На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (136)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


   
    Разработка технологии комплексной переработки послеспиртовой барды [] / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 32-36 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Шрамякова, И. К.; Хлиманков, Д. В.; Шепшелев, А. А.; Зайченко, Д. А.; Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
637.146.4
Н 76


   
    Новые виды продуктов на основе молочной сыворотки [] / О. В. Дымар [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 49-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУССЫ -- ЖЕЛЕЙНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЛАДКИЕ БЛЮДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Варганов, В. А.; Ефимова, Е. В.; Райский, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    О научном сопровождении развития пищевой и перерабатывающих отраслей Республики Беларусь [] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
636.93.087.62
П 18


    Паркалов, И.
    Отходы от переработки скота и птицы в кормлении пушных зверей [] / И. Паркалов, М. Навныко, Э. Дыба // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 7(290). - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-35
Аннотация: Рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.


Доп.точки доступа:
Навныко, М.; Дыба, Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
63-027.32/.33
Б 28


    Батова, Н. Н.
    Циркулярная экономика в сельском хозяйстве: концептуальные особенности и возможности внедрения в Республике Беларусь / Н. Н. Батова, И. Э. Точицкая, П. В. Сачек // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 3. - С. 277-291 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-34
Аннотация: На современном этапе достижение устойчивого экономического роста стало важным пунктом глобальной повестки дня. Гармоничное согласование компонентов устойчивого развития, обеспечивающего экономический рост, социальную стабильность и экологическое равновесие, в долгосрочной перспективе возможно обеспечить с помощью концепции циркулярной экономики, которая, в свою очередь, выступает практическим инструментом перехода к зеленой экономике. Несмотря на то, что внедрение циркулярной экономики приобретает глобальный характер и конкурентные преимущества внедрения данной концепции становятся все более очевидными, в целом в Беларуси ее развитие широкого распространения пока не получило. Рассмотрены концептуальные основы циркулярного сельского хозяйства, выявлены особенности и принципиальные отличия от традиционного способа производства. На основе исследования мирового опыта обоснована важность государственной поддержки и научного сопровождения циркулярной трансформации отрасли. Раскрыта отраслевая специфика использования отходов растениеводства и животноводства. Представлены результаты опроса сельскохозяйственных товаропроизводителей относительно использования отходов по различным направлениям: передача на переработку, продажа, использование стороннего вторичного сырья. Выявлены информационные, экономические и технологические барьеры, сдерживающие циркулярную трансформацию белорусского сельского хозяйства. Обоснованы перспективы внедрения принципов циркулярной экономики для крупнотоварных сельскохозяйственных производителей и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Раскрытые в статье вопросы представляют интерес при подготовке проектов государственных программ социально-экономического развития, отраслевых программ развития агропромышленного комплекса, стратегии в области части обеспечения экологически безопасного производства, эффективного использования природных ресурсов на период до 2025 г. Использование в практической деятельности предлагаемых результатов и предложений по внедрению принципов циркулярной экономики в сельском хозяйстве позволит обеспечить более эффективное использование сырья в рамках производственных циклов и достижение устойчивого развития сельского хозяйства в целом.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Точицкая, И. Э.; Сачек, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
664-027.32/.33
Е 64


    Енчик, Л. Т.
    Факторы формирования и направления оптимизации продовольственных потерь и отходов [] / Л. Т. Ёнчик // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2021. - Вып. 49. - С. 109-124 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОТЕРИ -- СЫРЬЕ -- ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ -- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Представлены анализ и систематизация факторов формирования продовольственных потерь и отходов, в том числе по уровням воздействия в зависимости от стадий продвижения сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Рассмотрены направления совершенствования и оптимизации продовольственных потерь и отходов.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
631.15
П 31


    Петрушкевич, А.
    Совершенствование организационной системы сбора и переработки пластиковых отходов сельскохозяйственных предприятий в Республике Беларусь / А. Петрушкевич // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2022. - № 5(324). - С. 86-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХЗЯЙСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОТХОДЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПЛАСТМАССА -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЗАМКНУТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Проанализированы организационные схемы сбора, утилизации и переработки пластиковых отходов сельскохозяйственного производства в Республике Беларусь. Выявлены их основные недостатки. Предложена новая организационно-функциональная бизнес-модель переработки отходов пластика. Она ориентирована на развитие в республике циркуляционной экономики, направленной на использование пластиковых отходов в качестве вторсырья, организацию их повторного применения, минимизацию потребления новых природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности природной среды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664
М 13


    Мазур, А. М.
    Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК [] / А. М. Мазур, Е. В. Таразевич, Н. Н. Петюшев // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 30-34 . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены научно-технические, экономические, экологические аспекты и основные направления, а также принципы создания безотходного производства. Разработаны мероприятия по организации безотходного производства. Предложена классификация отходов и количественный критерий в определении безотходности технологического процесса. Рассмотрены мероприятия по организации безотходного производства в caxaрной и крахмальной отраслях.


Доп.точки доступа:
Таразевич, Е. В.; Петюшев, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

9.
663.48.094.941
К 44


   
    Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 39-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- белковый отстой -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СОЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отходы пивоваренного производства являются важной составляющей частью сырьевой базы животноводства. На сегодняшний день их объемы можно сопоставить с объемами исходного сырья, что позволяет получать полноценные корма с минимальными затратами на их производство и решать проблемы экологии, которые возникают при их утилизации. Поскольку пивоваренные заводы используют высококачественное сырье, поэтому образующиеся отходы богаты белком, углеводами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, витаминами и др. Таким образом, они могут выступать в качестве перспективного вторичного материального ресурса, тем самым решая задачи охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Использование отходов пивоваренных предприятий позволит в какой-то мере восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и существенно снизить затраты на единицу продукции. Рассмотрены основные отходы пивоваренного производства и возможность их использования, а также проведены исследования по изучению процесса кислотного гидролиза белково-хмелевого отстоя, определены наиболее оптимальные параметры ведения данного процесса (время гидролиза и концентрация HCl).


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Соловьев, В. В.; Шустикова, Ю. С.; Юденко, О. Н.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
663.43-027.32/.33
С 60


    Соловьев, В. В.
    Современные подходы переработки отходов солодовенного производства [] / В. В. Соловьев, А. И. Козинец, Ю. С. Шустикова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Проблема переработки образующихся в процессе производства отходов стоит очень остро как в Республике Беларусь, так и в мире. Одно из основных направлений обеспечения экологически безопасного и устойчивого развития агропромышленного комплекса страны - расширение использования вторичных ресурсов и утилизация отходов промышленности по переработке растительного сырья, внедрение малоотходных и безотходных технологий. Применяемые ныне технологии перерабатывающей промышленности в большинстве своем многоотходны. Организация безотходных производств переработки сельскохозяйственного сырья дает возможность получить ряд сопутствующей продукции. Солодовый производственный процесс сопровождается образованием значительных объемов отходов, которые могут стать серьезной проблемой для солодовенных предприятий, требуя дополнительных затрат на их утилизацию. Приведены данные по анализу технологии производства солода пивоваренного ячменного, применяемой в ОАО "Белсолод", установлены этапы образования и номенклатура отходов солодовенного производства. Представлены результаты исследования отходов солодовенного производства по физико-химическим показателям и содержанию макро- и микроэлементов. В результате проведенного исследования на содержание основных питательных и биологически активных веществ установлена градация отходов солодовенного производства от наиболее ценных к наименее ценным по питательности. На основании полученных данных установлено, что они являются перспективным сырьем для включения в продукты кормового назначения за счет высокого содержания протеина, составляющего для ростков солодовых 31,7 %, для остальных видов исследуемых отходов - около 10,0 %, а также за счет высокого содержания макро- и микроэлементов. Предложено перспективное направление их комплексной переработки с получением инновационного продукта кормового назначения.


Доп.точки доступа:
Козинец, А. И.; Шустикова, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси