Разработки, формирующие современный уровень развития виноделия / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" ; ред. Е. А. Егоров [и др.]. - Краснодар : [б. и.], 2011. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-98272-060-3 : Б. ц. Содержание: ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВО ВИНА . - С .13 Общий анализ агробиологических и технологических показателей винограда европейских сортов и сортов нового поколения . - С .13-17 Некорневые удобрения - эффективный способ формирования качества винограда и вина . - С .17-23 Интродукция - эффективный способ обновления сортимента винограда для качественного виноделия . - С .23-29 Применение дефолиации и нормирования урожая для повышения качества винограда и вина . - С .29-30 Мальвидин-3,5-дигликозид в новых перспективных красных формах винограда селекции СКЗНИИСиВ . - С .30-34 Фенольный комплекс виноматериалов из донских аборигенных красных сортов винограда в условиях Кубани . - С .34-37 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .38 Экспериментальное обоснование целесообразности производства виноградных соков прямого отжима из новых сортов винограда . - С .38-47 Разработка технологии столовых вин с применением криовоздействия . - С .48-57 Технологии производства молодых красных столовых вин с применением углекислотной мацерации . - С .58-64 Исследование фенолкарбоновых кислот красных сортов винограда и приготовленных из них виноматериалов . - С .64-71 Разработка технологии производства российского кальвадоса . - С .71-80 Совершенствование технологии красных игристых вин на основе рационального использования сырья и новых технологических приемов . - С .80-85 Влияние типа дисперсных минералов на катионный состав кюве в производстве игристых вин по классической технологии . - С .85-88 Влияние технологии производства хереса на состав аминокислот . - С .89-91 Исследование коньячных спиртов различных сроков выдержки, произведенных в Чеченской Республике . - С .92-97 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .98 Биотехнологические пути кислотопонижения в виноградных винах . - С .98-115 Влияние условий брожения виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах . - С .115-120 Виноградные вина и винные напитки высокой биологической ценности с применением натуральных антиоксидантов биосинтетической природы . - С .121-125 О перспективе применения вин Кубани в санаторно-курортном лечении . - С .125-131 Применение новых вспомогательных материалов в условиях кубанского виноделия . - С .132-144 НОВАЦИИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .145 Аминокислотный состав виноматериалов при использовании различных систем защиты виноградного растения . - С .145-148 Содержание катионов металлов в винах при применении грибного и бактериального фунгицидов в биологизированной защите винограда от оидиума . - С .149-153 Изменение содержания биологически ценных компонентов в виноматериалах при использовании микробиофунгицидов в защите винограда от оидиума . - С .154-158 Изменение остаточных количеств бензимидазолов в процессе хранения виноматериалов . - С .158-161 Эффективный способ выявления синтетических ароматизаторов в винодельческой продукции . - С .162-170 Потребительская безопасность отечественных виноградных соков . - С .170-174 Влияние условий хранения корковых укупорочных средств на их микробиологическое состояние . - С .174-178 Оценка рисков опасности от присутствия радиоактивных элементов в глинистых минералах, применяемых для обработки винодельческой продукции . - С .179-181 Экологизация винодельческой продукции . - С .181-189
Кл.слова (ненормированные): БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Монография посвящена важнейшим разработкам специалистов научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ, формирующим современный уровень развития технологии, биохимии и экологии винодельческой промышленности. Рассмотрены вопросы влияния природно-климатических факторов, агротехнических приемов выращивания и сортовых особенностей винограда на сложение качества виноградных вин. Исследовано изменение физико-химических и органолептических показателей виноматериалов, накопление в них биологически активных веществ в зависимости от применения некорневых подкормок виноградного растения, дефолиации и нормирования урожаем. Большое внимание уделено совершенствованию технологии производства виноградного сока, белых и красных столовых виноматериалов с применением современных вспомогательных материалов, физико-химических и биотехнологических воздействий. Представлены новые сведения о достижениях научного центра виноделия в области обеспечения безопасности винопродукции. Доп.точки доступа: Егоров, Е. А. \ред.\; Ильина, И. А. \ред.\; Гугучкина, Т. И. \ред.\; Агеева, Н. М. \ред.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Экземпляры всего: 2 ОКД/663/605308 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/663/605308 (1), ХР (1) |