На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (258)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Перспективы развития пищевой промышленности и создания новых видов продуктов питания [] / З. Ловкис // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2008. - № 9. - С. 26-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Актуальные задачи науки и практики в создании новых конкурентоспособных продуктов питания [] / З. В. Ловкис // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № Спецвыпуск. - С. 76-84 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- Н-И РАБОТА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

3.


    Акулич, А. В.
    Создание новых натуральных сброженных слабоалкогольных напитков премиум-класса - одно из перспективных направлений пищевой промышленности [] / А. В. Акулич, Е. М. Моргунова, Н. А. Шелегова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 106-111. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЛИНА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

4.


   
    Динамика накопления ароматобразующих компонентов в процессе брожения калиновых экстрактов лекарственных трав - основа при производстве напитков премиум-класса [] / А. В. Акулич [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 103-109 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В результате проведенных исследований получены новые данные об ароматобразующей способности активных сухих дрожжей при получении натуральных слабоалкогольных напитков премиум-класса на основе калиновых экстрактов лекарственных трав.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.; Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Баранов, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.
634.8
В 49


    Таранов, А. А.
    Виноградарство Франции [] / А. А. Таранов, В. Н. Устинов // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 348-350 : рис. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Устинов, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1)
Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1)

Найти похожие

6.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Способы выявления фальсификации виноградных вин [] / И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 95-100 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Слабоалкогольные напитки из натурального сырья - фруктово-ягодные сидры [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 1(3). - С. 57-62 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- АНГИДРИД -- ОКСИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Алексанян, К. А.; Ткачук, Л. А.; Папруга, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Применение газохроматографических методов для определения безопасности, качества и подлинности пищевых продуктов [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, В. П. Субач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 66-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Субач, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.


   
    Количественное определение содержания микропримесей в алкогольной продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта [] / С. В. Черепица [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 86-94 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Коваленко, А. Н.; Мазаник, А. Л.; Макоед, Н. М.; Сытова, С. Н.; Заяц, Н. И.; Кулевич, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Влияние комплексного применения диоксида серы и аскорбиновой кислоты на антиоксидантные свойства фруктово-ягодных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИОКСИД СЕРЫ -- ОКСИДЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- САХАРОКИСЛОТЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Зубковская, О. Л.; Тананайко, Т. М.; Алексан, К. А.; Тканук, Л. А.; Бурак, Л. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
663
Н 34


   
    Научное сопровождение производственной деятельности предприятий алкогольной и пивобезалкогольной отраслей промышленности [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 1(27). - С. 55-67 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Урсул, О. Н.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
663.2/.4
Н 34


   
    Научное сопровождение алкогольной и пивобезалкогольной отрасли промышленности [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 46-55 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Урсул, О. Н.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
663.534
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 90-97 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ДРЕВЕСИНА -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Рассматривается возможность использования отечественных древесины яблони и дуба в сравнении для целей производства алкогольных напитков. Отмечено, что основным критерием выбора древесины для алкогольной отрасли являются ее экстрактивные компоненты. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматообразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
663.35
И 66


   
    Инновационная технология гайстов - крепких спиртных напитков из отечественного плодово-ягодного сырья [] / Т. М. Тананайко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- гайст -- плодово-ягодное сырье -- МАЦЕРАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-19
Аннотация: В статье приведены результаты научно-исследовательской работы по разработке и внедрению технологии производства крепких спиртных напитков, получаемых путем мацерации неферментированного плодово-ягодного сырья с последующей их дистилляцией. Разработана технологическая документация по производству инновационных спиртных напитков - гайстов.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.; Гайдым, О. И.; Трофимов, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
663.241/.256
У 72


    Урсул, О. Н.
    Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции [] / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 42-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРУША -- ДУБ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ДРЕВЕСИНА -- ОБРАБОТКА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-14
Аннотация: Статья является продолжением публикаций по сравнительному анализу технологического потенциала белорусской древесины различных видов для производства алкогольной продукции. В данной статье рассматривается возможность использования белорусской древесины груши. Проведен анализ исходного компонентного состава исследуемой древесины. Отмечена необходимость термической обработки древесины для подготовки ее экстрактивных компонентов к извлечению и новообразованию. Установлены оптимальные способы обработки древесины и зависимости накопления экстрактивных и ароматобразующих компонентов от вида древесины. Исследованы органолептические характеристики, сообщаемые экстрактивными компонентами различных видов древесины, на основании которых даны рекомендации направлений их использования при производстве алкогольной продукции.


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
663.36
И 88


   
    Использование средств экономико-математического и статистического анализа в моделировании рецептурных композиций и экспертизе качества новой винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 91-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЛИНТВЕЙН -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- 18-14
Аннотация: Целью исследований является разработка оригинальных рецептур глинтвейнов на основе фруктово-ягодных и виноградных виноматериалов, полученных с использованием плодов и ягод, произрастающих на территории Республики Беларусь. При моделировании рецептур новых напитков определялось оптимальное количественное сочетание компонентов купажей в целях получения изделий с наиболее гармоничными органолептическими свойствами. С целью подбора оптимальных композиций напитков производилась их экспертная оценка, включающая в себя следующие виды работ: формирование группы экспертов, подготовка экспертных анкет, опрос экспертов, обработка полученных результатов и их математический анализ, a именно вычисление степени согласованности мнений экспертов, коэффициента конкордации, распределение Пирсона и статистики Фридмана.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Овсянникова, И. П.; Урбанович, Т. В.; Моргунов, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
663.5
Г 90


    Грузинская, Е.
    Отрасль алкогольной и спиртосодержащей продукции в условиях антимонопольной политики [] / Е. Грузинская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 3(286). - С. 55-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- АКЦИЗНЫЕ МАРКИ -- ТОРГОВЛЯ -- РЫНОК -- АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ЕАЭС -- 19-16
Аннотация: Рассмотрены вопросы недобросовестного посредничества в отрасли алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перечислены ограничения доступа к производству и обороту последней, подлежащие устранению. Даны рекомендации о совершенствовании процедур регулирования торговли алкогольными напитками - как внутригосударственной, так и осуществляемой в рамках международного Договора о ЕАЭС. Предлагается предоставить производителям слабоалкогольных напитков право самостоятельно определять момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров для снижения налоговой нагрузки. Рекомендовано создать ассоциацию отраслевых предприятий для выработки стандартов и правил их деятельности, наделив ее контрольными функциями.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
339.13.025
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Совершенствование государственного регулирования развития рынка пивоваренной продукции в Республике Беларусь / А. Сайганов, В. Стрелкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 10(305). - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АКЦИЗЫ -- КВОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-49
Аннотация: Представлены предложения по совершенствованию государственного развития рынка пивоваренной продукции в увязке с рынками других напитков, содержащих алкоголь, включающие: изменение акцизной политики в сторону увеличения акцизов на крепкий алкоголь и плодовое вино, регулирование розничных цен на спиртосодержащую продукцию, ограничение места реализации, установление квот на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, ограничение продажи алкогольной продукции по времени, повышение минимального возраста приобретения алкогольных напитков и пива, внедрение стратегии здорового образа жизни, девальвация доходов от производства алкогольной продукции с одновременным льготным налогообложением производства иной продукции. При этом был обоснован прогнозируемый размер дохода в государственный бюджет при применении указанных мер по снижению потребления этилового спирта на душу населения.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-23 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси