631.115.11
Г 14


    Гайдуков, А. А.
    Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления [] / А. А. Гайдуков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 55-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- УРОВЕНЬ ЖИЗНИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОРМЫ -- ЛИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ -- ПОТРЕБНОСТИ -- ЛИЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-06
Аннотация: Основная роль функционирования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) заключается в удовлетворении собственных потребностей в продуктах питания. В связи с этим при постоянно изменяющейся численности населения и его структуры, а также уменьшении численности ЛПХ возникает необходимость оценки роли данной категории хозяйств в обеспечении населения продуктами питания согласно рациональным нормам потребления. В статье на основании официальной информации и нормативных данных за 5 лет рассчитана общая потребность по основным группам продовольственных товаров в соответствии с рациональными нормами потребления. Вместе с тем оценено влияние численности населения и его структуры по половозрастным группам на изменение общей потребности в указанных продуктах питания. В дальнейшем с учетом производства продукции всеми категориями хозяйств и, в том числе ЛПХ, определена обеспеченность отдельными продуктами питания за счет собственного производства и выделена в ней доля личных подсобных хозяйств населения. В целом личные подсобные хозяйства республики способны обеспечить полную потребность населения в таких группах продуктов питания, как картофель и овощи. Кроме того, они занимают значительный удельный вес в обеспечении населения фруктами, ягодами и яйцами. Несмотря на незначительную долю производства мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов, ЛПХ, тем не менее, способствуют сохранению продовольственной безопасности и наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора. В рамках указанных групп продуктов питания личные подсобные хозяйства осуществляют производство остродефицитных и диетических пищевых продуктов, которые по ряду причин не производят другие категории хозяйств. Все это должно являться основой функционирования ЛПХ в перспективе и требует учета при формировании государственной политики в области развития многоукладного аграрного производства республики.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)