На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (113)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОРАЩИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.


   
    Проращивание мелких, плоских и долго прорастающих семян рулонным методом с использованием синтетической вентиляционной сетки [] / Н.А. Ламан, С.И. Будай, О.Э. Барнатович // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 4. - С. 57-61. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
всхожесть -- проростки -- семенной материал -- методы -- таблицы -- Беларусь -- 2 -- полевая всхожесть
Аннотация: Модифицированный метод проращивания семян полевых и овощных культур с использованием синтетической вентиляционной сетки.


Доп.точки доступа:
Ламан, Н.А.; Будай, С.И.; Барнатович, О.Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021).
    Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур [] / В. М. Голушко, Е. В. Шевцова // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 171-175. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МОДИФИКАЦИЯ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шевцова, Е.В.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
635.21
Р 88


    Русецкий, С. В.
    Влияние проращивания посадочного материала, укрытие посадок спанбондом, регуляторов роста растений на урожайность и качество раннего картофеля [] / С. В. Русецкий, Д. Д. Фицуро // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. . 185-193 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛЕНОЧНЫЕ УКРЫТИЯ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Фицуро, Д. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Садовникова, Е. В.
    Эффективность проращивания клубней картофеля при различных схемах посадки [] / Е. В. Садовникова, А. В. Николаев // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 265-272 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- КЛУБНИ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: Представлены основные результаты исследований по изучению влияния предпосадочного проращивания клубней при различных схемах посадки на урожайность и качество картофеля в условиях северо-востока Нечерноземной зоны России.


Доп.точки доступа:
Николаев, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (2)

Найти похожие

5.


    Эрастова, М. А.
    Влияние способа получения исходного материала картофеля на выход мини-клубней в условиях защищенного грунта [] / М. А. Эрастова, Е. В. Овэс // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 288-296 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: При выращивании исходного материала картофеля в оригинальном семеноводстве существенное значение на итог производственной деятельности оказывает показатель приживаемости микрорастений после их высадки в защищенный грунт. Применение технологического элемента, включающего проращивание пробирочного материала на ионообменном субстрате Трион, способствует адаптации растений к новым условиям произрастания, получению мощной корневой системы, хорошей приживаемости рассады при ее высадке в защищенный грунт и увеличению количественного выхода мини-клубней с единицы площади.


Доп.точки доступа:
Овэс, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), (2)

Найти похожие

6.


    Василевская, С. М.
    Влияние физиологического состояния посадочных клубней на урожайность и продуктивность семенного картофеля [] / С. М. Василевская, С. А. Банадысев // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 407-413 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОРТА -- ПЕРИОД ПОКОЯ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Банадысев, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
635.21
С 34


    Сидоренко, Т. Н.
    Влияние системы агротехнических методов на продуктивность и качество раннего картофеля [] / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 2. - С. 160-170 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- СПАНБОНД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тихонова, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
635.21
С 34


    Сидоренко, Т. Н.
    Влияние технологических приемов на продуктивность картофеля разных групп спелости [] / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова // Картофелеводство = Potato-Growing : сборник научных трудов. - 2014. - Т. 22. - С. 150-158 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0134-9740
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ -- 15-11


Доп.точки доступа:
Тихонова, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Хилько, Е. Б.
    Проблемы солодоращения и пути их решения [] / Е. Б. Хилько, А. А. Литвинчук, В. М. Грищук // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 72-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОРАЩИВАНИЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЛОДОВНИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Литвинчук, А. А.; Грищук, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664.699
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе [] / М. Л. Зенькова, М. Ю. Бойко, О. В. Мацикова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 23-28 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бойко, М. Ю.; Мацикова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
633.15
К 78


    Красновский, С. А.
    Отбор холодостойких генотипов кукурузы методом холодного проращивания (cold test) [] / С. А. Красновский, В. Л. Жемойда // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 274-280 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-42
Аннотация: Проведен анализ холодостойкости линий кукурузы в лабораторных и полевых условиях. Выделены 7 линий, которые характеризуются высокой холодостойкостью. Выявлена средняя положительная корреляционная связь между всхожестью, длиной проростка и урожайностью (в среднем за 2 года r=0,58) и высокая положительная - между длиной главного корешка и урожайностью (r=0,79). Самоопыленные линии FV243, UCH 37, HLG 1238, Co 255, Ak 135 и HLG 1203 рекомендуются для использования в качестве источников холодостойкости.


Доп.точки доступа:
Жемойда, В. Л.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
664.765
П 53


   
    Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 118-125 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
635.21
П 76


   
    Применение различных технологий выращивания мини-клубней в условиях высокогорья [] / И. С. Карданова [и др.] // Картофелеводство = Pотато-growing. Proceedings : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 272-279 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНИ-КЛУБНИ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОРТА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВЫСОКОГОРЬЕ -- РЕЛЬЕФ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ГОРНЫЕ УСЛОВИЯ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- КАВКАЗ -- 19-14
Аннотация: Отражены результаты исследований по изучению влияния природно-климатического фактора высокогорья Северного Кавказа на количественные и качественные показатели мини-клубней. Полевой опыт заложен с использованием микрорастений, рассадного способа и микроклубней in vitro четырех раннеспелых сортов картофеля на высоте 2300 м над уровнем моря. Полученные результаты показывают положительную реакцию исследуемых сортов и технологий на процесс формирования мини-клубней в условиях высокогорья. Лучшие показатели по выходу мини-клубней получены в вариантах с применением рассадной культуры - 6,2-6,7 шт. на одно растение, средние показатели отмечены на микроклубнях - 5,1-5,2 шт., микрорастения сформировали 4,3-4,7 мини-клубней. Выход стандартной фракции во всех вариантах опыта варьировал от 60 до 89 %.


Доп.точки доступа:
Карданова, И. С.; Етдзаева, К. Т.; Овэс, Е. В.; Анисимов, Б. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21/НП (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
631.531.027.325
О-62


   
    Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50
Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
634.54
О-93


   
    Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси [] / Н. В. Луговцова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПЫЛЬЦЕВЫЕ ТРУБКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.


Доп.точки доступа:
Луговцова, Н. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Борисенко, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси