
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Способы размножения облепихи и хеномелеса [] / И. Н. Остапчук // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 397-403. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- облепиха крушиновидная -- ОБЛЕПИХА -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- HIPPOPHAE -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- хеномелес японская -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ -- СТЕБЛЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- 15-47


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
634.743
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского [] / И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 205-211 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ -- CHAENOMELES JAPONICA -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- БАЗИСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ЭКСПЛАНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по эффективности введения в культуру in vitro некоторых сортов облепихи крушиновидной (Пламенная, Гаспадар) и хеномелеса японского (сорт Лихтар, гибрид С-47). В качестве стерилизующих соединений испытывали 0,1%-ный раствор сулемы (HgCl), 30%-ную перекись водорода, бытовой препарат "Белизна", содержащий гипохлорит натрия, разбавленный стерильной водой в соотношении 1:2, в сочетании с обработкой 70%-ным этанолом. Изучены типы эксплантов: пазушные почки (для облепихи); вегетативные почки, однопочковые и двупочковые черенки, меристема (для хеномелеса).


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
631.53
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Ризогенез хеномелеса японского в культуре in vitro [] / И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 148-152 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
хеномелес японский -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES -- CHAENOMELES JAPONICA -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- РАЗМЕРЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-09
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния питательной среды на эффективность ризогенеза in vitro хеномелеса японского. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2016-2017 гг. Изучено влияние различных концентраций регулятора роста ауксиновой природы на процесс укоренения сортообразцов хеномелеса японского в культуре in vitro. Объектами исследования были районированный сорт Лихтар и перспективный гибрид С-47. Приводятся данные по таким морфологическим показателям, как среднее значение длины растений (см), средняя длина корней (см) и среднее число корней на одно растение (шт.) на этапе ризогенеза in vitro. Установлено влияние концентрации β-индолилмасляной кислоты (ИМК) на процент укоренения сортообразцов хеномелеса японского. Выделена питательная среда с высоким процентом укоренения для сорта Лихтар (74,62 %) и гибрида С-47 (94,66 %).


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

9.
663.81
М 17


    Максименко, М. Г.
    Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков [] / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАЛИНА -- ЕЖЕВИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ОБЛЕПИХА -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АЙВА -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- айва японская -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- рябина черноплодная -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.


Доп.точки доступа:
Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.74
М 17


    Максименко, М. Г.
    Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков [] / М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- айва японская -- хеномелес японский -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- бузина черная -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- калина обыкновенная -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- облепиха крушиновидная -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- HIPPOPHAE -- рябина черноплодная -- арония черноплодная -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- малина обыкновенная -- RUBUS IDAEUS -- RUBUS -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- нормативно-правовые документы -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Новик, Г. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
П 1/2022/34

    Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 34 / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства ; редкол.: А. А. Таранов (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 260, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ И ЗА РУБЕЖОМ
Ярмолич, С. А. Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции / С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .7-11
Леонович, И. С. Пригодность коммерческих сортов яблони на карликовых подвоях к выращиванию по уплотненным схемам / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. - С .12-17
Леонович, И. С. Реализация генетического потенциала и продолжительность продуктивного периода у сортов яблони в интенсивных насаждениях / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова. - С .18-23
Грушева, Т. П. Влияние приемов формирования двухлетних саженцев колонновидных сортов яблони на показатели роста и развития / Т. П. Грушева [и др.]. - С .24-29
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Ганусенко М. Ю.
Якимович, О. А. Устойчивость районированных в Беларуси сортов груши к ржавчине (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter) / О. А. Якимович [и др.]. - С .30-37
Другие авторы: Кондратенок Ю. Г., Марцинкевич Т. Н., Чигир Т. Н.
Божидай, Т. Н. Установление накопления ACLSV, ASPV в органах растений яблони и груши в различные периоды вегетации методом ИФА / Т. Н. Божидай, Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. - С .38-42
Пигуль, М. Л. Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук. - С .43-47
Лагоненко, В. Ю. Устойчивость сортов плодовых культур к фитопатогенным бактериям Pseudomonas syringae pv. syringae / В. Ю. Лагоненко [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Лагоненко А. Л., Полубятко И. Г., Якимович О. А., Максимова Н. П., Кастрицкая М. С.
Курбанов, И. С. Мониторинг насаждений садовых растений в Азербайджане на наличие системных патогенов / И. С. Курбанов [и др.]. - С .57-64
Другие авторы: Абдуллаев Э., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С.
Драбудько, Н. Н. Методы определения совместимости привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика / Н. Н. Драбудько [и др.]. - С .65-75
Другие авторы: Левшунов В. А., Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Остапчук И. Н.
Таранов, А. А. Новый сорт черешни Беліца / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко, Т. А. Гашенко. - С .76-81
Васеха, В. В. Гадавы цыкл дыферэнцыяцыі зачаткаў кветак персіка пасля суровай зімы 2020-2021 гг. / В. В. Васеха [и др.]. - С .82-89
Другие авторы: Мацвееў В. А., Барысенка М. М., Чарнавокая К. А.
Гашенко, О. А. Адаптация ex vitro ремонтантных сортов малины / О. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Н. В. Кухарчик. - С .90-94
Зазулин, А. Г. Оценка сортов смородины красной по хозяйственно ценным признакам / А. Г. Зазулин. - С .95-101
Павловский, Н. Б. Морфологическая характеристика почек сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .102-109
Дрозд, О. В. Оценка самоплодности сортов голубики в условиях Беларуси / О. В. Дрозд. - С .110-119
Рупасова, Ж. А. Влияние удобрений на накопление органических кислот и углеводов в плодах Oxycoccus macrocarpus Аіt. Pers. на выработанном торфянике верхового типа в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .120-126
Другие авторы: Яковлев А. П., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Коломиец Э. И., Алещенкова З. М., Ананьева И. Н., Картыжова Л. Е., Клишевич Н. Г., Карбанович Т. М.
Павловский, Н. Б. Апробационные признаки районированного в Беларуси сортимента клюквы крупноплодной / Н. Б. Павловский [и др.]. - С .127-133
Другие авторы: Ленковец Т. И., Дрозд О. В., Колодко Е. А., Павловская А. Г.
Ленковец, Т. И. Урожайность и масса плода сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси / Т. И. Ленковец. - С .134-139
Морозова, М. Д. Микроразмножение в культуре in vitro актинидии (Actinidia Lindl.) / М. Д. Морозова. - С .140-145
Леонович, И. С. Рост и развитие растений фундука в различных конструкциях насаждений до вступления в плодоношение / И. С. Леонович [и др.]. - С .146-150
Другие авторы: Капичникова Н. Г., Будилович К. А., Буймистрова А. В.
Леонович, И. С. Влияние различных доз азотных удобрений на рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский / И. С. Леонович [и др.]. - С .151-156
Другие авторы: Капичникова Н. Г., Будилович К. А., Буймистрова А. В.
Борисенко, М. Н. Жизнеспособность и гаметическая стерильность сортов фундука / М. Н. Борисенко [и др.]. - С .157-162
Другие авторы: Васеха В. В., Черноокая К. А., Луговцова Н. В.
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Максименко, М. Г. Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе / М. Г. Максименко, А. А. Таранов. - С .163-167
Караник, О. С. Результаты оценки товарного качества орехов фундука, выращенного в условиях Беларуси / О. С. Караник [и др.]. - С .168-172
Другие авторы: Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Максименко М. Г.
Максименко, М. Г. Качественная оценка сортов винограда, выращенных в условиях Беларуси, на пригодность ягод к замораживанию / М. Г. Максименко [и др.]. - С .173-177
Другие авторы: Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Поух, Е. В. Методические рекомендации по режимам освещения при выращивании сливы домашней на этапах микроразмножения, укоренения in vitro и адаптации ex vitro / Е. В. Поух, Т. П. Кобринец, О. С. Иванова. - С .178-187
ОБЗОРЫ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В БИОЛОГИИ
Гаджиев, С. Г. Типы саженцев яблони и груши для интенсивных садов в условиях Республики Беларусь / С. Г. Гаджиев, В. А. Самусь. - С .188-196
Курбанов, И. С. Плодоводство в Азербайджане / И. С. Курбанов [и др.]. - С .197-210
Другие авторы: Абдуллаев Э., Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С., Змушко А. А.
Радкевич, Т. В. Современное состояние и тенденции развития культуры голубики / Т. В. Радкевич. - С .211-219
Змушко, А. А. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации / А. А. Змушко, М. Д. Морозова. - С .220-227
Змушко, А. А. Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений / А. А. Змушко, Т. А. Красинская. - С .228-234
Бободжанова, Х. И. Развитие виноградарства в Республике Таджикистан на современном этапе / Х. И. Бободжанова, Р. Ю. Каландаров. - С .235-242
Матвеев, В. А. Антропный принцип познания мироздания / В. А. Матвеев. - С .243-261


Доп.точки доступа:
Таранов, А. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Шибут, Ж. В. \ред.\; Баранов, О. Ю. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Самусь, В. А. \ред.\; Скорина, В. В. \ред.\; Ганусенко, М. Ю.; Чигир, Т. Н.; Якимович, О. А.; Максимова, Н. П.; Кастрицкая, М. С.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Остапчук, И. Н.; Чарнавокая, К. А.; Задаля, В. С.; Белый, П. Н.; Шпитальная, Т. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Ананьева, И. Н.; Картыжова, Л. Е.; Клишевич, Н. Г.; Карбанович, Т. М.; Колодко, Е. А.; Павловская, А. Г.; Буймистрова, А. В.; Луговцова, Н. В.; Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Марцинкевич, Д. И.; Змушко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства
Экземпляры всего: 1
ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)
Найти похожие

12.
634.141
П 32


    Пигуль, М. Л.
    Биохимический состав плодов хеномелеса японского (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach) в условиях Беларуси [] / М. Л. Пигуль, М. С. Шалкевич, И. Н. Остапчук // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки в условиях Беларуси пяти перспективных гибридов Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach (2-44-05, 3-27-05, 5-50-03, 1-64-05, 3-17-05), выделенных no комплексу хозяйственно ценных признаков (зимостойкость, урожай, масса плода, слабая степень околюченности, устойчивость к плодовой гнили), и сорта Лихтар. Установлены существенные различия по количеству накапливаемых в плодах веществ. Образцы характеризовались низким и очень низким уровнем сухих веществ и сахаров в сочетании с высокой кислотностью, за исключением сорта Лихтар и гибрида 3-17-05, у которых этот показатель был средним, а также очень низким содержанием аскорбиновой кислоты. Гибрид 3-17-05 выделен по комплексу 6 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, титруемая кислотность, СКИ, фенольные соединения); гибрид 3-27-055 - по комплексу 5 показателей (сухие вещества, РСВ, сахара, аскорбиновая кислота, фенольные соединения). Гибриды 3-27-05 и 5-50-03 были лучшими по комплексу биологически активных веществ (аскорбиновая кислота, пектиновые и фенольные вещества).


Доп.точки доступа:
Шалкевич, М. С.; Остапчук, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

13.
663.813
П 27


   
    Перспективы использования плодов айвы японской в производстве сокосодержащих напитков [] / М. Г. Максименко [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 165-169 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CHAENOMELES JAPONICA -- CHAENOMELES -- айва японская -- хеномелес японская -- бузина черная -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- калина обыкновенная -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- ARONIA -- арония черноплодная -- рябина черноплодная -- МАЛИНА -- RUBUS IDAEUS -- RUBUS -- малина обыкновенная -- СОРТА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества по органолептическим показателям сокосодержащих напитков из плодов малораспространенных плодовых и ягодных культур: айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach), арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Установлены перспективы использования плодов вышеуказанных культур в производстве сокосодержащих напитков. Выявлено, что добавление сока айвы японской позволяет получать купажированные напитки с красивым внешним видом и окраской (1,20-1,47 балла), приятным ароматом (2,40-2,88 балла), гармоничным вкусом (3,12-3,84 балла) и общей дегустационной оценкой 8,34-9,78 балла.


Доп.точки доступа:
Максименко, М. Г.; Новик, Г. А.; Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси