На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Жилинская, Н. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
Шифр: Ж 512/2019/12/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2019г. Т. 12 № 3 (45)
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово [Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси] / В. Г. Гусаков. - С.6
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис
Симоненко, С. В. Научное обеспечение индустрии детского питания / С. В. Симоненко. - С.14-17
Коденцова, В. М. Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. - С.18-23
Ермаков, В. В. Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов / В. В. Ермаков [и др.]. - С.24-30
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Жилинская, Н. В. Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности / Н. В. Жилинская, П. С. Громовых. - С.31-35
Солдатова, Е. А. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. - С.36-41
Рыжакова, А. В. Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина. - С.42-48
Гапонова, Л. В. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. - С.49-55
Шехетов, А. А. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией / А. А. Шехетов [и др.]. - С.56-61
Другие авторы: Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Карагодин, В. П. Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы / В. П. Карагодин, О. В. Юрина. - С.62-67
Амвросьева, Т. В. Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья / Т. В. Амвросьева [и др.]. - С.68-73
Другие авторы: Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Гузик, Е. О. Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста / Е. О. Гузик, А. Г. Коледа. - С.74-80
Федоренко, Е. В. Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами / Е. В. Федоренко [и др.]. - С.81-84
Другие авторы: Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Ozcan, M. M. Effect on human health and bioactive components of linseed / M. M. Ozcan, Z. Degerli. - С.85-92
Зверев, С. В. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения / С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов. - С.93-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
664.022.39
Ж 72


    Жилинская, Н. В.
    Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности [] / Н. В. Жилинская, П. С. Громовых // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.


Доп.точки доступа:
Громовых, П. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
622705

   
    Питание и обмен веществ [] : сборник научных статей : основан в 2000 г. Вып. 5 / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред. А. Г. Мойсеенок ; рец.: З. В. Ловкис, В. А. Снежицкий. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 321, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2571-1 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-5
Введение . - С .6-9
Мойсеенок, А. Г. О выдающемся исследователе и организаторе науки, к 90-летию В. Б. Спиричева (1930-2018) / А. Г. Мойсеенок. - С .10-15
Байко, С. В. Гиповитаминоз D у детей, находящихся на диализе и после трансплантации почки / С. В. Байко. - С .16-37
Бекетова, Н. А. Взаимосвязь показателей обеспеченности витамином D и жирорастворимыми витаминами-антиоксидантами взрослого трудоспособного населения России / Н. А. Бекетова, Н. В. Жилинская. - С .38-47
Бекетова, Г. В. Влияние возраста, пола, полового развития и сезонности на уровень 25(OH)D у школьников г. Киева / Г. В. Бекетова [и др.]. - С .48-56
Другие авторы: Поворознюк В. В., Сиваченко Ю. В., Мусиенко А. С.
Громова, О. А. Метаболиты витамина D: роль в диагностике и терапии витамин D-зависимых патологий / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. - С .57-75
Гуринович, В. А. Оптимизация ВЭЖХ в оценке биодоступности кальциферолов / В. А. Гуринович, И. С. Хвесько. - С .75-83
Коденцова, В. М. Витаминология сегодня: достижения, проблемы и перспективы (К 90-летию профессора В. Б. Спиричева и 50-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") / В. М. Коденцова. - С .84-100
Мазанова, А. А. Иммуноэнзимная тест-система для определения содержания 25(OH)D - ключевого маркера обеспеченности организма человека витамином D / А. А. Мазанова [и др.]. - С .100-129
Другие авторы: Великий Н. Н., Шиманский И. А., Василевская В. Н., Дробот Л. Б.
Максимчик, Ю. З. Толерантный уровень потребления, гипервитаминоз и токсичность витамина D / Ю. З. Максимчик [и др.]. - С .130-139
Другие авторы: Хвесько И. С., Гуринович В. А., Островский А. А., Мойсеенок А. Г.
Марцыняк, С. М. Медикаментозное лечение нарушений метаболизма костной ткани у больных витамин D-зависимым рахитом 1-го типа / С. М. Марцыняк, В. В. Поворознюк, Т. А. Кинчая-Полищук. - С .140-152
Мойсеенок, А. Г. Применение поливитаминного комплекса для повышения эффективности D-витаминопрофилактики / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .153-176
Другие авторы: Янковская Л. В., Мойсеенок Е. А., Морголь А. С., Хвесько И. С.
Морголь, А. С. Связь эхокардиографических показателей с уровнем витамина D у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса / А. С. Морголь, Л. В. Якубова. - С .177-183
Мысливец, М. Г. Витамин D у детей с ювенильным идиопатическим артритом / М. Г. Мысливец, Н. С. Парамонова. - С .183-194
Панькив, В. И. Статус витамина D у амбулаторных пациентов эндокринологического центра / В. И. Панькив [и др.]. - С .195-204
Другие авторы: Поворознюк В. В., Панькив И. В., Пашковская Н. В., Юзвенко Т. Ю.
Парамонова, Н. С. Обеспеченность витамином D недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией в неонатальном периоде / Н. С. Парамонова, Л. Н. Синица. - С .205-216
Плудовски, П. Статус витамина D в Польше / П. Плудовски. - С .217-221
Поворознюк, В. В. Витамин D и саркопения у женщин в постменопаузальном периоде / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .222-234
Другие авторы: Дзерович Н. И., Балацькая Н. И., Белинская А. С., Поворознюк Р. В., Гриб Н. В.
Поворознюк, В. В. Связь между ожирением и уровнем витамина D у женщин в постменопаузальном периоде / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .235-246
Другие авторы: Мусиенко А. С., Дзерович Н. И., Поворознюк Р. В., Иваник А. С., Гриб Н. В.
Поворознюк, В. В. Дефицит и недостаточность витамина D у пациентов с костно-мышечными нарушениями / В. В. Поворознюк [и др.]. - С .246-264
Другие авторы: Плудовски П., Холик М., Балацкая Н. И., Дзерович Н. И., Солоненко Т. Ю, Иваник О. С.
Руденко, Э. В. Гиповитаминоз D: актуальность проблемы, современные подходы к диагностике и лечению / Э. В. Руденко, Е. В. Руденко. - С .265-279
Сукало, А. В. Дефицит и недостаточность витамина D у детей и подростков г. Минска и Минской области / А. В. Сукало [и др.]. - С .279-286
Другие авторы: Бовбель И. Э., Журавлева А. М., Васюкович С. А., Нефагина Н. В.
Хвесько, И. С. Генетические детерминанты статуса витамина D и его эффективности / И. С. Хвесько, А. Г. Мойсеенок. - С .287-300
Шатнюк, Л. Н. Практическая реализация концепции В. Б. Спиричева "D3 + 12 витаминов" / Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова. - С .301-306
Якубова, Л. В. Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему при стресс-индуцированной артериальной гипертензии / Л. В. Якубова, О. В. Семячкина-Глушковская. - С .307-311
Приложение
Экспертная оценка рекомендаций уровня потребления витамина D с пищевыми и фармацевтическими витаминоносителями для различных групп населения . - С .312-317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗ D -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА -- РОССИЯ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 20-21
Аннотация: Пятый выпуск сборника научных статей в области нутрициологии посвящен ключевой проблеме современной науки о питании в Союзном государстве и странах СНГ - выявлению и коррекции недостаточности витамина D. Рассматриваются механизмы плейотропного действия кальциферолов и их зависимости от других витаминных факторов и гормонального статуса организма. Обобщаются данные отечественных и зарубежных ученых по стратегии оптимизации D-витаминного статуса и сбалансированного питания в программах здорового образа жизни, долголетия. Впервые характеризуются данные эпидемиологических исследований по полиморфизму белков, относящихся к метаболизму и действию гормональной формы витамина D, оцениваются возможности и последствия избыточного потребления кальциферолов в рационах с учетом фактора инсоляции. Особое внимание уделяется методам контроля витаминной обеспеченности, роли биомаркеров в прогнозировании избыточного потребления витамина D и повышения его эффективности (биодоступности) при назначении других витаминов.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Снежицкий, В. А. \рец.\; Мусиенко, А. С.; Василевская, В. Н.; Дробот, Л. Б.; Островский, А. А.; Мойсеенок, А. Г.; Морголь, А. С.; Хвесько, И. С.; Пашковская, Н. В.; Юзвенко, Т. Ю.; Белинская, А. С.; Поворознюк, Р. В.; Гриб, Н. В.; Иваник, А. С.; Балацкая, Н. И.; Дзерович, Н. И.; Солоненко, Т. Ю; Иваник, О. С.; Васюкович, С. А.; Нефагина, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/622705 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/622705 (1), ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси