На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.788.3<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кирдяшкин В.В., Залесская Е.В., Доронин А.Ф., Иванова И.Ю.
Заглавие : Приготовление гречневой крупы не требующей варки и анализ ее аминокислотного состава : материалы временных коллективов
Место публикации : Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья: Тезисы докладов/Международная научно-практческая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 48-50 (Шифр 569362)
УДК : 664.788.3 + (470) + 577.112.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии--россия
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.3
Заглавие : Гомельские покорители гречки
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 4. - С. 26-27 (Шифр Ж 494/2011/4)
УДК : 664.788.3 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): паспалум--злаковые травы--гречневая крупа--крупы--технологические процессы--очистка зерна--технологическое оборудование--оборудование--гомельская обл--беларусь
Аннотация: Производство гречневой крупы на Гомельском крупозаводе.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Иоргачева Е. Г., Макарова О. В., Котузаки Е. Н.
Заглавие : Характеристика бисквитных полуфабрикатов на основе продуктов переработки гречки
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.167 (Шифр 600559)
УДК : 664.681.2 + 664.641.19 + 664.788.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бисквиты--мучные кондитерские изделия--пищевые полуфабрикаты--продукты переработки--продукты питания--гречиха--зерновые культуры--гречневая мука--мука--биологически активные вещества--реологические свойства--механические свойства--физико-химические свойства--свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604021
Автор(ы) : Марьин В. А., Верещагин А. Л.
Заглавие : Использование нестандартного зерна гречихи и оценка качества продуктов его переработки : монография
Выходные данные : Бийск: Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, 2011
Колич.характеристики :150 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство образования и науки РФ, Бийский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова"
Примечания : Библиогр.: с. 133-150
ISBN, Цена 978-5-9257-0218-5: Б.ц.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + (571.150)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--зерновые культуры--оценка качества--продукты переработки--продукты питания--влажность зерна--влажность--содержание веществ--трудноотделимые примеси--примеси--промышленная переработка--технологические процессы--экономическая эффективность--экономические показатели--алтайский край--сибирский федеральный округ
Содержание : КУЛЬТУРА ГРЕЧИХИ ; Описание культуры гречихи посевной ; Гречиха татарская tataricum (L) ; Нутрицевтики гречихи ; Белковый комплекс гречихи ; Углеводы гречихи ; Липиды гречихи ; Витамины ; Микронутриенты ; Антиоксиданты гречихи ; Антиоксиданты зеленых растений гречихи ; Лигнаны ; Пищевые волокна ; Изменение состава антиоксидантов гречихи после термообработки ; Характеристика продуктов переработки гречихи посевной ; Энергетическая и пищевая ценность гречневой крупы ; Хранение крупы гречневой ядрица ; Продукты переработки крупы гречневой ; Технология переработки зерна гречихи ; Дефекты зерна гречихи предгорной зоны Алтая ; Заключение по обзору литературы ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ; Характеристика объектов исследования ; Методы исследования ; Микробиологические методы ; ПЕРЕРАБОТКА НЕСТАНДАРТНОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ; Переработка зерна гречихи с влажностью до 17% ; Переработка зерна гречихи с влажностью более 17% ; Переработка зерна с влажностью более 17% по рекомендованной Правилами технологии ; Анализ работы технологического оборудования ; Микробиологическое исследование зерна с влажностью более 17% ; Переработка зерна с влажностью более 17% по предложенной технологии ; Переработка зерна гречихи с содержанием трудноотделимой примеси более 2% ; Совершенствование гидротермической обработки гречихи ; Получение однородноокрашенных партий крупы гречневой ядрица ; Переработка зерна гречихи бескрылой формы ; Очистка зерна гречихи от сорной и зерновой примесей ; Разделение зерна на шесть фракций ; Шелушение зерна ; Товароведная оценка крупы гречневой, произведенной из нестандартного зерна гречихи ; Требования к качеству и безопасности крупы гречневой ядрица ; Требования к качеству используемого зерна гречихи ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ НЕСТАНДАРТНОГО ЗЕРНА ГРЕЧИХИ ; Переработка зерна гречихи с влажностью выше 17% ; Переработка зерна гречихи с повышенным содержанием трудноотделимой примеси ; Изменение режимов ГТО ; Производство однородноокрашенной крупы гречневой ; Переработка бескрылого зерна гречихи ; Общая оценка экономического эффекта
Аннотация: Рассмотрены способы переработки нестандартного зерна гречихи, представлены методы оценки качества продуктов ее переработки.
Экземпляры :ОКД/633.1/604021(1)
Свободны : ОКД/633.1/604021(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Манкевич О. В.
Заглавие : Формирование качества гречневой крупы - процесс многогранный
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 240-242 (Шифр 606519)
УДК : 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречневая крупа--гречиха--зерновые культуры--качество продуктов питания--переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--гидротермическая обработка--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бобрик И. Е.
Заглавие : Выход крупы при переработке зерна гречихи сортов белорусской селекции
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 235-237. - ISBN 978-985-537-083-4 (Шифр 614275). - ISBN 978-985-537-083-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--сорта--диплоиды--эуплоиды--тетраплоиды--полиплоиды--зерно--продукция растениеводства--переработка--качество зерна--крупяные качества--технологические качества--крупы--зерновые продукты--беларусь--снг
Аннотация: Исследования технологических показателей качества зерна тетра и диплоидных сортов гречихи белорусской селекции проводились в лаборатории кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья УО "Гродненский государственный аграрный университет". Объектом исследования являлось зерно гречихи диплоидных сортов Аметист, Анита, Влада, Купава, Феникс и тетраплоидных - Анастасия, К-641, К-642, Марта, Ружа.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Забегалова Г. Н., Ермолина А. М.
Заглавие : Продукт функционального назначения с высоким содержанием белка и железа
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 117-124: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 637.146.21.04 + 664.788.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--кефир--кисломолочные продукты--молокосодержащие продукты--комбинированные продукты питания--напитки--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые волокна--пищевые добавки--гречиха--зерновые культуры--гречневая мука--мука--гликемический индекс--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--железо--микроэлементы--белки--пептиды--россия--страны мира--22-24
Аннотация: Производство продуктов функционального назначения не только является актуальной задачей для современной молочной промышленности, но и позволяет расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повышает конкурентоспособность предприятия. Разработана технология кефирного напитка функционального назначения с высоким содержанием белка и железа.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/К 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Барашков А. С., Шустова Л. В.
Заглавие : Комплексная оценка качества зерна гречихи белорусской селекции в процессе замачивания и проращивания
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2022. - № 2. - С. 97-100: рис. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2022/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство зерна--производство с-х продукции--гречиха--зерновые культуры--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--замачивание--технологические процессы--проростки--фазы развития растений--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологическая активность--биологические свойства--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: В Республике Беларусь среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. На его долю, на протяжении многих лет, приходится 41,2–46,7 % всех посевных площадей. Гречиха является основной крупяной культурой в Республике Беларусь. Содержание белка в гречихе составляет около 10 %, но по питательности и усвояемости белок значительно превосходит белок зерновых злаковых культур, приближаясь к белку животного происхождения, о чем свидетельствует содержание незаменимых аминокислот, таких как: аргинин (12,7 %), лизин (7,9 %), цистин (1,0 %) и др. Кроме того, в ее состав входят лимонная, малеиновая и щавелевая кислоты, которые способствуют лучшей переваримости пищи. Углеводы в гречихе представлены в основном крахмалом, содержание которого составляет (65–70 %), жира содержится около 3 %, который относится к невысыхающим маслам (йодное число меньше 85), поэтому гречневая крупа не прогоркает даже при длительном хранении. Содержание клетчатки в гречневой крупе пониженное 1,5–2,0 %. Плоды гречихи также богаты витаминами В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (рутин) и др. Особый интерес с точки зрения медицины представляет рутин. На основе его изготавливают лекарства, применяемые для профилактики лечения многих заболеваний. Рутин восстанавливает нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладает общеукрепляющим свойством. Изучены физико-химические и семенные свойства зерна гречихи белорусской селекции. Установлено, что зерно гречихи обладает высокими значениями энергии прорастания (80 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) % и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна гречихи белорусской селекции для производства биологически активного сырья и его реализации на пищевые цели.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628733
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Повышение эффективности проращивания зеленой гречки : монография
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2023
Колич.характеристики :103 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"
Разночтения заглавия :Загл. обл.: Повышение эффективности проращивания зерна зеленой гречки
Примечания : Библиогр.: с. 97-103 (67 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7281-65-7: Б.ц.
УДК : 633.12 + 664.788.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--fagopyrum--polygonaceae--зерно--продукция растениеводства--качество зерна--качество--гречневая крупа--крупы--замачивание--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--нетрадиционное сырье--сырье--пищевое использование--пророщенное зерно--пищевое сырье--проростки (продукты питания)--натуральные продукты питания--зерновые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--24-05
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Зерновые продукты в Беларуси ; Характеристика зеленой гречки ; Современные способы процесса проращивания зерна ; Снижение микробиологической обсемененности зерна ; Характеристика витаминов и минеральных веществ ; Производство сухих концентратов на зерновой основе ; Применение ферментных препаратов для проращивания зерна и семян ; Современное состояние производства специализированных продуктов ; Выводы ; ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Объекты и структура исследований ; Методы исследований ; Методы исследований свойств зерна и продуктов его переработки ; Метод определения натуры ; Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян ; Метод определения жизнеспособности ; Метод определения крупности и выравненности зерна ; Метод определения кислотности по болтушке ; Метод определения плотности ; Метод проращивания зерна ; Метод определения натуры, влажности и температуры зерна на емкостном тестере AQUA-TR II ; Метод экспресс-анализа качества зерна путем поглощения ИК излучения на инфракрасном анализаторе INFRANEO ; Метод сжигания пробы окислителем ; Метод измерения энзиматической активности в прорастающих зернах и зародышах зерна ; Метод размола зерна зеленой гречки ; Метод изучения количества микро- и макроэлементов ; Методы математического моделирования и обработки экспериментальных данных ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Изучение физико-химических свойств зеленой гречки ; Изучение линейных размеров зеленой гречки ; Изучение гранулометрической характеристики зерна ; Изучение семенных свойств зеленой гречки ; Изменение физико-химических свойств зеленой гречки а процессе проращивания ; Математическое моделирование процесса проращивания зеленой гречки ; Интенсификация процесса проращивания зерна с использованием ферментных препаратов комплексного действия ; Витаминно-минеральная обработка зеленой гречки ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Изучены физико-химические свойства и гранулометрическая характеристика зеленой гречки как объекта проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зеленой гречки в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне различных температур. Проведено математическое моделирование процесса и установлены оптимальные режимы проращивания зеленой гречки. Подобраны ферментные препараты комплексного действия, которые позволили сократить время проращивания. Изучен процесс поглощения минеральных веществ зерном зеленой гречки и подобраны оптимальные температурные режимы замачивания и проращивания в витаминно-минеральных растворах различной концентрации.
Экземпляры : всего : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633.1/628733(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шустова Л. В.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания зерна гречихи и амаранта без использования ускорителей роста
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 170-171. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664.788 + 664.788.3 + 641.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленная переработка--переработка--пророщенное зерно--пищевое сырье--гречиха--зерновые культуры--амарант--зеленные культуры--проращивание--подготовка к посадке и посеву--24-07
Аннотация: Проведено математическое моделирование процесса проращивания зерна гречихи и амаранта. Выходным параметром оптимизации принят показатель активность роста. Активность роста - критерий, комплексно характеризующий процесс прорастания зерна. Анализ результатов позволил установить, что факторы "Вода" и "Воздух" являются значимыми.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси