На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (7)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=BRASSICA JUNCEA<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 578990
Автор(ы) : Коротких Н.А.
Заглавие : Средообразующая роль полевых капустовых культур в звене зернопарового севооборота : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Новосибирск, 2003
Колич.характеристики :21 с
Коллективы : Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН", Новосибирский государственный аграрный университет
Примечания : Библиогр.: с.21
УДК : 631.582 + (571.4) + 631.584
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--рыжик--сурепица яровая--горчица белая--sinapis alba--редька масличная--кормовые культуры--яровые культуры--сорняки--агроэкология--экология--адаптивность--свойства--агротехнические методы--методы--засоренность--семена--урожайность--хозяйственно ценные признаки--агротехника--системы земледелия--западная сибирь--сибирь--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.7
Автор(ы) : Абраскова С.В.
Заглавие : Растительные консерванты для зеленых кормов : сборник научных трудов
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.2: Агрономические науки. - С.48-50 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.7 + 636.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые корма--растительные корма--кукурузный силос--силос--редька масличная--кормовые культуры--горчица сарептская--brassica juncea--рапс озимый--масличные культуры--озимые культуры--с-х культуры--травосмеси--смешанные посевы--переваримость--питательная ценность--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582544
Автор(ы) : Радченко В.И.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на формирование урожая горчицы сарептской на обыкновенном черноземе : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
Выходные данные : Ставрополь, 2004
Колич.характеристики :23 с
Коллективы : ФГОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 23 (8 назв.)
УДК : 633.853.483 + 631.82 + (470.630)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): brassica juncea--brassica--масличные культуры--тип почвы--минеральные удобрения--хозяйственно полезные признаки--качество семян--качество--агротехника--маслосемена--продукция растениеводства--влажность почвы--влажность--ставропольский край--рф--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванова М. И., Лудилов В. А., Куршева Ж. В.
Заглавие : Биология цветения листовых овощных культур семейства Капустные
Место публикации : Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства/ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 346-351: табл. (Шифр 601788)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4/.5 + 581.46 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фазы развития растений--brassicaceae--кресс-салат--зеленные культуры--индау--масличные культуры--diplotaxis tenuifolia--diplotaxis--brassica juncea--brassica--цветки--генеративные органы--морфологические признаки--московская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лудилов В. А., Иванова М. И., Голубкина Н. А., Зеленков В. В., Кекина Е. Г.
Заглавие : Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные
Место публикации : Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства/ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 401-405: табл. (Шифр 601788)
УДК : 635.4/.5 + 581.19 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая ценность--качество продуктов питания--зеленные культуры--овощные культуры--brassicaceae--кресс-салат--индау--масличные культуры--diplotaxis tenuifolia--diplotaxis--brassica juncea--brassica--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--сахара--углеводы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--нитраты--соли неорганических кислот--иод--микроэлементы--селен--антиоксидантная активность--московская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лудилов В. А., Иванова М. И., Куршева Ж. В.
Заглавие : Влияние срока и схемы посева на урожайность зелени и семян зеленных овощных культур семейства Капустные
Место публикации : Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству: к 80-летию со дня основания ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства/ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства". - Москва, 2011. - С. 405-412: табл. (Шифр 601788)
УДК : 635.4/.5 + 631.531.04 + 631.559 + (470.311)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сроки посева--схемы посева--хозяйственно полезные признаки--плодоовощная продукция--семена--зеленные культуры--овощные культуры--brassicaceae--кресс-салат--индау--масличные культуры--diplotaxis tenuifolia--diplotaxis--brassica juncea--brassica--московская обл--центральный федеральный округ
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адьяев С. Б., Левина А. В., Дубина Е. А.
