На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=ксантогумол<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
633.791
Т 38


   
    Технологическая оценка шишек ароматических и горьких сортов хмеля урожая 2015-2016 гг., выращенного в Украине и Республике Беларусь [] / Л. В. Проценко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 38: Агрономия. - С. 190-200 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХМЕЛЬ -- СОРТА -- ФЕНОТИПЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- АРОМАТНЫЕ СОРТА -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЦВЕТИЯ -- ШИШКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ксантогумол -- КИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕТОДЫ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА
Аннотация: Проанализированы показатели качества шишек хмеля ароматических и горьких сортов урожая 2015-2016 гг. украинского производства и хмеля, выращенного в Республике Беларусь, а также определены их биохимические характеристики по количеству и составу горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола. Вследствие проведенных исследований установлено, что содержание горьких веществ в шишках хмеля зависит от сорта и фенотипа, технологии выращивания, комплекса агротехнических мероприятий и значительно зависит от погодных условий, особенно в период формирования и созревания шишек хмеля, на который приходится синтез горьких и ароматических веществ. Средние показатели содержания α-кислот в украинских сортах ароматического типа изменялись от 2,4% в шишках сорта Клон-18 до 6,9% у сорта Триумф. Среди горьких сортов наибольшее содержание этого вещества было определено в сорте Ксанта (10,6%). В шишках хмеля, выращенного в Республике Беларусь, наименьшее содержание α-кислот (2,5%) было определено в сорте Тетнангер, наибольшее содержание – в горьком сорте Магнум, что составило 13,2%. На основании биохимических исследований установлено, что качественный состав горьких веществ, эфирного масла и ксантогумола в сортах хмеля, выращенного как в Украине, так и в Республике Беларусь, стабильный и соответствует паспортным характеристикам данных сортов хмеля.


Доп.точки доступа:
Проценко, Л. В.; Рудык, Р. И.; Михайлов, Н. Г.; Черненко, О. В.; Милоста, Г. М.; Регилевич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси