К 60 Колбас, Н. Ю. Фенольные соединения и антиоксидантная активность плодов Vaccinium Myrtillus L. / Н. Ю. Колбас> // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 167-169 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЧЕРНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MYRTILLUS -- VACCINIUM -- ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВОНОЛЫ -- ФЛАВОНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09 Аннотация: Представлены данные об общем содержании фенольных соединений и антиоксидантной активности плодов черники (Vaccinium myrtillus L), произрастающей в Брестском регионе. Содержание фенольных соединений составило 18,06-40,35 мг галловой кислоты на г лиофилизированных плодов, антоцианов - 8,52-11,51 мг дельфинидин 3-O-глюкозида, флавонолов - 2,85-5,89 мг кверцетина. Антиоксидантная активность по методу ABTS составила 0,167-0,407 ммоль тролокс эквивалента на г плодов и 0,358-0,676 ммоль Fe2+ на г плодов по методу FRAP. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1) |