Зеленовский, А. А. Экономика организаций (предприятий) перерабатывающей и пищевой промышленности : учебно-методическое пособие для специалистов агропромышленного комплекса / А. А. Зеленовский, Н. А. Бычков, Н. Г. Королевич ; рец. Л. Ф. Догиль ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2013. - 411 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 410-411. - ISBN 978-985-519-565-9 : Б. ц. Содержание: СТРУКТУРА, СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Понятие и структура АПК. Производственная и социальная инфраструктура . - С .10-16 Характеристика состояния отраслей сельского хозяйства . - С .16-18 Характеристика состояния основных отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности . - С .18-24 Основные направления совершенствования структуры АПК . - С .24-30 РЕФОРМАТОРСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЫНОЧНЫЕ СТРУКТУРЫ . - С .31 Трансформация собственности в системе производственно-экономических отношений в АПК . - С .31-47 Реорганизация как способ интеграции субъектов хозяйствования . - С .47-55 Эффективность интеграции предприятий АПК . - С .55-60 Механизм финансового оздоровления организаций . - С .60-63 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .64 Понятие, роль и особенности основных фондов . - С .64-68 Состав и структура основных фондов . - С .68-70 Износ и амортизация основных фондов . - С .70-78 Аренда основных фондов . - С .78-83 Система показателей эффективности использования основных фондов организации . - С .83-93 ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ их ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .94 Понятие, роль и отраслевые особенности оборотных фондов организаций . - С .94-97 Оборотные средства предприятий и их нормирование . - С .97-99 Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов . - С .99-103 Резервы роста экономической эффективности использования оборотных фондов организаций . - С .103-108 ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .109 Система землепользования и формы собственности на земельный участок . - С .109-115 Показатели эффективности использования земельных ресурсов . - С .115-119 Качественная оценка земель, бонитировка почв. Кадастровая стоимость земельного участка . - С .119-125 Аренда земельного участка. Платежи за землю . - С .125-130 Оценка стоимости земельных участков . - С .130-137 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА . - С .138 Понятие и классификация трудовых ресурсов . - С .138-142 Определение потребности организации в трудовых ресурсах . - С .142-145 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов . - С .145-150 Пути повышения производительности труда . - С .150-154 СЕБЕСТОИМОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА . - С .155 Понятие издержек производства. Классификация затрат . - С .155-159 Основы методологии исчисления себестоимости продукции . - С .159-164 Резервы и пути снижения себестоимости . - С .164-167 Показатели рентабельности отраслей. Пути повышения рентабельности производства . - С .167-170 ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРОДУКЦИЮ И УСЛУГИ . - С .171 Система цен и их применение . - С .171-175 Методологические основы ценообразования . - С .175-179 Дотации и финансовые субсидии . - С .179-180 Совершенствование системы цен на продукцию и тарифов на услуги . - С .180-181 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ . - С .182 Сущность налоговой системы. Объекты и субъекты налогообложения . - С .182-185 Виды и способы взимания налогов . - С .185-193 Функции и формы кредитования . - С .193-198 Показатели оценки финансового состояния организации . - С .198-206 ИНВЕСТИЦИИ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ . - С .207 Понятие и роль инвестиций . - С .207-213 Основные направления и источники финансирования инвестиционной деятельности . - С .213-217 Показатели измерения эффективности инвестиций, методика их расчета . - С .217-225 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .226 Основные понятия и факторы эффективной деятельности организации . - С .226-230 Функции прибыли и ее виды . - С .230-233 Пути роста прибыли организации . - С .233-235 Оценка хозяйственной деятельности организации . - С .235-252 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА . - С .253 Зернопродуктовый подкомплекс и формирование рынка зерна . - С .253-258 Показатели эффективности производства на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах . - С .258-260 Резервы и пути повышения эффективности производства продукции . - С .260-262 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ЛЬНОПРОДУКЦИИ . - С .263 Структура картофелепродуктового подкомплекса и рынка картофеля . - С .263-268 Показатели эффективности переработки картофеля, резервы снижения себестоимости . - С .268-271 Экономическая эффективность переработки льна . - С .271-278 Обоснование оптимальных сырьевых зон и перспективы развития . - С .278-286 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И РЕАЛИЗАЦИИ САХАРА . - С .287 Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и переработки сырья . - С .287-289 Внутризаводские резервы роста эффективности производства продукции . - С .289-295 Обоснование сырьевых зон для эффективного развития сахарной промышленности . - С .295-299 Оптимизация производственных мощностей . - С .299-302 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .303 Экономическая эффективность производства овощных консервов и свежемороженой продукции . - С .303-305 Эффективность производства детского питания . - С .305-310 Состояние и проблемы укрепления материально-технической базы организаций по переработке и хранению овощей . - С .310-317 Эффективность организации торговли овощами по схеме "поле - магазин" . - С .317-319 Экономическая эффективность промышленной переработки и реализации плодов и ягод . - С .319-326 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .327 Анализ эффективности деятельности организаций . - С .327-344 Пути снижения себестоимости конечной продукции в организациях молочной промышленности . - С .344-355 Формирование интегрированных маркетинговых систем в молочной промышленности . - С .355-363 ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .364 Экономическая эффективность производства и реализации мясопродуктов . - С .364-368 Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции . - С .368-376 Повышение экспортного потенциала. конкурентоспособности мясных продуктов . - С .376-379 Оптимизация сырьевых зон мясоперерабатывающих организаций . - С .379-382 ЭКОНОМИКА ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (МАСЛОЖИРОВОЕ, КОНДИТЕРСКОЕ, ПИВОВАРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО) . - С .383 Состояние и пути повышения эффективности производства продукции масложирового подкомплекса . - С .383-389 Основные направления повышения эффективности организации кондитерской промышленности . - С .389-391 Экономическая эффективность производства пива . - С .391-396 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .397 Анализ платежеспособности на основе ликвидности предприятия и потоков денежных средств . - С .397-403 Диагностика экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования . - С .403-407 Пути реструктуризации неплатежеспособных организаций . - С .407-409
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- АПК -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ -- ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ -- ФОНДЫ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ Аннотация: Рассматриваются экономические законы и формы их проявления в отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности, экономические отношения с учетом ее специфических особенностей становления рынка, взаимодействия организаций с другими сферами материального производства в системе агропромышленного комплекса; выявление резервов и факторов увеличения производства и повышения эффективности в отраслях; основные направления повышения эффективности производства. Доп.точки доступа: Бычков, Н. А.; Королевич, Н. Г.; Догиль, Л. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/631.1/606440 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.1/606440 (1), ХР (1) |