636.32/.38.033
Г 80


    Грекова, И. Е.
    Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов / И. Е. Грекова, Ю. И. Герман // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРЕКОС -- МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА -- ШУБНЫЕ ОВЦЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БАРАНИНА -- МЯСО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мяса овец генотипов ПхП и (РхП)хП. Научные изыскания проводились в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУЦ "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекос - специализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающей способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.


Доп.точки доступа:
Герман, Ю. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)