На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (104)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛЬДЕГИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
663.241
У 72


    Урсул, О. Н.
    Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЫДЕРЖКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.


   
    Антигенная активность M. Hyopneumoniae инактивированной формальдегидом, теотропином и гидроксиламином [] / Н. Н. Андросик [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 41-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
MYCOPLASMA HYOPNEUMONIAE -- MYCOPLASMA -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА -- АНТИТЕЛА -- МИКОПЛАЗМЫ -- MOLLICUTES -- PROKARYOTA -- КРОЛИКИ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Андросик, Н.Н.; Мистейко, М.М.; Тяпша, Ю.И.; Финогенов, А.Ю.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952).
    К вопросу об эффективности 3%-ного щелочного раствора формальдегида в отношении Mycbacterium bovis [] / А. П. Лысенко, А. Э. Высоцкий, А. А. Красильников // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 336-338. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- MYCOBACTERIUM BOVIS -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Высоцкий, А.Э.; Красильников, А.А.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
633.16
Т 52


    Толкачева, Т. А.
    Применение биологически-активных композиций у Hordeum vulgare L. при кратковременной гипо- и гипертермии [] / Т. А. Толкачева // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2013. - Вып. 37. - С. 276-282 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HORDEUM VULGARE -- ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАТАЛАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- ГЛУТАТИОНРЕДУКТАЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/632.9 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/632.9 (1)

Найти похожие

5.


    Марцинкевич, Д. И.
    Применение препаратов различной химической природы в качестве ингибиторов заболеваний плодов при хранении [] / Д. И. Марцинкевич // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 187-195. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Авласко, Н. М.
    Изучение антигенной активности инактивированного штамма парвовируса крупного рогатого скота при использовании различных инактивирующих веществ / Н. М. Авласко, П. А. Красочко // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 53-56 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ПАРВОВИРУС КРС -- PARVOVIRUS -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 2. Динамика гидролитических и окислительных процессов липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах при хранении [] / Д. А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 4. - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гирис, Д. А.; Бирман, Б. Я.; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Сухенко, Л. Н.; Лещенко, С. П.; Корнилович, Г. С.; Баравик, Е. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Андросик, Н. Н.
    Влияние некоторых инактивантов и адъювантов на жизнеспособность и иммуногенность бактерий рода Proteus [] / Н. Н. Андросик, Ю. В. Ломако, О. А. Лукин // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 1. - С. 28-32 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTERIACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- АЛЮМО-КАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ -- КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЭТИЛЕНИМИН -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ТЕОТРОПИН -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Ломако, Ю. В.; Лукин, О. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Исследование динамики образования летучих ароматических веществ в питательной среде при культивировании рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ [] / Е. А. Цед [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 52-58 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- ЭФИРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Королева, Л. М.; Волкова, С. В.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
663.534
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 90-97 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
636.085.522.55
К 65


   
    Консервант-обогатитель для кукурузы [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 39-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КРОВЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-17
Аннотация: Использование отходов переработки древесины и мочевины в качестве консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы в восковой спелости и включение полученного силоса в состав рациона ремонтного молодняка (50 % по питательности) повышает содержание сырого протеина в рационе на 52 г., переваримого - на 75 г, сахара - на 8 г, что увеличивает среднесуточный прирост животных и снижает затраты кормов на 1 кг прироста, повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Саранчина, Е. Ф.; Шредер, В. Е.; Краснослободцева, А. С.; Касимова, М. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

12.
619
Р 15


    Радюш, И. С.
    Инактивация реовируса птиц формальдегидом для получения убитых вакцин [] / И. С. Радюш // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2017. - № 2. - С. 45-48 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВАКЦИНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РЕОВИРУСЫ -- REOVIRIDAE -- ВИРУСЫ ЖИВОТНЫХ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- С-Х ПТИЦА -- 18-05
Аннотация: Представлены данные по определению динамики инактивации реовируса птиц формальдегидом, установлено, что формальдегид в конечной концентрации 0,1% в суспензии при температуре процесса плюс 37°С обеспечивает потерю инфекционной активности реовируса при сохранении его высоких иммуногенных свойств.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси