На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (173)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.
636.085.52.085.7
З-14


   
    Заготовка силоса с использованием биолого-химического консерванта "Биоплант-макси"-2 [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 304-313. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние биолого-химического консерванта "Биоплант-макси"-2 на качество консервированных кормов и использование их в кормлении коров. Установлено, что применение при заготовке силоса данного консерванта позволяет получить корм с содержанием обменной энергии 10,08 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров злаково-бобового силоса, заготовленного с применением "Биоплант-макси"-2, позволяет получить среднесуточный удой натурального молока на уровне 19,5 кг, снизить стоимость рационов на 1,05 % и получить дополнительную прибыль в расчете на 1 голову в размере 38,7 рубля.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Курепин, А. А.; Ходаренок, Е. П.; Апанович, Т. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

2.
636.22/.28.086.1
В 58


   
    Влияние скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 296-304. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВЛАЖНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров. Установлено, что его использование обеспечивает получение качественного корма с содержанием обменной энергии 11,87 МДж, кормовых единиц - 1,23 к. ед. в 1 кг сухого вещества. Скармливание консервированного зерна лактирующим коровам в составе рациона способствует получению среднесуточного удоя молока на уровне 20,2 кг при снижении стоимости рациона на 16,4 %, что позволило получить прибыль 2,00 рубля на одну голову в сутки.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Курепин, А. А.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Ходаренок, Е. П.; Апанович, Т. В.; Шуголеева, А. П.; Вансович, А. С.; Шибко, Д. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

3.
631.353.3
Р 34


   
    Результаты исследований технологии заготовки и хранения в полимерных рукавах крупногабаритных тюков из провяленных трав, обработанных консервантами, на качество и сохранность кормов / В. В. Микульский [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 234-240 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ТРАВЯНОЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ПОДВЯЛЕННАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЮКОВЫЕ ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ -- УПАКОВКА -- ТЮКИ -- ПОЛИМЕРНЫЕ РУКАВА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Представлены результаты, доказывающие эффективность применения новой технологии заготовки и хранения в полимерных рукавах спрессованных крупногабаритных тюков силоса из провяленных трав, обработанных консервантами и сенажа без обработки консервантом.


Доп.точки доступа:
Микульский, В. В.; Дыба, Э. В.; Яровенко, П. В.; Трофимович, Л. И.; Бернацкий, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

4.
635.21
П 34


    Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Наследование цветной мякоти и содержания антиоксидантов в гибридных комбинациях картофеля, полученных с участием родительских форм с различным уровнем этих признаков / Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова, А. А. Корзан // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ВНУТРИВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯКОТЬ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПИГМЕНТЫ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению закономерностей наследования цветной мякоти и содержания антиоксидантов у гибридного потомства картофеля, полученного от скрещивания родительских форм с различным уровнем данных признаков. Предложены эффективные способы подбора исходного материала при селекции на повышение интенсивности цвета мякоти и содержания антиоксидантов. На основании изучения общей и специфической комбинационной способности выделены лучшие родительские формы и гибридные комбинации для создания сортов с высокой общей антиоксидантной способностью и насыщенной цветной мякотью.


Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.; Корзан, А. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635.21 (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1)

Найти похожие

5.
631.35
Ч-67


   
    Численное моделирование движения пневмокормового потока в силосопроводе кормоуборочного комбайна КВК-800 [] / П. В. Авраменко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 162-167 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
силосопроводы -- численное моделирование -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- КОМБАЙНЫ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПОТОК -- ДИНАМИКА -- МЕХАНИКА -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ -- РАВНОМЕРНОСТЬ -- АЭРОДИНАМИКА -- АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 19-13
Аннотация: Представлена модель движения потока измельченного растительного материала в силосопроводе кормоуборочного комбайна.


Доп.точки доступа:
Авраменко, П. В.; Вабищевич, А. Г.; Смирнов, А. Н.; Громыко, Г. Ф.; Салапура, Ю. Л.; Салапура, М. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

6.


   
    Влияние водно-спиртовых растительных экстрактов на органолептические, микробиологические и антиоксидантные показатели полуфабрикатов мясных рубленых [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 181-188 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: Представлены результаты дегустационной оценки влияния водно-спиртовых растительных экстрактов, коньяка и 40%-ного этанола на органолептические характеристики полуфабрикатов мясных рубленых. Наилучшими органолептическими показателями характеризовались образцы полуфабрикатов мясных рубленых с настойкой пустырника, настойкой эхинацеи, настойкой аралии в количестве 0,5% от массы несоленого сырья и этилового спирта в двух дозировках (0,25% и 0,5%). Установлено, что на протяжении 96 ч хранения при температуре (4±2)°С опытные образцы полуфабрикатов мясных рубленых, содержащие настойку пустырника, настойку эхинацеи и настойку аралии в количестве 0,5 % от массы несоленого сырья по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанНПиГН. Использование настойки пустырника, настойки эхинацеи, настойки аралии и 40%-ного этанола в количестве 0,5% от массы несоленого сырья в составе рецептур полуфабрикатов мясных рубленых охлажденных позволяет снизить окислительную порчу продуктов в течение 96 ч хранения при температуре (4±2)°С по сравнению с контрольным образцом.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
636.32/.38.085.2/.3
П 35


   
    Питательность влажного плющеного зерна кукурузы [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 233-241 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАЛУХИ -- БАРАНЫ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛЮЩЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБИСУЛЬФИТ НАТРИЯ -- МЕТАБИСУЛЬФИТЫ -- БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ -- БЕНЗОАТЫ (СОЛИ) -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: Установлено, что опытные партии влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленные с использованием лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий (Lactococcus ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) с добавлением химического компонента (пиросульфит Na или бензоат Na), имели достаточно высокое содержание всех питательных веществ. Так, содержание сухого вещества составило 63,28-66,20 %, сырого протеина - 10,73-11,13 %, сырой клетчатки - 2,91-3,23 %. Внесение консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий с включением химического компонента при консервировании влажного плющеного зерна позволяет получить корма с энергетической питательностью на уровне 12,04-12,16 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, С. Н.; Ходаренок, Е. П.; Шибко, Д. В.; Апанович, T. B.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
633.63
Г 13


    Гаджиева, Г. И.
    Влияние церкоспороза на физиолого-биохимические параметры растений сахарной свеклы [] / Г. И. Гаджиева, О. В. Подковенко, О. В. Молчан // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 153-168 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- ЦЕРКОСПОРОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-48
Аннотация: К одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней сахарной свеклы относится церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.). При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы. Установлено, что с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофилла а, хлорофилла b, суммы хлорофиллов и суммы каротиноидов. Отмечено также снижение интенсивности фотосинтеза по мере увеличения интенсивности поражения листьев болезнью. Выявлена значительная модуляция антиоксидантной системы, проявившаяся в изменении уровней содержания низкомолекулярных антиоксидантов - фенольных соединений - и антирадикальной активности в ткани листа.


Доп.точки доступа:
Подковенко, О. В.; Молчан, О. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
631.555
К 78


    Кравцов, С. В.
    Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году [] / С. В. Кравцов, Н. Ф. Надточаев // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.22/.28.084.41
П 27


   
    Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс" / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 35-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, цель которых заключалась в определении переваримости питательных веществ рационов при скармливании злакового силоса, заготовленного с консервантом "Кормоплюс". Установлено, что использование изучаемых препаратов при силосовании травяных кормов позволяет получить силос высокого качества и повысить сохранность сухого вещества на 4,2-8,7 % и протеина на 12-9,4 % по сравнению с силосом, заготовленным без применения консервантов. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, приготовленных с применением консервантов кормоплюс-1 и кормоплюс-2, оказало положительное влияние на биохимические показатели крови животных и переваримость кормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Мороз, Н. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Пилюк, С. Н.; Шарейко, Н. А.; Букас, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

11.
635.112
О-61


    Опимах, В. В.
    Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность свеклы столовой [] / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 75-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- BETA VULGARIS -- BETA -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОПЛАНТ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния инкрустации семян пленкообразующими компонентами (Гисинар М, ПВА, ВРП-3 и NaКМЦ) в сочетании с обработкой комплексом микроэлементов Наноплант на продуктивность свеклы столовой. Максимальную прибавку общей урожайности свеклы столовой 5,7 т/га (14,9 %) получили при применении в качестве пленкообразующего вещества препарата NaКМЦ + Наноплант 5,0. В целом в вариантах с большей концентрацией Нанопланта отмечены положительная тенденция роста урожайности на 12,5-14,9 %, а также повышение товарности.


Доп.точки доступа:
Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Азизбекян, С. Г.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

12.
635.132
О-61


    Опимах, В. В.
    Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность моркови столовой [] / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 68-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- DAUCUS CAROTA -- DAUCUS -- морковь культурная -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОПЛАНТ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния инкрустации семян пленкообразующими компонентами (Гисинар М, ПВА, ВРП-3 и NaКМЦ) в сочетании с обработкой комплексом микроэлементов Наноплант на продуктивность моркови столовой. Наибольшую прибавку общей урожайности моркови столовой 13,6 % (4,5 т/га) получили при применении в качестве пленкообразующего вещества препарата ВРП-3 + Наноплант 5,0. Положительная тенденция роста урожайности на 11,8-13,6 %, а также товарности отмечена в вариантах с большей концентрацией комплекса микроэлементов Наноплант.


Доп.точки доступа:
Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954); Азизбекян, С. Г.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

13.
636.085.522.2
Т 82


    Тулинов, А. Г.
    Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта / А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 205-214 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЕЖА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- DACTYLIS GLOMERATA -- DACTYLIS -- ЕЖА СБОРНАЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- СЕНОКОСЫ -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22
Аннотация: Важнейшая задача для дальнейшего развития животноводства - увеличение производства кормов, повышение их качества и снижение себестоимости. Важным в этих условиях становится параллельное развитие двух направлений - создание высокопродуктивных агроценозов и развитие технологий, способных полученную кормовую массу сохранить для дальнейшего использование в зимний период. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов в Северо-Западном регионе является ежа сборная (Dactylis glomerata L.), которая в условиях Севера формирует достаточно высокий урожай кормовой массы, так как хорошо отзывается на внесение удобрений. На базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар) разработано устройство для обработки сенажа углекислым газом. Для определения эффективности использования данного приема при заготовке сенажа из ежи сборной были проведены две серии опытов - лабораторный и полевой. В ходе лабораторного опыта провели эксперимент по плану Бокса-Бенкена второго порядка для четырех факторов с тремя уровнями варьирования. В результате были определены оптимальные параметры работы устройства: плотность сырья; объем сырья, обрабатываемый одной форсункой; расход газового консерванта и его доза. В полевом опыте провели обработку сенажа в рулонах согласно определенным оптимальным параметрам. Полученный корм сравнили по качеству с сенажом, приготовленным из этого же сырья с соблюдением стандартной технологии, но без применения каких-либо консервантов. В результате исследований установлено, что наиболее эффективно углекислый газ при заготовке ежи сборной в качестве сырья для сенажа действует при следующих параметрах: плотность прессования сенажной массы - 290-330 кг/м3; влажность сырья - 53- 55 %; доза вносимого в сенаж углекислого газа (0,40-0,50)∙10-3 м3/кг; расход двуокиси углерода через редуктор подачи газа - 0,50-0,60 м3/ч. Это обеспечивает повышение сбора кормовых единиц в 1 кг корма на 0,3, обменной энергии - на 0,4 МДж, переваримого протеина - на 1 г. Благодарности. Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственного задания № 0412-2019-0051, рег. № НИОКТР АААА-А20-120022790009-4.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Лобанов, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Павловская, Л. М.
    Развитие теории консервирования пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства [] / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 37-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КВАШЕНИЕ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЫРЬЕ -- УЧЕТ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Изложены наиболее весомые результаты в области фундаментальных исследований основных технологических процессов консервирования фруктов и овощей учеными РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" и их практическое значение для предприятий республики.


Доп.точки доступа:
Гапеева, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
635.21
П 34


    Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949).
    Методологические основы и результаты селекции сортов картофеля с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С [] / Г. И. Пискун // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 25-30 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- ГЕНОТИПЫ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: Приведены данные по закономерностям наследования содержания в клубнях картофеля антиоксидантов и витамина С. Установлена сопряженность между показателями этих признаков: у родителей и потомства, между средним значением антиоксидантов и аскорбиновой кислоты у компонентов скрещиваний, а также комбинаций и процентом отбора гетерозисных генотипов. На основании полученных данных предлагаются эффективные способы селекции картофеля на повышениe содержания антиоксидантов и витамина С. Приводится характеристика сортов картофеля с высоким уровнем этих и других ценных признаков.


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
664.2
С 56


   
    Совершенствование бурового реагента на основе крахмала / Н. Н. Петюшев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 68-73 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- НЕФТЕДОБЫЧА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РЕАКТИВЫ -- РЕАГЕНТЫ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Приведен анализ современного состояния крахмалоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, динамика производства нативного крахмала, объемы экспорта и импорта модифицированных крахмалов. Одним из направлений использования модифицированного крахмала является изготовления на его осонове буровых реагентов, предназначенных для использования в нефтяной и газовой отраслях, а также в геологоразведке. Они имеют большой потенциал для сокращения импортозависимости отечественной нефтегазовой отрасли, а также имеют экспортный потенциал, особенно в условиях Севера. Описан состав смесей, полученных специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" образцов буровых реагентов, а также основные технологические параметры получения бурового агента с добавлением декстрина, хлористого натрия и Оснопак НО.


Доп.точки доступа:
Петюшев, Н. Н.; Гоман, Д. И.; Евтушевская, Л. В.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
637.524.058
В 58


   
    Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 170-180 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
микробиологические показатели -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРОВЯЛЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- РОЗМАРИН -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- МОЖЖЕВЕЛЬНИК -- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ -- ЧАЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния биологически безопасных ингредиентов (экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на динамику изменения микробиологических показателей и перекисного числа сыровяленых колбасных изделий высшего сорта в процессе хранения. Установлено, что использование экстракта розмарина в количестве 0,1%, экстракта зеленого чая в количестве 0,1%, дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы несоленого сырья в составе рецептур сыровяленых колбасных изделий позволяет обеспечить соответствие готовых продуктов no микробиологическим показателям требованиям СанНПиГН, а также снизить их окислительную порчу по сравнению с контрольным образцом на протяжении 60-ти суток хранения. Совместное использование натамицина (концентрация раствора 1 г/л) для поверхностной обработки колбасных изделий и биологически безопасных ингредиентов в составе рецептур способствует снижению роста дрожжей и плесеней на поверхности экспериментальных образцов в процессе хранения протяжении 60-ти суток.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Яхновец, Ж. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
631.363.1
К 11


   
    К вопросу о методах и способах внесения жидких консервантов при заготовке кормов из трав и силосных культур [] / П. В. Авраменко [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 182-187 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЖИДКОСТИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-05
Аннотация: В статье представлен сравнительный анализ известных способов внесения консервантов при заготовке консервированных сочных кормов.


Доп.точки доступа:
Авраменко, П. В.; Урамовский, Ю. М.; Бойко, Т. В.; Яровенко, П. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
637.52.075
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов [] / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 211-218 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- 16-34
Аннотация: Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом: замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-e сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.


Доп.точки доступа:
Германович, О. Н.; Напреенко, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
636.085.522.55
К 65


   
    Консервант-обогатитель для кукурузы [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 39-48 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КРОВЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РАЦИОНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-17
Аннотация: Использование отходов переработки древесины и мочевины в качестве консерванта-обогатителя при силосовании кукурузы в восковой спелости и включение полученного силоса в состав рациона ремонтного молодняка (50 % по питательности) повышает содержание сырого протеина в рационе на 52 г., переваримого - на 75 г, сахара - на 8 г, что увеличивает среднесуточный прирост животных и снижает затраты кормов на 1 кг прироста, повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Саранчина, Е. Ф.; Шредер, В. Е.; Краснослободцева, А. С.; Касимова, М. О.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

 1-20    21-33 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси