На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (163)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТОПИНАМБУР<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
631.31
Г 60


    Голдыбан, В. В.
    Грядоделатель навесной ГН-1 для нарезки и формирования гряд - залог качественной подготовки почвы для посадки картофеля и топинамбура [] / В. В. Голдыбан, А. С. Воробей, И. А. Барановский // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 66-68 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- ГРЯДОДЕЛАТЕЛИ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСАДКА -- ГРЯДЫ -- С-Х МАШИНЫ -- НАВЕСНЫЕ МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПЛУГИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-12
Аннотация: В статье представлено описание конструкции и рабочего процесса грядоделателя навесного ГН-1. Приведена техническая характеристика грядоделателя навесного ГН-1, а также показатели его экономической эффективности.


Доп.точки доступа:
Воробей, А. С.; Барановский, И. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
663.531
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи [] / Е. М. Моргунова, Ю. С. Пусовская, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ДРОЖЖИ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.


Доп.точки доступа:
Пусовская, Ю. С.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
663.52
П 89


    Пусовская, Ю. С.
    Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура [] / Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ДОЗЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОМАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42
Аннотация: Статья посвящена новому перспективному направлению развития спиртовой отрасли Республики Беларусь: производству этилового спирта из нетрадиционного растительного сырья - топинамбура. Описано влияние дозировки ферментного препарата инулиназы на динамику процесса сбраживания сусла и на выход биоэтанола из клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664
И 88


   
    Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 291-298 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, испытаний и построения рабочих характеристик машины моечной барабанной Исследования проводились в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no продовольствию".


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Шепшелев, А. А.; Зайченко, Д. А.; Арнаут, С. А.; Данилюк, А. С.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
635.21
В 60


   
    Внедрение достижений союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в отрасль картофелеводства [] / В. И. Старовойтов [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 415-420
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ИННОВАЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Рассматривается перспективное направление инновационного развития производства картофеля и топинамбура, приводится экономическое обоснование. Для выполнения таких основных задач в аграрном и перерабатывающем секторе экономики России разработана, утверждена и в настоящее время выполняется совместная программа "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" на период 2013-2016 г.


Доп.точки доступа:
Старовойтов, В. И.; Старовойтова, О. А.; Звягинцев, П. С.; Манохина, А. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
635.21
С 76


   
    Становление технологии и механизации картофелеводства в России [] / О. А. Старовойтова [и др.] // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 308-312. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- АГРАРНАЯ ИСТОРИЯ -- ИСТОРИЯ -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Представлен анализ работы по совершенствованию технологий возделывания картофеля и топинамбура на основе новых достижений, включая нано-, био-, инфо-, когнитивные и социогуманитарные (НБИКС) науки и технологии конвергенции с информационными и биотехнологическими науками.


Доп.точки доступа:
Старовойтова, О. А.; Старовойтов, В. И.; Манохина, А. А.; Воронов, Н. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
637.52.04
К 17


    Калтович, И. В.
    Анализ перспективных видов растительного сырья для использования в составе комбинированных мясных продуктов [] / И. В. Калтович, Т. А. Савельева, А. Р. Антипина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 203-215 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАПУСТА -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований комплексного анализа пищевой и биологической ценности клубневых, капустных, листовых, масличных культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов. Установлено, что содержание белка в клубневых культурах (топинамбур, картофель, морковь, репчатый лук) варьирует в пределах 1,3-2,0 %, жира - 0,1-0,4 %, в то же время данные виды растительного сырья являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора) и пищевых волокон. Определено, что капустные культуры (брюссельская капуста и брокколи) являются источником калия, о чем свидетельствует удовлетворение суточной потребности в данном минеральном веществе на уровне 12,6-13,0 % (при употреблении 100 г продукта), а также отличаются приближенными к рекомендуемым соотношениями кальций:фосфор (1:1,4-1:1,6) и кальций:магний (1,8:1-2,2:1). Выявлено, что семена масличных культур (кунжута, льна) отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (68,08 % и 44,13 % от суммы жирных кислот), a также являются значимым источником кальция, магния и фосфора, о чем свидетельствуют увеличенные степени удовлетворения суточной потребности организма в данных эссенциальных микронутриентах (до 147,0 % при употреблении 100 г продукта). Вместе с тем, листовые культуры (петрушка, шпинат, руккола) являются значимым источником калия, магния и кальция и позволяют обеспечить удовлетворение суточных потребностей организма в данных микронутриентах до 31,0 %, 21,0 % и 16,0 % соответственно, a по соотношению суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам шпинат, салат (латук), руккола, петрушка и сельдерей значительно превосходят эталон (2,6-5,1), что подтверждает использования данных видов растительного сырья при производстве комбинированных мясных продуктов.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Антипина, А. Р.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
633.494
С 79


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Химический состав и вынос элементов питания основной и побочной продукцией топинамбура в зависимости от доз удобрений на дерново-подзолистой супесчаной почве [] / М. Ф. Степуро // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(148). - С. 66-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- NPK -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АЗОТ -- ФОСФОР -- КАЛИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию доз минеральных удобрений при выращивании топинамбура на урожайность, химический состав основной и побочной продукции, вынос элементов питания и коэффициенты использования азота, фосфора и калия растениями из удобрений. Наиболее эффективной оказалось внесение дозы N120P90K140Mg5, которая обеспечила урожайность клубней на уровне 29,6 т/га, прибавку 16,2 т/га или 121 %, а также наибольшую окупаемость - 85,8 кг продукции на 1 кг вносимых удобрений.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.362.62
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 67-76 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Описаны устройство и принцип работы моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки ее сырьем. Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щеточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.


Доп.точки доступа:
Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
635.24
И 88


   
    Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Купин, Г. А.; Свердличенко, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
635.24
П 22


    Пашкевич, П. А.
    Направления селекции топинамбура в Беларуси [] / П. А. Пашкевич, Д. А. Дубарь // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2021. - № 5(138). - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Приведены результаты комплексного изучения коллекции сортообразцов топинамбура. Установлены недостатки топинамбура, без селекционного устранения которых промышленное производство в нашей республике является малоэффективным. Главными недостатками топинамбура являются низкий начальный темп роста, большая высота растений, растянутый вегетационный период, слабая сохраняемость и нетехнологичная форма клубней. Для повышения технологичности и урожайности клубней топинамбура необходимо создавать раннеспелые низкорослые сорта с быстрым темпом начального роста, имеющие округлую форму клубней с развитым пробковым слоем. Выделены источники хозяйственно ценных признаков для селекционного улучшения сортов топинамбура.


Доп.точки доступа:
Дубарь, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
631.316.44
К 63


    Комлач, Д. И.
    Прочностной расчет конического ротора культиватора грядового КГ-1 для ухода за посадками растений картофеля и топинамбура [] / Д. И. Комлач, А. С. Воробей, В. Б. Ловкис // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 13-17 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОТАЦИОННЫЕ КУЛЬТИВАТОРЫ -- КУЛЬТИВАТОРЫ -- РОТОРЫ -- ЗУБЬЯ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ГРЯДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕЖДУРЯДНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-04
Аннотация: В статье произведен прочностной расчет конструкции нового типа рабочего органа культиватора грядового КГ-1 для ухода за посадками растений картофеля и топинамбура.


Доп.точки доступа:
Воробей, А. С.; Ловкис, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
631.563
М 73


   
    Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 18-24 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМ-АППАРАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассмотрены результаты научного сопровождения задания 2.6 "Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура" программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы" выполняемого сотрудниками отдела новых технологий и техники в 2015 году. Приведены основные этапы работ и результаты проведенных исследований.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Зайченко, Д. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Кошак, А. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
664.64
У 74


    Усеня, Ю. С.
    Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами [] / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 22-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ВИТАМИНЫ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-13


Доп.точки доступа:
Филатова, Л. В.; Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
637.352.05
П 80


   
    Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов [] / И. Ф. Горлов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-52


Доп.точки доступа:
Горлов, И. Ф.; Гарьянова, В. А.; Короткова, А. А.; Храмова, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
664.83
П 31


    Петюшев, Н. Н.
    Новые разработки отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов в 2015 году [] / Н. Н. Петюшев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 12-21 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- УТФЕЛИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- УВАРИВАНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-13


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
635.21/.24
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов [] / З. В. Ловкис, А. А. Садовский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 24-29 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- ТЯГОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ -- СКОРОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассмотрена конструкция роликового конвейера, предназначенного для перемещения картофеля и топинамбура за счет вращения роликов вокруг своей оси и поступательного движения вместе с конвейером. Выполнен силовой расчет, определены силы сопротивления и напряжения во всех участках контура конвейера, проведен расчет потребляемой мощности при заданной производительности технологической линии вакуумирования сырья.


Доп.точки доступа:
Садовский, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


   
    Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 271-279 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Представлены результаты диспергирования сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура, дана оценка разработанного измельчителя по полученному качеству конечного продукта.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Петюшев, Н. Н.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Евтушевская, Л. В.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Исследование и построение рабочих характеристик моечной машины щеточного типа [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 280-290 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЩЕТОЧНЫЕ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Представлены результаты исследований, испытаний и построения рабочих характеристик машины моечной щеточного типа.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Шепшелев, А. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
635.21
Л 59


   
    Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 254-261 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОПИНАМБУР -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-10
Аннотация: Приводятся результаты научного сопровождения задания 2.6 "Разработать технологию и сформировать многофункциональную линию по вакуумированию картофеля и топинамбура» программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы», выполняемого РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси no продовольствию». Приведены основные этапы работ и результаты проведенных исследований.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Зайченко, Д. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси