На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (175)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=СУСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
663.31
В 58


   
    Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ДИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Юденко, О. Н.; Рабчонок, Н. Р.; Кулагова, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.


   
    Влияние ферментативного катализа и винных дрожжей на качественные показатели фруктово-ягодных сидров [] / Л. А. Ткачук [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 26-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ткачук, Л. А.; Тананайко, Т. М.; Алексанян, О. Л.; Зубковская, О. Л.; Бурак, Л. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
616.594.171
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние количества сахаров в ячменном сусло и посевного материала на жидкофазный рост гриба трихофитона [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 53-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ТРИХОФИТИЯ -- ДЕРМАТОМИКОЗЫ -- ГРИБЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- БИОМАССА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- 18-32
Аннотация: Целью настоящих исследований является разработка технологии культивирования гриба Trichophyton в глубинных условиях на основе создания новой питательной среды и оптимизированных условий его развития. В ходе проведенных исследований установлена корреляция между дозой инокулята и содержанием сахаров в ячменном сусло и мицеле- и спорообразованием у Тг. verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД-НПЖ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД-НПЖ (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
579.22
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние продуктов животного происхождения и природных компонентов на продуктивность дерматофитов на сусло-агаре [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 20-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
616.594.171
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона в ячменном сусло [] / В. В. Зайцева // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 56-60 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ГРИБЫ -- МИЦЕЛИЙ -- БИОМАССА -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭКСПОЗИЦИЯ -- 18-32
Аннотация: Цель исследований - изучить динамику роста гриба Trichophyton при глубинном выращивании в ячменном сусло при разных физических параметрах. В ходе проведенных исследований изучено влияние экспозиции и температуры среды на прирост биомассы мицелия и образование микроконидий у гриба трихофитона, выращенного в среде из ячменного сусла, содержащего 3% сахаров и оптимизированном по минеральному составу. По результатам проведенной работы установлено, что наиболее оптимальный режим выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на оптимизированном ячменном сусло является температура 28С и экспозиция 72-84 часа, т.к. отмечается прирост биомассы мицелия 0,78-0,84% и образования микроконидий 26,0-33,8 млн/см3.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
619
З-17


    Зайцева, В. В.
    Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава [] / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 1. - С. 16-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHOPHYTON -- DEUTEROMYCOTINA -- ДЕРМАТОМИЦЕТЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- НЕОХМЕЛЕННОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОМАССА -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-14


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
661.741.1
И 66


   
    Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 52-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- РИСОВЫЙ УКСУС -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РИС -- КУКУРУЗА -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Рыбак, А. В.; Щербицкая, Ж. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


   
    Исследование влияния различных рас дрожжей при брожении сусла на качественные показатели виноматериалов для белых игристых вин [] / Н. Г. Таран [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 78-85 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИГРИСТЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СЫРЬЕ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Таран, Н. Г.; Пономарева, И. Н.; Солдатенко, Е. В.; Троцкий, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


    Косминский, Г. И.
    Разработка технологии новых сортов пива на основе пряно-ароматического сырья [] / Г. И. Косминский, Н. Г. Царева, Е. А. Козлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 11-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Царева, Н. Г.; Козлова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
591.531.211
К 83


   
    Кровососущие членистоногие (Acari: Ixodidae; Diptera: Culicidae, Simuliidae) на территории населенных пунктов различной категории северной климатической области Беларуси / Е. И. Бычкова [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИЯ -- ИНВАЗИЯ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ЭКТОПАРАЗИТЫ -- ПАРАЗИТЫ -- КЛЕЩИ -- ПАУКООБРАЗНЫЕ -- IXODIDAE -- METASTIGMATA -- ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ -- КОМАРЫ -- ГНУС -- CULICIDAE -- DIPTERA -- КРОВОСОСУЩИЕ КОМАРЫ -- SIMULIIDAE -- МОШКИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Приводятся данные о видовом разнообразии кровососущих членистоногих в населенных пунктах различной категории северной климатической области Беларуси. Всего обнаружено 3 вида иксодовых клещей - Ixodes persulcatus (Schulze, 1930), Ixodes ricinus (Linnaeus, 1758) и Dermacentor reticulatus (Fabricius, 1794); 14 видов кровососущих комаров 3 родов (Aedes Meigen, 1818; Anopheles Meigen, 1818; Coquillettidia Dyar, 1905) и 9 видов мошек 6 родов (Simulium Latreille, 1802; Wilhelmia Enderlein, 1921; Cnetha Enderlein, 1921; Eusimulium Roubaud, 1906; Boophthora Enderlein, 1921; Odagmia Enderlein, 1921). Средняя относительная численность иксодовых клещей составила 6,1±1,97 экз. на флаго/км, имаго кровососущих комаров - 12,5±2,9 экз./учет, личинок - 40,5±22,4 экз./м2, преимагинальных стадий развития мошек - 96,6±12,7 экз. дм2. Наибольшее видовое разнообразие комаров отмечено для города областного подчинения, мошек - для города районного подчинения.


Доп.точки доступа:
Бычкова, Е. И.; Якович, М. М.; Сусло, Д. С.; Довнар, Д. В.; Шлеменков, В. И.; Нестеркова, О. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
663.44
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Влияние микроскопической водоросли хлореллы на интенсивность роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / Е. М. Моргунова, Л. И. Нефедов, Ю. С. Назарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 65-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВЫСОКОПЛОТНОЕ ПИВНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Нефедов, Л. И.; Назарова, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
663.531
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Результаты исследований процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи [] / Е. М. Моргунова, Ю. С. Пусовская, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 42-49 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КЛУБНИ -- СУСЛО -- БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ДРОЖЖИ -- ИНУЛИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению процесса сбраживания сусла из клубней топинамбура различных сортов и зерна ржи. Сбраживание сусла является одним из важнейших процессов в спиртовом производстве, так как на данном этапе идет конечный ферментативный гидролиз полисахаридов различной молекулярной массы и образование спирта под действием ферментного комплекса дрожжей. В качестве основного сырья были использованы клубни топинамбура трех сортов, выращенные в различных регионах Республики Беларусь, и образец зерна ржи как наиболее сложной с технологической точки зрения зерновой культуры. При определении наиболее перспективных сортов клубней топинамбура для дальнейшего их использования в технологии получения этилового спирта контролировали состояние дрожжей в период главного брожения (на 18 и 36 ч), изучали динамику процесса сбраживания сусла по количеству выделяющегося углекислого газа, анализировали показатели технохимического контроля зрелой бражки (рН, редуцирующие вещества, крепость зрелой бражки, выход этилового спирта). Установлено, что наиболее перспективными для переработки в смеси с зерновым сырьем являются клубни топинамбура сорта Десертный.


Доп.точки доступа:
Пусовская, Ю. С.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
633.854.54
Н 58


    Нехведович, С. И.
    Особенности биологического метода анализа при проведении фитопатологической экспертизы семян льна масличного [] / С. И. Нехведович, Д. В. Войтка // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2016. - Вып. 40. - С. 183-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ -- ЛЕН -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СЕМЕНА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ИНКУБАЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-47
Аннотация: Представлены результаты фитопатологической экспертизы семян льна масличного биологическим методом анализа инкубирования семян во влажной камере и на питательных средах различного состава. Показана зараженность семян льна масличного бактериозом, крапчатостью, сапротрофными и патогенными грибами. Установлено, что для определения посевных качеств семян и зараженности их крапчатостью предпочтительнее метод влажной камеры. Для выявления, изоляции и культивирования патогенов грибной и бактериальной природы - инкубирование семян на картофельном агаре, а для патогенной микрофлоры (Fusarium spp., Colletotrichum lini Mans et Bolley, Aureobasidium pullulans f. Lini (Laff) Cokke) - сусло-агаре.


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
Шифр: Ж 512/2020/13/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2020г. Т. 13 № 4 (50)
Содержание:
Мардар, М. Р. Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра / М. Р. Мардар, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. - С.6-14
Ловкис, Зенон Валентинович. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.]. - С.15-23
Другие авторы: Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Павловская, Л. М. Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста / Л. М. Павловская, Д. А. Сафронова, Н. А. Баровская. - С.24-32
Павловская, Л. М. Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С.33-40
Едимечева, И. П. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро. - С.41-51
Пушкарь, А. А. Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь / А. А. Пушкарь [и др.]. - С.52-60
Другие авторы: Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Рыбак А. В., Щербицкая Ж. Н.
Смагина, М. Н. Влияние изменения теплофизических характеристик материала на процесс нагревания изделий из мясного фарша / М. Н. Смагина, Д. А. Смагин, А. А. Смоляк. - С.61-69
Пушкарь, А. А. Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука / А. А. Пушкарь [и др.]. - С.70-79
Другие авторы: Штепа В. Н., Кулаковская В. И., Соловьев В. В.
Кошак, Ж. В. Сухое молоко - альтернатива протеину животного происхождения в комбикормах для радужной форели / Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, А. Э. Кошак. - С.80-88
Колоскова, О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева. - С.89-94
Лобазова, И. Е. Оценка качества мясной продукции no микробиологическим показателям / И. Е. Лобазова, Е. И. Козельцева, Э. А. Петрова. - С.95-102
Трусова, М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения / М. М. Трусова, О. В. Павлова. - С.103-110
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

16.


   
    Применение нового вида дрожжей Zygosaccharomyces fermentati Naganishi в квасном производстве [] / Е. А. Цед [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 75-80 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КВАС -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Королева, Л. М.; Волкова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
663.53
П 91


    Пушкарь, А. А.
    Совершенствование биосинтеза этилового спирта путем направленного ферментативного воздействия на стадии сбраживания сусла повышенных концентраций [] / А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 27-33 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЛЮКОАМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СИНТЕЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 15-38


Доп.точки доступа:
Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Рыжанкова, Т. П.
    Использование мальтозных сиропов в производстве пива [] / Т. П. Рыжанкова, Т. М. Тананайко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 5. - С. 228-229. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАЛЬТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- НЕСОЛОЖЕНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ГЛЮКОЗНО-МАЛЬТОЗНЫЕ СИРОПЫ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В статье подробно охарактеризованы виды несоложеного сырья, используемые в пивоварении, и эффективность их применения. Указывается на трудность сбраживания сусла в присутствии большого количества некоторых сахаров типичными расами дрожжей. Обоснована возможность сбраживания высокоглюкозных сиропов новыми расами дрожжей. Показано, что из всего многообразия сиропов наиболее близким составом к углеводному составу пивного сусла обладает мальтозный сироп. Показана возможность замены 30% пивоваренного солода мальтозным сиропом, что позволит увеличить мощность варочного цеха на 30% с одновременным увеличением экстрактивности сусла до 18%. Кроме того, с применением сиропов улучшается коллоидная стойкость пива и снижается его цветность.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.
663.252.3
С 56


   
    Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов / Е. П. Кулагова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 41-50 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- ВЫЖИМКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Раскрыто влияние внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята в сусло, направляемое на брожение, с целью предотвращения развития посторонней микрофлоры, активации процесса брожения и сокращения потерь безводного этилового спирта в цикле производства фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы брожения яблочного сусла.


Доп.точки доступа:
Кулагова, Е. П.; Пушкарь, А. А.; Юденко, О. Н.; Зубковская, О. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-37 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси