На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=637.5'8<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1007
Автор(ы) : Cai J., Leung P.
Заглавие : Short-term projection of global fish demand and supply gaps [Electronic resource]
Выходные данные : Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017
Колич.характеристики :114 с.: рис., табл.
Серия: FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010; № 607
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Библиогр.: с. 57-58. - Приложения: с. 59-114. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-5-109857-8: Б.ц.
УДК : 637.5'8 + 339.13 + 502.131.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--морепродукты--рыба--продукты питания--рыбные продукты--потребление--потребление на душу населения--доходы--доходы населения--рынок--спрос--потребительский спрос--предложение--дефицит--методы--прогнозирование--проектирование--продовольственная политика--продовольственная безопасность--устойчивое развитие--страны мира--международные организации--фао
Аннотация: В издании приведен оценочный анализ современного состояния мирового рынка рыбной продукции: потребление рыбы на душу населения, потребительский спрос, дефицит спроса и предложения.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР1307
Заглавие : Code of practice for fish and fishery products [Electronic resource] : code of practice CXC 52-2003
Выходные данные : Rome: FAO and WHO, 2020
Колич.характеристики :349, [XVII] с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization
Серия: Codex Alimentarius international food standards
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Приложение: с. 343-349. - Загл. с титул. экрана
ISBN, Цена 978-92-4-001317-9 [WHO]: Б.ц.
ISBN, Цена 978-92-5-133170-5 [FAO]: Б.ц.
УДК : 637.5'8 + 614.31 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--аквакультура--рыбное сырье--животное сырье--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--управление качеством--контроль качества--обработка--технологические процессы--замороженные продукты--нормы--гистамин--биогенные амины--имидазолы--международные стандарты--стандарты--codex alimentarius--фао--международные организации--страны мира--21-49
Аннотация: Аквакультура в целом играет решающую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и вместе с рыболовством играет важную и растущую роль в обеспечении продовольствием. Кодекс Алиментариус, "пищевой кодекс", играет фундаментальную роль в защите потребителей во всем мире и обеспечении справедливой практики в торговле пищевыми продуктами. В издании представлен свод правил обращения с рыбой и рыбопродуктами и требования к их качеству и безопасности.
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Монографическая серия
Шифр издания : 603754
Заглавие : Second international congress on seafood technology on sustainable, innovative and healthy seafood : FAO/The University of Alaska, 10–13 May 2010, Anchorage, the United States of America
Выходные данные : Romе: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012
Колич.характеристики :238 с.: рис., табл.
Коллективы : Food and Agriculture Organization of the United Nations
Серия: FAO Fisheries and Aquaculture Proceedings, ISSN 2070-6103; № 22
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-92-5-107108-3: Б.ц.
УДК : 637.5'8 + 621.798 + 339.1 + 001.895 + 005.745 + (06) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--инновации--безопасность продуктов питания--качество--рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыба--моллюски-продукт--рыбные продукты--рыбные жиры--животные жиры--торговля--рынок--сертификация--качество продуктов питания--контроль качества--вакуумная упаковка--упаковка--упаковочные материалы--материалы--упаковочные машины--технологическое оборудование--фао--страны мира
Аннотация: Представлены инновационные технологии производства рыбы, моллюсков, суши и других морепродуктов, рассмотрены вопросы стандартизации, контроля качества и безопасности продуктов, торговли и рынка, представлены различные технологии упаковки и оборудование.
Экземпляры : всего 1: ОКД/F/603754(1)
Свободны : ОКД/F/603754(1)
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Корнеева Г. И.
Заглавие : Потребление рыбы в Беларуси и перспективы ее производства
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 23-31: табл. (Шифр Ж 121/2017/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3-021.66 + 637.5'8 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--развитие отрасли--перспективы развития--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--потребление на душу населения--потребление--спрос--потребительский спрос--импорт--внешняя торговля--морепродукты--рыба--беларусь--снг
Аннотация: Приведены данные, характеризующие спрос и предложения на рыбную продукцию, тенденции развития рыбной отрасли республики за 2010 - 2016 годы, соотношение собственного индустриального рыбоводства и импорта и перспективы собственного производства рыбы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627898
Автор(ы) : Астахов Д. А.
Заглавие : Эксплуатация технологического оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2023
Колич.характеристики :292 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 283-284 (17 назв.). - Приложения: с. 285-292
ISBN, Цена 978-5-534-14690-5: 61.08 р.
УДК : 664 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--рыба--морепродукты--технологическое оборудование--оборудование--техобслуживание--техническая документация--документация--смазочные материалы--горюче-смазочные материалы--свойства--режим эксплуатации--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--технические неисправности--техническое состояние--учебные пособия--виды документов--23-30
Содержание : Введение ; ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ; Правила рациональной эксплуатации технологического оборудования ; Структура отдела главного механика ; ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ ; Характеристики работоспособности оборудования ; Шумы в механизмах ; Вибрация механизмов ; Контроль температуры оборудования ; Межремонтное обслуживание, нормы и правила проведения ремонта ; Типовые работы, нормы и правила проведения технического обслуживания оборудования ; Основные понятия о ППР (планово-предупредительных ремонтах) ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ; Виды технической документации ; Дело машины, назначение, структура ; Паспорт машины, назначение, структура ; Руководство по эксплуатации, назначение, структура ; Техническое описание, назначение, структура ; ОРГАНИЗАЦИЯ СМАЗОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ; Понятие о трении ; Основные свойства смазочных материалов ; Основные свойства жидких смазочных материалов ; Основные свойства густых смазочных материалов ; Номенклатура смазочных веществ ; Номенклатура жидких смазочных веществ ; Номенклатура густых смазочных веществ ; Прочие смазочные вещества ; Основные смазочные устройства и системы. Карта смазки ; Классификация систем смазки. Основные смазочные системы и устройства ; Системы жидкостной смазки и их составляющие ; Карта смазки оборудования ; Организация смазочного хозяйства ; Регенерация смазочных веществ ; Рекомендации по выбору смазочных веществ ; ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Особенности эксплуатации грузоподъемного оборудования ; Особенности эксплуатации транспортного оборудования ; Особенности эксплуатации сортировочного оборудования ; Особенности эксплуатации моечного оборудования для сырья и тары ; Особенности эксплуатации разделочного оборудования для сырья ; Особенности эксплуатации однооперационных разделочных машин ; Особенности эксплуатации многооперационного разделочного оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции ; Особенности эксплуатации дозировочно-наполнительного оборудования ; Эксплуатация оборудования для измельчения, прессования, перемешивания ; Особенности эксплуатации укупорочного оборудование ; Особенности эксплуатации теплового оборудования ; Особенности эксплуатации оборудования для сушки, вяления, копчения ; Особенности эксплуатации оборудования для производства соленой и маринованной продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства кормовой продукции ; Особенности эксплуатации оборудования для производства консервной тары
Аннотация: Описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием.
Экземпляры :ОКД/664/627898(1)
Свободны : ОКД/664/627898(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606
Автор(ы) : Мезенова О. Я., Сафронова Т. М., Сергеева Н. Т., Слуцкая Т. Н., Байдалинова Л. С., Лысова А. С., Степанцова Г. Е.
Заглавие : Биотехнология рационального использования гидробионтов : учебник
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2013
Колич.характеристики :412 с
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 406-409
ISBN, Цена 978-5-8114-1438-3: 418400, 418400, р.
УДК : 606 + 637.5'8 + 582.26/.27 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--фосфолипиды--липиды--ферментные препараты--ферменты--полисахариды--углеводы--водоросли--хитин--кутикула--хитозан--мукополисахариды--витаминные препараты--лекарственные средства--бад--пищевые добавки
Содержание : БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ГИДРОБИОНТОВ ; Характеристики биопотенциала гидробионтов ; Ресурсная достаточность ; Пищевая ценность ; Биологически активные вещества ; БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Роль белков в питании человека ; Пищевая и биологическая ценность белков ; Функциональные свойства белков ; Технология белковых препаратов из гидробионтов ; Производство белковых продуктов из гидробионтов ; Гидролизаты ; Рыбные белковые концентраты ; Рыбные пищевые концентраты ; Рыбная белковая масса ; Белковые препараты из криля ; Изоляты рыбного белка ; Белковые изоляты из криля ; Использование белковых гидролизатов, концентратов и изолятов ; Технология структурированных белковых продуктов ; Технология аналоговых продуктов ; Аналоги море- и мясопродуктов ; Аналоги молочных продуктов ; Белковая продукция на основе коллагена гидробионтов ; Научные основы технологии коллагенсодержащих продуктов ; БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЛИПИДОВ ГИДРОБИОНТОВ ; Концентраты ПНЖК ; Концентрат фосфолипидов ; Производство фосфолипидного концентрата ; Концентрат фосфолипидов с сапонинами ; Концентраты каротиноидов ; Производство концентрата каротиноидов ; БИОРЕГУЛЯТОРЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Ферменты рыб ; Ферменты нерыбных объектов промысла ; Получение ферментных препаратов ; Применение биологических регуляторов при производстве пищевых продуктов ; ПОЛИСАХАРИДЫ ГИДРОБИОНТОВ ; Полисахариды бурых водорослей ; Полисахариды красных водорослей ; Полисахариды морских трав ; Полиаминосахариды гидробионтов - хитин и хитозан ; Строение и свойства хитина и хитозана ; Применение хитозана и его производных ; Получение хитина и хитозана ; Гексозамины и их содержащие смешанные биополимеры ; Глюкозамин ; Гликозаминогликаны ; ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ ; Водорастворимые витамины ; Витаминоподобные вещества ; Жирорастворимые витамины ; Производство витаминных препаратов ; Производство препарата "Витамин A в жире" ; Производство препарата витамина А ; ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ; Минеральный состав гидробионтов ; Минеральные компоненты гидробионтов ; Высокоминерализованные пищевые продукты
Аннотация: В учебнике дана характеристика гидробионтов как сырья для производства пищевых композиций (биологически активных добавок, обогащенных изделий, функциональных продуктов), обладающих биологической активностью. Приведены основные показатели оценки биопотенциала органов и тканей гидробионтов для целей биотехнологии, показана рациональность их переработки на биопродукцию. Специальные главы посвящены белковым изделиям, биологически активным композициям на основе липидов гидробионтов, препаратам на основе ферментов рыб и нерыбных объектов, био полимерам полисахаридной природы гидробионтов, витаминным комплексам, высокоминерализованным композициям. Описаны общие и частные технологии получения биопродуктов из рыбы и беспозвоночных, в которых освещены биохимические особенности используемого сырья, процессы формирования качества, биологическая ценность готовых изделий.
Экземпляры :ОКД/664/606831(1)
Свободны : ОКД/664/606831(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585041
Автор(ы) : Бредихин С.А.
Заглавие : Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Выходные данные : Москва: КолосС, 2005
Колич.характеристики :463 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с.456-457. - Предм. указ.: с. 458-459
ISBN, Цена 5-9532-0292-X: 31716 р.
УДК : 637.5'8 + (075.8) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--рыба--морепродукты--технологическое оборудование--оборудование--конструктивные параметры--техническая характеристика--рабочие органы--гидробионты--транспорт--моечные установки--установки--сортировка--обработка туш--обработка--дозирование--технологические линии--россия--страны мира
Аннотация: Сведения об обрабатываемом сырье, научно-методические основы процессов переработки гидробионтов, структура, классификация, основные параметры и конструктивные особенности рабочих органов машин и аппаратов.
Экземпляры :ОКД/664/585041(1)
Свободны : ОКД/664/585041(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Козлов А. И., Козлова Т. В.
Заглавие : Кулинарная переработка рыбы и перспективы ее развития в Республике Беларусь
Место публикации : Веснік Палескага дзяржаунага універсітэта: научно-практический журнал/ УО "Полесский государственный университет". - Пинск, 2013. - № 2. - С. 38-43: табл. - ISSN 2078-5461 (Шифр Ж 227/2013/2). - ISSN 2078-5461
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 664.95 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--кулинария--полуфабрикаты--химический состав--характеристики--энергетическая ценность--кулинарные изделия--страны мира--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8
Автор(ы) : Власова Е.
Заглавие : "Рыбное" дело
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 19. - С. 50-51 (Шифр Ж 494/2010/19)
УДК : 637.5'8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--производство товарной рыбы--производство с-х продукции--рыбоводство--рыбное хозяйство--рыба--морепродукты--беларусь--снг
Аннотация: Перспективы производства рыбы в Беларуси.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 601166
Автор(ы) : Дорохов А. С.
Заглавие : Главнейшие вредители рыботоваров и меры борьбы с ними (насекомые и грызуны)
Выходные данные : Сталинград: Областное книгоиздательство, 1940
Колич.характеристики :64 с
Примечания : Библиогр.: с. 64
Цена : Б.ц.
УДК : 637.5'8 + 595.7 + 599.32 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): насекомые-вредители--вредные членистоногие--борьба с вредителями--борьба с грызунами--рыбные продукты--продукты питания--ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--рыбная промышленность--пищевая промышленность--россия--страны мира--ретро
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615752
Автор(ы) : Дячук Т. И.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария"
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2017
Колич.характеристики :365 с.: рис., табл.
Серия: Справочники "ИНФРА-М"
Примечания : Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - Приложения: с. 248-321
ISBN, Цена 978-5-16-012329-5 (print): 33.05 р.
ISBN, Цена 978-5-16-105236-5 (online): Б.ц.
УДК : 614.31 + 619 + 639.3.091 + 637.5'8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--рыба--морепродукты--рыбные продукты--продукты питания--водные организмы--семейства--таксоны--болезни рыб--россия--страны мира
Содержание : КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ ; Классификация промысловых рыб ; Семейство сельдевых (Clupeidae) ; Семейство тресковых (Gadidae) ; Семейство ставридовых (Carangidae) ; Семейство анчоусовых (Angraulidae) ; Семейство карповых (Cyprinidae) ; Семейство скумбриевых (Scombridae) ; Семейство тунцовых (Thunnuseidae) ; Семейство мерлузовых (Merluziidae) ; Семейство корюшковых (Osmeridae) ; Семейство лососевых (Salmonidae) ; Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) ; Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) ; Семейство осетровых (Acipenseridae) ; Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) ; Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) ; Семейство кефалевых (Mugilidae) ; Семейство окуневых (Percidae) ; Семейство нототениевых (Nototheniidae) ; Семейство сомовых (Siluridae) ; Семейство шуковых (Esocidae) ; Классификация беспозвоночных водных животных ; Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих ; Особенности строения моллюсков. Места обитания ; Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб ; Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество ; Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков ; Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков ; Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков ; Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов ; Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции ; Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) ; Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции ; Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным ; Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки ; Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях ; Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) ; Болезнь Стаффа ; Бранхиомикоз ; Оспа ; Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) ; Фурункулез лососевых ; Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) ; Вибриоз ; Ихтиофтириоз ; Чума щук ; Язвенная болезнь судака ; Новообразования ; Стоматопапиллома угрей ; Фибросаркома судака ; Дифиллоботриоз ; Описторхоз ; Постодиплостомоз ; Диграммоз. Лигулез ; Филометроилоз ; Анизакидоз ; Ботриоцефалез ; Кавиоз ; Аргулез ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы ; Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов ; Лабораторные исследования рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ ; Особые требования к ракообразным ; Лов-переработка улова ; Требования к качеству ракообразных и продуктов из них ; Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков ; Отбор проб и подготовка к анализу ; Органолептические методы определения доброкачественности речных раков ; Физико-химические методы определения степени свежести раков ; Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков ; Исследование химического состава мяса раков ; Определение радиологической безопасности раков ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб ; Общее положение по паразитологическому исследованию рыб ; Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных ; Личинки трематод ; Личинки цестод ; Личинки нематод ; Личинки скребней ; Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов ; Определение видовой принадлежности личинок гельминтов ; Диагностические признаки мстацеркариев ; Диагностические признаки плероцеркоидов ; Лентец широкий D. latum ; Лентец чаячий D. dendriticum ; Лентец D. luxi (klebanovskii) ; Цестода Spirometra erinacei-europei ; Диагностические признаки личинок нематод ; Диагностические признаки личинок скребней ; Определение жизнеспособности метацеркариев ; Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл ; Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ ; Общие положения ; Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов ; Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов ; Обеззараживание низкими температурами ; Обеззараживание посолом ; Обеззараживание высокими температурами ; Утилизация непригодной рыбной продукции ; Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта ; Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции ; Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки ; Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий ; Пороки живой товарной рыбы ; Пороки икры лососевых и осетровых рыб ; Приложения
Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615752(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615752(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лебская Т. К., Маевская Т. Н.
Заглавие : Перспективы развития рынка суши в Украине
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.227 (Шифр 600559)
УДК : 637.5'8 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--пресноводные рыбы--рыбы--рыбное сырье--животное сырье--первичная обработка--обработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--безопасность продуктов питания--качество--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/М 25
Автор(ы) : Мараховский Ю. Х.
Заглавие : Роль рыбы в питании
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2010. - № 2. - С. 55-56: рис. (Шифр Ж 494/2010/2)
Примечания : Продолжение. Начало в №16 (30) 2009 г.
УДК : 637.5'8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные продукты--продукты питания--морепродукты--питание человека--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг
Аннотация: Рыбные хозяйства Беларуси переживают сегодня не лучшие времена. Проблемы рыбной отрасли обсуждали на круглом столе с представителями отраслевых ведомств и здравоохранения. Сегодня важен медицинский аспект вопроса, который поможет понять важность развития отрасли для здоровья населения.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Микулич Е. Л.
Заглавие : Видовое разнообразие паразитофауны минтая (Theiugra chalcogramma) и хека (Merluccius merluccius), реализуемых в розничной торговле в потрошеном и обезглавленном виде
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2011. - № 3. - С. 43-48: фот. (Шифр Ж 626/2011/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 639.32.09 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фауна--видовой состав--розничная торговля--рыба--морепродукты--паразиты--скребни--гельминты--замороженные продукты--продукты питания--зараженность--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 19
Автор(ы) : Назаренко С. Н.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, пораженной описторхозом, и режимы обеззараживания
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 4. - С. 22-26: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.31 + 637.5'8 + 616.995.122.21 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспертиза--ветеринарно-санитарная экспертиза--морепродукты--рыба--мышечные ткани--ткани животных--исследования--микробиологические исследования--характеристики--химический состав--трематодозы--описторхоз--обезвреживание--качество--безопасность продуктов питания--украина--страны мира
Аннотация: В статье приведены результаты ветеринарно-санитарной оценки рыбы, пораженной описторхозом. Установлено, что из мяса рыбы с ИИ свыше 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О8, а также отмечено превышение КМАФАнМ, что превышает допустимую норму. Выделены условно-патогенные микроорганизмы из исследуемых проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51 экз., вероятно, это связано с их проникновением вместе с личинками через кожный покров рыб, их миграцией и в связи с этим - ослаблением общей резистентности организма рыб. Количество влаги в мясе рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8 %, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно, жира - уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : ЭР743
Заглавие : О рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь за 2015 год [Электронный ресурс]
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :19 с.: табл.
Коллективы : Национальный статистический комитет Республики Беларусь
Вид и объем ресурса: Электрон. текстовые дан.
Примечания : Загл. с титул. экрана
Цена : 57000 р.
УДК : 639.2/.3 + 637.5'8 + "2015" + 311 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводство--рыбное хозяйство--улов--рыбный промысел--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--любительское рыболовство--рыболовство--сбыт--маркетинг--рыбные продукты--продукты питания--товарная продукция--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--статистика--беларусь--страны мира
Экземпляры :(1)
Свободны : (1)
Полный текст/внешний ресурс   (постраничный просмотр) : Доступ или скачать 
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.2/.3/О-93
Автор(ы) : Ниязбекова Ш., Буневич К., Назаренко О., Блохина Т., Бекбенбетова Б., Молдашбаева Л., Кузнецова Т.
Заглавие : Оценка экспортного потенциала развития рыбной отрасли Казахстана
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 51-60: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.2/.3 + 339.564.2 + 637.5'8 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--рыбное хозяйство--морепродукты--рыба--аквакультура--экспорт--внешняя торговля--экономические показатели--ввп--казахстан--страны мира
Аннотация: Научная литература рассматривает рыбную промышленность как жизненно важный для государства инструмент замены импорта. Экспортный потенциал рыбной промышленности означает способность государства вывозить рыбные продукты, которые доступны или произведены им. Развитие рыбной промышленности важно как для осуществления рыночных реформ в целом, так и для обеспечения эффективного функционирования одной их отраслей АПК Казахстана в частности. Потенциал агропромышленного комплекса Казахстана может быть полностью реализован только через эффективный доступ к мировым рынкам. Это подтверждает важность роли рыбной промышленности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Гапеева Л. А.
Заглавие : Прудовая рыба - перспективное сырье для промышленной переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 85-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8 + 664.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--пресноводные рыбы--рыба--морепродукты--переработка--промышленная переработка--пищевая ценность--качество продуктов питания--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--биологическая ценность--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты
Аннотация: Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности прудовой рыбы, выращиваемой в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". Определен биохимический состав мяса рыб, сделаны выводы о качестве и полноценности его для питания. Установлено, что все изученные виды прудовых рыб представляют ценный белковый продукт с содержанием белка от 16,7 % у карпа, до 18,5 % у щуки. Жирнокислотный состав близок к рекомендуемым медицинским нормам по соотношению между группами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Потенциальные возможности республики располагают всеми ресурсами для развития рыбной отрасли. Расширение ассортимента рыбопродуктов из местного сырья окажет положительное влияние на здоровье населения. Прудовая рыба, выращиваемая в ОАО "Рыбокомбинат "Любань", обладает комплексом физико-химических показателей, позволяющих характеризовать ее как ценное сырье, представляющее интерес для производства широкого ассортимента рыбных консервов с особым вниманием к группе карпа и толстолобика.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.133.017/Т 33
Автор(ы) : Корнеева Г. И., Денисович Н. П., Корнеев В. В., Григорьева А. С.
Заглавие : Тенденции потребления рыбы в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 32-40: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.133.017 + 637.5'8 + 664.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--рыбные продукты--продукты питания--потребление--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--объем производства--экономические показатели--цены--рынок--рыбоводство--рыбное хозяйство--беларусь--снг
Аннотация: Приведена сравнительная характеристика потребления рыбы населением Беларуси в 2019, 2018 и 2017 гг. по результатам социологического опроса о предпочтении видов рыб и частоте их потребления. Отражены тенденции в предпочтении рыбной продукции населением. Показаны актуальные направления рыбоводства, связанные со спросом населения.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586146
Автор(ы) : Баранов В.В., Бражная И.Э., Гроховский В.А., Димова В.В., Дубровин С.Ю., Ершов А.М., Киселев В.И., Константинова Л.Л., Лебская Т.К., Мукатова М.Д., Николаенко О.А., Петров Б.Ф., Рулев Н.Н., Семенов Б.Н., Серпунина Л.Т., Шокина Ю.В., Артюхова С.А., Новиков В.Ю., Толкачева В.Ф., Харенко Е.Н.
Заглавие : Технология рыбы и рыбных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения", по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов"; 240902 "Пищевая биотехнология"; 200503 "Стандартизация и сертификация"
Выходные данные : Санкт-Петербург: ГИОРД, 2006
Колич.характеристики :941 с
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 5-901065-78-6: 147899 р.
УДК : 637.5'8 + 664.951
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морепродукты--продукты питания--рыбные продукты--маринованные продукты--соленые продукты--консервы--водные организмы--добыча--переработка--сырье--беспозвоночные--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--хранение--транспортировка--живая рыба--охлажденная рыба--мороженая рыба--вяление--технологические процессы--размораживание--копчение--кулинария--кормовая мука--животные корма--витаминные препараты--лекарственные средства--рыбные жиры--животные жиры--водоросли--водные растения--производство--нормирование
Аннотация: Технологии продукции из гидробионтов, характеристика сырья, новые технологии.
Экземпляры :ОКД/664/586146(1)
Свободны : ОКД/664/586146(1)
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси