547.995.12
П 53


   
    Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств [] / Е. И. Ладутько [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.


Доп.точки доступа:
Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)