Скорина, В. В. Овощеводство : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Плодоовощеводство", "Агрохимия и почвоведение", "Защита растений и карантин", "Агрохимия", "Селекция и семеноводство" / В. В. Скорина ; рец.: А. С. Бруйло, М. Н. Березко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 365 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр.: с. 337-338. - ISBN 978-985-7205-45-5 : Б. ц. Приложения: с. 339-361 Содержание: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОВОЩЕВОДСТВА РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .10 Отрасль овощеводства Беларуси . - С .10-14 Динамика производства овощей в Беларуси . - С .14-19 Научное овощеводство . - С .20-23 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .24 Ботаническая классификация овощных растений . - С .24-27 Классификация овощных культур по продолжительности жизни . - С .27-28 Происхождение овощных растений . - С .28-31 Биологические особенности овощных культур. Рост и развитие овощных растений. Периодичность роста . - С .31-37 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .38-40 Отношение овощных культур к теплу . - С .40-42 Отношение овощных растений к свету . - С .42-44 Отношение овощных растений к атмосферным газам . - С .45-47 Отношение овощных растений к минеральному питанию . - С .47-54 Отношение овощных растений к воде . - С .54-58 Отношение овощных растений к биотическим факторам . - С .58-60 ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ. СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИИ . - С .61 Площадь питания и ее определение . - С .61-62 Способы размещения овощных культур . - С .62-68 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, СЕМЕНА И ПОСЕВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .69 Морфологические и биологические особенности семян овощных растений . - С .70-74 Сортовые и посевные качества семян овощных культур . - С .74-79 Способы предпосевной обработки семян овощных культур . - С .79-85 МЕТОД РАССАДЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ . - С .86 Рассадный метод в овощеводстве . - С .86-88 Общие агротехнические приемы выращивания рассады . - С .88-98 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .99 Использование удобрений под овощные растения . - С .99-106 Способы и сроки внесения удобрений . - С .106-108 ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ. ОБЩИЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ РАСТЕНИЯМИ . - С .109 Обработка почвы под овощные растения . - С .109-110 Система обработки почвы . - С .110-112 Общие приемы ухода за овощными культурами . - С .112-117 Уборка урожая . - С .117-120 СЕВООБОРОТЫ С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .121 Понятие севооборота . - С .121-123 Виды севооборотов . - С .123-124 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ . - С .125 КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .125 Виды капустных овощных культур. Капуста белокочанная . - С .125-131 Технология возделывания капусты . - С .131-134 Другие виды капусты . - С .134-152 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .153 Ботанические и биологические особенности корнеплодов . - С .153-158 Виды корнеплодов . - С .158-190 ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .191 Виды лука и его выращивание . - С .191-220 Чеснок и его выращивание . - С .220-230 ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ . - С .231 Томат и его виды . - С .231-240 Перец, его виды и свойства . - С .240-244 Баклажан . - С .244-247 Физалис . - С .247-248 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, КУКУРУЗА САХАРНАЯ . - С .249 Виды и свойства бобовых овощных культур . - С .249-259 Кукуруза сахарная . - С .259-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .263 Огурец. Биологические особенности и технология выращивания . - С .263-270 Тыквенные: виды и свойства . - С .270-276 Бахчевые овощные культуры . - С .276-289 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: ХРЕН, КАТРАН, СПАРЖА, АРТИШОК, ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ . - С .290-302 ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .303-311 ЛИСТОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .312 Однолетние овощные культуры семейства Капустные . - С .312-317 Овощные культуры семейства Астровые . - С .317-336
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- ПОСЕВ -- СЕМЕНА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебном пособии изложены краткая история развития овощеводства в Беларуси, его современное состояние и перспективы научного развития. Приведены классификация, биологические особенности, основные приемы возделывания овощных культур, способы выращивания рассады, сроки применения удобрений, современные технологии и сортовой состав овощных культур. Доп.точки доступа: Бруйло, А. С. \рец.\; Березко, М. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/619342 (1) Свободны: ОКД/635/619342 (1) |