606440

    Зеленовский, А. А.
    Экономика организаций (предприятий) перерабатывающей и пищевой промышленности : учебно-методическое пособие для специалистов агропромышленного комплекса / А. А. Зеленовский, Н. А. Бычков, Н. Г. Королевич ; рец. Л. Ф. Догиль ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2013. - 411 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 410-411. - ISBN 978-985-519-565-9 : Б. ц.
    Содержание:
СТРУКТУРА, СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Понятие и структура АПК. Производственная и социальная инфраструктура . - С .10-16
Характеристика состояния отраслей сельского хозяйства . - С .16-18
Характеристика состояния основных отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности . - С .18-24
Основные направления совершенствования структуры АПК . - С .24-30
РЕФОРМАТОРСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЫНОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ . - С .31
Трансформация собственности в системе производственно-экономических отношений в АПК . - С .31-47
Реорганизация как способ интеграции субъектов хозяйствования . - С .47-55
Эффективность интеграции предприятий АПК . - С .55-60
Механизм финансового оздоровления организаций . - С .60-63
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .64
Понятие, роль и особенности основных фондов . - С .64-68
Состав и структура основных фондов . - С .68-70
Износ и амортизация основных фондов . - С .70-78
Аренда основных фондов . - С .78-83
Система показателей эффективности использования основных фондов организации . - С .83-93
ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .94
Понятие, роль и отраслевые особенности оборотных фондов организаций . - С .94-97
Оборотные средства предприятий и их нормирование . - С .97-99
Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов . - С .99-103
Резервы роста экономической эффективности использования оборотных фондов организаций . - С .103-108
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .109
Система землепользования и формы собственности на земельный участок . - С .109-115
Показатели эффективности использования земельных ресурсов . - С .115-119
Качественная оценка земель, бонитировка почв. Кадастровая стоимость земельного участка . - С .119-125
Аренда земельного участка. Платежи за землю . - С .125-130
Оценка стоимости земельных участков . - С .130-137
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА . - С .138
Понятие и классификация трудовых ресурсов . - С .138-142
Определение потребности организации в трудовых ресурсах . - С .142-145
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов . - С .145-150
Пути повышения производительности труда . - С .150-154
СЕБЕСТОИМОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА . - С .155
Понятие издержек производства. Классификация затрат . - С .155-159
Основы методологии исчисления себестоимости продукции . - С .159-164
Резервы и пути снижения себестоимости . - С .164-167
Показатели рентабельности отраслей. Пути повышения рентабельности производства . - С .167-170
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ . - С .171
Система цен и их применение . - С .171-175
Методологические основы ценообразования . - С .175-179
Дотации и финансовые субсидии . - С .179-180
Совершенствование системы цен на продукцию и тарифов на услуги . - С .180-181
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ . - С .182
Сущность налоговой системы. Объекты и субъекты налогообложения . - С .182-185
Виды и способы взимания налогов . - С .185-193
Функции и формы кредитования . - С .193-198
Показатели оценки финансового состояния организации . - С .198-206
ИНВЕСТИЦИИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .207
Понятие и роль инвестиций . - С .207-213
Основные направления и источники финансирования инвестиционной деятельности . - С .213-217
Показатели измерения эффективности инвестиций, методика их расчета . - С .217-225
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .226
Основные понятия и факторы эффективной деятельности организации . - С .226-230
Функции прибыли и ее виды . - С .230-233
Пути роста прибыли организации . - С .233-235
Оценка хозяйственной деятельности организации . - С .235-252
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА . - С .253
Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка зерна . - С .253-258
Показатели эффективности производства на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах . - С .258-260
Резервы и пути повышения эффективности производства продукции . - С .260-262
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ЛЬНОПРОДУКЦИИ . - С .263
Структура картофелепродуктового подкомплекса и рынка картофеля . - С .263-268
Показатели эффективности переработки картофеля, резервы снижения себестоимости . - С .268-271
Экономическая эффективность переработки льна . - С .271-278
Обоснование оптимальных сырьевых зон и перспективы развития . - С .278-286
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРА . - С .287
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и переработки сырья . - С .287-289
Внутризаводские резервы роста эффективности производства продукции . - С .289-295
Обоснование сырьевых зон для эффективного развития сахарной промышленности . - С .295-299
Оптимизация производственных мощностей . - С .299-302
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .303
Экономическая эффективность производства овощных консервов и свежемороженой продукции . - С .303-305
Эффективность производства детского питания . - С .305-310
Состояние и проблемы укрепления материально-технической базы организаций по переработке и хранению овощей . - С .310-317
Эффективность организации торговли овощами по схеме "поле - магазин" . - С .317-319
Экономическая эффективность промышленной переработки и реализации плодов и ягод . - С .319-326
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .327
Анализ эффективности деятельности организаций . - С .327-344
Пути снижения себестоимости конечной продукции в организациях молочной промышленности . - С .344-355
Формирование интегрированных маркетинговых систем в молочной промышленности . - С .355-363
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .364
Экономическая эффективность производства и реализации мясопродуктов . - С .364-368
Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции . - С .368-376
Повышение экспортного потенциала. конкурентоспособности мясных продуктов . - С .376-379
Оптимизация сырьевых зон мясоперерабатывающих организаций . - С .379-382
ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МАСЛОЖИРОВОЕ, КОНДИТЕРСКОЕ, ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО) . - С .383
Состояние и пути повышения эффективности производства продукции масложирового подкомплекса . - С .383-389
Основные направления повышения эффективности организации кондитерской промышленности . - С .389-391
Экономическая эффективность производства пива . - С .391-396
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .397
Анализ платежеспособности на основе ликвидности предприятия и потоков денежных средств . - С .397-403
Диагностика экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования . - С .403-407
Пути реструктуризации неплатежеспособных организаций . - С .407-409
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- АПК -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ -- ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ -- ФОНДЫ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ
Аннотация: Рассматриваются экономические законы и формы их проявления в отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности, экономические отношения с учетом ее специфических особенностей становления рынка, взаимодействия организаций с другими сферами материального производства в системе агропромышленного комплекса; выявление резервов и факторов увеличения производства и повышения эффективности в отраслях; основные направления повышения эффективности производства.


Доп.точки доступа:
Бычков, Н. А.; Королевич, Н. Г.; Догиль, Л. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.1/606440 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/606440 (1), ХР (1)