618953

   
    Морфология мясопромышленных животных (анатомия и гистология) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 "Процедуры питания животного происхождения" (квалификация (степень) "бакалавр") / М. В. Сидорова [и др.] ; ред. М. В. Сидорова ; рец.: Т. С. Кубатбеков, С. А. Грикшас. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 306 с. : рис. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 306 (13 назв.). - ISBN 978-5-16-012309-7 (print). - ISBN 978-5-16-105209-9 (online) : 94.76 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ . - С .9
ПОНЯТИЕ О КЛЕТКЕ. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ . - С .9-13
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .14-15
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ . - С .16
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ . - С .16
Общая характеристика эпителиальных тканей . - С .16-19
Выстилающий и покровный эпителии . - С .19-22
Железистый эпителий. Принципы строения и классификация желез . - С .23-25
ОПОРНО-ТРОФИЧЕСКИЕ (СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ) ТКАНИ ИЛИ ТКАНИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ . - С .26-27
Кровь и лимфа - жидкие ткани внутренней среды . - С .27-34
Собственно соединительные ткани . - С .34-40
Соединительные ткани со специальными свойствами . - С .40-43
Скелетные (хрящевые и костные) ткани . - С .43-50
МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ . - С .51
Гладкая мышечная ткань . - С .51-52
Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань . - С .52-54
Скелетная поперечнополосатая мышечная ткань . - С .54-62
НЕРВНАЯ ТКАНЬ . - С .63-67
МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ (АНАТОМИЯ И ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ) . - С .68
ПОНЯТИЯ: ОРГАН, СИСТЕМА ОРГАНОВ, АППАРАТ, ТЕЛО, ВНУТРЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ОРГАНОВ . - С .68-75
АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ . - С .76
Общая характеристика . - С .76
Скелет как опорная система и пассивная часть аппарата движения . - С .76-114
Мышцы как активная часть аппарата движения . - С .115-161
Изменения мышц при убое, в процессе созревания и технологической обработки . - С .161-166
Морфофункциональная характеристика отрубов . - С .166-171
СИСТЕМА ОРГАНОВ КОЖНОГО ПОКРОВА . - С .172-173
Строение кожи . - С .173-179
Роговые производные кожи . - С .179-185
Кожные железы . - С .186-191
ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ . - С .192
Общая характеристика. Взаимосвязь . - С .192
Эндокринная система . - С .192-199
Сердечно-сосудистая система . - С .199-218
Нервная система . - С .218-234
ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СИСТЕМЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ) . - С .235
Общая характеристика . - С .235
Полости тела и серозные полости . - С .235-239
Принципы строения систем внутренних органов . - С .239-242
Система органов пищеварения . - С .242-269
Система органов дыхания . - С .269-277
Система органов мочевыделения . - С .277-283
Система органов размножения . - С .283-292
Топография внутренних органов . - С .292-301
Технологическое использование внутренних органов . - С .302-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Аннотация: Особенностью учебника является комплексный подход к изучаемому материалу, когда данные по основам цитологии и гистологии увязаны с анатомическим строением органов и их систем. Это позволяет дать целостное представление об изучаемом органе, его структурах, морфофункциональном состоянии и возможности использования в технологической цепочке при переработке сырья животного происхождения. Подробное описание строения клетки, тканей и органов позволяет студентам изучать предложенный материал самостоятельно. Объем и направленность излагаемого материала определены программой учебной дисциплины «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» для подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания животного происхождения». В системе обучения по указанному направлению курс «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» относится к базовым общебиологическим дисциплинам, которые служат фундаментом для последующего успешного изучения дисциплин профессионального уровня.


Доп.точки доступа:
Сидорова, М. В.; Панов, В. П.; Семак, А. Э.; Панина, Е. В.; Просекова, Е. А.; Сидорова, М. В. \ред.\; Кубатбеков, Т. С. \рец.\; Грикшас, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/618953 (1)
Свободны: ОКД/59/618953 (1)