На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1514)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (23)Библиотека-депозитарий ФАО (5)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ВИТАМИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 183
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
634.13
A12


    Abdollahi, H.
    Eventual relation of peroxidase activity and tolerance to fire blight in pear (pyrus communis L.) cultivars [] / H. Abdollahi, L. Doleh, M. H. Pour // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 244-249. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PYRUS COMMUNIS L. -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ERWINIA AMYLOVORA -- ERWINIA -- БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЕРОКСИДАЗА -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СПАДОНА -- ДАРГАЗИ -- ИРАН -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Doleh, L.; Pour, M. H.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Benedycka, Z.
    Initial stadies on the yield and quality of fruit of 4 varieties of cranberry Vaccinum macrocarpon ait. in case of fertilization of the plants with urea phosphate [Text] / Z. Benedycka, A. Bieniek, Z. Kawecki // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 355-360. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МОЧЕВИНА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СОРТА -- STEVENS -- SEARLES -- BEN LEAR -- PILIGRIM -- УРОЖАЙ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Bieniek, A.; Kawecki, Z.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
639.371.043
D49


   
    Development of the sturgeon feeding program in Ukraine [Text] / L. Fihurska [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - P357-369 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- ОСЕТРОВЫЕ -- ОСЕТРЫ -- РЫБЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОГРАММЫ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Аквакультура сегодня является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. Доля аквакультуры в мировом производстве рыбы ежегодно растет за последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн. т, в то время как рост объемов мирового отлова рыбы прекратился в 80-х годах прошлого века. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и одновременно недооцененных сфер хозяйственной деятельности в АПК Украины, которая при рациональном использовании водных ресурсов способна в короткие сроки обеспечить потребителей рыбой и рыбной продукцией широкого ассортимента. Определенный рост производства продукции аквакультуры, особенно выращивания осетровых и лососевых в Украине, обусловлен использованием импортных кормов, имеющих высокую стоимость. Однако дальнейшее ее развитие не может опираться на импортную кормопродукцию, вместе с тем развитие индустриальных методов рыбоводства невозможно без полноценного сбалансированного кормления объектов культивирования. Благодаря водной среде потребность рыб в энергии, питательных и биологически активных веществах имеет свою специфику, по сравнению, например, с теплокровными сельскохозяйственными животными: это потребность в высоком уровне протеина, другое, особое соотношение белка и общей энергии, жира и полиненасыщенных жирных кислот, чувствительность к избытку углеводов. Так, в природных кормах для рыб более 60 % валовой энергии приходится на протеин, около 36 % - на жир и только 4 % - на углеводы. Разработка отечественных комбикормов для осетровых является важной задачей комбикормовой отрасли Украины. В работе исследовано современное состояние рыбоводства в стране, актуальность и объем производства комбикормов для осетровых рыб, приведены преимущества выращивания осетровых рыб в Украине, проанализированы потребности осетровых рыб в питательных веществах, микро- и микроэлементах и витаминах, проанализированы физические свойства комбикормов для осетровых рыб рецептуры, проведен анализ существующих и разработана собственная программа кормления осетровых рыб. Разработанная программа кормления осетровых позволяет промышленникам комбикормовой отрасли Украины использовать данную информацию при расчете комбикормов для осетровых и их производстве.


Доп.точки доступа:
Fihurska, L.; Chernega, I.; Tsiundyk, O.; Yakushkina, M.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Kampuse, S.
    Changes of blackcurrant puree chemical components after frozen storage [Text] / S. Kampuse, D. Seglita, I. Skrupskis // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 282-286. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 0134-9759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЮРЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОРТА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТОЦИАНИДИНЫ -- КИСЛОТЫ -- ЛАТВИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ --


Доп.точки доступа:
Seglita, D.; Skrupskis, I.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Wazbinska, J.
    Content of some chemical components in apple tree varieties cultivated in the area of Olsztyn [Text] / J. Wazbinska, A. Brych, J. Senderowska // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 86-89. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Brych, A.; Senderowska, J.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
664.8
А 44


    Акулич, А. В.
    Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна [] / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.


Доп.точки доступа:
Зенькова, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


   
    Анализ параметров среды как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам качества [] / А. В. Кильчевский [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 120-126 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- САХАРА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- УКРАИНА -- СНГ --
Аннотация: В статье представлены результаты сравнительной оценки сред как фона для отбора генотипов картофеля по биохимическим признакам клубней. Определены основные параметры сред: типичность, дифференцирующая способность, предсказуемость.


Доп.точки доступа:
Кильчевский, А. В.; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966); Кондратюк, А. В.; Подгаецкий, А. А.; Коваленко, В. Н.; Писаренко, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3
Свободны: 3

Найти похожие

8.


    Ананчиков, М. А.
    Способ усиления поствакцинального иммунного ответа у сельскохозяйственных животных [] / М. А. Ананчиков // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2006. - № 1. - С. 26-31. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУННЫЙ ОТВЕТ -- ИММУНОДЕФИЦИТ -- ИММУНОГЕНЕЗ -- ИММУНИТЕТ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА -- ГЕМОГРАММА -- КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
633.81
А 72


   
    Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур [] / Т. В. Сачивко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная > герань крупнокорневищная > иссоп лекарственный > базилик > бораго > рута душистая > пажитник голубой > луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.; Коваленко, Н. А.; Супиченко, Г. Н.; Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.723
А 91


    Астахов, А. И.
    Создание комплексных доноров - актуальное направление в селекции смородины черной [] / А. И. Астахов // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 250-256. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМПЛЕКСНЫЕ ДОНОРЫ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- АДАПТАЦИЯ -- АДАПТИВНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
634.723
Б 19


    Бакерова, В. А.
    Аскорбиновая кислота. Методы определения [] / В. А. Бакерова // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 327-335. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
664.76
Б 63


   
    Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МУКА -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Касьянова, Л. А.; Иванов, П. Г.; Агеенко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

13.


   
    Биохимический потенциал картофеля в зависимости от группы спелости сорта и его реакции на изменение климатических условий [] / Л. С. Федотова [и др.] // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 76-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: В статье представлена биохимическая характеристика 87 сортообразцов картофеля, в том числе: 51 сорт российской селекции, из них 27 - селекции ВНИИКХ; 36 зарубежных сортов, из них 11 белорусской селекции.


Доп.точки доступа:
Федотова, Л. С.; Тимошина, Н. А.; Кравченко, А. В.; Федосов, А. В.; Князева, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3
Свободны: 3

Найти похожие

14.


   
    Биохимический состав ягод смородины черной в условиях Беларуси [] / О. И. Камзолова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 215-219. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- КАЛИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ -- БЫЛИННАЯ -- КАЗАЦКАЯ -- БИНАР -- ВОЛШЕБНИЦА -- САНЮТА -- ВЕРТИКАЛЬ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СНГ --
Аннотация: Результаты исследований химического состава ягод различных сортов отечественной и зарубежной селекции. Сортовые изменения по биохимическим показателям. Лучшие сорта для дальнейшего использования в селекции.


Доп.точки доступа:
Камзолова, О.И.; Дмитриева, А.М.; Гуменюк, В.Т.; Липская, С.Л.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

15.


    Бирман, Б. Я.
    Иммунодефициты в промышленном птицеводстве [] / Б.Я. Бирман // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2004. - N2. - С. 3-10. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- иммунная система -- инфекционный бронхит птиц -- болезни птиц -- болезнь Гамборо -- вирусные болезни животных -- болезнь Марека -- лейкоз птиц -- инфекционная анемия птиц -- анемия -- ньюкаслская болезнь -- грипп птиц -- туберкулез -- бактериальные болезни животных -- колибактериоз -- пастереллез -- токсоплазмоз -- протозоозы -- гельминты -- паразиты -- eimeria -- protozoa -- гиповитаминоз А -- гиповитаминозы -- витамин Е -- жирорастворимые витамины -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- дефицит витаминов -- дефицит питательных веществ -- витамины группы B -- нафтохиноны -- пантотеновая кислота -- селен -- неметаллы -- цинк -- микроэлементы -- аминокислоты -- органические кислоты -- нитраты -- соли неорганических кислот -- интоксикация -- стрессы -- ионизирующее излучение -- клеточный иммунитет -- гуморальный иммунитет -- иммунитет -- Т-лимфоциты -- В-лимфоциты -- лимфоциты -- антитела -- антигены -- иммунологические факторы -- иммунодепрессанты -- лекарственные средства -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Боровая, Е. Г.
    Использование редьки масличной в качестве биологического консерванта в кормлении жвачных животных [] / Е.Г. Боровая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2003. - № 2. - С. 75-76 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовые культуры -- кукурузный силос -- переваримость -- питательная ценность -- фитоалексины -- гематологические показатели -- физиологические показатели -- гемоглобин -- белки крови -- эритроциты -- лейкоциты -- форменные элементы крови -- фосфор -- кальций -- макроэлементы -- ретинол -- жирорастворимые витамины -- каротины -- каротиноиды -- питательные вещества -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

17.


    Бохонова, М. И.
    Особенности роста и плодоношения сортов смородины черной [] / М.И. Бохонова // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 71-74
УДК

Кл.слова (ненормированные):
смородина черная -- плодоношение -- фазы развития растений -- научные исследования -- исследования -- сорта -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- ягодные культуры -- Ленинградская обл -- Европейская часть РФ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
636.2
Б90


    Будевич, Иван Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1940–2014).
    Эффективность использования витамина В6 в технологии криоконсервирования эмбрионов крупного рогатого скота [] / И.И. Будевич, А.И. Будевич, А.А. Козел // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2001. - N4. - С. 77-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
замораживание -- крс -- с-х животные -- приживаемость -- признаки -- пиридоксин -- витамины группы b -- опыты -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будевич, А.И.; Козел, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

19.


    Валюшкин, К. Д.
    Влияние витаминно-минеральной подкормки на естественную резистентность стельных сухостойных коров и их воспроизводительную функцию [] / К.Д. Валюшкин, Е.А. Юшковский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2003. - № 2. - С. 66-69 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- кормовые добавки -- эритроциты -- форменные элементы крови -- каротины -- каротиноиды -- глюкоза -- моносахариды -- ретинол -- жирорастворимые витамины -- белки крови -- животные белки -- щелочность -- химические свойства -- кальций -- макроэлементы -- кобальт -- микроэлементы -- иод -- марганец -- медь -- цинк -- резистентность организма -- лейкоциты -- половые органы самок -- половые органы животных -- опыты -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Юшковский, Е.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

20.
637.142.2
В 16


    Валялкина, Е. М.
    Сгущенные молочные консервы в специальном питании при повышенных радиационных нагрузках [] / Е. М. Валялкина, Е. А. Мартынова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 219-230 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ РАДИОЗАЩИТНОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОДИРОВАННЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Мартынова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси