На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (303)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОЧНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20   21-24 
1.
626.822
И 88


   
    Исследование способов сопряжения дренажных линий с учетом факторов их заиления [] / А. И. Митрахович [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2013. - № 1(69). - С. 46-56 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- НАНОСЫ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Митрахович, А. И.; Шкутов, Э. Н.; Макоед, В. М.; Казьмирук, И. Ч.; Лебедев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Нагорнов, В. Н.
    Диагностика состояния и повышения надежности работы паропроводов тепловых электроустановок [] / В.Н. Нагорнов, В.В. Володкевич // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомственный тематический сборник / Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2 : Механизация кормопроизводства и животноводства. - с. 176-181. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
агрегаты -- контроль -- химический состав -- механические свойства -- свойства -- прочность -- долговечность -- затраты -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Володкевич, В.В.; Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Чигарев, Ю. В.
    Исследования по увеличению несущей способности почвы [] / Ю. В. Чигарев // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 38. - С. 27-30. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Самусь, В. А.
    Влияние клоновых подвоев на порослеобразование и прочность закрепления в почве деревьев сливы [] / В.А. Самусь, О.Д. Хованский // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.1. - С. 151-162. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
корневая система -- Беларусь -- подвои -- плодовые деревья -- вегетативные органы -- научные исследования -- методика
Аннотация: Результаты изучения способности к порослеобразованию и влияние на прочность закрепления деревьев в почве 1 семенного и 5 клоновых подвоев сливы.


Доп.точки доступа:
Хованский, О.Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

5.


    Кузьмина, А. А.
    Оценка сортообразцов облепихи по усилию раздавливания плода [] / А. А. Кузьмина, А. М. Белых // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 100-103. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 0134-9759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ --


Доп.точки доступа:
Белых, А. М.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
631.316.4.022
В 75


    Воробей, А. С.
    Рабочий орган культиватора для междурядной обработки растений картофеля и топинамбура [] / А. С. Воробей, Д. И. Комлач, А. Н. Антоненко // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 92-97 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- АГРОТЕХНИКА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСЧЕТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-18


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Антоненко, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
664.144.022.36
Б 23


    Бандюк, Т. В.
    Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана [] / Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 54-63 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНФЕТЫ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЖЕЛЕЙНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАРРАГИНАН -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.


Доп.точки доступа:
Бабодей, В. Н.; Томашевич, С. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
631.314.2.02
П 84


   
    Прочностной расчет параметров уплотняющих элементов почвообрабатывающих кольчато-прутковых катков [] / И. С. Крук [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 55-62 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- КАТКИ -- КОЛЬЧАТЫЕ КАТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПЛОТНЕНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- уплотняющие элементы -- РАЗМЕРЫ -- ДИАМЕТР -- ДЛИНА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЧНОСТЬ -- изгиб -- срез -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- БЕЗОТКАЗНОСТЬ ТЕХНИКИ -- НАДЕЖНОСТЬ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье приведены теоретические исследования взаимодействия цилиндрических уплотняющих элементов кольчато-прутковых катков с почвой, на основе которых получены зависимости для определения их рациональных конструктивных и технологических параметров. Из условий прочности конструкции на изгиб и срез получена формула для определения рационального диаметра цилиндрических прутков в зависимости от требуемой их длины, используемого для изготовления материала и заданных условий работы.


Доп.точки доступа:
Крук, И. С.; Колоско, Д. Н.; Назаров, Ф. И.; Чигарев, Ю. В.; Тиунчик, А. А.; Бакач, Н. Г.; Мазур, Д. С.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Круглов, Г. Г.
    Исследование технического состояния судоходной плотины гидроузла "Стахово" Лунинецкого района Брестской области [] / Г. Г. Круглов, Н. Н. Линкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2018. - № 4(86). - С. 31-37 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гидроузлы -- аварийные фермы -- откосы -- размыв -- судоходные сооружения -- бетонные плотины -- разрушение -- ПЛОТИНЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БЕТОН -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- РЕМОНТ -- ГЭС -- ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-02
Аннотация: Приведены описание конструкции сооружений судоходной плотины гидроузла № 12 "Стахово", методики натурных обследований. Определена прочность на сжатие бетонных конструкций неразрушающим методом с помощью измерителя прочности бетона ИПС-МГ4.03. Описано техническое состояние сооружения и его механического оборудования, наличие дефектов и разрушений конструктивных элементов плотины. Все наиболее значительные дефекты сооружения сфотографированы. На основании проведенных исследований разработаны рекомендации по ремонту и реконструкции судоходной плотины.


Доп.точки доступа:
Линкевич, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 512/2019/12/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2019г. Т. 12 № 2 (44)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. "БЕЛАГРО-2019": новые технологии и продукты питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С.6-14
Русланн, А. В. Пищевые композиции на основе растительных компонентов, обеспечивающие микробиологическую устойчивость ржаных и ржано-пшеничных хлебобулочных изделий / А. В. Русланн [и др.]. - С.15-23
Другие авторы: Колосовская Л. С., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И., Мадзиевская Т. А., Шункевич Т. М.
Зайченко, Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков / Д. А. Зайченко, К. С. Рябова. - С.24-30
Груданов, В. Я. Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич. - С.31-42
Куликов, А. В. Исследование возможности и определение параметров получения микрогранул рыбных комбикормов для выращивания мальков / А. В. Куликов [и др.]. - С.43-51
Другие авторы: Литвинчук А. А., Куликова О. М., Данилюк А. С., Безущенок А. А.
Моргунова, Е. М. Мeтoдoлoгия оценки конкурентного потенциала пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками / Е. М. Моргунова [и др.]. - С.52-64
Другие авторы: Кондратенко С. А., Томашевич С. Е., Моргунов А. Н.
Мелещеня, А. В. Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, И. В. Калтович. - С.65-74
Гнедов, Александр Александрович. Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis pallas) низовий бассейна p. Енисей / А. А. Гнедов. - С.75-82
Шингарева, Т. И. Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси / Т. И. Шингарева. - С.83-92
Третьякова, О. М. Метаболические изменения в тканях клубней картофеля при различной степени устойчивости к бактериозу / О. М. Третьякова [и др.]. - С.93-100
Другие авторы: Глазев А. А., Павлова О. В., Рылко В. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

11.
664.692.5.02
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Влияние внутреннего давления теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 31-42 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРЕССЫ -- макаронные прессы -- перфорированные матрицы -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕСТО -- ПРЕССОВАНИЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-31
Аннотация: Показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы, состоящие из двух частей, имеют повышенную прочность корпуса при значительно меньшем прогибе рабочей поверхности, при этом цилиндрическая жесткость корпуса матрицы остается неизменной. Составные матрицы целесообразно использовать в прессах технологических линий зарубежных фирм, в которых эксплуатируются матрицы с наружным диаметром 520 и 610 мм и толщиной соответственно 110 и 140 мм - для таких матриц вопросы прочности и прогиба корпуса (выпучивание) особенно актуальны. Экспериментально получены новые формулы для определения максимальных моментов и величины прогиба корпуса составных матриц.


Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Шифр: Ж 512/2020/13/1
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2020г. Т. 13 № 1 (47)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. О некоторых результатах работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 году / З. В. Ловкис. - С.6-11
Дымар, О. В. Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий / О. В. Дымар, Т. И. Дымар, М. Р. Яковлева. - С.12-19
Кошак, Ж. В. Подбор оптимальных параметров производства макаронных изделий с порошком аронии / Ж. В. Кошак, А. В. Покрашинская. - С.20-27
Усеня, Ю. С. Перспективы использования вторичных продуктов переработки масличных культур для обогащения пищевых концентратов / Ю. С. Усеня [и др.]. - С.28-35
Другие авторы: Гарлинская М. И., Садовская А. В., Филатова Л. В., Рослик В. Л.
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники / З. В. Ловкис [и др.]. - С.36-45
Другие авторы: Садовский А. А., Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Кантерова, А. В. Морфологическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация выделенных из природных источников биотехнологически ценных культур дрожжевых грибов / А. В. Кантерова [и др.]. - С.46-53
Другие авторы: Леонович С. И., Савчик А. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Лобазова, И. Е. Применение моделей предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в солевой среде / И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая. - С.54-62
Груданов, В. Я. Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий / В. Я. Груданов [и др.]. - С.63-72
Другие авторы: Торган А. Б., Дацук И. Е., Станкевич П. В.
Куликов, А. В. Создание комплекса лабораторного оборудования для отработки режимов получения рыбных комбикормов / А. В. Куликов [и др.]. - С.73-83
Другие авторы: Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Куликова О. М., Безущенок А. А.
Лилишенцева, А. Н. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока / А. Н. Лилишенцева, А. В. Смоляр. - С.84-94
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

13.


   
    Влияние температуры теста на прочность, жесткость и прогиб круглых матриц для производства макаронных изделий [] / В. Я. Груданов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 63-72 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДЕФОРМАЦИЯ -- МАТРИЦЫ -- КОРПУСА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Приводятся преимущества высокотемпературного режима замеса и формования макаронных изделий, при этом нагрев корпуса матриц достигает 110-120 °C, что обусловливает значительные температурные деформации (прогиб) рабочей поверхности. Показано применение теории упругости в температурных деформациях пластин для двух случаев: 1) температура корпуса матрицы меняется по толщине пластины; 2) температура корпуса матрицы меняется в радиальном направлении. При этом получены теоретические формулы для определения кривизны шаровой изогнутой поверхности, изгибающих моментов и наибольших температурных напряжений. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению прогиба (коробления) опытных образцов круглых пластин толщиной 2, 3 и 4 мм и диаметром 300 мм в двух исполнениях: сплошных и составных. Получены экспериментальные формулы для определения прогиба сплошных и составных пластин, установлено, что зависимость прогиба пластин от степени нагрева носит полиномный характер. Теоретически обосновано и экспериментально подтверждено, что круглые составные матрицы (пластины) из-за наличия сквозного концентрического зазора имеют меньший прогиб срединной поверхности, повышенную жесткость и усиленную прочность корпуса. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами РБ на изобретения № 17855,18195, 19138 и 21246.


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.; Торган, А. Б.; Дацук, И. Е.; Станкевич, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
626.823.52-044.3
К 84


    Круглов, Г. Г.
    Исследование технического состояния шлюза-регулятора на p. Лань [] / Г. Г. Круглов, Н. Н. Линкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2020. - № 2(92). - С. 17-24 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШЛЮЗЫ -- ШЛЮЗЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДЕФЕКТЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ -- РЕМОНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-29
Аннотация: Приведены методика натурных обследований и результаты исследований технического состояния конструктивных элементов шлюза-регулятора. Выявлено их техническое состояние, наличие различного рода дефектов и разрушений. Даны рекомендации по ремонту и реконструкции.


Доп.точки доступа:
Линкевич, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
627.18
Л 59


    Линкевич, Н. Н.
    Эксплуатационный контроль за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов [] / Н. Н. Линкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2020. - № 3(93). - С. 23-34 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОХРАНИЛИЩА -- ДАМБЫ -- ПЛОТИНЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ОТКОСЫ -- КРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ -- ПЛИТЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- БЕТОН -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- КОНТРОЛЬ -- ТЕХОСМОТР -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Для оценки повреждений грунтовых сооружении проведено обследование гидротехнических объектов Республики Беларусь. Выявлены основные типы повреждений креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов. Приведены примеры разрушений креплений берегозащитных грунтовых сооружений на водохранилищах Беларуси. Рассмотрены виды контроля за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений всех классов. Устанавливается организация наблюдения, периодичность проведения и состав осмотров, обследований и наблюдений. Даются предложения по обработке и обобщению данных измерений в натуре.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
631.356.4
О-62


   
    Определение прочностных свойств клубней картофеля / Д. И. Комлач [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 8-13 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Определены прочностные свойства клубней картофеля при сжатии клубней картофеля, разрыве и обдире картофельной кожуры.


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Голдыбан, В. В.; Воробей, А. С.; Барановский, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

17.
631.3
К 11


   
    К вопросу защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм на основе стеклоэмалевых покрытий / Л. Г. Сапун [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 59-64 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРРОЗИЯ -- БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ -- АНТИКОРРОЗИЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ЭМАЛИ -- ЭМАЛИРОВАНИЕ -- ПРОЧНОСТЬ СЦЕПЛЕНИЯ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведен анализ способов защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм. Для увеличения долговечности предложен способ нанесения стеклоэмалевых покрытий, определены технологические характеристики однослойного эмалевого покрытия.


Доп.точки доступа:
Сапун, Л. Г.; Дашков, В. Н.; Ващула, А. В.; Хилько, И. И.; Захаров, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

18.
624.131.66
Б 83


    Боровиков, А. А.
    Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов / А. А. Боровиков // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 1(95). - С. 19-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУНТЫ -- СУФФОЗИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
664.149
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов / Е. М. Моргунова, Т. В. Шугаева, К. Н. Гершончик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАТОНЧИКИ МЮСЛИ -- ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СОРБИТ -- КСИЛИТ -- МАЛЬТИТ -- МАЛЬТИТНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ГГК-СИРОПЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИОЛЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".


Доп.точки доступа:
Шугаева, Т. В.; Гершончик, К. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
664.68
Г 42


    Гершончик, К. Н.
    Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 23-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований структурно-механических свойств теста, приготовленного из полуфабриката мучных изделий, содержащего в качестве обогащающих компонентов продукты переработки масличного сырья (тыквенной, кунжутной, конопляной муки, льняного жмыха, шрота расторопши пятнистой).


Доп.точки доступа:
Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-24 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси