На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1189)Аграрные издания НАН Беларуси (193)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=САХАРА<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.


    Лепетило, Н. Н.
    Мировой рынок сахара: тенденции развития [] / Н. Н. Лепетило // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 36-38 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИРОВОЙ РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЦЕНЫ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Проанализирована динамика развития мирового рынка сахара, а также охарактеризованы общие тенденции развития и изменения его структуры, что позволило выявить целый ряд факторов, оказывающих на него влияние. На основе проведенных исследований делается вывод о возможном развитии рынка в ближайшей перспективе.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Пинголь, А. П.
    Оценка сортов и гибридов картофеля по содержанию редуцирующих сахаров и окраске ломтиков хрустящего картофеля [] / А. П. Пинголь, Л. Н. Козлова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 5. - С. 135-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- ХРАНЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с возможностью отбора перспективного исходного материала для селекции картофеля в данном направлении. Приведены результаты оценки 100 сортов и гибридов по окраске хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в различные периоды хранения, в том числе без прогревания после холодного хранения. Выделены образцы, наиболее соответствующие требованиям, предъявляемым к промышленной переработке на хрустящий картофель.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951).
    Влияние удобрений и гранулометрического состава почв на биохимические свойства и качество клубней картофеля, предназначенного для промышленной переработки на полуфабрикат фри [] / В.В. Лапа, Д.Д. Фицуро // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 43-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клубнеплоды -- механический состав почвы -- применение удобрений -- качество с-х продукции -- перерабатывающая промышленность -- минеральные удобрения -- климатические условия -- агротехника -- органические удобрения -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- азотные удобрения -- сухое вещество -- редуцированные сахара -- нитраты -- соли неорганических кислот -- выход продукции -- экономические показатели -- сорта -- полевые опыты -- математический анализ -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Фицуро, Д.Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.
664.1
Т23


    Татур, И. С.
    Состояние и возможности развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь [] / И.С. Татур // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 2. - С. 50-53. - См. кнопку "ПОЛНЫЙ ТЕКСТ" . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свекла сахарная -- сахароносные культуры -- агротехника -- производство сахара -- производство с-х продукции -- посевная площадь -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- валовой сбор -- валовая продукция -- заготовки -- рентабельность -- производственные затраты -- экономические затраты -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- почвенно-климатические условия -- инвестиции -- финансирование -- СНГ
Аннотация: Сахарная свекла остается одной из наиболее продуктивных культур и имеет первостепенное экономическое значение. Развитие ее производства – не только одно из условий обеспечения продовольственной независимости станы, но и гарантия рабочих мест, доходов свекловодов, значительный фактор повышения культуры земледелия, крупный источник ценных кормовых ресурсов для животноводства. В соответствии с поручением Правительства Республики Беларусь планируется увеличение производства сахарной свеклы в объеме до 5 млн. т. В статье анализируются существующие проблемы и прелагаются пути их решения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Почицкая, И. М.
    Технологические качественные показатели сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь [] / И. М. Почицкая, Н. П. Вострухин, В. В. Литвяк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 2. - С. 109-116 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- САХАРИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований технологических качественных показателей сахарной свеклы разных сырьевых зон Республики Беларусь вблизи ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат» (ГСК), ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» в период 1998–2004 гг. Установлено, что сахаристость сахарной свеклы, поступающей на переработку, изменялась в зависимости от года исследований и находилась в пределах 14,6–17,9%, позволяя получить выход сахара 13–14%. Содержание альфа-аминного азота варьировало в пределах 1,99–3,98 ммоль/100 г свеклы. Наиболее высокое содержание альфа-аминного азота отмечено в 2002 г. на ГСК 3,98 ммоль/100 г свеклы. Величина общей загрязненности изменялась от 5,7 до 10,1%. Количество корнеплодов с механическими повреждениями составило 25–30%, причем 5–6% с сильными механическими повреждениями. На основании анализа многолетних данных технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы были подтверждены параметры, нормирующие показатели качества сахарной свеклы при заготовке: содержание альфа-аминного азота – не более 2,5 ммоль/100 г свеклы, общая загрязненность – не более 15%.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Вострухин, Н. П.; Литвяк, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
636.2.087.61-027.35
А 35


    Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958).
    Технология приготовления заменителя цельного молока на основе зерновых компонентов [] / В. В. Азаренко, И. И. Горячев, В. И. Передня // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 96-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЦМ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЗЕРНО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена новая технология и комплект оборудования ОПЗМ-0,9 для производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) из имеющихся в хозяйствах различных зерновых компонентов. Использование влаготепловой обработки зернофуража позволяет получать мелкодисперсную однородную массу, что очень важно при приготовлении ЗЦМ. Применение такой обработки не уменьшает количество питательных веществ в полученном продукте, количество сахара даже несколько увеличивается. Разработанный комплект оборудования с использованием грубоизмельченных зерновых компонентов и горячей воды (40–50 °С) позволяет уменьшить расход электроэнергии на приготовление ЗЦМ минимум в 1,5 раза, а на приготовление 1 л ЗЦМ в хозяйственных условиях затрачивается в 1,8–2,2 раза меньше денежных средств по сравнению с использованием зарубежного аналога.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Горячев, И. И.; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
663.813
И 24


    Иващенко, Н. И.
    Углеводный и кислотный состав концентрированных яблочных соков [] / Н. И. Иващенко, А. Н. Лилишенцева, О. В. Шрамченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 116-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнено сравнительное определение массовых концентраций D-глюкозы, D-фруктозы, сахарозы, l-яблочной, лимонной кислот и D-сорбита в образцах концентрированного яблочного сока производства Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши и Китая. Показано, что содержание и соотношение основных компонентов соков, полученных восстановлением концентрированных продуктов из различных географических регионов, соответствуют критериям идентичности и подлинности для натурального яблочного сока. Обнаружена повышенная концентрация D-сорбита в соке китайского производителя.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.; Шрамченко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.


    Пестис, П. В.
    Влияние силоса, приготовленного с СКД, на продуктивность коров и показатели переваримости питательных веществ рациона [] / П. В. Пестис // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 2. - С. 77-83 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты по использованию консервантов-обогатителей из местного сырья (сапропель, фосфогипс, галитовая соль) при заготовке злаково-бобового силоса. Утановлено, что использование сапропелевой кормовой добавки (СКД) при силосовании позволяет снизить потери сухого вещества на 7,9–9,6%, сырого протеина – на 12,6–15,0%, сахара – на 45–55%, каротина – на 22,3–23,6%. Включение силоса с СКД в рацион лактирующих коров позволяет повысить молочную продуктивность, переваримость питательных веществ рациона, улучшить усвояемость азота, кальция и фосфора.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


    Портной, А. И.
    Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока [] / А. И. Портной, В. А. Другакова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 73-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛАКТОЗА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты оценки взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока. Установлено, что корреляция между уровнем соматических клеток в молоке и удоем изменялась от r = – 0,63 до r = 0,44, превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет к устойчивому снижению их молочной продуктивности. Положительная корреляционная взаимосвязь уровня соматических клеток с бактериальной обсемененностью, a также с жирностью молока свидетельствует о том, что рост первого показателя неуклонно ведет к увеличению второго. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с белковостью молока показал, что при незначительном повышении данного показателя идет некоторое увеличение белка молока, а развитие болезни неукоснительно приводит к ее снижению. C увеличением содержания соматических клеток в молоке количество молочного сахара в продукции стабильно снижается, а точка ее замерзания повышается.
The article deals with the results of the estimation of the nature of interrelation of the level of somatic cells with quantitative and qualitative indicators of milk. It is found that the correlation between the level of somatic cells in milk and the yield of milk varied from r = – 0.63 up to r = 0.44. The excess of physiological norm of the level of somatic cells in milk for healthy cows causes a steady decrease in their milk producing ability. The positive interrelation of the level of somatic cells and bacterial load and also the fat status show that the increase of the first parameter causes the increase of the second one. The nature of interrelation of the level of somatic cells and protein content of milk shows that with a slight increase of this parameter protein content increases, and the development of the disease leads to its decrease. With the increase of the number of somatic cells in milk the amount of milk sugar in products decreases and the point of their freezing rises.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Другакова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
633.63
С 68


   
    Сохранение гибридной мощности в апозиготических потомствах сахарной свеклы (Beta vulgaris l.) [] / С. И. Малецкий [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 65-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BETA VULGARIS -- РЕПРОДУКЦИЯ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ГИБРИДЫ F1 -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведены сравнительные полевые испытания 14 апозиготических потомств сахарной свеклы поколения А3 и двух родительских гибридов поколение F1. Показано, что апозиготические потомства по уровню хозяйственной продуктивности (урожаю корней и сбору сахара с единицы площади) либо равны, либо превосходят родительские гибриды. Обсуждаются возможные генетические и физиологические механизмы сохранения гибридной мощности в апозиготических потомствах свеклы.
The results of comparative field trials of 14 sugar beet apozigotic offsprings (generation A3) and two parental hybrids (generation F1) are demonstrated in the article. It’s shown that apozygotic offsprings in terms of economic productivity (yield of roots and sugar yield per unit area) are either equal or surpass parental hybrids. The possible genetic and physiological mechanisms to maintain heterosis of sugar beet apozigotic offsprings are discussed.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Малецкий, С. И.; Мелентьева, С. А.; Татур, И. С.; Юданова, С. С.; Малецкая, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.1.04
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов [] / Е. В. Беспалова, О. В. Дымар, Т. А. Савельева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 111-116 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.
The article presents the results of research on the creation of a special dairy product with a low content of lactose. This product is used by sportsmen and people suffering from lactose intolerance. The main results of research on the changes of weight content of lactose and monosaccharides received in the process of hydrolysis are presented. The influence of this technological operation on physical-chemical and organoleptic indicators of primary products is shown.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
664.681.1
В 58


   
    Влияние сахара и жира на процесс протеолиза белков в кондитерском тесте для растворимого печенья [] / З. В. Ловкис [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 2. - С. 117-122 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Продукты детского питания должны соответствовать возрастным особенностям детского организма и быть сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, что обеспечивается за счет определения соотношения основных рецептурных ингредиентов, используемых при изготовлении растворимого печенья. Результаты исследований о влиянии сахара и жира на протеолиз белка в кондитерском тесте для растворимого печенья показали, что сахар и жир снижают скорость протеолиза белка, при этом наибольшей инактивирующей способностью обладает сахар. При изготовлении растворимого печенья для детского питания дозировка сахара не должна превышать 28 % к массе муки, в качестве жирового ингредиента целесообразно использовать подсолнечное или крестьянское масло в количестве до 17 % к массе муки. Полученные данные позволили научно обосновать и оптимизировать рецептурный состав растворимого печенья по сахару и жиру.
Baby food products should be in full compliance with age peculiarities of an infant organism and be balanced concerning the content of protein, fat, carbohydrates and energy value. It can be achieved due to the combination of the main ingredients that are used while making soluble biscuits. The results of research of influence of sugar and fat on protein proteolysis of confectionary dough for production of soluble biscuits show that sugar and fat reduce the speed of protein proteolysis, and sugar has more inactivate ability. For production of soluble biscuits for baby food the quantity of sugar should not exceed 28 % to the mass of wheat flour. It’s reasonable to use sunflower oil or dairy butter as fat ingredients in the dose of under 17 % to the mass of wheat flour. These data enable to give scientific credence and optimize the recipe of soluble biscuits in respect of sugar and fat.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Кондратова, И. И.; Гершончик, К. Н.; Гавриленко, Н. В.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
664.85.022
Н 62


    Никитенко, А. Н.
    Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов [] / А. Н. Никитенко, З. Е. Егорова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 105-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75ºС, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.
The optimal modes of apple blanching in the process of producing apple chips are defined in the article. Apples of winter and late winter varieties adopted to the territory of the Republic of Belarus were used. As a result of the research it’s established that apples should be processed with a solution containing 35 % of sucrose, 1 % of ascorbic acid, 1 % of citric acid. The analysis of the regression dependence shows that after being blanched at 75 º C for 3-5 min apple samples get the highest organoleptic assessment. This fact is proven by the results of the research on the content of ascorbic acid, sugar, organic acid, pectin substances, flavonols and 5-hydroxymethylfurfural.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Егорова, З. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
339.13.017
М 54


   
    Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка / З. В. Ловкис [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ШОКОЛАД -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Моргунова, Е. М.; Томашевич, С. Е.; Кондратенко, С. А.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
664.144
И 88


   
    Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 332-344 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ -- ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- 22-33
Аннотация: Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы - совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Кандроков, Р. Х.; Быков, А. А.; Новожилова, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси