Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технологии производства и переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (по направлениям), "Финансы и кредит", "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса", "Коммерческая деятельность", "Маркетинг" / М. В. Шалак, А. Г. Марусич, М. И. Муравьева ; рец.: В. И. Шляхтунов, А. С. Курак. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 425 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 420 (13 назв.). - ISBN 978-985-7168-04-0 : Б. ц. Содержание: ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .7 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .8 Сущность разведения сельскохозяйственных животных . - С .8 Понятие о породе сельскохозяйственных животных. Классификация пород . - С .9 Понятие экстерьера и конституции . - С .9-10 Методы разведения . - С .10-11 Роль отбора и подбора в улучшении племенных качеств животных . - С .11-12 Оценка животных . - С .12-13 Воспроизводительные способности сельскохозяйственных животных . - С .13-17 КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .18 Влияние полноценного кормления на продуктивность животных . - С .18-19 Химический состав кормов, их питательность . - С .19-23 Кормовая единица и переваримый протеин . - С .23-24 Технология заготовки кормов, хранения и подготовки к скармливанию . - С .26-28 Основы нормированного кормления . - С .29-30 СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .31 Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь . - С .31-32 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .32-34 Породы крупного рогатого скота . - С .34-45 Техника разведения крупного рогатого скота . - С .45-49 Технология производства молока . - С .49 Молочная продуктивность коров и факторы, на нее влияющие . - С .49-55 Кормление и содержание коров . - С .55-60 Системы и способы содержания крупного рогатого скота . - С .60-65 Выращивание телят и ремонтного молодняка . - С .65-82 Доение коров . - С .82-89 Поточно-цеховая технология производства молока . - С .89-91 Поточно-цеховая технология производства молока . - С .91 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, на нее влияющие . - С .91-94 Характеристика технологических периодов при производстве говядины . - С .94-97 Технология специализированного мясного скотоводства . - С .97-105 СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .106 Современное состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь . - С .106-108 Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .108-110 Экстерьер и типы конституции свиней . - С .110-111 Породы свиней . - С .111-119 Воспроизводство свиней . - С .119-122 Кормление и содержание свиней . - С .122-134 Технология производства свинины на промышленной основе . - С .134-137 ОВЦЕВОДСТВО, КОЗОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ БАРАНИНЫ . - С .138 Современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства в Республике Беларусь . - С .138-142 Биологические и хозяйственные особенности овец и коз . - С .142-144 Породы овец и коз . - С .144-152 Воспроизводство овец и коз . - С .152-158 Подготовка к окотам и уход за новорожденными ягнятами и козлятами . - С .158-162 Выращивание ягнят и козлят под матками . - С .162-166 Кормление, содержание овец и коз . - С .166 Кормление и содержание овец в зимний период . - С .166-167 Кормление молодняка овец . - С .167 Кормление молодняка овец . - С .167-169 Кормление и содержание коз . - С .169-174 Технология производства продукции в овцеводстве И козоводстве . - С .174 Технология производства шерсти овец и коз . - С .174-181 Технология производства мяса овец и коз . - С .181-185 Доение овец и коз . - С .185-190 КОНЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА . - С .191 Современное состояние и перспективы развития коневодства В Республике Беларусь . - С .191-193 Биологические и хозяйственные особенности лошадей . - С .193-195 Экстерьер лошади . - С .195-196 Породы лошадей . - С .196-203 Работоспособные качества лошади . - С .203-205 Воспроизводство лошадей . - С .205-207 Кормление лошадей . - С .207-214 Кормление лошадей . - С .207-214 Технология производства продукции коневодства . - С .214-220 ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .221 Современное состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь . - С .221 Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы . - С .221-223 Породы сельскохозяйственной птицы . - С .223-234 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .234-240 Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы . - С .240-243 Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы . - С .243-247 Содержание и кормление взрослой птицы . - С .247-257 Технология производства пищевых яиц . - С .257-260 Технология производства мяса птицы . - С .260-265 Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы . - С .265-269 КРОЛИКОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КРОЛИКОВОДСТВА . - С .270 Значение кролиководства . - С .270-271 Биологические особенности кроликов . - С .271-272 Породы кроликов . - С .272-276 Содержание и разведение кроликов . - С .276-277 Корма и кормление кроликов . - С .277-279 Продуктивность кроликов . - С .279-281 Технология промышленного кролиководства . - С .281-283 ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .284 Значение пушного звероводства . - С .284-285 Биологические особенности пушных зверей . - С .285-287 Виды и породы зверей . - С .287-291 Содержание и разведение пушных зверей . - С .291-292 Корма и кормление пушных зверей . - С .292-293 Продуктивность пуховых зверей . - С .293-295 Технология производства продукции пушного звероводства . - С .295-297 ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .298 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .299 Состав молока . - С .299-304 Сепарирование и пастеризация молока . - С .304-307 Производство топленого молока . - С .307-308 Производство кисломолочных продуктов . - С .308-315 Производство сыров . - С .315-318 Производство сливочного масла . - С .318-319 ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .320 ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .321 Типы мясоперерабатывающих предприятий . - С .321-324 Предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр животных . - С .324-326 Технология переработки животных . - С .326 Технология переработки крупного рогатого скота . - С .326-334 Технология переработки мелкого рогатого скота . - С .334-335 Технология переработки свиней . - С .335-341 Технология переработки лошадей . - С .341-342 Предубойный осмотр и первичная переработка птицы . - С .342-347 Убой и первичная переработка кроликов . - С .347-349 КАЧЕСТВО МЯСА И МЕТОДЫ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ . - С .350 КАЧЕСТВО МЯСА . - С .351 Пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса . - С .351-356 Химический состав мяса . - С .356-359 Органолептические свойства мяса . - С .359-360 Технологические свойства мяса . - С .360-362 Факторы, влияющие на качество мяса . - С .362-364 Пороки мяса PSE и DFD . - С .364-368 Влияние первичной переработки животных на товарный вид и качество мяса . - С .368-369 Изменение качества мяса при тепловой обработке . - С .369-370 ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .371 Сущность послеубойных изменений в мясе . - С .371-374 Изменения в мясе при хранении . - С .374-377 КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА . - С .378 Методы консервирования мяса . - С .378-379 Классификация мяса по термической обработке . - С .379-380 Консервирование мяса низкими температурами . - С .380-392 Посол мяса . - С .392-396 Консервирование мяса высокими температурами . - С .396 Технология производства мясных консервов . - С .396-401 Технология производства колбасных изделий . - С .401-415 Копчение, вяление и сушка мяса . - С .415-418 Сублимационная сушка мяса . - С .418-419
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебном пособии изложены основы разведения и племенной работы в животноводстве. Освещены особенности кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Изложены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика их продуктивных качеств. Рассмотрены технологии производства продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, а также технологии убоя и переработки продукции животноводства. Доп.точки доступа: Марусич, А. Г.; Муравьева, М. И.; Шляхтунов, В. И. \рец.\; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960) \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637/615406 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637/615406 (1), ХР (1) |