Заглавие : Перспективные сопутствующие культуры рисового севооборота
Место публикации : Инновационные технологии в мелиорации: материалы международной научно-практической конференции (Костяковские чтения), Москва, 13 апреля 2011 г./ Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова". - Москва, 2011. - С. 184-189: табл. (Шифр 601072)
УДК : 633.18 + 631.582 + 633.85 + 631.432.2 + 631.531.048 + 631.82 + 581.111 + 631.547 + 631.559 + (470.47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рисовый севооборот--специальные севообороты--рисовые чеки--рисоводство--влагозапас--влажность почвы--влажность--brassica juncea--brassica--camelina sativa--camelina--агротехника--нормы высева--посев--минеральное питание--питание--водопотребление--водный режим--физические факторы--рост--развитие растений--биологическое развитие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--калмыкия--южный федеральный округ
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.844/И 39
Автор(ы) : Лисицын А. Н., Григорьева В. Н., Шавковская О. А., Бабодей В. Н., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Изучение состава и показателей качества семян горчицы сарептской белорусской селекции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 59-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.844 + 665.334.83 + 631.576.33 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--brassica--качество семян--качество--физико-механические свойства--свойства--эфирномасличные культуры--технические культуры--горчичное масло--растительные масла--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--безэруковые сорта--сорта--эруковая кислота--мононенасыщенные жирные кислоты--россия--страны мира--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.44/Ш 66
Автор(ы) : Шкляров А. П.
Заглавие : Агробиологические основы возделывания горчицы сарептской (Sinapis jucea L.)
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2013. - № 6. - С. 6-8: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2013/6). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica--brassica juncea--биологические свойства--свойства--открытый грунт--агротехника--защищенный грунт--температура--освещение--физические факторы--скороспелость--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.954/Б 63
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Пикун О. А., Храмченко С. Ю., Бакановская А. В.
Заглавие : Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов в посевах горчицы сарептской на маслосемена
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - Вып. 51. - С. 37-44: табл. (Шифр Ж 120/2015/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.954 + 635.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): brassica juncea--горчица салатная--биологическая эффективность--пестициды--продукция растениеводства--засоренность--фитосанитарное состояние--довсходовые гербициды--беларусь--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614539
Автор(ы) : Пыльнев В. В., Коновалов Ю. Б., Хупацария Т. И., Буко О. А., Пыльнев В. М., Рубец В. С., Пыльнева Е. В., Конарев П. М., Баженова С. С., Березкина Л. Л.
Заглавие : Частная селекция полевых культур : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :543 с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-8114-2096-4: 1149300 р.
УДК : 631.52 + 633 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полевые культуры--с-х культуры--методы селекции--систематика--морфология растений--биология--генетика--сорта--исходный материал--селекционный материал--зерновые культуры--пшеница--рожь--ячмень--овес--кукуруза--сорго--рис--гречиха--просо--тритикале--пшенично-ржаные гибриды--зернобобовые культуры--горох--фасоль--чечевица--нут--люпин--соя--бобы--кормовые культуры--подсолнечник--масличные культуры--горчица--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--клещевина--лен-долгунец--лен--конопля--вика--рапс--многолетние травы--кормовые травы--свекла сахарная--свекла кормовая--корнеплодные культуры--картофель--клубнеплодные культуры
Содержание : Пшеница ; Рожь ; Ячмень ; Овес ; Тритикале ; Кукуруза ; Сорго ; Рис ; Гречиха ; Просо ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Нут ; Люпин ; Соя ; Кормовые бобы ; Подсолнечник ; Горчица сарептская ; Клещевина ; Лен-долгунец ; Конопля ; Вика ; Рапс ; Многолетние травы ; Сахарная и кормовая свекла ; Картофель
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.
Экземпляры :ОКД/631.5/614539(1)
Свободны : ОКД/631.5/614539(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.531.026/И 88
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 366-381: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.531.026 + 633.853.494 + 633.853.483 + 631.547.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): маслосемена--продукция растениеводства--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica--brassica juncea--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка--хранение--семена--биохимия--масличность--качество--липазы--эстеразы--липоксигеназа--оксигеназы
Аннотация: В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных и биохимических показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения. Установлено, что для получения высококачественной масложировой продукции масличные семена должны обязательно пройти процесс дозревания в искусственных условиях, куда помещают семена по достижению уборочной спелости. В связи с тем, что основной период хранения маслосемян имеет преимущественно деструктивный характер, в семенах, не подвергшихся послеуборочному дозреванию, даже при практически идеальных условиях хранения идут активные процессы распада, значительно снижающие качество семян и сокращающие их срок хранения. На основании полученных исследований разработаны практические рекомендации по проведению послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья. Данные могут быть использованы для оптимизации существующих технологий послеуборочного дозревания и хранения масличного сырья, повышения технологического качества перерабатываемых семян и получения высококачественной масложировой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853/П 92
Автор(ы) : Пчельникова А. В., Бабодей В. Н., Жакова К. И.
Заглавие : Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 53-67: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--сырье--маслосемена--продукция растениеводства--качество--хранение--масличность--рапс--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--химия--биохимия--послеуборочное дозревание--послеуборочная обработка
Аннотация: Увеличение производства растительных масел обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования технологии хранения масличного сырья. Известно, что формирование технологического качества масличного сырья тесно связано с его морфологическими особенностями, а также с особенностями биохимических процессов, протекающих в семенах в зависимости от внешних условий и фазы их развития. В статье изложены сравнительные результаты исследований динамики качественных показателей маслосемян рапса и горчицы сарептской, прошедших и не прошедших послеуборочное дозревание в процессе хранения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/П 32
Автор(ы) : Пикун О. А., Бакановская А. В., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности технологии возделывания горчицы сарептской на маслосемена
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - Приложение к № 1. - С. 54-58: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/Приложение к № 1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.853.483 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица сарептская--brassica juncea--агротехника--обработка почвы--предшественники--севообороты--посев--удобрения--подкормка растений--некорневая подкормка--урожайность--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--борьба с сорняками--уход за растениями--пестициды--гербициды--уборка урожая--сорта--маслосемена--продукция растениеводства--беларусь--снг
Аннотация: Рассматриваются технологии возделывания горчицы сарепской в Республике Беларусь.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619748
Автор(ы) : Горбаченко О. Ф., Картамышева Е. В., Лучкина Т. Н., Бушнев А. С., Збраилова Л. П.
Заглавие : Горчица: практическое руководство по технологии возделывания в Ростовской области
Выходные данные : Ростов-на-Дону; Таганрог: Изд-во Южного федерального университета, 2017
Колич.характеристики :34 с.: табл.
Коллективы : Федеральное агентство научных организаций, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Донская опытная станция имени Л. А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта"
ISBN, Цена 978-5-9275-2703-8: Б.ц.
УДК : 633.844 + 631.526.32 + (470.45/.47+470.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): sinapis--sinapis alba--горчица белая--brassica--brassica juncea--горчица сарептская--сорта--свойства--биологические свойства--севообороты--обработка почвы--агротехника--применение удобрений--посев--уход за посевами и посадками--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уборка урожая--технологические процессы--семена--очистка--сортировка--снг--россия--южный федеральный округ--ростовская обл
Аннотация: В настоящем издании приведена характеристика сортов горчицы сарептской и белой селекции Донской опытной станции им. Л. А. Жданова и их технология возделывания. При подготовке руководства использованы экспериментальные данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта и Донской опытной станции им. Л. А. Жданова.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/Б 90
Автор(ы) : Будилка А. И.
Заглавие : Оценка хозяйственно ценных признаков коллекции горчицы сарептской озимой
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 74-77. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + "324" + 631.527 + 631.524.8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--масличные культуры--горчица сарептская--brassica juncea--озимые культуры--с-х культуры--селекция--исходный материал--селекционный материал--оценка--морфологические признаки--семенная продуктивность--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--масса 1000 семян--посевные качества--украина--страны мира--20-19
Аннотация: Горчица - ценная масличная культура. Традиционная форма горчицы сарептской яровая. Однако в зонах с дефицитом влаги в период вегетации горчицы есть определенный риск выращивания ее яровых форм. Поэтому ведется селекционная работа по созданию сортов горчицы озимой, которая способна за счет своих биологических свойств адаптивного потенциала приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям вегетации, а также использовать осенне-зимние и ранневесенние запасы почвенной влаги и как следствие - формировать более высокие урожаи. В связи с этим нами была проведена оценка хозяйственно ценных признаков 128 сортообразцов горчицы озимой. Установлены корреляционные взаимосвязи между исследуемыми показателями. Выявлена тесная положительная корреляционная связь между признаками: масса семян с растения и количеством ветвей 1-го порядка (r =0,486±0,182, p=0,014) и отрицательно масса семян с растения связана с высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =-0,477±0,183, p=0,016). Признак масса 1000 шт. семян достоверно положительно связан с количеством стручков на центральной ветви (r =0,53±0,177, p=0,006) и высотой растений (r =0,586±0,169, p=0,002). Выявлена существенная позитивная зависимость между показателями: высота растений с количеством стручков на центральной ветви (r =0,474±0,184, p=0,017) и высотой прикрепления ветвей 1-го порядка (r =0,546±0,175, p=0,005). Заметная негативная зависимость установлена между количеством ветвей 1-го порядка с признаками: количество стручков на центральной ветви (r =-0,344±0,196 p=0,092), и количество семян в стручке (r =- 0,373±0,193, p=0,066). В результате проведенных исследований выделены образцы горчицы озимой с разным уровнем проявления основных хозяйственно ценных признаков. Их использование в дальнейшем будет способствовать увеличению эффективности селекционной работы с горчицей озимой. Установленные закономерности проявления морфологических признаков объективно отражают различия в генетическом потенциале образцов и дают возможность более детальной оценки и отбора исходного материала на ранних этапах.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности хозяйственно полезных признаков различных видов горчицы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 47-51. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.526.32 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--зеленные культуры--масличные культуры--сорта--местные сорта--горчица белая--sinapis alba--горчица сарептская--brassica juncea--горчица черная--brassica nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Горчица является универсальным культурным растением, которое используется в качестве масличной, кормовой, сидеральной, зеленной, пряноароматической и лекарственной культуры. В современном агропромышленном производстве в различных странах мира из 10 изученных видов и 40 разновидностей преимущественной возделывают четыре вида горчицы: горчицу белую (Sinapis alba L.), горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern.), горчицу черную (Brassica nigra Koch.) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata Braun). В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и НПЦ по земледелию НАН Беларуси рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов горчицы белой (Sinapis alba L.) Елена, горчицы сарептской (Brassica juncea Czern.) Славия и горчицы черной (Brassica nigra Koch.) Дарунак, которые внесены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Сорта горчицы белой Елена и горчицы сарептской Славия созданы в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, сорт горчицы черной Дарунак – в ботаническом саду УО БГСХА. В результате полевых и лабораторных исследований в ботаническом саду УО БГСХА установлено, что средняя урожайность семян горчицы белой сорта Елена составила 20–25 ц/га с масличностью 25–27 %, горчицы сарептской сорта Славия – соответственно 17–19 ц/га и 35–37 %, горчицы черной сорта Дарунак – 10–12 ц/га и 28–30 %. Районированные сорта горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной характеризуются комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626729
Автор(ы) : Михина Н. Г., Бухонова Ю. В., Алехин В. Т.
Заглавие : Мониторинг вредителей и болезней рапса и горчицы : методические указания
Выходные данные : Воронеж, 2020
Колич.характеристики :154 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 145-150 (62 назв.)
ISBN, Цена 978-5-905181-33-7: Б.ц.
УДК : 633.853.494 + 633.853.483 + 632.1/.4 + 632.6/.7 + 632.912 + (083.13) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--горчица--масличные культуры--brassica napus var oleifera--brassica napus--brassica juncea--brassica--насекомые-вредители--вредители растений--насекомые--видовой состав--структура сообществ--ареал--распространение--учет численности--учет--экономический порог вредоносности--вредоносность--болезни растений--возбудители--организмы--симптомы--фитосанитарный мониторинг--мониторинг--методические материалы--виды документов--россия--страны мира--22-28
Аннотация: Представлены современные методы мониторинга вредителей и болезней рапса и горчицы, адаптированные и унифицированные по количеству и срокам их проведения. В ряде случаев представлены варианты методов для использования в условиях различных фитосанитарных ситуаций.
Экземпляры :ОКД/633.8/626729(1)
Свободны : ОКД/633.8/626729(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Вансович А. С., Шуголеева А. П.
Заглавие : Экономическая эффективность использования жмыха горчицы сарептской при силосовании кукурузы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - С. 141-143. - ISBN 978-985-537-182-4 (Шифр 626459). - ISBN 978-985-537-182-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 636.085.52 + 633.844 + 665.117.2 + 636.2.086.491 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--кормопроизводство--кормление--корма--кукуруза--зерновые культуры--кукурузный силос--сочные корма--объемистые корма--горчица--brassica juncea--brassica--масличные культуры--горчичный жмых--жмыхи--концентрированные корма--хранение--молочные коровы--коровы--крс--минская обл--беларусь--22-43
Аннотация: Для изучения эффективности использования жмыха горчицы сарепской в качестве консерванта при силосовании кукурузы был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского района.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси