На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.08.03<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Попков, Н. А.
    Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси [] / Н. А. Попков, И. П. Шейко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 90-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства и основной источник финансовых средств для развития производственной и социальной базы агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Перед животноводством стоит несколько приоритетных задач. Первая - иметь конкурентоспособные породы сельскохозяйственных животных и птицы, вторая – внедрить эффективные технологии содержания, кормления и воспроизводства животных, третья – обеспечить биологическую безопасность отрасли. Осуществляемые в течение последних лет мероприятия по повышению эффективности ведения отраслей животноводства позволили обеспечить производство в 2015 г. всеми категориями хозяйств более 7,45 млн. т молока, 1662 тыс. т мяса скота и птицы (в живом весе). В расчете на душу населения в целом по республике произведено 730 кг молока и 120 кг мяса. По этим показателям, а также по производству высокоценного пищевого белка животного происхождения (90-100 г на человека в сутки) Беларусь входит в число самых передовых стран, таких как Канада, США и др. Эти объемы производства животноводческой продукции обеспечивают внутренние потребности республики и экспортный потенциал. Более 56 % произведенного в стране молока и около 30% мяса поставляется на внешний рынок. По мнению экспертов, около 60-65 % молочной продукции и 45% мяса, производимых в стране, в ближайшем будущем будут отправляться на экспорт. В статье анализируется современное состояние, основные результаты, приоритетные направления развития и проблемы сдерживания повышения продуктивных качеств животных Беларуси. Приводятся пути повышения конкурентоспособности отрасли, а также темпы прироста производства продукции животноводства на перспективу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
618148

   
    Основы зоотехнии [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. К. Пестис [и др.] ; ред. П. П. Ракецкий ; рец.: М. А. Гласкович, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 445 с. : табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 439-440 (20 назв.). - ISBN 978-985-7168-41-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6
Происхождение и эволюция домашних животных . - С .6-11
Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых . - С .11-18
Порода и ее структура . - С .18-19
Классификация пород . - С .19-20
Структура породы . - С .20-21
Акклиматизация пород . - С .21-25
Рост и развитие организма . - С .25-31
Конституция, экстерьер и интерьер животных. Кондиция . - С .31-32
Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .32-34
Экстерьер (внешность) . - С .34-35
Методы изучения и оценки экстерьера . - С .35-38
Интерьер . - С .39-41
Кондиция . - С .41
Продолжительность жизни и эксплуатации животных . - С .42
Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .43-47
Стресс и адаптация животных . - С .47-51
Отбор и подбор . - С .51-59
Племенная работа в животноводстве . - С .59-62
Методы разведения . - С .62
Чистопородное разведение . - С .62-69
Разведение no линиям и семействам . - С .69-75
Скрещивание . - С .75-79
Межвидовая гибридизация . - С .80-81
СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .82
Биологические особенности крупного рогатого скота и его хозяйственное значение . - С .82-87
Основные породы . - С .87-97
Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота . - С .98
Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .98-101
Организация и технология выращивания молодняка . - С .101-103
Выращивание телят в молочный период . - С .103-121
Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста . - С .121-127
Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста . - С .127-129
Кормление и содержание нетелей . - С .129-133
Технология производства молока . - С .133-136
Факторы, влияющие на молочную продуктивность . - С .136-149
Органолептические свойства молока . - С .149-152
Состав и качество молока . - С .153-159
Технология содержания дойных коров . - С .159-166
Технология машинного доения . - С .166-167
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .167-174
Физиологические основы и техника машинного доения коров . - С .174-180
Санитарная обработка молочного оборудования . - С .180-181
Первичная обработка молока . - С .181-183
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .183-186
Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .187
Технология производства говядины на фермах и комплексах . - С .187-193
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .193-195
Качество мяса . - С .196-202
Племенная работа в скотоводстве . - С .202-203
Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .203-204
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .205-207
Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .207-210
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород . - С .211-215
СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .216
Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней . - С .216-220
Типы телосложения и продуктивности . - С .220-221
Половозрастные группы . - С .221-223
Основные породы . - С .223-230
Методы и техника разведения свиней . - С .231-232
Особенности кормления различных половозрастных групп свиней . - С .232
Кормление холостых и супоросных маток . - С .232-234
Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .234-238
Отъем и выращивание поросят-отъемышей . - С .239-240
Откорм свиней . - С .241-246
Содержание свиней . - С .246-255
ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ . - С .256
Значение сельскохозяйственной птицы . - С .256-261
Основные породы кур . - С .261-264
Яичная продуктивность кур-несушек . - С .264-266
Кормление кур . - С .266-271
Технология промышленного производства яиц . - С .271
Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .271-280
Технологические особенности производства яиц . - С .280-284
Содержание птицы . - С .284-286
Производство бройлеров . - С .286-289
Особенности выращивания уток . - С .289-295
Особенности выращивания индеек . - С .295-297
Особенности выращивания гусей . - С .297-301
Технология инкубации яиц . - С .301-305
Режим инкубации . - С .306-310
Биологический контроль инкубации . - С .310-312
Инкубаторий и основные типы инкубаторов . - С .312-316
Качество мяса птицы . - С .316-318
Ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве . - С .319-325
КОНЕВОДСТВО . - С .326
Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности . - С .326-329
Основные породы лошадей . - С .329-334
Разведение лошадей . - С .335-336
Кормление лошадей . - С .336-339
Содержание и использование лошадей, уход за ними . - С .340-347
Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .347-349
ОВЦЕВОДСТВО . - С .350
Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы . - С .350-355
Продукция овцеводства . - С .355-362
Техника разведения овец и выращивания ягнят . - С .362-363
Кормление и содержание овец . - С .363-369
Стрижка овец . - С .369-370
КОЗОВОДСТВО . - С .371
Биологические особенности коз и их хозяйственное значение . - С .371-373
Породы коз . - С .373-377
Критерии выбора молочных коз . - С .377-378
Кормление и содержание коз . - С .378-379
Кормление маток и выращивание козлят. Воспроизводство стада . - С .380-381
КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .382
Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов . - С .382-383
Породы кроликов . - С .383-389
Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов . - С .389-399
Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения . - С .399-401
Разведение лисиц . - С .401-403
Разведение песцов . - С .404-405
Разведение норок . - С .405-410
Кормление пушных зверей . - С .410-411
ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .412
Хозяйственное значение и биология пчелиной семьи . - С .412-414
Размножение пчел . - С .414-417
Основная продукция пчеловодства . - С .418-422
Защита пчел от болезней и вредителей . - С .422-423
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ . - С .424
Фонд рыбохозяйственных водоемов . - С .424-426
Направления развития рыбоводства . - С .427-429
Прудовое рыбоводство . - С .430-435
Профилактика болезней рыб . - С .436-438
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ОТБОР -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РЫБЫ
Аннотация: В учебнике раскрыты вопросы происхождения и разведения сельскохозяйственных животных. Рассмотрены методы совершенствования племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Особое внимание уделяется производственным технологиям, применяемым в различных отраслях животноводства с учетом последних достижений зоотехнии. Систематизирован зоотехнический материал по таким отраслям животноводства, как овце-, козо- и коневодство, пушное звероводство, кролико- и рыбоводство.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Яковчик, Н. С.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Гласкович, М. А. \рец.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618148 (1)
Свободны: ОКД/636/618148 (1)
Найти похожие

3.
627081

   
    Основы животноводства : учебное пособие / М. С. Вильвер [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины. - Челябинск : [б. и.], 2021. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 136-138 (46 назв.). - ISBN 978-5-88156-884-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Дикие предки и родичи домашних животных и птицы . - С .7-22
Понятие о породе и классификация пород . - С .23-27
Методы разведения животных и птицы . - С .28-34
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Молочная продуктивность . - С .35-39
Мясная продуктивность . - С .39-53
Шерстная, смушковая и шубная продуктивность . - С .53-61
Рабочая производительность . - С .61-65
Яичная продуктивность . - С .65-73
ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Понятие о кормах и их питательности . - С .74-88
Классификация кормов . - С .88-91
ЧАСТНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Овцеводство . - С .92-105
Птицеводство . - С .105-116
Свиноводство . - С .116-124
Коневодство . - С .125-135
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .136-138
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .139-142
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ШУБНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-44
Аннотация: Рассмотрены основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы: дикие предки и родичи домашних животных и птицы, понятие о породе и ее классификация. Представлена продуктивность животных и птицы, даны основы кормления этих животных. Рассмотрены хозяйственно-биологические особенности животных и птицы, проанализировано современное состояние и значение сельскохозяйственных животных и птицы.


Доп.точки доступа:
Вильвер, М. С.; Ермолов, С. М.; Брюханов, Д. С.; Матросова, Ю. В.; Власова, О. А.; Бочкарев, А. К.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", Институт ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси