На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (61)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мойсеенок, А. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.


   
    Селенсодержащие дрожжи - продукт функционального назначения [] / К. И. Жакова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 2. - С. 112-115. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В Республике Беларусь одним из микроэлементов, дефицит которого в последние годы проявляется наиболее явно, является селен. К настоящему моменту расшифрованы основные пути метаболизма соединений селена в организме и установлены выполняемые им функции. В статье представлены результаты исследований по изучению вопроса получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных селеном, и возможности их применения для создания продуктов функционального питания, в частности, хлебобулочных изделий. Изучено влияние селена на хлебопекарные свойства дрожжей. Исследованы физико-химические и органолептические свойства хлеба, изготовленного с использованием селеносодержащих дрожжей. Установлено, что селенообогащенные дрожжи обеспечивают получение хлебопекарных дрожжей изделий высокого качества и могут быть рекомендованы для создания широкого спектра продуктов профилактического направления.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Жакова, К.И.; Романов, С.Л.; Стигайло, И.Н.; Мойсеенок, А.Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Из истории научно-исследовательской работы в пищевой промышленности в 1930-е годы [] / З. В. Ловкис, А. Г. Мойсеенок, А. А. Шепшелев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 3-9 : фот. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧЕНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Шепшелев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
664
В 64


   
    Возможности рентгенофлуоресцентного анализа в исследовании микроэлементного состава пищевых продуктов и сырья [] / Т. К. Крупская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 36-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Крупская, Т. К.; Лосева, Л. П.; Ануфрик, С. С.; Мойсеенок, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Ж 512/2014/4(26)
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2014г. № 4(26)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Стандарты на пищевую продукцию как доказательная база технических регламентов / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С.3-7
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Росляков, Ю. Ф. Инновационные разработки кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства Кубанского государственного технологического университета / Ю. Ф. Росляков. - С.7-15
Литвяк, В. В. Получение и исследование мальтодекстринов / В. В. Литвяк. - С.15-27
Пушкарь, А. А. Совершенствование биосинтеза этилового спирта путем направленного ферментативного воздействия на стадии сбраживания сусла повышенных концентраций / А. А. Пушкарь, В. Н. Аникеев. - С.27-33
Кудряшов, В. Л. Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С.34-39
Другие авторы: Лукин Н. Д., Кривцун Л. В., Волков Н. В.
Георгиева, А. В. Исследование возможностей производства хлеба, обогащенного гибискусом розы синенсис / А. В. Георгиева. - С.39-45
Филатова, Л. В. Новые виды растворимых кофейных напитков для питания людей пожилого возраста / Л. В. Филатова, Ю. С. Усеня. - С.45-50
Грек, Е. В. Технология кисломолочного напитка с концентратом белка / Е. В. Грек, Е. А. Красуля. - С.50-56
Троцкая, Т. П. Изучение возможности использования хитин-глюканового комплекса, выделенного из биомассы Aspergillus nieger, в качестве добавки в изделия функционального назначения / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец. - С.56-59
Ефимова, Е. В. Использование сухих микропартикулированных белков для производства мягких кислотно-сычужных сыров / Е. В. Ефимова. - С.60-66
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Шуляковская, О. В. Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / О. В. Шуляковская, О. С. Воронцова, А. Г. Мойсеенок. - С.66-73
Почицкая, И. М. Сравнительный анализ качества отечественных и импортных обогащенных микронутриентами пищеконцентратных и кондитерских изделий / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова. - С.73-77
Георгиева, А. В. Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис / А. В. Георгиева. - С.77-81
Соловей, О. М. Идентификация плодоовощной продукции для детского питания / О. М. Соловей, О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая. - С.81-86
Ивашкевич, Л. С. Влияние методов минерализации на результаты определения токсичных элементов в масложировой продукции / Л. С. Ивашкевич, Ю. Н. Велентей. - С.87-92
Кальчицкая, О. В. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола в продуктах переработки плодов и овощей методом ВЭЖХ / О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая. - С.92-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
664
Ш 95


    Шуляковская, О. В.
    Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [] / О. В. Шуляковская, О. С. Воронцова, А. Г. Мойсеенок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 66-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НОРМЫ -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-39


Доп.точки доступа:
Воронцова, О. С.; Мойсеенок, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
Шифр: Ж 512/2015/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2015г. № 4 (30)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года / З. В. Ловкис [и др.]. - С.3-10
Другие авторы: Моргунова Е. М., Гарус Е. З., Федоренко Е. В., Цыганков В. Г.
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ловкис, Зенон Валентинович. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая. - С.10-17
Кульчицкий, В. А. Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла / В. А. Кульчицкий [и др.]. - С.17-25
Другие авторы: Ловкис З. В., Мойсеенок А. Г., Моргунова Е. М.
Кондратенко, С. А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества / С. А. Кондратенко. - С.26-33
Литвяк, В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений / В. В. Литвяк. - С.33-41
Гарус, Е. З. Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров / Е. З. Гарус, М. И. Запольский. - С.42-46
Мыркалыков, Б. С. Выбор показателей качества и безопасности сырого и сухого овечьего молока для их идентификации / Б. С. Мыркалыков, А. У. Шингисов, А. К. Тулекбаева. - С.47-53
Почицкая, И. М. Использование хроматографических методов для исследования компонентного состава яблок и груш / И. М. Почицкая, В. П. Субач. - С.53-58
Почицкая, И. М. Проведение оценки потребительских пожеланий к качеству изотонических напитков / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова. - С.58-62
Лобазова, И. Е. Сравнительный анализ применения предиктивных микробиологических моделей роста L. monocytogenes при различных температурах / И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая, С. Н. Голубева. - С.62-67
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Недоризанюк, Л. П. Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов / Л. П. Недоризанюк. - С.67-71
Хлиманков, Д. В. Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь. - С.71-81
Усеня, Ю. С. Новые виды сухих завтраков функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. - С.82-85
Гондарь, О. П. Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов / О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова. - С.85-88
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

7.
665.353.4
Э 41


   
    Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла [] / В. А. Кульчицкий [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 17-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАЦИОНЫ -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Кульчицкий, В. А.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мойсеенок, А. Г.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 512/2017/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2017г. № 2 (36)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков. - С.4-12
Мойсеенок, А. Г. Незаменимые факторы питания / А. Г. Мойсеенок. - С.12-20
Лаптенок, Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении / Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. - С.20-28
Каляда, Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей / Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева. - С.28-34
Кизеева, Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования / Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.34-41
Почицкая, И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева. - С.41-46
Куцык, Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта / Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель. - С.46-53
Усеня, Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С.53-59
Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.60-68
Ловкис, Зенон Валентинович. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. - С.69-74
Силич, М. В. Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.74-84
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование рабочих характеристик дымогенератора / З. В. Ловкис, И. В. Бубырь. - С.84-92
Мельникова, Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков / Л. А. Мельникова, К. С. Рябова. - С.92-97
Ивашкевич, Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде / Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова. - С.97-101
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

9.
612.015.6
М 74


    Мойсеенок, А. Г.
    Незаменимые факторы питания [] / А. Г. Мойсеенок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 12-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НАУКИ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АУТОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗ D -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- 17-26
Аннотация: В статье представлена обзорная информация, подготовленная по материалам научно-практической конференции "Обеспеченность микронутриентами и угроза их недостаточности в питании населения Гродненской области".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 512/2019/12/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2019г. Т. 12 № 3 (45)
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово [Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси] / В. Г. Гусаков
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис. - С.7-13
Симоненко, С. В. Научное обеспечение индустрии детского питания / С. В. Симоненко. - С.14-17
Коденцова, В. М. Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. - С.18-23
Ермаков, В. В. Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов / В. В. Ермаков [и др.]. - С.24-30
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Жилинская, Н. В. Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности / Н. В. Жилинская, П. С. Громовых. - С.31-35
Солдатова, Е. А. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. - С.36-41
Рыжакова, А. В. Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина. - С.42-48
Гапонова, Л. В. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. - С.49-55
Шехетов, А. А. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией / А. А. Шехетов [и др.]. - С.56-61
Другие авторы: Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Карагодин, В. П. Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы / В. П. Карагодин, О. В. Юрина. - С.62-67
Амвросьева, Т. В. Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья / Т. В. Амвросьева [и др.]. - С.68-73
Другие авторы: Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Гузик, Е. О. Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста / Е. О. Гузик, А. Г. Коледа. - С.74-80
Федоренко, Е. В. Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами / Е. В. Федоренко [и др.]. - С.81-84
Другие авторы: Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Ozcan, M. M. Effect on human health and bioactive components of linseed / M. M. Ozcan, Z. Degerli. - С.85-92
Зверев, С. В. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения / С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов. - С.93-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

11.
577.118
Б 63


   
    Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов [] / В. В. Ермаков [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 24-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биогеохимия -- МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЭНДЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы проявления микроэлементозов животных, обитающих в условиях сосуществования биосферы, техносферы и ноосферы. Подчеркнута комплексность генезиса микроэлементозов на фоне выраженности дефицита или избытка отдельных биологически активных жизненно важных микроэлементов. Обсуждается необходимость организации микроэлементного мониторинга основных продуктов питания и кормов местного и привозного происхождения. Приведены примеры современных инноваций и технологий в области экологического мониторинга, профилактики биогеохимических эндемий и микроэлементозов.


Доп.точки доступа:
Ермаков, В. В.; Мойсеенок, А. Г.; Сафонов, В. А.; Ковальский, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Шифр: Ж 512/2020/13/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2020г. Т. 13 № 2 (48)
Содержание:
Моргунова, Е. М. Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания / Е. М. Моргунова. - С.6-13
Мойсеенок, А. Г. Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения / А. Г. Мойсеенок, Ю. З. Максимчик, И. С. Хвесько. - С.14-20
Петухов, М. М. Установление сроков годности сдобных булочных изделий из дрожжевого теста / М. М. Петухов [и др.]. - С.21-26
Другие авторы: Василенко З. В., Коляда Е. В., Пашук С. В.
Никулина, О. К. Коррекция минерального состава полупродуктов сахарного производства с использованием электродиализа / О. К. Никулина [и др.]. - С.27-35
Другие авторы: Яковлева М. Р., Колоскова О. В., Дымар О. В.
Бубырь, И. В. Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы / И. В. Бубырь, З. В. Ловкис. - С.36-46
Никитенко, А. Н. Оценка окислительной устойчивости купажей растительных масел для изготовления БАД / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.47-57
Другие авторы: Ламоткин С. А., Мазур А. М., Сербин И. С., Война Ю. С.
Груданов, В. Я. Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом / В. Я. Груданов [и др.]. - С.58-68
Другие авторы: Бренч А. А., Ткачева Л. Т., Мазур А. М.
Василькевич, А. И. Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты / А. И. Василькевич, О. И. Дымар. - С.69-77
Гнедов, Александр Александрович. Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея / А. А. Гнедов. - С.78-85
Гордынец, С. А. Изучение биологической ценности льняной муки, как перспективного ингредиента в составе мясных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. - С.86-96
Лилишенцева, А. Н. Сравнительный сенсорный анализ майонезов с использованием критерия Фридмана / А. Н. Лилишенцева, А. О. Соловьева. - С.97-104
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

13.
577.161.2
М 74


    Мойсеенок, А. Г.
    Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения [] / А. Г. Мойсеенок, Ю. З. Максимчик, И. С. Хвесько // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИАГНОСТИКА -- СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.


Доп.точки доступа:
Максимчик, Ю. З.; Хвесько, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
Шифр: Ж 512/2023/16/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 16 № 2 (60)
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветствие участникам Конгресса! / В. Г. Гусаков. - С.6-7
Ловкис, Зенон Валентинович. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями) / З. В. Ловкис [и др.]. - С.8-14
Другие авторы: Ловкис Е. З., Мелещеня А. В., Почицкая И. М.
Ловкис, Зенон Валентинович. О деятельности Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси / З. В. Ловкис, О. В. Колоскова. - С.15-18
Моргунова, Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов / Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. - С.19-30
Мойсеенок, А. Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С.31-39
Другие авторы: Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Тармаева, И. Ю. Особенности структуры потребления пищевых продуктов населением Байкальского региона / И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. - С.40-42
Симоненко, Е. С. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности / Е. С. Симоненко [и др.]. - С.43-48
Другие авторы: Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. С., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Шилов, В. В. История и стратегии персонализированного питания / В. В. Шилов, А. Н. Батян. - С.49-55
Головач, Т. Н. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза / Т. Н. Головач. - С.56-63
Масанский, С. Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей / С. Л. Масанский. - С.64-79
Рощина, Е. В. К вопросу повышения грамотности студентов о здоровом и правильном питании / Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. - С.80-84
Акулич, А. В. Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова. - С.85-92
Пискун, Георгий Иванович. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека / Г. И. Пискун. - С.93-97
Киселева, Е. П. Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки / Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов. - С.98-108
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

15.
612.392.45
Э 86


   
    Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии [] / А. Г. Мойсеенок [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 31-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Представлен обзор научных публикаций и основных научно-практических технологий no изучению биологических функций микроэлемента железа, его биодоступности и биобезопасности, применения различных форм для устранения железодефицита в питании человека. Обращается внимание на многообразность причин сниженного потребления микроэлемента в питании, недостаточную оценку его функций, связанных с формированием железо-серных кластеров, митохондриальных белков, ассоциацией с многочисленными редокс-процессами в тканевых структурах, развитием нарушений в иммунном и нейрофизиологическом статусе организма. Констатируется, что профилактика железодефицитных состояний должна исходить из соотношения: анемия≠железодефицит. Дается опенка трансформации форм железа при использовании его солевых форм, феррикарбоксимальтозы, витаминно-минеральных комплексов. Рассматриваются перспективы применения БАД, содержащих железо в липосомальной и наноформе, а также расширенного применения функциональных продуктов, обогащенных микроэлементом и его комплексами.


Доп.точки доступа:
Мойсеенок, А. Г.; Мотылевич, Ж. В.; Черемисин, А. С.; Мойсеенок, Е. А.; Катковская, И. Н.; Титко, О. В.; Азизбекян, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси