На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Аграрные издания НАН Беларуси (34)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=процент<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.
563807
   19950918115717.6
   Х44


    Хикс Дж., Р.
    Стоимость и капитал [Text] : пер. с англ. / Хикс Дж. Р.; Ред. Энтов Р.М. - М. : Изд. группа "Прогресс"; "Универс", 1993. - 487,[1]с. - (Экон. мысль Запада). - ISBN 5-01-004312-2 : 7000-00 р.
Вспом. указ.: с.477-482. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Субъективная стоимость -- потребительский спрос -- фирмы -- экономическая теория -- цены -- формирование -- процент -- деньги -- доход -- кредитование
Аннотация: Основы маржиналистской микроэкономической теории.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
569760
   19970904151258.7
   М15


    Макконнелл, К. Р.
    Экономикс: Принципы, проблемы и политика : в 2 т.: Пер. с англ. Антипов О.Н., Иванов Е.С., Максимова В.Ф., Медвинская В.Д., Столпер Р.И., Субботин Т.П., Тополь Н.Д. / Макконнелл К.Р., Брю С.Т. - Москва : б.и., 1996. - 400с. - ISBN 5-7261-0012-3 : 130000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
потребитель -- предложение -- промышленное производство -- прибыль -- цены -- конкуренция -- монополия -- олигополия -- ценообразование -- заработная плата -- рента -- ссудный процент -- рыночные отношения -- зарубежный опыт -- экономическая политика -- городская экономика -- мировое хозяйство -- торговля -- экономический рост -- государственное регулирование -- экономика -- спрос
Аннотация: Различные аспекты науки о рыночной экономике.


Доп.точки доступа:
Брю, С.Т.
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/569760 (1)
Свободны: ОКД/33/569760 (1)
Найти похожие

3.
571437

    Тарасов, В. И.
    Деньги, кредит, банки [] : Курс лекций / В.И. Тарасов. - Минск : Мисанта, 1997. - 342 с. - Библиогр.: с.338-339. - ISBN 985-6080-15-0 : 72000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лекции -- денежно-кредитная политика -- денежный оборот -- денежная система -- валютная система -- инфляция -- ценные бумаги -- рынки -- кредитная система -- маркетинг -- менеджмент -- банковский процент -- коммерческие банки -- банковский аудит -- Беларусь
Аннотация: Теория денег, кредита, основные принципы организации и функционирования банковских систем.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
634.723.1
К60


    Колбанова, Е. В.
    Оздоровление смородины черной от сокопереносимых вирусов методом суховоздушной термотерапии в культуре in vitro / Е.В. Колбанова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 1. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
смородина черная -- смородина -- методы защиты растений -- борьба с болезнями -- посадочный материал -- питательные среды -- устойчивые сорта -- сорта -- Белорусская сладкая -- Памяти Вавилова -- Катюша -- Загадка -- Церера -- оздоровление -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка влияния различных режимов термотерапии на жизнеспособность сортов смородины черной и оценка эффективности суховоздушной термотерапии in vitro в оздоровлении смородины от сокопереносимых вирусов. Установлено, что растения смородины черной сортов Катюша, Загадка, Церера более чувствительны к высоким постоянным температурам, чем растения сортов Белорусская сладкая и Памяти Вавилова. Переменные температуры обеспечивали более высокий процент выживания растений. Пробирочные растения с развитой корневой системой не выдерживали термотерапию, более приемлемой является форма пролиферации. Положительный результат в оздоровлении растений смородины черной был получен при воздействии высоких постоянных температур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Гуминская, Е. Ю.
    Среда для разбавления спермы быков-производителей [] / Е. Ю. Гуминская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2005. - № 2. - С. 79-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- КРС -- ЗАМОРОЖЕННАЯ СПЕРМА -- СВЕЖЕРАЗБАВЛЕННАЯ СПЕРМА -- КАЧЕСТВО -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В ГПП республики для разбавления спермы быков используется лактозо-желточно-глицериновая среда (ЛЖГ). Она разработана для замораживания спермы в гранулах. При расфасовке спермы в соломины более эффективными являются двухфракционные среды. Нами разработана среда на основе цитратного буфера и лактозы (ЦЛЖГ). В сперме, разбавленной ЦЛЖГ средой и замороженной в гранулах или пайетах, снижался процент сперматозоидов с повреждениями макро- и микроструктуры (акросомы). Использование такой спермы для осеменения коров способствовало накоплению большего числа сперматозоидов в верхушках рогов матки и выживаемости их. При осеменении коров и телок в производственных условиях достигнут высокий уровень оплодотворяемости.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
591830

    "Технологии и продукты здорового питания 2007", Международная научно-практическая конференция (5 ; 2007 ; Москва).
    Сборник материалов V Международной научно-практической конференции "Технологии и продукты здорового питания 2007", 18-19 сентября 2007 г. [] : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Правительство Москвы, ГУ "НИИ Питания" РАМН, Ассоциация отраслевых союзов АПК "АССАГРОС", Союз производителей пищевых ингредиентов, Издательство "Пищевая промышленность", Центр Инноваций и Развития "Здоровый продукт", ГОУВПО "МГУПП" ; рец. А. А. Кочеткова [и др.]. - Москва : [Изд. комплекс МГУПП], 2007. - 442 с. - ISBN 978-5-9920-0003-0. - ISBN 978-5-9920-0001-6 : 11151 р.
    Содержание:
Абдели, Д. Ж. Особые виды зернового хлеба с высокой питательной и биологической ценностью / Д. Ж. Абдели, А. М. Иманасаева. - С .15-18
Абубикерова, Ю. Р. Переходные процессы работы ферментатора при постоянной поддерживающей емкости / Ю. Р. Абубикерова, В. Ф. Юдаев. - С .18-19
Агеев, В. В. Использование озона для получения белого сахара высокого качества / В. В. Агеев, В. А. Голыбин, В. А. Федорук. - С .20-22
Алейникова, И. И. Маркетинговые исследования рынка упаковки детского питания (на примере заменителей женского грудного молока): пути совершенствования / И. И. Алейникова. - С .22-26
Алексеева, Е. И. Технология получения пищевых экструдатов на основе продуктов размола зерна амаранта / Е. И. Алексеева, Н. Р. Андреев, С. О. Смирнов. - С .27-32
Аль, Равадшех Р. Особенности безопасности продуктов питания в условиях Иордании / Равадшех Р. Аль. - С .33-35
Баулина, Т. В. Изучение влияния препарата В-каротина "Веторон" на органолептические показатели помадных конфет / Т. В. Баулина, Т. В. Шленская. - С .36-41
Баулина, Т. В. Оценка вареных колбасных изделий при применении соевых белковых изолятов / Т. В. Баулина, Т. В. Шленская. - С .41-45
Белокрылов, Ю. Ф. Основные аспекты аппаратурного оформления технологии производства добавок из отечественного биологически ценного плодово-ягодного и овощного сырья для выпуска кондитерских изделий / Ю. Ф. Белокрылов, Ю. А. Мачихин, Г. О. Калашников. - С .45-50
Белявская, И. Г. Разработка хлебобулочных изделий функционального питания на основе микроводоросли спирулины альга ляменсис алакрис / И. Г. Белявская [и др.]
Другие авторы: Уварова А. Г., Апульцина Е. В., Сеничева А. С.
Богомолова, И. П. Конкурентоспособность производства предприятий масложировой промышленности: метод оценки / И. П. Богомолова, Е. Ю. Валагура. - С .54-58
Богомолова, И. П. Стратегия адаптации венчурной инвестиционной деятельности к изменениям внешней среды / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, Е. И. Кривенко. - С .58-63
Богомолова, И. П. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий как фактор их устойчивого развития / И. П. Богомолова, Ю. И. Слепокурова, О. Г. Стукало. - С .63-66
Богомолова, И. П. Мониторинг состояния регионального мукомольно-крупяного рынка / И. П. Богомолова, Н. М. Шатохина. - С .67-71
Ванин, С. В. Пенообразующая способность белковых продуктов и ее регулирование для приготовления пенных систем / С. В. Ванин, В. В. Колпакова, Л. В. Чумикина. - С .71-75
Васькина, В. А. Оптимизация состава жировых смесей для масс пралине / В. А. Васькина, А. Ю. Калошина, М. С. Букреев. - С .75-79
Васянина, С. А. Способы определения кислородосодержащих компонентов в напитках брожения / С. А. Васянина, А. М. Мирошников. - С .79-83
Веденкина, И. В. Закрепление функциональных задач за участниками процесса бюджетирования в яичном птицеводстве / И. В. Веденкина. - С .84-90
Воробьев, В. В. Разработка функциональных продуктов из тихоокеанских медуз / В. В. Воробьев, В. И. Базилевич, А. А. Юферова. - С .90-96
Воробьев, В. В. Применение полиненасыщенных жирных кислот гидробионтов в функциональном и лечебно-профилактическом питании / В. В. Воробьев. - С .96-102
Воробьев, В. В. Практические аспекты математического моделирования системы управления качеством продукции / В. В. Воробьев. - С .102-108
Гаврилова, О. М. Гречневая мука в технологии приготовления хлебобулочных изделий диетического и профилактического назначения / О. М. Гаврилова [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Матвеева И. В., Юдина Т. А., Ломакин А. А.
Гатько, Н. Н. Использование соевой муки в производстве хлебобулочных изделий / Н. Н. Гатько. - С .111-117
Голубева, Л. В. Новая технология производства концентрированного молокосодержащего продукта / Л. В. Голубева, Н. А. Бобкова, О. И. Гаврилова. - С .117-122
Грищенко, В. В. Тенденции производства продуктов питания в КНР / В. В. Грищенко, Т. К. Каленик. - С .122-128
Грищенко, В. В. Биотехнология как фактор обеспечения производственной безопасности КНР в начале 21 века / В. В. Грищенко, Лунян Лю, Т. К. Каленик. - С .128-132
Грузинов, Е. В. Качественный и количественный состав продукта растительного происхождения - стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) / Е. В. Грузинов, Е. В. Журавко. - С .133-136
Гуров, А. В. Низкокалорийный отделочный полуфабрикат для тортов и пирожных / А. В. Гуров, З. Г. Скобельская. - С .136-140
Данильчук, Ю. В. Новые технологии высокофруктозных сиропов и профилактических продуктов питания на их основе / Ю. В. Данильчук, Ю. И. Сидоренко, В. П. Данильчук. - С .140-144
Драчева, Л. В. Роль молока как продукта здорового питания в жизни школьника / Л. В. Драчева. - С .144-149
Дубняк, Я. В. Использование минеральных вод Приморского края для производства напитков функционального назначения / Я. В. Дубняк, М. В. Палагина. - С .149-151
Дударев, М. С. Обоснование выбора сырьевых источников для производства БАД "Викоспродел" / М. С. Дударев, В. И. Мартовщук, О. В. Ульянова. - С .151-155
Евдокимова, О. В. Концепция продовольственной безопасности населения пожилого и преклонного возраста / О. В. Евдокимова. - С .155-160
Евтушенко, А. М. Исследование реологических свойств соуса для мяса "Карри с ананасами" Calve / А. М. Евтушенко, И. Г. Крашенинникова, Т. В. Шленская. - С .160-163
Егорова, Е. Ю. Влияние сезонных и климатогеографических факторов на пищевую ценности масла кедрового ореха как биологически активной добавки к пище / Е. Ю. Егорова. - С .163-169
Елисеева, Н. Е. Применение растворимых пищевых волокон в низкожирных майонезах и соусах / Н. Е. Елисеева. - С .169-172
Емцова, И. И. Оптимизация использования производственных запасов на основе совершенствования методов нормирования / И. И. Емцова, М. В. Филатова. - С .172-176
Еркебаев, М. Ж. Соки лечебно-профилактического назначения / М. Ж. Еркебаев, Б. Е. Еренова. - С .177-183
Жакаева, Н. Т. Интенсивная технология хлеба на основе исследования биотехнологических свойств муки зерна суданской травы / Н. Т. Жакаева, Ж. К. Усембаева, Д. А. Шаншарова. - С .183-186
Задорожная, Н. Ю. Влияние тартроновой кислоты на углеводно-липидный обмен в организме человека / Н. Ю. Задорожная, Н. Г. Щеглов. - С .186-191
Захаренко, Е. М. Разработка технологии плодовых вин из нетрадиционных видов сырья Дальнего Востока / Е. М. Захаренко, М. В. Палагина. - С .193-197
Кабалина, Е. В. Оценка качества растительных масел с применением метода ядерно-магнитной релаксации / Е. В. Кабалина [и др.]. - С .197-201
Другие авторы: Прудников С. М., Корнена Е. П., Украинцева И. И.
Кутина, Е. Н. Разработка технологии продуктов функционального назначения / Е. Н. Кутина, Н. Н. Савочкина, Ю. А. Чусовитина. - С .201-202
Кириева, Т. В. Использование ингредиентов многофункционального назначения в приготовлении хлебобулочных изделий / Т. В. Кириева, Н. Н. Гатько. - С .203-209
Клюшина, Е. А. Вязкостные характеристики трехкомпонентной смеси растительных масел, оптимизированной по содержанию полиненасыщенных жирных кислот / Е. А. Клюшина, С. В. Наколаева, Е. В. Грузинов. - С .209-213
Конопляникова, С. И. Факторное представление категории рентабельности на примере предприятий птицеводства / С. И. Конопляникова. - С .213-220
Кузнецова, О. В. Получение комплексов включений с альфа-циклодекстрином / О. В. Кузнецова, Л. А. Иванова, Н. С. Дыкова. - С .221-225
Кулажанов, К. С. Бахчевые культуры и пророщенные зерна - основа новых продуктов питания / К. С. Кулажанов [и др.]. - С .225-228
Другие авторы: Витавская А. В., Андреева В. И., Гончарова Л. В.
Кутина, Е. Н. Разработка желейного мармелада функционального назначения / Е. Н. Кутина, Л. Ю. Палкина. - С .229-230
Линниченко, Т. В. Комплексная переработка пшеницы с получением продуктов здорового питания / Т. В. Линниченко, Л. Г. Ипатова, Г. Е. Марченкова. - С .231-233
Литвяк, В. В. Приготовление обогащенного фруктозой картофельного концентрата - основы новых функциональных напитков / В. В. Литвяк, Л. И. Сапунова. - С .234-240
Лунева, О. Н. Процент удовлетворения потребности в отдельных питательных веществах, содержащихся в творожных пастах / О. Н. Лунева. - С .240-244
Макеева, А. Н. Carotino - источник ингредиентов для здорового питания / А. Н. Макеева. - С .244-246
Мартиросян, В. В. Оптимизация состава композитной смеси для макаронных изделий функционального назначения / В. В. Мартиросян [и др.]. - С .246-250
Другие авторы: Жиркова Е. В., Малкина В. Д., Николаева С. В.
Новицкая, Е. Г. Диетические напитки из тыквы / Е. Г. Новицкая [и др.]. - С .250-254
Другие авторы: Коростылева Л. А., Парфенова Т. В., Быстрова А. Н.
Нурмуханбетова, Д. Е. Исследование влияния замораживания на качество десертной продукции / Д. Е. Нурмуханбетова. - С .254-258
Ольховая, Л. П. Разработка технологии многокомпонентных пищевых систем для школьного питания / Л. П. Ольховая, Л. Д. Петрова. - С .259-265
Осташенкова, Н. В. Применение плодово-ягодной основы при производстве безалкогольных напитков / Н. В. Осташенкова, И. Б. Кобелева, Е. В. Алексеенко. - С .265-270
Печеная, Л. Т. Роль упаковки в совершенствовании технологий детского питания / Л. Т. Печеная, И. И. Алейникова. - С .270-275
Подгорнова, Н. М. Получение продукта функционального назначения на основе сахара-песка и стевиозида / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, Д. Н. Варламов. - С .275-280
Попова, Н. В. Создание кисломолочного напитка лечебно-профилактического назначения для детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом / Н. В. Попова, Е. А. Левандровская, Т. В. Трубина. - С .281-283
Почицкая, И. М. Показатели качества и безопасности виноградных вин / И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик. - С .283-288
Прибытко, А. П. Разработка рецертур и оценка потребительских свойств твердых сычужных сыров функционального назначения / А. П. Прибытко [и др.]. - С .289-293
Другие авторы: Хворостина Е. Н., Губа Е. Н., Татинцян С. А.
Прянишников, В. В. Международный пищевой стандарт IFS: гарантия качества продуктов для здорового питания / В. В. Прянишников, А. В. Ильтяков. - С .293-299
Прянишников, В. В. Производство полуфабрикатов из мяса птицы для здорового питания / В. В. Прянишников, А. В. Ильтяков. - С .299-306
Родионова, Е. Н. Коэффициенты гидравлического сопротивления модулятора роторных аппаратов с произвольной конусностью ротора и статора / Е. Н. Родионова, А. А. Лепеха, В. Ф. Юдаев. - С .307-308
Романова, А. И. Совершенствование технического уровня как перспективное направление повышения качества хлебопекарной продукции / А. И. Романова. - С .309-312
Романова, О. С. Проблемные аспекты продовольственной безопасности РФ: пути решения / О. С. Романова. - С .313-318
Рудавская, А. Б. Некоторые аспекты безопасности безалкогольных оздоровительных напитков / А. Б. Рудавская, Л. О. Павлиш. - С .318-321
Румянцева, О. Н. Функциональные продукты питания на основе адиабетического растительного сырья, консервированные холодом / О. Н. Румянцева, Д. А. Бараненко, В. С. Колодязная. - С .321-324
Сазонов, Ю. С. Элементы GMP и GHP как составная часть систем менеджмента безопасности пищевой продукции / Ю. С. Сазонов. - С .324-328
Самофалова, Л. А. Сравнительная оценка сортов сои, районированных в Орловской области / Л. А. Самофалова [и др.]. - С .329-331
Другие авторы: Симоненкова А. П., Сафронова О. В., Зайцев В. Н.
Саханова, Г. Б. Разработка новых видов хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения - основа конкурентоспособности продукции / Г. Б. Саханова. - С .331-338
Сидорова, Л. Н. Использование пищевых волокон в производстве функционального сдобного печенья для детей / Л. Н. Сидорова, З. Г. Скобельская. - С .338-342
Степаненко, И. А. Новые направления в сфере производства чипсов / И. А. Степаненко, Н. Г. Щеглов. - С .342-346
Тарасова, В. В. Роль лицетина в формировании структуры полуфабрикатов и качества хлеба / В. В. Тарасова [и др.]. - С .346-352
Другие авторы: Борисова О. В., Нечаев А. П., Красильников В. Н.
Токаев, Э. С. Сбалансированные напитки для завтрака / Э. С. Токаев, Е. Н. Баженова. - С .353-358
Трофимова, С. А. Функциональные напитки для школьного питания / С. А. Трофимова [и др.]. - С .358-362
Другие авторы: Ясюк О. В., Бутина Е. А., Шергина М.
Туркутюкова, Е. В. Товароведная характеристика и медико-биологическая ценность вин плодовых, изготовленных из сырья, произрастающего в Приморском крае / Е. В. Туркутюкова. - С .362-363
Ульянова, О. В. Исследование потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян из выжимок арбуза / О. В. Ульянова, Е. В. Мартовщук, А. П. Гюлушанян. - С .364-367
Усембаева, Ж. К. Оценка технологических свойств зерна суданской травы / Ж. К. Усембаева, Н. Т. Жакаева, Д. А. Шаншарова. - С .367-370
Устинова, А. В. Использование "Витацели" в продуктах детского и диетического питания / А. В. Устинова, И. К. Морозкина, В. В. Принишников. - С .371-372
Филатова, А. А. Пищевые волокна в хлебопечении / А. А. Филатова. - С .372-375
Чевокин, А. А. Влияние высокотемпературной обработки гречихи на качество продуктов быстрого приготовления / А. А. Чевокин, Е. М. Мельников. - С .375-379
Шагина, С. Е. Получение комплексов включения бета-циклодекстрина с витаминами / С. Е. Шагина [и др.]. - С .380-385
Другие авторы: Комбарова С. П., Терехова Е. А., Черепанова И. С.
Шамкова, Н. Т. Технологические подходы к производству пищевых продуктов для оптимизации питания школьников в Краснодарском крае / Н. Т. Шамкова. - С .385-390
Шамкова, Н. Т. Структурно-механические свойства пищевых масс на основе говяжьей печени / Н. Т. Шамкова, Т. В. Жукова. - С .390-393
Шамкова, Н. Т. Совершенствование способа гидротермической обработки фасоли / Н. Т. Шамкова, Н. Г. Колесникова. - С .393-398
Школьникова, М. Н. Качество безалкогольных бальзамов как совокупность их потребительских свойств / М. Н. Школьникова, Е. В. Аверьянова. - С .398-405
Шленская, Т. В. Оценка функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса по показателям безопасности / Т. В. Шленская, З. А. Бочкарева. - С .405-408
Щеглов, Н. Г. Биологическая ценность виноградных выжимок / Н. Г. Щеглов, Д. В. Кондратьев. - С .408-412
Щербакова, И. Г. Исследование влияния пектина различной степени этерификации на качество жилейного мармелада / И. Г. Щербакова. - С .413-417
Юдаев, В. Ф. Определение параметров обобщенной модели Моно удельной скорости образования продукта в ферментаторе / В. Ф. Юдаев, Ю. Р. Абубикерова. - С .417-420
Юдаев, В. Ф. Анализ коэффициентов гидравлического сопротивления модифицированного модулятора роторного аппарата / В. Ф. Юдаев, Л. В. Чичева-Филатова. - С .420-429
Юдина, Т. П. Влияние технологических факторов на выход сухих веществ экстрактов из мыльного корня Saponaria officinalis L. / Т. П. Юдина [и др.]. - С .429-434
Другие авторы: Черевач Е. И., Голованец В. А., Баркулова И. С., Сидорова Т. А., Масленникова Е. В.
Юдина, Т. П. Исследование влияния различных факторов на процесс сушки корней мыльнянки Saponaria officinalis L. / Т. П. Юдина [и др.]. - С .434-442
Другие авторы: Черевач Е. И., Голованец В. А., Сидорова Т. А., Баркулова И. С., Масленникова Е. В., Гореньков Э. С.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кочеткова, А. А. \рец.\; Доронин, А. Ф. \рец.\; Ипатова, Л. Г. \рец.\; Кантере, В. М. \рец.\; Нечаев, А. П. \рец.\; Сеничева, А. С.; Ломакин, А. А.; Украинцева, И. И.; Гончарова, Л. В.; Николаева, С. В.; Быстрова, А. Н.; Татинцян, С. А.; Зайцев, В. Н.; Красильников, В. Н.; Шергина, М.; Черепанова, И. С.; Баркулова, И. С.; Сидорова, Т. А.; Масленникова, Е. В.; Гореньков, Э. С.; Министерство образования и науки РФ; Федеральное агентство по образованию; Министерство сельского хозяйства РФ; Российская академия сельскохозяйственных наук; Правительство Москвы; ГУ "НИИ Питания" РАМН; Ассоциация отраслевых союзов АПК "АССАГРОС"; Союз производителей пищевых ингредиентов; Издательство "Пищевая промышленность"; Центр Инноваций и Развития "Здоровый продукт"; ГОУВПО "МГУПП"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/591830 (1)
Свободны: ОКД/664/591830 (1)
Найти похожие

7.
636.4
К 56


    Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937).
    Мониторинг репродуктивно-респираторного синдрома свиней в Беларуси [] / Н. А. Ковалев, Т. А. Савельева, Е. Л. Красникова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 4. - С. 81-85 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты долгосрочных мониторинговых исследований репродуктивно-респираторного синдрома свиней в хозяйствах Беларуси. Установлено, что заболевание регистрируется в 68,1% свиноводческих хозяйств. Высокий процент серопозитивных животных к вирусу РРСС (48,1%) в хозяйствах, в которых не проводилась вакцинация против РРСС, свидетельствует о персистенции вируса РРСС и скрытом переболевании животных. Изменение серологического профиля у поросят, не иммунизированных против РРСС, подтверждает возможность инфицирования животных в возрасте 60–70 дней жизни и необходимость проведения у них вакцинаций против вируса РРСС в период с 20-го по 40-й день жизни.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Красникова, Е. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Господь повелел от земли кормиться [] / П. Ф. Тиво // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 11. - С. 12-13 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- НАСЕЛЕНИЕ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Так гласит народная мудрость, имея в виду, что производство продуктов питания является главным условием жизни. Сейчас каждую минуту население Земли возрастает в среднем на 156-200 человек, или на 90 млн. в год. Их надо зачислять на пищевое довольствие. Считается, что каждый процент прироста народонаселения требует двухпроцентного увеличения продовольствия. В настоящее время продуктами питания в достаточном количестве обеспечена лишь треть населения планеты. 22 страны зависят от импорта продовольствия, в том числе и Россия. Что касается РБ, то она вносит посильный вклад в решение данной проблемы, продавая излишки своей сельскохозяйственной продукции другим государствам.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


    Завадская, Л. В.
    Результаты межсортовой гибридизации лилий (Lilium) в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси [] / Л. В. Завадская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 3. - С. 19-22. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ -- МЕЖСОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ТРАНСГРЕССИЯ -- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты межсортовой гибридизации лилий (раздел Азиатские гибриды). Из 137 комбинаций скрещивания выделены 14 родительских пар, давших высокий процент полноценных семян. Отмечено, что наследование гибридами окраски, формы и направленности цветков зависит от специфической комбинационной способности сортов, участвующих в скрещиваниях. Установлено, что сеянцы чаще наследуют окраску цветков материнских растений. Широкий спектр расцветок дала комбинация К-73-2 х "Арктика". У гибридных растений отмечено проявление трансгрессий по признакам: размер цветков, яркость окраски, количество цветков в соцветии, высота цветоноса, а также продолжительность цветения. Пять сортов (Пяшчота, Знiчка, Зоренька, Виктори, Цветочек Аленький), выведенных в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, районированы в республике.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Сидоренко, Т. Н.
    Микроклональное размножение и продуктивность маточных посадок малины красной класса "А" в условиях Гомельской области [] / Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова // Роль отрасли плодоводства в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста : материалы международной научной конференции (пос. Самохваловичи, 23-25 августа 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2011. - С. 115-118 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- МАТОЧНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- RUBUS IDAEUS -- RUBUS -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Выявлена сортовая специфичность на регенерационную способность, наибольший выход жизнеспособных регенерантов у малины красной получен по сортам Элегантная и Polana - 93,5-91,5%. Процент сохранившихся жизнеспособных регенерантов в среднем самый низкий у сортов Бабье лето-2 и Метеор (74-81,0%).


Доп.точки доступа:
Левзикова, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/600733 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/600733 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
605431

   
    Рекомендации по использованию суспензии хлореллы в птицеводстве / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси", Республиканское унитарное предприятие "Опытная научная станция по птицеводству" научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству ; сост. Н. В. Шалыго [и др.] ; рец. С. А. Дмитриева. - Минск : Право и экономика, 2012. - 37 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 36-37. - ISBN 978-985-552-158-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- CHLORELLA -- ALGAE -- ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- МЯСНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В брошюре излагаются физиолого-биохимический состав суспензии хлореллы, приводится краткое описание ее опытно-промышленного производства. Даются рекомендации по использованию суспензии хлореллы в яичном и в мясном птицеводстве. Представлены данные производственных испытаний использования суспензии хлореллы, ее применение в рационах кормления птицы повышается выживаемость и сохранность молодняка, увеличивает яйценоскость и прирост цыплят, увеличивает сохранность молодняка, увеличивает яйценоскость и прирост цыплят, увеличивает процент выводимости яиц, продлевает сроки хозяйственного использования кур-несушек.


Доп.точки доступа:
Шалыго, Н. В. \сост.\; Мананкина, Е. Е. \сост.\; Ромашко, А. К. \сост.\; Ерошевич, В. С. \сост.\; Дмитриева, С. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси"; Республиканское унитарное предприятие "Опытная научная станция по птицеводству" научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

12.
605648

   
    Youth and skills: Putting education to work [Text] / United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. - [Paris] : UNESCO, [2012]. - 465 p. : граф., цв.ил., табл. - (Education for All Global Monitoring Report). - Библиогр.: с. 412-447. - ISBN 978-92-3-104240-9 : Б. ц.
Приложения: с. 305-411, 448-464
Перевод заглавия: Молодежь и профессиональные навыки: от учебы к работе
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАЗОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ -- УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ -- КУЛЬТУРА -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- СОЦИОЛОГИЯ -- ПРОФЕССИИ -- РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлен отчет Комиссии ЮНЕСКО по образованию "Образование для всех". Проанализированы проблемы получения образования детьми в странах с развивающейся экономикой (Азиатско-Африканский регион, Центральная и Восточная Европа), проведена оценка полноты и уровня образования в данных регионах, отражен процент грамотности населения, проанализирован уровень профессиональной подготовки специалистов.


Доп.точки доступа:
United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
Экземпляры всего: 1
ОКД/О/605648 (1)
Свободны: ОКД/О/605648 (1)
Найти похожие

13.
605899

    Лемешевский, И. М.
    Микроэкономика: основы микроанализа и белорусская практика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / И. М. Лемешевский ; рец.: В. А. Воробьев, Б. В. Сорвиров, Л. Н. Давыденко. - 5-е изд., перераб. - Минск : ФУАинформ, 2013. - 399 с. : граф., табл. - ISBN 978-985-6868-69-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДМЕТ И МЕТОД СОВРЕМЕННОЙ МИКРОЭКОНОМИКИ . - С .5
Предмет и объекты исследования современной микроэкономики . - С .5-10
Методология микроэкономики и общенаучные методы познания. Типы микроэкономического анализа . - С .10-16
Частные приемы исследования современной микроэкономики. Графики и эксперимент . - С .16-19
Теоретические основы и функции современной микроэкономики. Позитивный и нормативный анализ . - С .19-23
ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ . - С .24
ТЕОРИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СУВЕРЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ . - С .24
Суверенитет потребителя. Гипотеза о рациональном поведении . - С .24-27
Формирование предельной и общей полезности. Закон убывания полезности блага . - С .27-35
Количественная и порядковая теории полезности. Кардинализм и ординализм . - С .35-38
Формирование потребительской корзины. Кривая безразличия и предельная норма замещения . - С .38-46
ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА. БЮДЖЕТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ . - С .47
Внутренние и внешние бюджетные ограничения домашнего хозяйства . - С .47-52
Определение оптимального потребительского выбора. Влияние предельной и общей полезности на цену . - С .53-57
Эффект замены и эффект дохода. Равенство Слуцкого в условиях изменения цены . - С .57-60
Рост денежного дохода домашнего хозяйства и изменение потребительского выбора. Кривые Хикса и Торнквиста . - С .60-63
ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА . - С .64
ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ . - С .64
Предприятие как хозяйствующий субъект. Организация и современные теории фирмы . - С .64-71
Критерии классификации предприятий. Разновидности предприятий как результат интеграции . - С .71-78
Организационно-правовые формы частного предприятия. Хозяйственное общество . - С .78-86
Государственное предприятие. Республиканские и коммунальные унитарные предприятия . - С .86-89
КАПИТАЛ И ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .90
Имущество предприятия и производственная мощность. Функционирующий капитал . - С .90-95
Персонал предприятия и его профессионально-квалификационная структура. Управление предприятием . - С .95-102
КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ. БАНКРОТСТВО . - С .103
Бизнес, предпринимательство и коммерческая деятельность . - С .103-108
Экономическое содержание коммерческого расчета как модели хозяйствования частного предприятия . - С .108-110
Основные формы хозяйствования государственного предприятия. Хозяйственный расчет . - С .110-112
Банкротство предприятия как приговор рынка продукта . - С .113-117
РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОНКУРЕНТНОЙ ФИРМЫ . - С .118
СОВЕРШЕННЫЙ КОНКУРЕНТ . - С .118
Рынок продукта и факторы его структуризации. Типы рыночной структуры . - С .118-126
Совершенная конкуренция как тип рыночной структуры. Достижения отраслевой и межотраслевой конкуренции . - С .126-133
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА. ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .134
Издержки производства совершенного конкурента. Выбор оптимального размера предприятия . - С .134-140
Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде . - С .141-148
Формирование объема предложения в условиях совершенной конкуренции. Эффективность конкурентного рынка . - С .148-155
НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ . - С .156
ЧИСТАЯ МОНОПОЛИЯ . - С .156
Доминирующее положение на рынке продукта как основа несовершенной конкуренции . - С .156-161
Монополизм как основная форма реализации несовершенной конкуренции . - С .161-163
Чистая монополия как разновидность несовершенной конкуренции . - С .163-166
Максимизация прибыли чистой монополией в краткосрочном периоде. Необходимость стратегического выбора . - С .166-170
Максимизация прибыли чистой монополией в долгосрочном периоде. Дискриминация цены . - С .171-172
Последствия господства чистой монополии. Регулирование деятельности . - С .173-176
ОЛИГОПОЛИЯ . - С .177
Содержание и предпосылки возникновения олигополии . - С .177-180
Модель кооперативной стратегии современной олигополии. Картелизация и ценовой картель . - С .181-184
Особенности некооперативного поведения на рынке олигополии. Модели Курно и Бертрана . - С .184-191
Эффективность функционирования олигополии . - С .191-194
МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ . - С .195
Содержание монополистической конкуренции как особого состояния рынка продукта . - С .195-198
Дифференциация продукта и равновесие рынка монополистической конкуренции . - С .198-204
Рыночная эффективность монополистической конкуренции . - С .205-207
Содержание деятельности государства по антимонопольному регулированию . - С .207-211
РЫНОК ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ . - С .212
ОСНОВЫ ТЕОРИИ РЫНКА РЕСУРСА . - С .212
Особенности функционирования рынка ресурсов . - С .212-214
Взаимодействие спроса и предложения экономического ресурса. Правило найма ресурса . - С .214-217
Равновесие рынка ресурса при изменении условий хозяйствования. Правило закупки взаимозаменяемых ресурсов . - С .217-221
Факторный доход и экономическая рента продавца ресурса . - С .221-225
РЫНОК ТРУДА . - С .226
Функции и структура конкурентного рынка труда. Условия превращения рабочей силы в товар . - С .226-228
Спрос на труд со стороны работодателя. Межотраслевая конкуренция на рынке труда . - С .229-233
Предложение услуг труда со стороны домашнего хозяйства. Цена труда . - С .233-238
Функционирование рынка труда в условиях несовершенной конкуренции. Последствия монополизации . - С .238-241
Вопросы функционирования современного рынка труда . - С .241-246
РЫНОК ФИЗИЧЕСКОГО КАПИТАЛА . - С .247
Физический капитал как объект купли и продажи на рынке экономических ресурсов . - С .247-250
Арендные отношения. Определение цены услуги капитального блага . - С .250-253
Формирование цены капитального актива. Дисконтированная стоимость . - С .253-257
Формирование инвестиционного спроса и оптимизация объема инвестиций . - С .257-263
РЫНОК ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА . - С .264
Коммерческий и банковский кредит. Процент как цена ссудного капитала . - С .264-268
Сбережения домохозяйства как основной источник предложения капитала. Нивелировка уровня потребления . - С .269-272
Межвременной выбор объема потребления. Формирование равновесной процентной ставки . - С .272-278
Рынок корпоративных ценных бумаг и его инфраструктура. Цена акции и облигации . - С .278-284
РЫНОК ЗЕМЛИ . - С .285
Особенности функционирования рынка земли. Специфика спроса и предложения . - С .285-287
Аренда и арендная плата. Абсолютная, монопольная и дифференциальная земельная рента . - С .287-291
Определение равновесной арендной платы. Цена земли . - С .292-294
Формирование экономических условий развития агробизнеса. Проблема стабильности дохода . - С .294-299
ПРОВАЛЫ РЫНКА . - С .300
ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ . - С .300
Природа внешнего эффекта. Положительные и отрицательные внешние эффекты . - С .300-305
Влияние внешнего эффекта на достижение в отрасли конкурентного равновесия . - С .306-309
Интернализация внешнего эффекта. Использование корректирующих налогов и субсидий . - С .309-311
Теорема Коуза и условия эффективной реализации прав собственности на ресурс . - С .312-313
Государственное регулирование внешних эффектов. Стандартизация внешнего эффекта и аукционная распродажа разрешений . - С .314-316
ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО . - С .317
Классификация экономических благ. Трансформация признаков общественного блага . - С .317-322
Общее и частичное равновесие при производстве чистого общественного блага . - С .322-327
Теория "достойных общественных благ" и налоговые цены для потребителя . - С .327-332
АСИММЕТРИЯ ИНФОРМАЦИИ . - С .333
Содержание и виды асимметрии информации . - С .333-335
Влияние скрытых качеств на функционирование рынка продукта, рабочей силы и страховых услуг . - С .335-341
Влияние скрытых действий на состояние рыночных отношений. Способы нейтрализации морального риска . - С .341-349
ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ . - С .350
Расширенное частичное и общее равновесия. Проблема определения эффективности . - С .350-356
Достижение общего равновесия в экономике чистого обмена. Диаграмма Эджворта как инструмент анализа . - С .356-361
Эффективность экономики чистого обмена. Кривая оптимальных сделок . - С .361-365
Обеспечение эффективности распределения ресурсов и оптимальной структуры объема выпуска . - С .365-370
Теория экономического благосостояния. Факторы, препятствующие достижению эффективности . - С .370-373
ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА . - С .374
Специфика политического рынка как поставщика общественного выбора . - С .374-377
Провалы государства и их идентификация в сфере национальной экономики. Поиск ренты . - С .377-383
Экономический интерес бюрократии. Бюрократическое перепроизводство . - С .384-388
Экономическое самоуправление как форма корректировки частного интереса . - С .388-392
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА (НАУКА) -- ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПОТРЕБИТЕЛИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЫНОК -- РЫНОК ТРУДА -- РЫНОК КАПИТАЛА -- РЫНОК ЗЕМЛИ -- ТЕОРИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Теоретические основы «Микроэкономики» излагаются с учетом задач познания проблем развития белорусской экономики. Обобщается опыт функционирования белорусских предприятий в условиях рыночной трансформации. Используются приемы институционального и функционального анализа.


Доп.точки доступа:
Воробьев, В. А. \рец.\; Сорвиров, Б. В. \рец.\; Давыденко, Л. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/605899 (1)
Свободны: ОКД/33/605899 (1)
Найти похожие

14.
606316

   
    Forests and water. International momentum and action [Text] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2013. - 75 p. : цв.ил. - ISBN 978-92-5-107418-3 (print). - ISBN 978-92-5-107537-1 (PDF) : Б. ц.
Перевод заглавия: Леса и воды. Международная динамика действий
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ПРЕСНАЯ ВОДА -- ДЕФИЦИТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- ПРОГРАММЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ФАО
Аннотация: Леса играют решающую роль в гидрологическом цикле. Леса влияют на объем воды и регулирование поверхностных и подземных водных потоков, при этом сохраняя высокое качество воды. Леса способствуют снижению рисков, связанных с водой, таких как оползни, местные наводнения и засухи и предотвращают опустынивания и засоление. Лесные водосборы обеспечивают высокий процент в мире доступной пресной воды для бытовых, сельскохозяйственных, промышленных и экологических потребностей в вышерасположенных и территорий расположенных ниже по течению. Одна из основных задач, с которой сталкиваются земельное, лесное и водное хозяйства - максимально широкий диапазон лесных преимуществ без ущерба для водных ресурсов и функционирование экосистем. Это особенно актуально в контексте адаптации к изменению климата, которое усиливает важность устойчивого лесопользования.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/606316 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/606316 (1)
Найти похожие

15.
606849

    Смит, С. Э.
    Микоризный симбиоз [] / С. Э. Смит, Д. Дж. Рид ; пер. Е. Ю. Воронина. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2012. - 776 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 641-759. - ISBN 978-5-87317-861-2 : 420000 р.
Приложения в конце книги.
    Содержание:
АРБУСКУЛЯРНЫЕ МИКОРИЗЫ . - С .18
СИМБИОНТЫ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ . - С .18
Арбускулярно-микоризные грибы. Общая биология и развитие . - С .21-24
Строение генома . - С .24-26
Систематика и филогения . - С .26-30
Концепция вида для арбускулярно-микоризных грибов . - С .30-31
Растения, образующие арбускулярные микоризы . - С .31-35
Филогенетические отношения арбускулярно-микоризных растений . - С .35-36
Безмикоризные растения . - С .36-37
Палеонтологическая история арбускулярных микориз . - С .37-39
Специфичность симбиоза . - С .39-43
Обсуждение вопросов экологии . - С .43-45
КОЛОНИЗАЦИЯ КОРНЯ И АНАТОМИЯ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ . - С .47
Источники инокулюма . - С .47-51
Споры как инокулюм и индикаторы грибных сообществ . - С .51-56
Фрагменты корней . - С .56-57
Мицелиальные сети . - С .57-60
Морфология u анатомия арбускулярной микоризы . - С .60-65
Процесс колонизации . - С .65-78
Совместная колонизация корня различными видами грибов . - С .78-81
Рост свободного мицелия и образование спор . - С .81-86
Степень колонизации корня (процент колонизации) . - С .86-94
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ, ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ . - С .96
Ключевые этапы колонизации . - С .100-101
Цитологические изменения в процессе колонизации корня . - С .101-104
Генетические подходы к пониманию арбускулярно-микоризной колонизации - взаимодействие арбускулярно-микоризных грибов с мутантами и несовместимыми растениями . - С .105-114
Изменение транскрипции генов в процессе арбускулярно-микоризной колонизации . - С .114-118
Влияние колонизации арбускулярно-микоризными грибами на защитные реакции растения . - С .118-121
РОСТ И УГЛЕРОДНЫЙ ОБМЕН МЕЖДУ СИМБИОНТАМИ АРБУСКУЛЯРНЫХ МИКОРИЗ . - С .122
Влияние арбускулярно-микоризной колонизации на питание и рост растения . - С .123-127
Транспорт углерода к грибному партнеру . - С .127-137
Баланс выгоды и затрат . - С .137-140
Различия в восприимчивости растения к арбускулярной микоризе . - С .140-148
Арбускулярно-микоризные мицелиальные связи между растениями: значение перераспределения углерода в растительном сообществе . - С .148-150
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НАКОПЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ U ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ РАСТЕНИЯМИ, ОБРАЗУЮЩИМИ АРБУСКУЛЯРНУЮ МИКОРИЗУ . - С .151
Доступность фосфора в почве . - С .152-154
Влияние арбускулярно-микоризной колонизации на фосфорное питание растения . - С .154-164
Пути поглощения фосфора арбускулярно-микоризными растениями . - С .164-171
Транспорт фосфора у арбускулярно-микоризных грибов . - С .171-177
Азотное питание . - С .177-182
Поглощение других элементов . - С .183-187
Транспорт веществ между растениями . - С .187-188
Водный обмен . - С .188-192
ЭКТОМИКОРИЗЫ . - С .194
СТРОЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ КОРНЕВЫХ ОКОНЧАНИЙ . - С .194
Таксономические, эволюционные и географические аспекты эктомикоризных симбиозов . - С .195-200
Грибы, образующие эктомикоризы . - С .200-213
Специфичность эктомикоризных симбиозов . - С .213-215
Генетика эктомикоризных грибов . - С .215-220
Образование эктомикоризы . - С .220
Пресимбиотические события . - С .220-221
Контакт между грибом и корнем - молекулярные события . - С .221-227
События на уровне корневого окончания . - С .228
Формирование сложной эктомикоризной структуры . - С .228-237
Клубеньковые микоризы . - С .238
Строение зрелой сети Гартига . - С .238-242
Микоризный чехол . - С .243
Структура и разведывательные стратегии ризоморф . - С .249-252
Процесс формирования ризоморф . - С .253-255
Развитие системы свободного мицелия . - С .255-259
Молекулярно-генетические подходы к изучению распространения эктомикоризного мицелия и корневых окончаний в природных условиях . - С .259-260
Продолжительность жизни микоризного корневого окончания . - С .260-262
Сукцессии микориз и микоризных грибов . - С .262-265
Молекулярные подходы к изучению эктомикоризных сообществ . - С .265-270
Сукцессия и смена грибов на корнях и в корневых системах . - С .270-271
ЭКТЭНДОМИКОРИЗЫ И АРБУТОИДНЫЕ МИКОРИЗЫ . - С .273
Эктэндомикоризы . - С .274-278
Эктэндомикоризные грибы . - С .278-279
Распространение, таксономическое положение и функции темноокрашенных септированных грибов . - С .279-283
Арбутоидные микоризы . - С .284-294
РОСТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ МЕЖДУ СИМБИОНТАМИ ЭКТОМИКОРИЗЫ . - С .298
Источники углерода для эктомикоризных грибов . - С .303-311
Распределение углерода в интактных системах гриб-растение . - С .311-316
Нe связанное с питанием влияние на усвоение углерода . - С .316-318
Распределение углерода на уровне сообщества . - С .319-322
МОБИЛИЗАЦИЯ АЗОТА И АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ ЭКТОМИКОРИЗНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .324
Усвоение азота эктомикоризными грибами в чистой культуре . - С .324-335
Усвоение азота микоризными окончаниями и интактными растениями . - С .336-350
ПОГЛОЩЕНИЕ ФОСФОРА, КАТИОННЫЙ ОБМЕН, НАКОПЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ВОДНЫЙ ОБМЕН У ЭКТОМИКОРИЗНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .352
Поглощение фосфора отдельными микоризными окончаниями и безмикоризными корнями . - С .353-361
Поглощение фосфора интактными растениями . - С .362-367
Источники и мобилизация фосфора в почве . - С .367-370
Мобилизация, поглощение и транспорт калия . - С .370-374
Высвобождение, поглощение и транспорт магния . - С .374-377
Мобилизация, поглощение и транспорт кальция . - С .377-378
Влияние эктомикоризной колонизации на устойчивость к токсичным ионам металлов . - С .378-381
Влияние эктомикоризной колонизации на водный баланс растений . - С .381-387
ЭРИКОИДНЫЕ, ОРХИДНЫЕ И МИКОГЕТЕРОТРОФНЫЕ МИКОРИЗЫ . - С .389
ЭРИКОИДНЫЕ МИКОРИЗЫ . - С .389
Процесс колонизации . - С .393-395
Проникновение через клеточную стенку . - С .395-396
Особенности внутриклеточной колонизации . - С .397-399
Грибы, образующие эрикоидные микоризы . - С .399-406
Функциональные аспекты эрикоидных микориз . - С .406-419
МИКОРИЗЫ ЗЕЛЕНЫХ ОРХИДНЫХ . - С .420
Грибы, образующие микоризы с зелеными орхидными . - С .423-435
Трофические характеристики грибных симбионтов . - С .436
Развитие семени и протокорма . - С .436-437
Микоризная колонизация протокормов . - С .437-444
Микоризы у взрослых орхидных . - С .444-447
Транспорт питательных элементов между симбионтами . - С .447-450
Транспорт веществ от гриба к растению у взрослых орхидных . - С .450-453
Механизмы транспорта . - С .453-455
Взаимоотношения гриб-растение в протокорме - микориза или нет? . - С .455-457
МИКОРИЗЫ БЕСХЛОРОФИЛЛЬНЫХ (МИКОГЕТЕРОТРОФНЫХ) РАСТЕНИЙ . - С .459
Грибные ассоциации и специфичность в монотропоидных микоризах . - С .463-473
Строение монотропоидных микориз . - С .473-479
Грибные ассоциации и специфичность микогетеротрофных орхидных . - С .479-488
Структурные аспекты микоризы микогетеротрофных орхидных . - С .488-490
Микогетеротрофные растения, связанные с арбускулярными микоризами . - С .490-497
Функции микогетеротрофных микориз . - С .498-507
ГРИБНЫЕ СИМБИОЗЫ НЕСОСУДИСТЫХ И СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .511
Грибные симбиозы печеночных мхов . - С .512-515
Структурные особенности грибных симбиозов печеночных мхов . - С .515-524
Сравнение особенностей симбиозов печеночных мхов и гаметофитов споровых растений . - С .524-525
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКОРИЗНЫХ СИМБИОЗОВ В СООБЩЕСТВАХ . - С .526
РОЛЬ МИКОРИЗНЫХ СИМБИОЗОВ В СУКЦЕССИОННЫХ ПРОЦЕССАХ И В ОТДЕЛЬНЫХ БИОМАХ . - С .526
Значение микоризной колонизации в первичной сукцессии . - С .527-534
Значение микориз во вторичных сукцессиях . - С .535-537
Микоризы в Арктике, Антарктике и альпийских биомах . - С .537-542
Микоризы на вересковых пустошах . - С .542-547
Микоризы в бореальных и умеренных лесных биомах . - С .547-565
Микоризы в тропических и субтропических биомах . - С .565-573
Биотические связи микоризных симбиозов . - С .575
Опосредованное влияние микориз на уровне вида растения . - С .576-600
Мультитрофные взаимоотношения . - С .601-610
Гифы арбускулярно-микоризных грибов и структура почвы . - С .610-612
Микоризы в сельском хозяйстве, садоводстве и лесоводстве . - С .614
Арбускулярные микоризы в сельском хозяйстве и садоводстве . - С .614-615
Участие микориз в питании и ростовых процессах сельскохозяйственных культур в полевых условиях . - С .615-621
Оценка и поддержание популяции арбускулярно-микоризных грибов . - С .621-624
Инокуляция . - С .624-627
Агротехника . - С .627-628
Эктомикоризы и лесное хозяйство . - С .628-629
Производство инокулюма и инокуляция . - С .630-635
Съедобные микоризные грибы . - С .636-639
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- МИКОРИЗА -- ГРИБЫ -- МИКОРИЗООБРАЗУЮЩИЕ ГРИБЫ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга представляет собой обзор, обобщающий результаты фундаментальных разносторонних исследований микоризы, как классических, так и современных, и отражающий самые разнообразные аспекты изучаемой проблемы. Авторы, признанные специалисты в области изучения микориз, подробно рассматривают взаимоотношения симбионтов на всех уровнях: от молекулярно-генетического (сигнальные системы для узнавания и «генный диалог» в ходе формирования симбиоза) до биогеоценотического (влияния микориз на структуру фитоценоза, сукцессионные процессы и круговороты биогенных элементов.


Доп.точки доступа:
Рид, Д. Дж.; Воронина, Е. Ю. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/606849 (1)
Свободны: ОКД/58/606849 (1)
Найти похожие

16.
636.22/.28.034
Ж 86


    Жуков, А.
    Долгая и продуктивная жизнь коровы [] / А. Жуков // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2014. - № 6. - С. 54-56
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный выход - увеличивать продуктивное долголетие коровы. Именно этой теме была посвящена международная научно-практическая конференция, прошедшая в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства сельского хозяйства России и организованная компанией "ДеЛаваль" в сотрудничестве с издательским домом 5М.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: П020220092110/2015/1
   Журнал

Переработка молока : отраслевой специализированный журнал/ Издательский дом "Отраслевые ведомости". - Москва, 1999 - . - ISSN 2222-5455. - Выходит ежемесячно
2015г. № 1
Содержание:
Новости. - С.4-5
СДЕЛАНО В РОССИИ
Бартенева, О. Д. Наше оборудование делает клиентов богаче [машиностроительный завод "ПРОФИТЭКС" - производитель фасовочного и маркировочного оборудования] / О. Д. Бартенева. - С.6-9
ПРОИЗВОДСТВО
Вышемирский, Ф. А. Новые страницы о Вологодском масле / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Иванова, Е. В. Канева. - С.10-13
Онанко, В. В. Безупречный розлив в ПЭТ-бутылку / В. В. Онанко. - С.14-15
Мордвинова, В. А. К вопросу импортозамещения ингредиентов для сыроделия: хлористый кальций / В. А. Мордвинова, И. Н. Делицкая. - С.16-18
Храмцов, А. Г. Технологическая платформа кисломолочного напитка с бифидогенными свойствами / А. Г. Храмцов. - С.32-35
ИНГРЕДИЕНТЫ
Киселев, Е. Обогащение продуктов - способ увеличения профилактической эффективности / Е. Киселев. - С.20-21
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Свириденко, Г. М. Принципы подбора и входной контроль бактериальных заквасок / Г. М. Свириденко. - С.22-25
Шепелева, Е. В. Разработка и внедрение системы качества на основе принципов ХАССП / Е. В. Шепелева. - С.50-53
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Развенчанные мифы (на примере одного успешного проекта в Омске) [молочный завод "МИЛКОМ"]. - С.26-27
Мировой рынок молочных продуктов. - С.28-30
Молочный рынок России: итоги 2014 г. - С.38-39
Грант фонда PepsiCo на развитие молочного животноводства в России. - С.54
ЛАБОРАТОРИЯ
Панкратова, О. Ю. Что важнее: точка замерзания молока или процент добавленной воды? / О. Ю. Панкратова. - С.31
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Устинова, А. А. Гарантия качества молочных продуктов для детей / А. А. Устинова. - С.37
УПАКОВКА
Заречная, О. П. Маркировка: не навешивайте ярлыки! [новые способы маркировки продуктов питания] / О. П. Заречная. - С.40-43
СОБЫТИЯ
Международный агропромышленный молочный форум в Подмосковье [ноябрь 2014 г.]. - С.44-48
Бартенева, О. Д. "Агропродмаш-2014": открывая новые возможности [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)] / О. Д. Бартенева. - С.56-59
Сеничкина, А. Л. "Агропродмаш-2014": участники крупным планом [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)] / А. Л. Сеничкина. - С.60-61
Новинки "Агропродмаша-2014" [19-я Международная выставка "Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", (Москва, октябрь 2014 г.)]. - С.62-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


. "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск)

   
    Устойчивость декоративно-цветущих кустарников в условиях урбанизированной среды Кольского Заполярья [] / Е. П. Шлапак [и др.] // Цветоводство: история, теория, практика = Floriculture: history, theory, practice : материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016 г., Минск, Беларусь) / "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция (2016 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Конфидо, 2016. - С. 349-352. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6777-82-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОСТЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГОРОДСКИЕ ЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ДРЕВЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ЗОНЫ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МУРМАНСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕР РФ
Аннотация: Интродуцированные красивоцветущие кустарники в оформлении облика городов Севера играют важную роль. Область характеризуется наличием источников выбросов тяжелых металлов, их содержание в листьях древесных интродуцентов превышает допустимые для растений значения в г. Мончегорск. Наибольшая аккумулирующая способность Ni и Cu отмечена в листьях Syringa josikaea. Старовозрастные насаждения этого вида в г. Мурманск имеют наименьший процент здоровых растений без признаков ослабления. Наибольшая доля (более 60%) у Rosa rugosa и Spiraea media в гг. Апатиты и Мурманск. В целом все исследуемые кустарники рекомендованы для озеленения городов с высоким уровнем загрязнения.


Доп.точки доступа:
Шлапак, Е. П.; Салтан, Н. В.; Святковская, Е. А.; Гонтарь, О. Б.; Жиров, В. К.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад; "Цветоводство: история, теория, практика", международная научная конференция(2016 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.9/614594 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
636.597.053.2
Г 62


    Голубев, Д. С.
    Иммуномодулирующее действие Тимогена на тимус утят [] / Д. С. Голубев // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 23-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УТЯТА -- УТКИ -- МОЛОДНЯК -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- МОЛОДНЯК -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ТРОМБОЦИТЫ -- ЭРИТРОЦИТЫ -- РНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФАГОЦИТОЗ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА -- ГЕМОГРАММА -- ЭОЗИНОФИЛЫ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ ИНЪЕКЦИЯ -- ИНЪЕКЦИЯ -- ТИМУС -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приводятся экспериментальные исследования, направленные на изучение влияния синтетического препарата "Тимогена". Исследования проведены на 15 утятах, которые были разделены на три группы: одна контрольная и две опытные. Тимоген при однократном введении в дозе 10 мг/кг стимулирует увеличение коркового вещества по сравнению с контрольной группой на 44,3%, а при двукратном - на 57,7%. Увеличение размеров коркового вещества тимуса утят связанно с плотностью тимоцитов в нем. При двукратном введении тимогена отмечалось увеличение количества лейкоцитов на 42 %, тромбоцитов - в 2 раза по сравнению с контролем. Препарат оказывает воздействие на содержание РНК в лимфоцитах, количество которой возрастало на 22% по отношению к контролю. Параллельно с этим наблюдалась активизация фагоцитарной активности тромбоцитов крови, так активность фагоцитоза увеличилась на 52%, фагоцитарный индекс - на 74,6%, процент переваривания - на 87,2, и индекс переваривания - в 2,86 раза по сравнению с контрольной группой. В лейкограмме крови происходит увеличение числа эозинофилов, а также рост числа Т-лимфоцитов как при однократном, так и при двукратном введении тимогена по отношению к контрольной группе.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
ЭР821

   
    Aquaculture big numbers [Electronic resource] / M. Phillips [et al.]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 60 p. : фот. цв., рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010 ; № 601). - Библиогр.: с. 53-56. - ISBN 978-92-5-109466-2 : Б. ц.
Приложения: с. 57-60
Перевод заглавия: Аквакультура: общие цифровые показатели
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ -- ЗАНЯТОСТЬ ЖЕНЩИН -- ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ -- ТОРГОВЛЯ -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- PANGASIUS -- КРЕВЕТКИ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЗАГОТОВКИ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: В издании представлены общие цифровые показатели, касающиеся развития аквакультуры в целом, ее роли в продовольственной безопасности стран, повышении качества жизни, устойчивом социально-экономическом развитии, торговле и мировом производстве продуктов питания. Дана информация о степени занятости населения в секторе аквакультуры и рыболовства, процент занятости женщин. Показана степень влияния на сектор аквакультуры изменений климата, приведены сведения о масштабах заготовок некоторых видов рыб (пангасиус), ракообразных (креветки), и заготовках морских растений (водорослей).

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Phillips, M.; Subasinghe, R. P.; Tran, N.; Kassam, L.; Chin Yee Chan
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси