На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактобактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19971118164153.9/А26
Автор(ы) : Дмитриев А.М., Сафроненко Л.В.
Заглавие : Агропанорама; N2). Использование бифидо- и лактобактерий для производства лечебно-профилактических заквасок и продуктов питания
Выходные данные : Б.м., 1997 -
Колич.характеристики :С. 14-15
Цена : Б.ц.
УДК : 637.146(476) + 637.136
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобактерии--бактерии--прокариоты--консерванты--закваски--продукты питания--сырье--микрофлора--бифидобактерии--переваримость--молоко--ферментация--микроорганизмы--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/С 54
Автор(ы) : Соболев Д. Т., Разумовский Н. П., Соболева В. Ф.
Заглавие : Сравнительный анализ эффективности биоконсервантов для приготовления силоса из кукурузы
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2018. - Том 54, N 2. - С. 119-122: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2018/54/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 661.155.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--кормоприготовление--силосование--силос--кукурузный силос--химические агенты--консерванты--биоконсерванты--лактобактерии--спелость--восковая спелость--сочные корма--зеленая масса--характеристики--химический состав--питательная ценность--кислоты--брожение
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по сравнительной эффективности использования некоторых биологических консервантов при заготовке силосованных кормов из зеленой массы кукурузы в стадии начала восковой спелости зерна. Использование консерванта "Лактофлорфермент" оказалось наиболее эффективным, так как позволило рационально использовать запас углеводов растительной массы, оптимизировать соотношение органических кислот в корме и обеспечило высокое содержание обменной энергии и качество силоса.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/С 60
Автор(ы) : Соломон А. Н.
Заглавие : Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.136.5 + 613.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобактерии--бифидобактерии--технологические процессы--ферментация--продукты питания--ферментированные продукты--молочные продукты--кисломолочные продукты--десертные продукты--молочные десерты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--actinomycetales--bifidobacterium--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--бад--пробиотики--пребиотики--микроорганизмы--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--качество--качество продуктов питания--биотехнология--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--страны мира--украина
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.053.087.8/Х 69
Автор(ы) : Ходырева И. А.
Заглавие : Продуктивные качества и гематологические показатели молодняка свиней при использовании пробиотика "Биохелп"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 359-366: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053.087.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--молодняк--поросята--поросята-сосуны--рационы--кормление--корма--добавки--кормовые добавки--бад--пробиотики--actinomycetales--bifidobacterium--лактобактерии--прирост живой массы--среднесуточный прирост--биологические свойства--сохранность--кровь--физиологические показатели--гематологические показатели--форменные элементы крови--лейкоциты--эритроциты--тромбоциты--металлопротеины--гемоглобин--биологическая эффективность--снг--беларусь
Аннотация: В статье представлены данные, касающиеся биологической эффективности нового отечественного пробиотического препарата "Биохелп" при использовании его в рационе поросят. Установлено, что введение пробиотика "Биохелп" в дозе 1мл/гол. позволило повысить продуктивность молодняка свиней: средняя живая масса увеличилась на 16,6 %, а среднесуточный прирост - на 20,5 %. Сохранность поросят была на уровне 100 %. Выпаивание препарата "Биохелп" оказало положительное влияние на морфологическую картину крови подопытных животных, что отразилось в увеличении количества форменных элементов крови в пределах физиологических норм.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.087.7/Ш 19
Автор(ы) : Шамсуддин Л. А., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Микробный статус кишечника свиней на доращивании и откорме при использовании подкислителя на основе органических кислот
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 1(28). - С. 15-18: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.7 + 612.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--свиньи--кормление--откорм--выращивание молодняка--вкусовые добавки--подкислители--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--добавки--кормовые добавки--бактерии--молочнокислые бактерии--микроорганизмы--actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--лактобактерии--пищеварительная система--желудочно-кишечный тракт--снг--беларусь
Аннотация: В статье рассматривается изучение подкислителя на основе органических кислот в кормлении свиней на доращивании и откорме. Применение подкислителя в оптимальной дозе 4 мл/л воды способствовало более высокому содержанию молочнокислых микроорганизмов (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.). У молодняка на доращивании введение "Ватер Трит® жидкий" в оптимальной дозировке вызывает в кишечном тракте изменения лакто- и бифидобактерий 6,89×109±1,673×109 lg КОЕ/г в сравнении с контролем 4,21×108 ±1,244×108 lg КОЕ/г, а в группе откорма 9,12×109±1,183×109 lg КОЕ/г по отношению к контролю 3,27×108 ±1,430×108 lg КОЕ/г.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/К 44
Автор(ы) : Киселева Е. П., Новик Г. И.
Заглавие : Поликлональные антитела кролика к антигенам лактобактерий: получение, характеристика, перспективы использования в производстве продуктов питания, биологически активных добавок, медицинской диагностике
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 227-240 (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 637 + 616-078
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антитела--поликлональные антитела--бактерии--молочнокислые бактерии--лактобактерии--lactobacillaceae--lactobacillaceae--иммунизация--кролики--зайцеобразные--пробиотики--бад--продукты питания--питание человека--медицина--диагностика
Аннотация: Получены поликлональные антитела (ПАТ) кроликов, иммунизированных целыми клетками L. plantarum БИМ B-495. ПАТ имеют высокий титр (1/8000), взаимодействуют с родоспецифичными антигенами микроорганизмов, используемых для иммунизации, и не проявляют перекрестной реакции к антигенам других грамположительных бактерий. По показателям сродства и специфичности ПАТ пригодны для использования в качестве компонента двух тест-систем для конкурентного иммуноферментного анализа. Одна из них предназначена для количественного определения клеток лактобактерий в культуральных средах (или фармакологических препаратов пробиотического действия. Вторая тест-система предназначена для количественного определения антител к лактобактериям в сыворотке крови человека и может быть использована в практической медицине для выявления дисбактериоза в целях его своевременной профилактики и лечения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 56
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Напреенко А. В.
Заглавие : Функциональная взаимосвязь дисбиоза и его патологических следствий при абомазоэнтерите телят
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 2. - С. 35-38. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/вып. 2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.33/.34-002 + 636.22/.28.053
Дескрипторы:
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--болезни животных--абомазит--энтерит--болезни жкт--микробиоценозы--биогеоценозы--кишечник--органы жкт--дисбактериоз--метаболизм--естественная резистентность--резистентность организма--корреляция признаков--корреляционный анализ--статистические методы--исследования--беларусь--страны мира--21-38
Аннотация: Результатами корреляционного анализа показаны сильные взаимосвязи (коэффициент детерминации больше 80%) ряда переменных с индикаторами дисбиоза. При этом рост переменных, характеризующих индигенную микробиоту (бифидо- и лактобактерии) и уменьшение условно-патогенных представителей сопровождались прямо или обратно пропорциональными изменениями показателей метаболизма и естественной резистентности телят, больных абомазоэнтеритом.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/Я 21
Автор(ы) : Явников Н. В.
Заглавие : Применение лактулозы для повышения эффективности производства пробиотических кормовых добавок
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2021. - Т. 57, вып. 4. - С. 82-86: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2021/57/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--корма--кормовые добавки--добавки--биопрепараты--бактериальные препараты--пробиотики--бад--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--bifidobacterium--bifidobacterium adolescentis--бифидобактерии--лактулоза--пищевые добавки--сахара--углеводы--лиофилизация--сушка--эффективность--питательные среды--микробная биомасса--микроорганизмы--биологическая активность--биологические свойства--биотехнология--22-03
Аннотация: Одним из способов коррекции дисбиозов является применение препаратов на основе пробиотических штаммов микроорганизмов, а также пребиотиков. Целью работы было повышение эффективности совместного культивирования лакто- и бифидобактерий для разработки новых пробиотических кормовых добавок. Для этого был отработан состав питательной среды с различным уровнем лактулозы и определено оптимальное соотношение пробиотических штаммов при их совместном культивировании. Для создания бактериального консорциума, по результатам предыдущих исследований, нами отобраны штамм Bifidobacterium adolescentis 17-11 β и штамм Lactobacillus plantarum 8 β как наиболее активные пробиотические культуры. Бифидобактерий культивировали в среде Блаурока (рН 6,5±0,1) при температуре 38,0±0,5°C. Лактобактерии растворяли в питательной среде MRS-1 (рН 6,5±0,1) и восстанавливали при температуре 37,0±0.5°C в течение 24 часов. Затем проводили два последовательных пассажа на средах MRS-2 (pH 6,3±0,1) и MRS-4 (рН 6,3±0,1). Совместное культивирование лактобактерий и бифидобактерий проводили в казеиново-дрожжевой среде. Исследования показали, что добавление лактулозы в питательную среду в количестве 1,0% и 1,5% позитивно сказывается на культуральных показателях пробиотических культур. При совместном культивировании лактобактерий L. plantarum 8 β и бифидобактерий В. adolescentis 17-11 β наибольший биологический бактериальный консорциум проявляется при соотношении лакто-и бифидобактерий 1:2. В результате проведенных исследований установлено, что культивирование данных штаммов в условиях in vitro, с добавлением в качестве пребиотического компонента 1,5% лактулозы, позволяет получить наибольшие показатели роста и уровень накопления бактериальной массы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/К 65
Автор(ы) : Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н., Тарашкевич Ю. С., Савельева Т. А.
Заглавие : Конструирование специфичных праймеров для идентификации подвидов Leuconostoc mesenteroides
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 244-256: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + 579.864 + 577.21.08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--leuconostoc mesenteroides--leuconostoc lactis--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--амплификация днк--амплификация--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Бактерии р. Leuconostoc – важная в технологическом отношении группа молочнокислых бактерий, входящая в состав заквасочных культур для производства различных молочных продуктов. В молочной промышленности наибольшее значение имеют два вида: Leuconostoc lactis и Leuconostoc mesenteroides, они включают три подвида: dextranicum, mesenteroides, cremoris. Основная проблема идентификации представителей р. Leuconostoc состоит в том, что данные микроорганизмы часто могут быть ошибочно идентифицированы как энтерококки или лактобактерии. По сравнению с традиционными способами видовой детекции установление видовой принадлежности с помощью ПЦР отличается универсальностью, более глубоким уровнем видовой дифференциации, высокой воспроизводимостью и достоверностью. Представлены результаты конструирования праймеров, специфичных для бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides и Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum. Специфичность разработанных праймеров подтверждена тестированием in silico с использованием доступных геномных последовательностей Leuconostoc mesenteroides и экспериментально с использованием образцов ДНК чистых культур Leuconostoc mesenteroides. С помощью разработанных праймеров установлена таксономическая принадлежность 5 изолятов лейконостоков, выделенных из природных образцов. Разработаны методические указания, регламентирующие процедуру определения таксономического положения бактерий р. Leuconostoc до подвида. Методические указания по идентификации лейконостоков будут использоваться в коллекциях промышленных микроорганизмов для точной идентификации депонируемых штаммов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/Г 95
Автор(ы) : Гуринова Т. А., Авраменко А. Г., Пискижова А. Г.
Заглавие : Получение ферментированного полуфабриката из ржаной муки с внесением бактериальных концентратов
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2017. - № 1(22). - С. 13-17: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2017/1). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 604.4 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ржаная мука--мука--пищевые производства--хлебопечение--ферментированные продукты--продукты питания--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--закваски--бактерии--лактобактерии--молочнокислые бактерии--питательные среды--технологические процессы--дозирование--кислотообразование--флора--микрофлора
Аннотация: Проведены исследования по влиянию различных дозировок бактериальных концентратов на накопление кислотности в ржаном высококислотном полуфабрикате. Определено оптимальное количество бактериальных концентратов для выведения закваски, установлен наиболее рациональный способ внесения их в питательную среду.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гласкович М. А., Папсуева М. И.
Заглавие : Возрастная динамика развития лакто- и бифидобактерий при скармливании цыплятам-бройлерам комплексной добавки
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2019. - № 1(32). - С. 44-48: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2019/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.2.033 + 636.52/.58.087.7 + 612.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормовые добавки--добавки--витаминно-минеральные добавки--микробиоценозы--биогеоценозы--микрофлора--флора--кишечник--органы жкт--пищеварительная система--bifidobacterium--actinomycetales--бифидобактерии--лактобактерии--качество продукции--продукция птицеводства--продукция сельского хозяйства--снг--беларусь
Аннотация: Установлено, что применение кормовой добавки нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстро растущей птицы на функции тонкого кишечника, печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовая добавка рекомендована при смене комбикормов, в случае снижения цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сысоева Н.Ю.
Заглавие : Состав кишечной микрофлоры свиней при нематодозах
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С.314-315 (Шифр Ж 94/2004/40 ч.1)
УДК : 619 + 616.995.132 + 636.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--нематодозы животных--толстый отдел кишечника--органы жкт--флора--инвазия--условно-патогенная микрофлора--бифидобактерии--лактобактерии--бактерии--энтерококки--стафилококки--кокки--резистентность организма--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67
Автор(ы) : Дидух Н. А., Молокопой Л. А.
Заглавие : Обоснование выбора культур бифидо- и лактобактерии для производства твердых сычужных сыров функционального назначения
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2010. - № 1. - С. 23-29: табл. (Шифр Ж 440/2010/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 637.354 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--биологически активные вещества--сычужные сыры--сыры--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пробиотики--бад--беларусь--снг
Аннотация: В работе обоснован выбор монокультур бифидобактерий и бакконцентратов лактобактерий с высокими пробиотическими свойствами для производства твердых сычужных сыров функционального назначения. Исследовалась устойчивость монокультур бифидобактерий и бакконцентратов лактобактерий по отношению к ингибиторам роста бактерий (соляной и молочной кислоте, желчи, фенольным веществам и хлористому натрию). Установлены заквасочные композиции для производства бифидосодержащих твердых сычужных сыров.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Каврус М.А., Кипцевич Л.С., Миклаш Е.А., Михалюк А.Н., Панасюк Т.А., Яновски Т., Иванчук-Черник К.
Заглавие : Использование пробиотиков для профилактики заболеваний телят с синдромом диареи
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.3: Ветеринарные науки. - С.4-6 (Шифр Ж 867/2004/3 ч.3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.34-008.314.4 + 615.37 + 636.2-053.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--болезни жкт--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--бифидобактерии--лактобактерии--бактерии--желудочно-кишечный тракт--микробиоценозы--биогеоценозы--сыворотка крови--кровь--альбумины--глобулины--белки--биохимические исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 571827
Автор(ы) : Маннапова Р.Т.
Заглавие : Иммунный статус, микробиоценоз кишечника поросят и методы их коррекции биологически активными продуктами пчеловодства : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
Выходные данные : Москва, 1998
Колич.характеристики :38 с
УДК : 619 + 616-097.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммуногенез--естественная резистентность--бифидобактерии--лактобактерии--методика исследования--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гужвинская С.А., Ушкалов В.А.
Заглавие : Испытание пробиотика для лечения маститов у коров
Место публикации : Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных: Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С.98-99 (Шифр 579935)
УДК : 619 + 618.19-002 + 615.33 + 636.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--болезни молочной железы--бифидобактерии--лактобактерии--бактерии--микроорганизмы--бактериальные препараты--биопрепараты--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--профилактика--украина--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618487
Автор(ы) : Ходырева И. А.
Заглавие : Интенсивность роста и естественная резистентность поросят при использовании пробиотиков "Лактимет" и "Биохелп" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.10 "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"
Выходные данные : Жодино, 2018
Колич.характеристики :23 с.: табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр.: с. 18-20 (18 назв.)
УДК : 636.4.053.087.8 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--поросята--кормовые добавки--добавки--бад--пробиотики--actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--лактобактерии--биологическая эффективность--естественная резистентность--резистентность организма--прирост живой массы--среднесуточный прирост--органы жкт--кишечник--флора--микрофлора--снг--беларусь
Аннотация: Цель исследования: разработка и обоснование способа повышения интенсивности роста и естественной резистентности поросят при использовании в их рационе новых отечественных пробиотических препаратов "Лактимет" и "Биохелп".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сапунова Л. И., Кулиш С. А., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Шарейко Н. А., Жалнеровская А. В., Синцерова А. М.
Заглавие : Эффективность использования кормовой добавки КриптоЛайф®-С в рационах цыплят-бройлеров
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 224-238: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.053.033.087.8 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--кормление--добавки--кормовые добавки--биопрепараты--рационы--прирост живой массы--среднесуточный прирост--actinomycetales--bifidobacterium--лактобактерии--обмен веществ--органы жкт--кишечник--хранение--сроки--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: Определен срок и условия хранения биологически активной кормовой добавки КриптоЛайф®-С - не менее 12 мес. при температуре ≤ 22-24 °С. Использование кормовой добавки в рационе цыплят-бройлеров повышает среднесуточные приросты их живой массы на 11,2%, сохранность поголовья - на 2-3%. При этом у птицы активизируется белковый, жировой, минеральный обмены, в составе микрофлоры толстого отдела кишечника достоверно увеличивается количество бифидо- и лактобактерий. Расcчитан экономический эффект от использования кормовой добавки КриптоЛайф®-С в рационах цыплят-бройлеров.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Никулин В. Н., Лукьянов Е. А., Милованова Е. А., Пикулик А. А.
Заглавие : Пробиотические лактобактерии - регуляторы метаболических процессов и продуктивности птиц
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции", международная научно-практическая конференция. Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции: сборник трудов международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию зоотехнической науки Беларуси (18-19 сентября 2014 г., г. Жодино)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - С. 222-227 (Шифр 610434)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 602568
Автор(ы) : Гласкович М. А., Капитонова Е. А.
Заглавие : Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2011
Колич.характеристики :255 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 229-252
ISBN, Цена 978-985-467-357-8: Б.ц.
УДК : 636.52/.58.033.053.087.8 + 612.3 + 579.62 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--кормовые добавки--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--биогеоценозы--цыплята-бройлеры--цыплята--кормление--пищеварение--иммунная система--пробиотики--пребиотики--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--микрофлора--флора--продуктивность--обмен веществ--метаболизм--резистентность организма--беларусь--снг
Содержание : Кормление и использование питательных веществ корма сельскохозяйственной птицей при различных технологиях кормления и выращивания ; Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птицы ; Иммунная система птиц ; Состояние микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при выращивании в условиях промышленных технологий ; Влияние кормовых антибиотиков на кишечный биоценоз сельскохозяйственных животных ; Влияние вакцинации на резистентность кишечника ; Влияние технологических стрессов на резистентность кишечника ; Эффективная профилактика заболеваний цыплят-бройлеров ; Биологически активные добавки, используемые при выращивании цыплят-бройлеров ; Использование пробиотиков в Республике Беларусь ; Использование пробиотиков в странах Европы ; Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в животноводстве ; Влияние пробиотиков на макроорганизмы ; Формы выпуска и примеры применения ; Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника ; Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков ; Иммуностимуляторы в птицеводстве ; Биологически активные добавки ; Применение ферментных препаратов в рационах сельскохозяйственной птицы ; Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве ; Микрофлора живого организма ; Влияние бифидобактерий на организм птицы ; Применение бифидобактерий в ветеринарии ; Лактобактерии в кишечном биоценозе ; Применение лактобактерий в ветеринарии ; Кишечная палочка ; Escherichia coli- компонент лекарственных препаратов ; Становление микрофлоры ; Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет ; Влияние микробиоты на систему секреторного иммуноглобулина А ; Микробиота как источник тепла ; Роль микрофлоры в возникновении заболеваний у животных ; Кормовая мапабсорбция ; Получение и разведение материала для исследования микрофлоры желудочно-кишечного тракта ; Последовательное разведение фекалий животных ; Учет колониеобразующих единиц (КОЕ) ; Этапы микробиологических исследований ; Определение количества кишечных палочек методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо ; Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3% -ном МПА ; Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой с содержанием 0,25-0,3% -ной среде агара ; Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведений на физрастворе с последующим высевом в чашки Пегри с 3%-ным МПА ; Анализ микрофлоры кишечника птицы методом TRFLP ; Состояние продуктивности, обменных процессов, резистентности и микробиоценоза желудочно-кишечного тракта при выращивании цыплят-бройлеров на современном этапе развития птицеводства ; Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион иммуностимулятора «Альвеозан» ; Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика «Диалакт» ; Влияние комплексного применения иммуностимулятора «Альвеозан» и пробиотика «Диалакт» на продуктивность и регулирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров ; Симбиотическое действие биологически активных препаратов "Апистимулин-А" и пробиотика «Биофлор» на продуктивность и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров ; Влияние пробиотика «Бифидофлорин жидкий» на состояние кишечного биоценоза и продуктивности цыплят-бройлеров ; Эффективность пребиотиков «Лактимет клеточный» и «Лактимет бесклеточный» в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров ; Пребиотики «Биофон» и «Биофон АИЛ» в кишечном биоценозе птицы ; Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника и влияние его на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров при введении в рацион БАД «ВитоЛАД» ; Действие ферментов "Пекозим фитаза 5000 G" и "Пекозим фитаза 5000 S" в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
Аннотация: Изложен механизм действия различных групп натуральных биокорректоров. Установлено и доказано, что они равномерно заселяют желудочно-кишечный тракт, оказывают стимулирующее действие на формирование лакто- и бифидофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы, угнетают условно-патогенную микрофлору и снижают содержание бактерий группы кишечной папочки. Приведена методология и этапы микробиологических исследований микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/602568(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.5/602568(1), ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси