Иванников, А. А. Электропунктурная рефлексотерапия у коров при задержании последа [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / А. А. Иванников ; Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки. - Воронеж, 1998. - 14 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): патология родов -- лечение -- матка-физиологический орган -- половые органы самок -- моторика -- терапевтическая эффективность -- кровь -- биохимические исследования -- морфологические признаки -- сравнительная оценка -- электростимуляция -- крс -- исследования -- зарубежные страны -- Россия -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р. Приложения: с. 339-341 Содержание: ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50 МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53 Ротовая полость . - С .53-61 Зубы . - С .61-65 Вкусовая рецепция . - С .65-71 Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82 Желудок . - С .82-87 Кишечник . - С .87-93 Печень . - С .93-98 Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102 УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105 Щеточная каемка . - С .105-106 Гликокаликс . - С .107-109 Апикальная мембрана . - С .109-110 Мембранные органоиды . - С .110-112 Цитоскелет . - С .112-113 Слой слизистых наложений . - С .113-116 Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120 Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135 Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137 Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142 Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145 Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152 Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158 Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174 Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182 Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184 Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190 Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192 Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195 Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198 Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200 НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202 Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204 Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209 Центральная нервная регуляция . - С .209-213 Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219 Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224 Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235 Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245 Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247 ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247 Биологическая ценность белка . - С .247-249 Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249 Переваривание белков в желудке . - С .250 Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252 Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252 Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254 Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255 ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255 Общая характеристика углеводов . - С .255-256 Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257 Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258 Всасывание углеводов . - С .258-259 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260 Общая характеристика липидов . - С .260 Триглицериды . - С .260-261 Переваривание фосфолипидов . - С .261 Переваривание стеридов . - С .261-262 Переваривание воска . - С .262 Всасывание липидов . - С .262-263 Роль желчи в пищеварении . - С .263-264 Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270 Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277 Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288 Жировой обмен . - С .288-297 Углеводный обмен . - С .297-299 Обмен витаминов . - С .300-305 Минеральный обмен у рыб . - С .305-320 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325 Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327 Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327 Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329 Моторная деятельность кишечника . - С .329-330 Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333 Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335 Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336 Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339 Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339 Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта. Доп.точки доступа: Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615340 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1) |
Успенская, Ю. А. Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария" / Ю. А. Успенская ; рец.: А. Б. Салмина, А. С. Донков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113 с. : рис. - Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.). - Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС . - С .5 РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .5 Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения . - С .5-7 Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание . - С .7-13 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ . - С .14 Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока . - С .14-16 Механизм секреции желудочного сока и его регуляция . - С .17-19 Моторика желудка . - С .19-22 Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней . - С .22-24 ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ . - С .25 Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .25-26 Переваривание углеводов и белка в рубце . - С .26-28 Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс . - С .28-29 Моторика предокелудков . - С .30 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .30-32 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .33 Состав и свойства поджелудочного сока . - С .33-34 Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция . - С .34-36 Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение . - С .36-39 Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции . - С .39-40 Моторика кишечника . - С .40-42 Полостное и пристеночное пищеварение . - С .42-43 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .44 Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника . - С .44-47 Механизм всасывания . - С .48-53 Дефекация . - С .53-54 ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .55 Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба . - С .55-57 Пищеварение в желудке . - С .57-58 Кишечное пищеварение . - С .58-60 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .61 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ . - С .61 Фистула околоушной слюнной железы у собаки . - С .61-62 Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота . - С .63 Состав слюны . - С .63-67 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .68 Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей . - С .68 Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) . - С .69 Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову . - С .70-71 Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну . - С .71-73 Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову . - С .73-74 Состав желудочного сока . - С .75-78 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .79 Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову . - С .79 Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову . - С .79-81 Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову . - С .81-82 Состав поджелудочного сока . - С .82-84 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .85 Фистула кишки у собаки по Тири-Велла . - С .85-86 Фистула кишки у собаки по Тири . - С .86 Сшивание концов кишечника «встык» . - С .86-87 Наложение бокового соустья . - С .87 Методика внешних анастомозов по Синещекову . - С .88 Наложение дуоденального анастомоза . - С .88 Наложение двойных кишечных анастомозов . - С .88-89 Состав кишечного сока . - С .89-90 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ . - С .91 Операция наложения фистулы желчного протока у собаки . - С .91-92 Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки . - С .92 Состав желчи . - С .93-94
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЛЮНА -- ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ЖЕЛЧЬ -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА -- АНАСТОМОЗЫ Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений. Доп.точки доступа: Салмина, А. Б. \рец.\; Донков, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/617687 (1) Свободны: ОКД/619/617687 (1) |
Скопичев, В. Г. Зоотехническая физиология [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Зоотехния" / В. Г. Скопичев ; рец.: А. И. Пристач, Г. Д. Афанасьев, А. И. Токарь. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 360 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 353. -Предм. указ.: с. 354-357. - ISBN 978-5-906371-13-3 : 109.00 р. Содержание: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ ВЕГЕТАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ . - С .9 Физиологические функции. Общие механизмы их регуляции . - С .9-10 Нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций . - С .10-13 ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ И ИММУНИТЕТ . - С .14 СИСТЕМА КРОВИ . - С .14-27 Иммунитет . - С .27 Понятие об иммунитете и иммунной системе . - С .27-30 Функции иммунной системы. Виды иммунитета . - С .30-35 Органы иммунной системы . - С .35-38 Механизмы иммунного ответа . - С .38-41 ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .41 Физиология сердца. Сердечный цикл и клапанный аппарат сердца . - С .41-50 Физиология сосудистой системы . - С .50-53 Особенности движения крови в разных сосудах . - С .53-59 Движение лимфы и ее регуляция . - С .59 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .59-68 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .68-69 Пищеварение в ротовой полости . - С .69-70 Пищеварение в желудке . - С .70-73 Пищеварение в тонком кишечнике . - С .73-75 Пищеварение в толстом кишечнике . - С .75-76 Моторика кишечника . - С .76-78 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .78-81 Белковый (азотистый) обмен . - С .81-83 Углеводородный обмен . - С .83-85 Липидный обмен . - С .85-87 Водный обмен . - С .87-88 Обмен минеральных веществ . - С .88-90 Витамины . - С .90-92 Обмен энергии . - С .92-95 ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .96 Выделительная функция почек . - С .96-100 Функции почек . - С .100-105 Мочеобразование. Мочеиспускание . - С .105-118 Физико-химические свойства мочи . - С .118-119 Физиология кожи . - С .119-122 ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .123-135 НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ . - С .135 Центральная нервная система . - С .135-139 Вегетативная нервная система (симпатический и парасимпатический отдел) . - С .140-141 ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЗИОЛОГИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .142-145 Основы теории питания . - С .145 Теория сбалансированного питания . - С .145-148 Теория адекватного питания . - С .148-154 Физиологический контроль за потреблением корма . - С .155-159 Пищеварение у жвачных в связи со спецификой растительных кормов . - С .159 Пищеварение в желудке . - С .159-173 Симбионтное пищеварение . - С .173-184 Особенности азотистого обмена . - С .184-187 Метаболизм углеводов в рубце . - С .187-191 Пищеварение в кишечнике . - С .191-192 Особенности пищеварения у лошадей . - С .193-196 Особенности пищеварения у свиней . - С .196-199 Особенности пищеварения у кроликов . - С .199-201 Особенности пищеварения у птицы . - С .201-209 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .209-210 Физиология репродуктивной системы самки . - С .210-214 Физиология репродуктивной функции самца . - С .215-218 Оплодотворение. Беременность. Роды . - С .218-222 Гормональная регуляция половой сферы. Искусственный контроль половой охоты и овуляции. Применение половых гормонов в животноводстве . - С .222-227 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА (ОСНОВЫ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ) . - С .228-233 ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .233 Основы экологической физиологии . - С .233-245 Высшая нервная деятельность и поведение сельскохозяйственных животных . - С .245-248 Этология сельскохозяйственных животных . - С .249-257 Адаптация . - С .258-280 Стресс . - С .280-290 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .290 Физиологические основы молочной продуктивности . - С .290-304 Физиологические основы мясной продуктивности . - С .304-311 Физиологические основы производства шерсти . - С .312-336 Физиология яйценоскости . - С .336-348 ФИЗИОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЯ . - С .348-352
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНИТЕТ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: Рассмотрены физиологические процессы, которые связаны с реализацией продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных. В зоотехнической физиологии животные рассматриваются не только как объекты исследования, но и как составляющие производства пищевых и других видов продуктов, а также как средство производства и предмет потребления. Для студентов вузов по специальности «Зоотехния». Доп.точки доступа: Пристач, А. И. \рец.\; Афанасьев, Г. Д. \рец.\; Токарь, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/618660 (1) Свободны: ОКД/636/618660 (1) |
Скопичев, В. Г. Морфо-физиологические и иммунологические аспекты животноводства [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 36.03.02 "Зоотехния" / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк ; рец.: Г. М. Топурия, А. И. Токарь. - Санкт-Петербург : Квадро, 2015. - 563 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 563 (26 назв.). - ISBN 978-5-906371-15-7 : 260.26 р. Содержание: МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ (ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЦИТОЛОГИИ) . - С .11 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЖИВОЙ МАТЕРИИ . - С .11-13 Ультраструктурные компоненты клетки . - С .13 Фибриллярные ультраструктуры . - С .13 Пластинчатые и мембранные ультраструктуры . - С .14 Зернистые ультраструктуры . - С .14 Пузырьковидные и трубчатые ультраструктуры . - С .14-15 Морфология клетки . - С .15-26 Поверхность клетки и процессы обмена со средой . - С .26-29 Мышечные и мерцательные образования . - С .29 Внутренние движения цитоплазмы . - С .29-30 Биохимический состав и основные молекулярные механизмы сократимых элементов . - С .30-31 Движения, контакты и агрегация клеток . - С .31-32 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА . - С .33 Оплодотворение . - С .33-34 Ранние этапы эмбрионального развития. Дробление . - С .35-36 Гаструляция . - С .36 ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ ТКАНИ ОРГАНИЗМА . - С .37 Эпителиальная (или покровная) ткань . - С .37-39 Соединительная ткань . - С .39-43 Мышечная ткань . - С .43 Физиологические свойства мышц . - С .43 Поперечно-полосатые мышцы . - С .43 Ультраструктура филаментов . - С .44 Теория скольжения нитей . - С .44 Электромеханическое сопряжение . - С .45 Механика мышцы . - С .45-46 Энергетика мышцы . - С .46 Метаболические группы поперечно-полосатых мышц . - С .46-47 Гладкие мышцы . - С .47-48 Нервная ткань . - С .48-49 Понятие о возбудимости . - С .49-50 Ультраструктурная организация клеточной мембраны . - С .50 Потенциал покоя . - С .50-51 Механизмы генерации потенциала действия . - С .51-53 Ионные каналы . - С .53 Закон длительности раздражения . - С .53-54 Распространение возбуждения . - С .54-56 Рефрактерность . - С .56-57 Передача нервного возбуждения между клетками. Представление о синапсах . - С .57-58 ЧАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ . - С .59-62 Соматические системы . - С .62-63 Деление скелета . - С .63 Строение осевого скелета . - С .63-68 Скелет конечностей (периферический скелет) . - С .69-70 Соединение костей скелета (артрология) . - С .70-72 Общая характеристика и значение мускулатуры . - С .72-73 Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) . - С .73-74 Мышцы конечностей . - С .74 Строение кожного покрова . - С .74-76 Физиология кожи . - С .76-77 Функции кожи . - С .77-78 Регуляция потоотделения . - С .79-80 СИСТЕМА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ . - С .80-84 Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) . - С .84 Головная часть или ротоглотка . - С .84-85 Зубы . - С .85-90 Слюнные железы . - С .90-92 Средняя кишка или пищеводно-желудочный отдел . - С .92-96 Средняя кишка или тонкий кишечник . - С .96-99 Печень . - С .99-102 Поджелудочная железа . - С .102-103 Задняя кишка, или толстый кишечник . - С .103-104 СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ . - С .104 Дыхательные пути . - С .105-106 Легкие . - С .106-107 СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .107 Почки . - С .108-110 Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . - С . СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .110 Половая система самца . - С .110-112 Половая система самки . - С .113-116 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА . - С .116 Строение сердца . - С .116 Сосудистая система . - С .116 Круги кровообращения . - С .116-117 Регуляция кроветворения . - С .117-118 НЕРВНАЯ СИСТЕМА . - С .118 Нейроны и синапсы в центральной нервной системе . - С .118-119 Рефлекторная деятельность центральной нервной системы . - С .119 Свойства нервных центров . - С .119-120 Торможение в центральной нервной системе . - С .120-121 Координация рефлекторных процессов . - С .121 Спинной мозг . - С .121-122 Продолговатый мозг . - С .122 Средний мозг . - С .123 Мозжечок . - С .123 Промежуточный мозг (таламус, гипоталамус, эпиталамус) . - С .123-124 Ретикулярная формация ("сетчатое вещество") . - С .124 Вегетативная нервная система . - С .124-125 ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ . - С .125 Зрительный анализатор . - С .125-126 Слуховой анализатор . - С .126-127 Вестибулярный анализатор . - С .127-128 Вкусовой анализатор . - С .128 Обонятельный анализатор . - С .128-129 Кожный анализатор . - С .129 АНАТОМИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ . - С .129 Опорно-двигательный аппарат . - С .129 Скелет головы . - С .129-130 Скелет туловища . - С .130-132 Скелет конечностей . - С .132-133 Особенности мышц птиц . - С .133-134 Кожа . - С .134-137 Висцеральные системы . - С .137-138 Система органов крово- и лимфообращения . - С .139 Кровь . - С .139 Кровообращение . - С .140-145 ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПТИЦ . - С .145-150 НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ . - С .150 Центральная нервная система птиц . - С .150-152 Строение и функции спинного мозга . - С .152-153 Органы чувств (анализаторы) . - С .154-158 ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ИХ РЕГУЛЯЦИИ . - С .159 Понятие о внутренней среде организма и гомеостазе . - С .159-160 Нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций . - С .160-161 Единство нервной и гуморальной регуляции . - С .161-162 ВЕГЕТАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .162 Значение и количество крови . - С .162-163 Физико-химические свойства крови . - С .163-165 Гемостаз . - С .165-167 Форменные элементы крови . - С .167 Эритроциты . - С .167-169 Лейкоциты . - С .169-170 Тромбоциты . - С .170 Механизм образования тканевой жидкости и лимфы . - С .170-171 ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА . - С .171 Анатомические особенности строения сердца . - С .171 Структура сердечного цикла . - С .172 Свойства сердечной мышцы . - С .172-175 Механические, звуковые и электрические проявления сердечной деятельности . - С .175-176 Регуляция сердечной деятельности . - С .176-180 ФИЗИОЛОГИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .180 Круги кровообращения . - С .180 Основные законы гемодинамики . - С .180-182 Особенности движения крови в разных сосудах . - С .182-185 Регуляция сосудистого тонуса . - С .185-188 Механизмы перераспределения крови в организме . - С .188-189 Движение лимфы и ее регуляция . - С .189-190 ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ . - С .190-191 Физиологическая роль отрицательного давления в грудной полости . - С .191 Механизм вдоха и выдоха . - С .191-192 Значение верхних и нижних воздухоносных путей . - С .192 Жизненная емкость и вентиляция легких . - С .192-193 Газообмен в легких и тканях . - С .193-194 Транспорт газов кровью . - С .194 Транспорт кислорода . - С .194 Транспорт углекислого газа . - С .194 Механизмы регуляции дыхания . - С .194 Дыхательный центр . - С .194-195 Саморегуляция вдоха и выдоха . - С .195-196 Гуморальная регуляция дыхания . - С .196 Особенности дыхания у птиц . - С .196-197 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .197 Сущность процесса пищеварения . - С .197-198 Пищеварение в ротовой полости . - С .198-199 Пищеварение в желудке . - С .200 Состав желудочного сока . - С .200-201 Двигательная активность желудка . - С .201-202 Особенности желудочного пищеварения у жвачных . - С .202-204 Пищеварение в тонкой кишке . - С .204 Состав поджелудочного сока . - С .204-205 Состав желчи . - С .205 Кишечный сок . - С .205-206 Пищеварение в толстой кишке . - С .206 Моторика кишечника . - С .206-207 Всасывание . - С .207-209 Голодная периодика . - С .209-210 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ . - С .210-211 Белковый (азотистый) обмен . - С .211-212 Углеводный обмен . - С .212-214 Липидный обмен . - С .214-215 Обмен воды . - С .215-216 Обмен минеральных веществ . - С .216-217 Витамины . - С .217-219 Обмен энергии (биоэнергетика) . - С .219-220 Терморегуляция . - С .220-222 ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ . - С .222 Анатомо-физиологическая характеристика почек . - С .223-224 Типы нефронов . - С .224-225 Механизм образования мочи . - С .225-229 Поворотно-противоточный механизм петли Генле . - С .229-230 Канальцевая секреция в почках . - С .230 Синтез веществ в почке . - С .230 Роль почек в гомеостазе . - С .231-232 Регуляция мочеобразования . - С .233-234 Механизм болевой анурии . - С .234 Механизм и регуляция выведения мочи . - С .234-235 Химический состав мочи . - С .235-236 РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ . - С .236 Общая характеристика гормонов . - С .236-237 Общие механизмы действия гормонов . - С .237-238 Щитовидная железа . - С .238-239 Паращитовидные (околощитовидные) железы . - С .239 Надпочечники . - С .239-241 Эндокринная функция поджелудочной железы . - С .241 Эндокринная функция половых желез . - С .241-242 Тимус, эпифиз, тканевые гормоны . - С .242-243 НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ . - С .243 Понятие о нервизме . - С .243 Строение и методы исследования коры больших полушарий . - С .243-244 Характеристика условных рефлексов . - С .244-245 Основные механизмы деятельности коры больших полушарий . - С .245-247 Типы высшей нервной деятельности . - С .247 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ . - С .248-249 Регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма . - С .249-251 Система пищевого поведения . - С .251-315 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ЖИВОТНЫХ ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ . - С .315-316 Физиология репродуктивной системы самцов . - С .316-319 Физиология репродуктивной системы самок . - С .319-322 Беременность . - С .323-324 Плацента . - С .324 Особенности плацентарного кровообращения . - С .324-325 Роды . - С .325-326 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА С/Х ЖИВОТНЫХ (ОСНОВЫ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ) ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .327-329 Ритмичность роста . - С .329 Аллометрия и гетерохрония роста . - С .329-332 Рост живой массы, массы и линейных размеров частей тела, тканей и органов . - С .332-334 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ С/Х ЖИВОТНЫХ . - С .334-338 Понятие о среде обитания и искусственных экосистемах . - С .339-341 Приложимость основных принципов экологии к домашним животным . - С .341-343 Поведение с/х животных . - С .343-344 Классификация форм поведения . - С .344-345 Физиологическое направление исследования поведения животных . - С .345-346 Высшая нервная деятельность . - С .346-349 Этология с/х животных . - С .349 Внутрипопуляционные отношения у животных . - С .350-351 Групповые взаимоотношения . - С .351 Иерархия . - С .352-355 Адаптация и стресс у с/х животных . - С .355-357 Стадии стресса . - С .358-359 Механизм развития стрессорной реакции . - С .359-361 Основные виды стресса и их профилактика . - С .361-372 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОЧНАЯ, МЯСНАЯ, ШЕРСТНАЯ И ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .372 Физиология лактации . - С .372 Строение молочной железы . - С .372-373 Развитие молочной железы . - С .373-375 Структурная организация секреторного процесса . - С .375 Состав молока . - С .376-377 Альвеола . - С .377-378 Регуляция секреции молока . - С .378-379 Выведение молока . - С .379-380 Физиологическое обоснование машинного доения . - С .380-381 Физиологические основы производства мяса . - С .381 Изменение в процессе роста состава тканей и органов и их структуры . - С .381-383 Возможности прогнозирования роста животных . - С .383-386 Применение гормональных препаратов для улучшения откорма скота . - С .386-393 Способы снижения эстрогенных остатков в мясе . - С .393-394 Воздействие на животных гормонов растений . - С .394-399 Гиподинамии, их влияние на продуктивность . - С .398-399 Движение и продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .400-404 Обоснование производства экологически безопасных продуктов . - С .405-407 Физиология шерстной продуктивности . - С .407 Морфо-физиология и биохимия кожи . - С .407-412 Обменные процессы в коже . - С .412-421 Синтез кератина шерсти . - С .421-426 Структура и химический состав шерсти . - С .426-430 Влияние различных факторов на обменные процессы в коже . - С .430-433 Влияние различных факторов на обменные процессы в волосяных фолликулах . - С .433-435 Стимуляция роста шерсти гормонами . - С .435-436 Стимуляция роста шерсти за счет использования в рационах макро- или микроэлементов . - С .436-438 Минеральный состав шерсти . - С .438-439 ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ . - С .439-441 Рост фолликулов и вителлогенез . - С .441-445 Синтез белка . - С .445-447 Формирование скорлупы . - С .447-465 МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ МИКРОБИОЛОГИЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .466 Введение в предмет микробиология . - С .466-467 Морфология бактерий (прокариот) . - С .467-469 Строение бактериальной клетки . - С .470-476 Споры и спорообразование . - С .476-478 Морфологические особенности других групп прокариот . - С .478 Актиномицеты . - С .478 Риккетсии и хламидии . - С .478-479 Морфология грибов . - С .479-481 Систематика бактерий . - С .481-484 Физиология микроорганизмов . - С .484 Химический состав . - С .484-486 Ферменты . - С .486-488 Метаболизм . - С .488-492 Дыхание . - С .492-494 Рост и размножение бактерий . - С .495-496 Основные принципы культивирования бактерий . - С .496-499 Распространение микроорганизмов в природе . - С .499-500 Микрофлора воды . - С .500 Микрофлора воздуха . - С .501-502 Микрофлора кормов . - С .502-507 Микрофлора молока и молочных продуктов . - С .507-509 Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе . - С .509 Круговорот азота . - С .509-511 Круговорот углерода . - С .512-515 Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы . - С .515-516 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .516 Действие физических факторов . - С .516-521 Действие химических веществ . - С .521-523 Действие биологических факторов . - С .523-528 Генетика микроорганизмов . - С .528 Изменчивость основных признаков микроорганизмов . - С .528-529 Материальные основы наследственности . - С .529-530 Синтез белка и генетический код . - С .530-531 Формы изменчивости микроорганизмов . - С .531-535 ИММУНОЛОГИЯ ИММУНИТЕТ . - С .536 Врожденный иммунитет . - С .536-537 Неспецифические факторы защиты организма . - С .537-541 Приобретенный (специфический) иммунитет . - С .542-543 Иммунная система организма . - С .543 Клетки иммунной системы . - С .543-547 Лимфоидные органы и ткани иммунной системы . - С .547-549 Главный комплекс гистосовместимости . - С .549-550 Антигены . - С .550-552 Гуморальный иммунитет . - С .552 Антитела (иммуноглобулины) . - С .553-557 Синтез и динамика образования антител . - С .557 Иммунологическая память . - С .557 Теория образования антител . - С .558 Клеточный иммунитет . - С .558-559 Индукция и регуляция иммунного ответа . - С .560-561 Иммунологическая толерантность . - С .561-562
Кл.слова (ненормированные): МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЯ Аннотация: Задачей учебного пособия явилось сведение воедино всей информации, необходимой на начальном этапе профессионального образования. В учебном пособии подробно изложены современные данные о процессах жизнедеятельности животных. Особое внимание обращено на общность клеточных механизмов в функционировании представителей животного мира. В книге представлены данные об организации тела животных, гистологическом строении тканей и органов. Вместе с этим в учебном пособии рассмотрены основные физиологические функции животного организма. Представленные разделы книги дают возможность рассмотреть физиологические особенности возбудимых тканей, системы крови и кровообращения, дыхания, выделения и репродуктивной системы. Рассмотрены основные сведения о морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов. Имеется раздел, посвященный рассмотрению вопросов иммунологии. Доп.точки доступа: Максимюк, Н. Н.; Топурия, Г. М. \рец.\; Токарь, А. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/618630 (1) Свободны: ОКД/636/618630 (1) |
Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров : монография / В. К. Пестис [и др.] ; рец.: Н. Н. Зенькова, И. В. Сучкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 414-421. - ISBN 978-985-537-154-1 : Б. ц. Содержание: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОРОВ . - С .8 Потребность коров в сухом веществе . - С .8-13 Протеиновое питание коров . - С .14-21 Углеводное питание коров . - С .22 Легкоферментируемые углеводы, или безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) . - С .22-24 Клетчатка . - С .24-32 Липидное питание коров . - С .32-39 Минеральное питание коров . - С .39-47 Витаминное питание высокопродуктивных коров . - С .47-55 ЛИЦЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА КОРОВАМИ . - С .56-57 Участие центральной нервной системы в регуляции потребления кормов животными . - С .57-60 Влияние гипоталамических факторов и гормонов на поиск пищи . - С .60-65 Физиологический контроль потребления корма . - С .65-70 Участие в регуляции аппетита некоторых химических веществ . - С .70-73 Влияние продуктивности и генотипа животного на прием корма . - С .74-75 Роль химического состава, питательности и подготовки кормов к скармливанию на их потребление . - С .75-78 Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении жвачных . - С .78-86 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .87 Общая характеристика преджелудков . - С .87-91 Моторика преджелудков, жвачный процесс и слюноотделение . - С .91-101 Газообразование в рубце . - С .101-103 Характеристика микрофлоры и микрофауны рубца . - С .103-109 Факторы, определяющие успешную деятельность микроорганизмов рубца . - С .109-115 Способы контроля рубцового пищеварения . - С .115-123 МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .124-134 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .135-150 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ И ПЕРВОТЕЛОК . - С .151 Физиологические аспекты кормления нетелей . - С .151-160 Технологические аспекты кормления первотелок . - С .160-165 БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ . - С .166 Обмен веществ, биологическое окисление и преобразование энергии . - С .166-167 Обмен веществ и метаболизм . - С .167-171 Источники и способы получения энергии АТФ в клетке . - С .171-173 Сущность механизма биологического окисления и преобразования энергии . - С .173-177 Окислительное фосфорилирование. Принцип и механизм работы цепи переноса электронов . - С .177-179 Продуктивный обмен . - С .180-182 Особенности обмена углеводов у жвачных . - С .182-183 Классификация углеводов . - С .183-184 Общая характеристика важнейших полисахаридов кормов . - С .184-190 Основные этапы обмена углеводов у жвачных . - С .190-209 Особенности обмена липидов у жвачных . - С .209-211 Классификация липидов . - С .211 Общая характеристика структурных компонентов важнейших липидов кормов . - С .211-225 Основные этапы обмена липидов у жвачных . - С .225-248 Свободнорадикальное окисление . - С .248-250 Перекисное окисление липидов (ПОЛ) . - С .250-253 Система антиоксидантной защиты . - С .253-254 Особенности обмена белков и аминокислот у жвачных . - С .254-256 Аминокислоты . - С .256-257 Классификация и структура белков . - С .257-259 Азотистый баланс, качество и биологическая ценность белка (протеина) . - С .259-264 Особенности переваривания белка у жвачных . - С .265-273 Промежуточный обмен (метаболизм) аминокислот . - С .273-281 Контроль метаболических показателей у коров . - С .281-283 Контроль биохимических показателей молока . - С .283-287 Контроль биохимических показателей крови . - С .287-296 Контроль биохимических показателей мочи . - С .297-299 АЛИМЕНТАРНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У КОРОВ . - С .300 Профилактика субклинических ацидозов у коров . - С .300-309 Ожирение коров и нетелей его профилактика . - С .309-313 Профилактика негативного баланса энергии у коров . - С .313-317 Метаболические сдвиги при использовании избыточных количеств силоса и концентрированных кормов новотельным коровам . - С .317-320 Основы кормовой тактики для новотельных коров . - С .320-323 Профилактика послеродовых парезов . - С .323-325 ФИЗИОЛОГИЯ СИНТЕЗА, РЕГУЛЯЦИИ И ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОКА . - С .326 Качество молока как фактор конкурентоспособности молочной продукции и безопасности здоровья населения . - С .326-333 Физиологические основы молокообразования и молоковыведения . - С .334 Понятие о лактации и лактационном периоде . - С .334-335 Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс . - С .335-341 Молокообразование. Предшественники молока . - С .341-344 Регуляция процесса молокообразования . - С .345-347 Стимуляция и торможение лактации . - С .347-348 Состав молока . - С .348-355 Свойства молока . - С .355-363 Факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .363-369 ПРОЧНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ . - С .370 Компоненты кормовой базы . - С .370-382 Технологические аспекты заготовки травяных кормов . - С .382 Сено . - С .382-389 Заготовка кукурузного силоса . - С .389-396 Приготовление зерносенажа . - С .397-405 Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке . - С .405-410 Технологические аспекты заготовки сенажа . - С .410-413
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТАЦИЯ -- СЕКРЕЦИЯ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- БИОХИМИЯ ЖИВОТНЫХ -- 20-27 Аннотация: Приведены новые экспериментальные данные о потребности животных в питательных веществах, их влиянии на организм, эффективности использования и продуктивном действии кормов, состоянии здоровья и продуктивности животных, что является основой для дальнейшего развития теории и практики кормления животных. Доп.точки доступа: Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Мазутко, Н. С.; Разумовский, Н. П.; Соболев, Д. Т.; Пешко, В. В.; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Сучкова, И. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/622695 (1), ХР (1) |