633.34
З-63


    Зиновьев, С. Г.
    Особенности химического состава обычной и генномодифицированной сои [] / С. Г. Зиновьев, С. А. Манюненко, Д. А. Биндюг // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 4(31). - С. 12-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- PAPILIONOIDEAE -- GLYCINE -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛКИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЭСТРОГЕНЫ -- ФИТОЭСТРОГЕНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ИЗОФЛАВОНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Проблема кормового белка в свиноводстве постоянно находится в поле зрения ученых, поскольку, как известно, растительные корма не могут обеспечить организм свиньи необходимым его количеством по причине низкого уровня: на 1 к. ед. зерновых кормов, как основных составляющих рациона свиней, в среднем приходится 90-100 г переваримого протеина. Несбалансированность рационов по белку приводит к неэффективному использованию кормов, росту себестоимости свинины. В сравнительном аспекте изучен химический состав бобов генетически модифицированной и обычной сои, а также количество в них фитоэстрогенов (изофлавонов). Установлена тенденция к уменьшению в бобах ГМ-сои содержания протеина, жира, клетчатки и фосфора в пределах 2,81-12,26 %. В ГМ-сое выявлено достоверно меньше дайдзина, дайдзеина, ацетилдайдзина, глицитина, малонилглицитина, и больше генистина и малонилгенистина. Общее количество изофлавонов было выше по сравнению с контролем на 8,5 % (р < 0,0001), что может негативно влиять на статус здоровья животных, в частности на функцию регенеративных органов свиней.


Доп.точки доступа:
Манюненко, С. А.; Биндюг, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)