На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (236)Аграрные издания НАН Беларуси (30)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=соматические клетки<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Расторгуев, П. В.
    Обеспечение качества и безопасности молочного сырья на основе внедрения принципов HACCP [] / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 1. - С. 27-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- СИСТЕМА HACCP -- МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Производство качественного и безопасного молока является приоритетным вопросом аграрного сектора, что определено высокой значимостью данной продукции для республики. При этом качество молока находится на довольно низком уровне, что обусловлено отсутствием должной организации технологических процессов в отрасли. Санитарная очистка, техническое обслуживание доильно-молочного оборудования, санитарно-гигиеническое состояние ферм, культура производства являются основными причинами низкого санитарного состояния молока. Одним из современных эффективных способов обеспечения производства безопасного молока должно стать внедрение на сельскохозяйственных предприятиях принципов системы НАССР. Данная система на основе комплексного анализа и выявлении особо «узких мест» технологического процесса, которые находятся на постоянном контроле, делает производство прозрачным, а значит управляемым, гарантируя тем самым безопасность производимой продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почтовая, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Портной, А. И.
    Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока [] / А. И. Портной, В. А. Другакова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 2. - С. 73-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛАКТОЗА -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты оценки взаимосвязи уровня соматических клеток с количественными и качественными показателями молока. Установлено, что корреляция между уровнем соматических клеток в молоке и удоем изменялась от r = – 0,63 до r = 0,44, превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет к устойчивому снижению их молочной продуктивности. Положительная корреляционная взаимосвязь уровня соматических клеток с бактериальной обсемененностью, a также с жирностью молока свидетельствует о том, что рост первого показателя неуклонно ведет к увеличению второго. Характер взаимосвязи уровня соматических клеток с белковостью молока показал, что при незначительном повышении данного показателя идет некоторое увеличение белка молока, а развитие болезни неукоснительно приводит к ее снижению. C увеличением содержания соматических клеток в молоке количество молочного сахара в продукции стабильно снижается, а точка ее замерзания повышается.
The article deals with the results of the estimation of the nature of interrelation of the level of somatic cells with quantitative and qualitative indicators of milk. It is found that the correlation between the level of somatic cells in milk and the yield of milk varied from r = – 0.63 up to r = 0.44. The excess of physiological norm of the level of somatic cells in milk for healthy cows causes a steady decrease in their milk producing ability. The positive interrelation of the level of somatic cells and bacterial load and also the fat status show that the increase of the first parameter causes the increase of the second one. The nature of interrelation of the level of somatic cells and protein content of milk shows that with a slight increase of this parameter protein content increases, and the development of the disease leads to its decrease. With the increase of the number of somatic cells in milk the amount of milk sugar in products decreases and the point of their freezing rises.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Другакова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси